Сказка про Принцессу

Евгения Хочинская
               


  Жила-была девочка. Она была такая хорошенькая, что все  звали её Принцессой. Мама покупала ей самые красивые платья, самые лучшие игрушки, выполняла все ее желания.
 Девочка так привыкла к всеобщему вниманию и к маминой заботе, что и впрямь возомнила, будто она  настоящая принцесса. Когда мама просила девочку что-нибудь сделать по дому – убрать в квартире, помыть посуду или приготовить еду, девочка ей отвечала: «Ну, что ты, мама, я же Принцесса! Если я буду всё это делать, у меня руки будут некрасивые!»
 Так они жили. Мама всё делала, а девочка только приказывала и любовалась собой. И всё бы ничего, да только однажды случилась беда – мама заболела, и её отправили в больницу.
 Девочка осталась одна. Она слонялась по квартире, не зная чем себя занять. Скоро ей захотелось есть, но даже в магазин она не могла пойти, так как не знала, где он находится..
 Готовить она тоже не умела. Через несколько дней она похудела, платье на ней было грязным, волосы растрепались, и уже никто не узнавал в ней прежнюю Принцессу.
 Она вышла во двор, села на скамейку и заплакала. Через некоторое время её заметила Бабушка, села рядом с ней на скамейку и спросила:
 - Девочка, отчего ты так горько плачешь?
 И девочка всё ей рассказала – и про Принцессу, и про маму. И про то, как ей сейчас плохо.
 Бабушка взяла её за руку и сказала:
-Видишь ли, детка, если бы все люди думали  только о красоте своих рук, то на этом свете ничего бы не было. Ведь всё, что нас окружает, сделано человеческими руками. Раньше за тебя всё делала мама, а сама ты так ничему и не научилась.
- Что же мне делать? – спросила девочка.
- Ты еще очень юная, у тебя много времени впереди, и, если захочешь всему научишься. В жизни много такого, к чему можно приложить твои замечательные ручки. А узнать всё можно, если много читать и наблюдать за другими людьми.
 Бабушка ушла, а девочка ещё долго сидела на скамейке и думала над бабушкиными словами.