Что нельзя потерять?

Виктор Ахинько
               

                Эссе
      
        Вопрос может показаться нелепым. В нашем вечно меняющемся мире теряется всё: молодость, счастье, здоровье, красота, близкие нам люди, даже сама жизнь. Но этот мир на чём-то же держится, если не исчезает! Неужели нам недоступна хоть частичка той спасительной тайны? Я не утверждаю – ищу!
                1
        У дороги ютился трактир, или по-нашему забегаловка. Там за столом, сколоченным из строганых досок, сидел широкоплечий и высоколобый человек лет пятидесяти. По его осунувшемуся лицу скользили слёзы.
Вдруг он почувствовал, что кто-то ласкает его ногу. Нагнулся и увидал бело-жёлтого котенка. Это было единственное существо на свете, которому он нужен. Незнакомец в свою очередь поласкал пальцами крошечного друга.
Одинокий пил виски – отвратительную для француза английскую водку, по вкусу – самогон. Что делать? Ведь он представился хозяину забегаловки как английский комиссар. И длинный сюртук на незнакомце был с чужого плеча, чтобы никто не догадался, кто он такой.
Это был Наполеон, потерявший всё!
В сопровождении почётного караула он ехал в ссылку на маленький остров. Вчера в городе Оргоне к его карете кинулись разъярённые женщины.
- Кровавый корсиканец… Палач! – кричали они. – Ты погубил всех наших мужчин! Ты вызвал нашествие на нашу землю!
А год назад они с  восторгом провожали своих мужей в поход на Москву и вовсе не считали ТО нашествием. Теперь же плевали на бывшего императора как на последнюю падаль и, если бы не караул, растерзали бы его. Поэтому он в пути переоделся…

Пытаясь понять его, я вспомнил, как получил в редакции сто пятьдесят гривен и в паршивой забегаловке их у меня украли. Вытащили пенсионное удостоверение, где лежали деньги, и умыкнули их. А документ незаметно же сунули в карман. Искусство шипача! Но как же я был тогда расстроен. Ведь 150 гривен – всё моё состояние!

Наполеон же потерял Европу, которую завоевал. Разлучен с красавицей женой, императрицей Марией-Луизой, с детьми, с любимой первой женой Жозефиной. А несметное богатство, а сладкая власть, а слава великого полководца. Всё пошло прахом! Впору было покончить с собой. Он и выпил яд после отречения. Но выжил. Бог еще не принял его.
                2
Принцесса Элла Гессен-Дармштадская, дальняя родственница жены Наполеона, слыла европейской красавицей, замечательно пела, рисовала и вышла замуж за брата российского императора – великого князя Сергея Александровича. Какое редчайшее женское счастье! И казалось, что оно будет продолжаться вечно.
Однако то, что произошло дальше, и врагу не пожелаешь.

Великой княгине Елизавете Фёдоровне (такое имя получила Элла после чина принятия в православную церковь) сообщили зимой 1905 года, что её муж погиб. Она немедленно примчалась. Карета, в которой ехал Сергей Александрович, была взорвана террористом. Елизавета Федоровна увидала окровавленные куски тела своего мужа и замерла в ужасе.

Мне кажется, что любая русская женщина или украинка завопила бы или упала в обморок. Немка же стала на колени, в снег и складывала останки супруга на носилки… Спустя несколько дней посетила убийцу в тюрьме, простила его, подарила Евангелие и подала царю прошение о помиловании «раба Божьего Ивана».
Невероятная женщина!
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, - писала она словно бы нашему потребительскому миру. – Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить».
Княгиня продала все свои драгоценности, купила в Москве усадьбу и основала там обитель с больницей, аптекой, приютом и бесплатной же столовой. Там скромно жила и сама Елизавета Фёдоровна.
Когда пришли к власти большевики, великая княгиня могла уехать, но осталась в России. Как и прежде, помогала увечным,падшим и самозабвенно молилась. Она считала свою Родину «больным ребёнком, которому нужно помочь».

Однако иначе рассуждали брат повешенного царём террориста Александра Ульянова – Владимир и бывший уголовник Янкель Свердлов. Они решили уничтожить всю императорскую семью – под корень. Не только царя, царицу и их детей. Нет. Всех родственников!
Их убивали в Петрограде и на Урале. Вот как рассказывал об этом чекист Василий Рябов:
- Сначала мы подвели княгиню Елизавету к шахте и сбросили её туда. В течение некоторого времени слышали, как она барахталась в воде. После чего мы столкнули туда инокиню Варвару. Услышали плеск воды и затем голоса двух женщин. Затем мы сбросили туда и всех мужчин… И опять через несколько минут – голоса. Мы поняли, что большинство из них не утонули. Тогда я бросил туда гранату. И что же вы думаете? Через некоторое время из-под земли раздалось пение: «Спаси, Господи, люди твоя»… Я был в ужасе и бросил туда вторую гранату...
                3
Изгнанный император умер в океане, на далёком острове Святой Елены. Последней волей его было: похоронить во Франции. Но обрел он покой всё-таки на том Богом забытом острове, в «Долине герани». В 1821 году еще боялись даже его тени, и могила была безымянной. Охранял её английский часовой.
Однако в 1840 году тело Наполеона всё-таки перевезли в Париж и при огромном стечении народа захоронили в усыпальнице великих людей – в соборе Дома инвалидов. Карельский красный порфир для памятника подарил суровый российский царь Николай I...
Когда Белая армия освободила Урал, её разведка раскрыла зверское преступление большевиков. Тела великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары захоронены в храме святой Марии Магдалины в Иерусалиме.
Год спустя после их гибели внезапно умер и официальный начальник Советского государства Свердлов. Тяжело больной председатель правительства Ленин в муках хотел отравиться. Но яд не дали. А дело всей их жизни – Советский Союз развалился.
                4
С отрадной улыбкой вспоминаю вещие слова земляка – мудрого Григория Сковороды. Он пел не где-нибудь - в царском хоре. Ушёл. Учился в европейских университетах, где ему, талантливому учёному, предлагали высокие должности. Ушёл. Хотел быть монахом. Ушёл, как колобок. Стал счастливым странствующим поэтом и философом, которому потом завидовал сам Лев Толстой.
А сказал Сковорода редкие слова: «Мир ловил меня, но не поймал».
Чуть не забыл главное: Григорий Саввич был холостяком!
Другой мудрец, стоик Эпикур говаривал: «Что может быть лучше весёлой бедности?»