Калужская кровь государей Дома Романовых

Игорь Горолевич
ГОРОЛЕВИЧ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ ,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб.),
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»
 

Главной задачей любого исследования родословного древа состоит в правильном выборе оптимальной точки его отсчёта. Если «копнуть» историю очень или недостаточно глубоко, то можно утомить читателя множеством перечислений исторических лиц и родственных связей, не имеющих прямого отношения к рассматриваемой теме, или упустить что-то важное при её изучении.
Как-то мне вспомнился известный исторический анекдот.

«В одном из либеральных салонов Москвы в 70-х годах XIX века зашёл спор о том, много ли русской крови в тогдашнем наследнике престола Александре Александровиче? Известно было, что он считал себя чисто русским. За разрешением спора обратились к знаменитому историку Сергею Михайловичу Соловьёву, который оказался среди гостей. Соловьёв попросил, чтобы ему принесли полстакана красного вина и кувшин с питьевой водой.
Соловьёв начал своё объяснение так: «Пусть красное вино будет русской кровью, а вода — немецкой. Пётр I женился на немке — Екатерине I…»

И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. Затем он продолжал: «Дочь их, Анна, вышла замуж за немца, герцога Голштинского».
Соловьёв отпил полстакана разбавленного вина и долил его водой. Он повторял эту операцию, упоминая затем браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Фёдоровной, Николая I с немкой Александрой Фёдоровной, Александра II с немкой Марией Александровной… В результате в стакане осталась почти что чистая вода.
Историк поднял стакан: «Вот сколько русской крови в наследнике россий-ского престола!» 2, 3.

Этот наглядный пример известного российского историка подсказал мне идею исследования того «полстакана красного вина», который был им отождествлён с «русской кровью» царей Дома Романовых на предмет содержания в ней «калужской» крови, начиная с того времени, когда этот «стакан красного вина» был ещё полон.

…Так или иначе Смутное время в Московском государстве завершилось. В первое воскресение Великого поста 5 марта (21 февраля по ст.с.) 1613 года состоялось последнее собрание Земского собора, на котором каждый чин, каждый выборный представитель от всех сословий и земель Московского царства, подал своё письменное мнение за будущего Российского Царя.

Рязанский архиепископ Федорит, Троицкий келарь Авраамий Палицын, Новоспасский архимандрит Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов взошли на Лобное место Красной площади и объявили новым царём Михаила Фёдоровича Романова 4….
Народ с радостью признал 16-летнего Михаила Романова царём. То был поистине «День народного единства»! Для многих выборных было абсолютно не важно, кто стал царём. Главное было в том, что все слои разнородного российского общества, имея свои личные цели и своих «кандидатов» в цари, отбросив разногласия и частные выгоды ради спасения Отечества, пришли к сходному мнению по персональному выбору нового Царя.
Царь Михаил Фёдорович Романов закрыл страницу истории Смутного времени в России и, было бы логично, за точку отсчёта наших исследованиях принять именно это историческое событие.

Для упрощения исследования поставленной задачи принимаем допущение - царь М.Ф. Романов был 100-процентным русским царём и никакого отношения к Калужскому краю не имел.

В сентябре 1624 года царь Михаил Фёдорович по настоянию своей матери инокини Марфы женился на княжне Мари;и Влади;мировне Долгору;ковой, дочери славного представителя калужской земли боярина и политического деятеля князя Владимира Тимофеевича Долгорукова. Брак оказался неудачным – 7 января 1625 года Мария Долгорукова скончалась (вероятно в результате отравления) от родовых схваток, произведя на свет нежизнеспособного ребенка 5.
Эта была первая, хотя и неудачная, попытка проникновения «калужской» крови в членов новой царской династии.

В начале 1626 года царь Михаил Фёдорович, недавно перенёсший потерю молодой супруги, по желанию отца и матери, согласился на второй брак.
На этот раз, вопреки желанию своей матери Ксении Ивановны Романовой, урождённой Шестовой (в иночестве монахиня Марфа) и влиянию царедворца Ф.И. Шереметева, новой избранницей царя стала дочь мелкопоместного мещовского дворянина Лукьяна Стрешнева – Евдокия 6.

Высокий рост, стройная фигура и необычайно красивое лицо выделяли её среди остальных девушек. Выбор царём провинциальной «Золушки» из г. Ме-щовска (ныне Калужская область) был только одним из эпизодов чудесного упорядочения жизни на Руси после Смутных времён.
29 января 1626 года Евдокия Лукьяновна Стрешнева сочеталась браком с первым царём Дома Романовых Михаилом Фёдоровичем, внеся, тем самым, в этот чисто русский союз 100-процентную «калужскую» кровь [здесь термин «калужская» кровь отражает степень «биологической» близости рассматриваемого исторического лица к Калужскому краю (без учёта практического проживания этого лица на его территории) – И.Г.] 7, 8.

По словам И.Е. Забелина, «в XVII ст. в роду Романовых царицы, к их сча-стью, не испытали особенных печалей неплодия. Но заботы о чадах мужеска пола не покидали их…». Всего у царственных супругов было 10 детей: 7 дочерей - Ирина, Пелагея (умерла в младенчестве), Анна, Марфа, Софья, Татьяна, Евдокия и 3 сыновей - царь Алексей Михайлович и умершие в младенчестве Василий и Иоанн 9, 10.
Каждый из детей Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны Романовых получил в «наследство» по 50 % «калужской» крови.

Летом 1645 года скончались царь Михаил Фёдорович и его жена Евдокия Лукьяновна (Стрешнева). 16-летний Царь и Великий князь всея Великия, Малыя и Белыя России Алексей I Михайлович (1629 – 1679), вступил на Престол после смерти отца.

Государь отличался православным благочестием, милосердием и высокой образованностью. Конечно, он не самостоятельно начал своё замечательное царствование. Первые три года фактическим правителем страны был его воспитатель или «дядька» Борис Иванович Морозов 11, и, как умно выразился С.М. Соловьев, «не умевший возвыситься до того, чтобы не быть временщиком».
Род Морозовых был одним из самых богатых в России, владел десятками тысяч подневольных крестьян. Боярин Б.И. Морозов был человек несомненно способный и имел очень высокое положение. Он подстроил ситуацию так, что Алексей Михайлович как бы случайно увидал Марию Ильиничну Милославскую в церкви, после чего велел взять её в Верх, где «тое девицы смотрел и возлюбил и нарёк царевной и в соблюдение предаде её сёстрам своим, дондеже приспеет час женитьбы». План был не без корысти. При его реализации Морозов приближал к себе верного человека, в лице бедного болховского помещика Ильи Даниловича Милославского, имеющего двух дочерей-«Золушек» «на выдане». Марию Б.И. Морозов хотел выдать замуж за молодого царя, а её сестру Анну он «оставил» для себя…
16 января 1648 года 22-летняя Мария была повенчана с 19-летним царём Алексеем Михайловичем. Через 10 дней после царской свадьбы состоялось венчание боярина Б.И. Морозова со второй младшей дочерью Медынского воеводы И.Д. Милославского - Анной Ильиничной. Таким образом, фаворит породнился с царём, а И.Д. Милославский стал тестем двух первых людей России. С первых дней своего нового положения тесть царя И.Д. Милославский стал приобретать в разных местах земельные владения в том числе и на территории современной Калужской области: село Фёдоровское на р. Протве и Глубокий овраг на р. Протве (в Малоярославецком уезде) и Маклаковскую волость с сёлами Маклаки на р. Маклаковки, Которь и деревнями Поляна, Печки, Заборье, Баранково и Новоселки (в Мещовском уезде) 12, 13.
Царь Алексей Михайлович прожил в счастливом супружестве с Марией Ильиничной (Милославской) 21 год. От брака родилось 13 детей, однако рождение 26 февраля 1669 года 13-го ребёнка, дочери Евдокии, стало для царицы и самого ребёнка роковым.
Скорбь надолго воцарилась в царском тереме. Остался государь с двумя сыновьями, Фёдором и Иваном (будущие цари Фёдор и Иоанн V Алексеевичи), и  6-ю дочерьми (Евдокией, Марфой, будущей правительницей Софьей, Екатериной, Марией и Феодосией). Но если дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской отличались крепким здоровьем и бьющей через край энергией, то сыновья все как один выходили хворые и отнюдь не «семи пядей во лбу»… Словно какой-то рок висел над мужской половиной их семейства. Смерть любимых чад набожный государь, в чей титул уже входил эпитет «Тишайший», воспринимал как испытание, посланное Создателем, и год от года всё усерднее предавался богомолью, разъезжая по монастырям, ближним и дальним святым местам.
Следует упомянуть, что, кроме тесной связи тестя царя И.Д. Милославско-го с Калужским краем, все дети Марии Ильиничны от своей бабушки Евдокии Лукьяновны Стрешневой получили в «наследство» по 25 % «калужской» крови.
Впрочем, судьба распорядилась так, что из всех детей от брака царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной (Милославской) только Иоанн (будущий царь Иоанн V Алексеевич) имел потомство.
Царь Иоанн V Алексеевич был женат (с 1684) на дочери боярина и воеводы Фёдора Петровича Салтыкова и Анны Михайловны (Татищевой) – Прасковье, ставшей матерью императрицы Анны Ивановны. Сестры Анны - Анастасия, была замужем за Иваном Ромодановским, сыном князя-кесаря, а Екатерина – за герцогом Карлом-Леопольдом Мекленбург-Шверинским.
Фёдор Петрович Салтыков являлся крупным землевладельцем и вотчинни-ком, унаследовав от отца обширные поместья на территории современной Ка-лужской области: с. Галкино (Никольское) (в Дзержинском районе); деревню Глядово ( в Боровском районе); сёла Нижнее Лопатино, Нижнее на р. Истье и Нижнее на р. Наре (в Жуковском районе); с. Нижние Прыски (в Козельском районе) и вотчину в с. Салтыково на р. Истье (в Тарусском районе) 12. Таким образом можно считать царицу Прасковью Фёдоровну (урождённую Салтыкову) 100-процентной представительницей Калужской земли, а её дочерей, в том числе, императрицу Анну Иоанновну и царевну Екатерину Иоанновну – «наследницами» 62,5 % «калужской» крови.
После смерти мужа Прасковья Фёдоровна жила в селе Измайлове. Воспитанная в традициях старинного дореформенного быта, она сознавала необходимость преобразований, умела примеряться к обстоятельствам и уступала современному духу в воспитании своих 5-и дочерей (Мария и Феодосия умерли во младенчестве; Екатерина, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская, стала матерью Анны Леопольдовны; Анна стала русской императрицей, а Параскева – женой Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова), в препровождении времени, в забавах и развлечениях. Благодаря этому до смерти она поддерживала хорошие отношения с деверем, императором Петром I, дружила с царевной Натальей и помогала ей в создании любительского театра 14.
Анна Иоанновна, дочь царя Ивана V Алексеевича и племянница первого русского императора Петра I, в 1710 г. была выдана замуж за герцога Фридриха Вильгельма Курляндского и, овдовев, жила в Курляндии. При её дворе большим влиянием пользовались прибалтийские дворяне-немцы…
Но вернёмся к потерявшему жену Алексею Михайловичу, которому уже исполнилось 40 лет. Он вовсе не собирался оставаться вдовцом до смерти, тем более что интересы государства настоятельно требовали от него увеличения мужского потомства.
Погоревав о своей первой жене - царь Алексей Михайлович вторично женился на очередной русской «Золушке» - дочери небогатого тарусского жильца Кирилла Полиехтовича Нарышкина – Наталье (100-процентной представительнице Калужской земли). Царя привлекла по-европейски воспитанная и образованная Наталья Кирилловна, имевшая такие привлекательные качества, которых другие боярышни не имели. Она была полной противоположностью степенной и молчаливой почившей царицы. Красавицей девушка не была, но – лёгкий, общительный нрав, но – любознательность и гибкий ум, но – обаяние юности! Дрогнуло сердце сорокалетнего вдовца…
Нарышкина активно ломает традиции. Если несколько лет назад царица могла выехать из Кремля только на богомолье - в закрытом возке, без окошек, - то теперь она сопровождает мужа даже на соколиную охоту, сугубо мужское развлечение. Первые цари из рода Романовых были слабы здоровьем: на-следники мужеска пола либо умирали ещё в младенчестве, либо страдали наследственными болезнями. Наталья Кирилловна добавила живости и энергии в романовскую кровь – стала матерью величайшего из российских государей Петра I Великого, корни которого тянулись из села Покрова Тростье Тарусского уезда (ныне района Калужской области). Калужская земля с полным правом может считаться духовной родиной Петра I, подарившей ему 75 % «калужской» крови.
Даже с таким процентным содержанием «калужской» крови Пётр I мог бы по праву считать себя подлинным «представителем» Калужской земли. Но существует версия, по которой, как принято говорить сегодня,  «биологическим» отцом Петра I был боярин Тихон Никитич Стрешнев (родственник бабушки Петра I Евдокии Лукьяновны Стрешневой и один из величайших представителей Калужской земли) 15, воспитавший царевича с детских лет и сохранивший ему преданность до конца своей жизни…
Подтверждение этой версии можно найти в «Записках князя Петра Долгорукова», изданных на русском языке впервые за 150 лет, в которых говорится, что «…Боярин Тихон Никитич Стрешнев был одним из любовников царицы Натальи Нарышкиной и отцом Петра I. Во время суда над стрельцами они, не стесняясь, говорили об этом и добавляли: «Посмотрите на детей царя Алексея от первого брака; все они золотушные, все покрыты прыщами, даже царевна Софья, самая здоровая из всех; тогда как оба дитяти царицы Нарышкиной, Пётр и Наталья, - сильные, крепкие, пышут здоровьем».
Другой сюжет повествует о том, что «… Однажды при дворе, после изрядно обильной трапезы, Пётр I, указав на графа Ивана Мусина-Пушкина, воскликнул: «Этот хоть знает, что он сын моего отца, а я вот не знаю точно, чей я сын!» - и, встав из-за стола, направился к сидевшему там же Стрешневу. «Тихон Никитыч, скажи мне правду: ты мой отец?» - Испуганный Стрешнев молчал. Пётр I, сильно пьяный, схватил его за ворот, встряхнул и закричал: «Отвечай или я задушу тебя!» - «Государь, не знаю по правде, что и сказать тебе: я ведь не один был!...» - Пётр, закрыв лицо руками, выбежал из комнаты... » 16.
Вероятно, эти слухи о Стрешневе Т.Н., как об истинном отце братца Петруши, распускала мятежная царевна Софья. Вокруг молодой царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, активно ломающей традиции и заметно оживившей придворную жизнь, с самого её появления в роли царицы ходили самые невероятные слухи. Шептались, будто первым её ребенком была дочь, а из династических соображений младенца подменили, и в царскую-де люльку подложили немчонка. Ещё более нелепой, хотя и стойкой, была сплетня об отцовстве патриарха Никона…
На сколько эти легенды, слухи и сплетни соответствуют действительности – мы уже никогда не узнаем…
Проводя настоящие исследования по данной теме, представленная версия не могла быть пропущена, так как в случае её достоверности, все результаты изменились бы коренным образом. Так, например, Пётр I и его сын царевич Алексей Петрович становились бы обладателями 100 % «калужской» крови, что повлекло бы за собой существенные изменения других результатов.
Исходя из отсутствия полной ясности в этом вопросе, принимаем очередное допущение - Пётр I является сыном царя Алексея Михайловича (Тишайшего) и Натальи Кирилловны Нарышкиной.
И так, рано овдовевшая царица Наталья Кирилловна торопилась женить семнадцатилетнего сына. Удачная женитьба решала экономические проблемы, да и общественный статус женатого человека был гораздо выше. А в Кремле шла игра по-крупному, ставка – ни много, ни мало – российский престол! Став женатым человеком, Пётр уже не будет нуждаться в опеке старшей сестры – властолюбивой и опасной Софьи. Кроме того, женитьбой мать надеялась остепенить сына, привязать его к семейному очагу, отвлечь от Немецкой слободы с её «бесовскими» соблазнами…
Находясь под влиянием Т.Н. Стрешнева и по его совету Наталья Кирилловна искала жену для сына в Мещовске, родом из которого была благочестивая Евдокия Стрешнева, давшая жизнь её супругу. Она настояла на женитьбе, остановив свой выбор на дочери мещовского дворянина Иллариона Лопухина - Прасковье (100-процентной представительнице Калужской земли), которая, накануне венчания с юным Петром, для большего благозвучия, приличествующего царской жене, изменила своё имя на Евдокию.
«Любовь между ними была изрядная, но продолжалась разве токмо год», а на самом деле, едва отгуляв медовый месяц, новобрачный помчался на Переяславское озеро, строить флот, в нём уже пробудился азарт делателя, преобразователя, его грандиозная личность уже заявила о себе. Но так же грандиозны были и его недостатки – и они в первую очередь отозвались на жизни Евдокии. Дальнейший ход событий в семействе Петра I и царицы Евдокии известен. Самодержец всё больше и больше отдалялся от своей венценосной супруги, а в 1698 году, после девяти лет супружеской жизни, Евдокию Лопухину в простой крестьянской телеге отвезли в суздальский Покровский монастырь, где после пострига она стала именоваться инокиней Еленой. Всю оставшуюся жизнь она провела в монастырском заточении и вроде бы никакого влияния на дела государственные не имела. И, тем не менее, до последних дней своей жизни общественное мнение России считало её законной царицей….
Когда в 1730 году в очередной раз освободился русский престол, на который среди прочих была предложена кандидатура «ея величества государыни царицы … Евдокии Фёдоровны». Наверное, «упрямая Лопухина», получившая это прозвище за упорное сопротивление ударам судьбы, особенно не удивилась, ибо всегда считала себя и женой Петра, и русской государыней.
Рождение сына Алексея стало поводом для долгожданной встречи: Пётр явился на торжества по этому случаю, но… ровно на один день. Молодой отец проявил редкое безразличие к своему первенцу, впрочем, и рождение второго сына, Александра, тоже оставило его равнодушным. Мальчик прожил всего семь месяцев, и даже на его отпевании государь не явился.
Царевича Алексея Петровича с детских лет преследовала злая доля, и разлука с матерью была не последним ударом, полученным им от своего отца. Печали в жизни Алексея Петровича было с избытком, тем не менее, в историю России он вошёл как последний чисто русский царевич Дома Романовых, притом, имевший 87,5 % «калужской» крови.
Мы подошли к тому моменту истории, когда, по мнению С.М. Соловьёва прекратилась эпоха «чисто русских» царей на троне Российского государства, и «стакан с красным вином» в вышеописанных наглядных опытах историка стал быстро «бледнеть»…
В современной трактовке российской истории, рассчитанной на пассивного и равнодушного обывателя, образ царевича Алексея Петровича изображается, в основном, в негативном свете, чаще всего в образе «врага народа» - раз-рушителя петровских идей. Пётр I «прорубил окно в Европу», но этого мало - нужно было ещё научиться держать это окно открытым. Важнейшим шагом на этом пути «установления и поддержания династических связей», несомненно, явился брак царевича Алексея Петровича с принцессой Софией Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694 – 1715), второй дочерью герцога Рудольфа Людвига и Кристины Луизы фон Эттинген. Её старшая сестра Елизавета была женой императора Австрии Карла VI. Кроме того, София Шарлотта приходилась родственницей курфюрсту Ганноверскому – будущему королю Англии Георгу I. Воспитание она получила по тому времени очень хорошее, модное и вполне светское: прекрасно владела французским и итальянским языками, знала латынь, играла на лютне и клавесине, отменно танцевала, рисовала и рифмовала стихи. Жизнь при одном из самых блестящих дворов Европы, способствовала тому, что она превратилась в светскую девушку, обладавшую любезностью и выдержкой придворной дамы 17 - 19.
Провидению было угодно, чтобы во время второй беременности царевна София Шарлотта получила травму и умерла через 10 дней после рождения будущего императора Петра II Алексеевича.
Алексей Петрович не на много пережил свою супругу и внезапно скончался в 6 часов 26 июня 1718 года, не выдержав пыток [Пётр понимал, что царевича Алексея до публичной казни допускать было нельзя, поэтому он был удушен, или, что более вероятно, отравлен – И.Г.].
После смерти Петра I усилиями Меншикова и при поддержке гвардии на престол была возведена Екатерина I. До принятия православия — Марта Скавронская. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского, стала очередной «Золушкой» на российском престоле. Она не обладала ни способностями, ни знаниями государственного деятеля. Фактически при ней управлял страной Верховный тайный совет во главе с А.Д. Меншиковым.
Став первой самодержавной государыней, не имеющей ни капли «русской крови», Екатерина I обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически всё время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на её здоровье, и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова она подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к её дочерям или их потомкам 20, 21.
Вторая жена Петра Великого (с 1712) скончалась в статусе самодержавно правящей императрицы (коронована в 1724 году, за год до смерти Петра – И.Г.) и, естественно, связи с Калужским краем не имела. От брака с Петром I в живых остались две дочери: Анна и Елизавета, будущая русская императрица, которым в наследство от отца досталось по 50% «русской крови», из которых 37,5 % приходилось на «калужскую кровь»).
Завещание Екатерины I в конечном счёте было исполнено в точности…
Анна Петровна и Елизавета Петровна получили официальный статус цесаревен только тогда, когда, возвратясь из Прутского похода, Пётр 19 февраля 1712 года обвенчался с Екатериной и официально признал их своими дочерьми (до этого момента они считались незаконнорожденными – И.Г.).
По свидетельству современников, царевна Анна была любимой дочерью государя и очень походила на отца. Она была красива и образованна, прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. По брачному контракту, заключённому 22 ноября 1724 года, Анна и Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской империи. Тем не менее, есть версия, что последнее указание Петра I: «Отдайте всё…» - относилось именно к Анне Петровне…
Царь Пётр любви к своему единственному внуку не испытывал, опасаясь с его стороны враждебных действий по отношению к его детям от второго брака. К тому же возвышение Петра Алексеевича приближало к трону родственников первой жены царя - Евдокии, постриженной в монахини, ещё в 1698 году.
Впрочем, у царя уже имелся другой наследник – царевич Пётр Петрович, который был младше своего племянника (Петра Алексеевича) на 15 дней. Однако, судьба жестоко отомстила Петру I за смерть своего сына царевича Алексея. Пётр Петрович умер через год после убийства своего брата царевича Алексея, не дожив до четырёх лет и, таким образом, Пётр Алексеевич, унаследовавший от отца 50% «русской крови», из которых 43,75 % приходилось на «калужскую кровь», остался единственным законным наследником престола по прямой мужской линии.
К моменту вступления на престол великий князь Пётр Алексеевич был хорош собой, неглуп, достаточно развит для своего возраста. К сожалению, обучение юного императора оставляло желать лучшего, о государственных делах не было и речи. Всем управлял клан Долгоруких, а Пётр предавался всевозможным развлечениям и удовольствиям. По характеристике историка – князя М.М. Щербатова, он «любил распутную жизнь и всеми страстями, к каковым подвержены молодые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем»…
6 января 1730 года, во время церемонии водосвятия, Пётр II Алексеевич заразился оспой и через 12 дней, перед самой свадьбой с Екатериной Долгорукой, император умер. Вместе с ним пресеклась прямая мужская линия Дома Романовых. В сущности, его убила власть…
После смерти Петра II, на опустевший российский трон была приглашена Анна Иоанновна (дочь царя Иоанна V Алексеевича), вдовствующая герцогиня Курляндская. К моменту вступления на престол, ей было без малого 37 лет, возраст уже неподходящий для деторождения. Дело осложнялось ещё и тем, что у императрицы имелся давний сердечный друг – Эрнст Иоганн Бирон, происхождение которого не позволяло ему всерьёз претендовать на роль отца наследника российского престола.
Хитроумное решение проблемы престолонаследия, обеспокоенной императрице предложили вице-канцлер А.И. Остерман и шталмейстер К.Г. Левенвольде.
В 1731 году, Анна Иоанновна объявила наследником престола будущего ребёнка своей племянницы - принцессы Мекленбург-Шверинской Елизаветы-Екатерины-Христины и, несмотря на необычность ситуации, все подданные были
приведены к присяге на верность будущему наследнику. Принцесса была дочерью родной старшей сестры Анны Иоанновны – царевны Екатерины и герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского (см. портрет).
Здесь следует сделать очередные допущения, без которых дальнейшее рас-смотрение процентного содержания «калужской» крови в русских царях не представляется возможным.
Во-первых, существует версия о том, что то ли одну из своих дочерей, то ли вообще всех царица Прасковья Фёдоровна родила не от своего мужа Иоанна V Алексеевича, который, возможно, в силу слабого здоровья не имел способностей быть отцом, а от «постельничего» Василия Юшкова, приставленного к Прасковье царевной Софьей именно ради этой цели.
Во-вторых, по исследованию Мирославом Мареком гениалогии Карла Леопольда Мекленбургского, он был необузданным человеком и большим распутником. Имел трёх жён и нескольких детей от своих племянниц, побочных дочерей брата. С первыми двумя жёнами он был разведён, но развод со второй женой - Кристиной фон Лепель в 1710 – 1711 гг. был признан недействительным. Так что Екатерина Ивановна в Европе не считалась его женой, а Анна Леопольдовна являлась незаконнорожденной дочерью. Может быть, поэтому Екатерина вернулась в Россию?
В-третьих, существует версия, что Екатерина Ивановна состояла в связи со своим собственным дядей, то есть с Петром I, в результате которой родилась Анна Леопольдовна.
Исходя из перечисленных версий делаем следующие допущения: «биологи-ческим» отцом всех дочерей Прасковьи Фёдоровны являлся царь Иоанн V Алексеевич; герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский был законным мужем царевны Екатерины Ивановны и «биологическим» отцом Анны Ле-опольдовны.
И так, в 13-летнем возрасте принцесса Мекленбург-Шверинская Елизавета-Екатерина-Христина вернулась в Россию, а через два года, в 1733 году, приняла православие и получила новое имя – Анна (в честь тётушки-императрицы, которая стала ей крёстной матерью – И.Г.). Отчество для юной принцессы выбрали по второму имени отца – Леопольдовна. Под именем Анны Леопольдовны, она и осталась в истории дома Романовых. В это же время на 41-м году жизни умерла мать Анны – герцогиня Екатерина, оставив ей в наследство 50% «русской крови», из которых 31,25 % приходилось на «калужскую кровь».
3 июля 1739 года состоялась официальная церемония венчания Анны Лео-польдовны и австрийского принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. К тому времени принц Антон Ульрих, проявил себя на русской военной службе наилучшим образом, в 1737 году особенно отличился в битве под Очаковом, получил чин генерала и два ордена – Андрея Первозванного и Александра Невского. 12 августа 1740 года Анна Леопольдовна родила сына – Иоанна Антоновича, получившего от матери 25% «русской крови», из которых 15,62 % приходилось на «калужскую кровь».
5 октября 1740 года императрица Анна Иоанновна серьёзно заболела. В связи с ухудшением здоровья она подписала Акт, в котором Иоанн Антонович объявлялся Великим Князем и наследником российского престола. 16 октября, императрица написала завещание, в котором регентом до семнадцатилетия Иоанна назначался Бирон, а на следующий день скончалась. Императору Ивану VI Антоновичу было всего лишь два месяца и пять дней.
После провозглашения Ивана VI императором в 1740 году Антон Ульрих был отстранён вместе с женой от власти Бироном. Через месяц после свержения и ссылки Бирона регентшей стала Анна, а Антон Ульрих получил чин генералиссимуса.
9 ноября состоялась присяга гвардейских полков на верность «Благоверной государыне правительнице великой княгине Анне всея России».
К сожалению, Анна не обладала никакими качествами, необходимыми для управления государством. Такая правительница была очень удобна, прежде всего для министров, получивших почти неограниченную власть, поскольку занималась преимущественно своей личной жизнью. Став, в сущности, самодержавной императрицей, Анна Леопольдовна продолжала жить, как жила раньше. Со своим мужем она была в разладе, и часто не пускала незадачливого супруга на свою половину. И все же, в июле 1741 года, Анна родила второго ребенка – принцессу Екатерину.
Министры правительницы Анны Леопольдовны советовали ей как можно скорее удалить Елизавету из Петербурга, но характер у неё был, должно быть, более человечный, чем государственный. Непосредственно накануне елизаветинского переворота Анне всё открыли. Она позвала к себе Елизавету и просто поговорила с ней - думала, видимо, что та устыдится и раскается. Елизавета как-то отовралась, а, вернувшись домой, поняла, что надо действовать сегодня или никогда…
Реальность такова, что уже после государственного переворота 25 ноября 1741 года, подхалимы самопровозглашённой императрицы, стоявшей во главе толпы пьяных дезертиров-гвардейцев Преображенского полка, потерявших честь и нарушивших присягу, данную всего лишь 16 дней назад, сочиняли разные истории о «знамении», будто бы в тот же день, выходя к гостям, Анна Леопольдовна запуталась в юбках, споткнулась и упала - прямо к ногам Елизаветы Петровны...
Популярность Елизаветы в гвардейских полках (наиболее обеспеченных элитарных частях армии) и симпатия к ней жителей Петербурга, не обеляло её преступных действий, тем более, что на тот момент времени её «талант» государственного деятеля был близок к нулю. Елизавета узурпировала власть, на которую не имела никаких прав…
Так или иначе великая княгиня и правительница Анна Леопольдовна была арестована вместе со всем семейством и группой приближённых к ней вельмож. Антон Ульрих был лишён всех чинов и званий и вместе со всей семьей, после скитания по разным местам, был сослан на Соловки, в Холмогоры. В августе 1744 года бывшего императора Ивана Антоновича навсегда разлучили с родителями и содержали с соблюдением строжайшей тайны. Его полагалось называть Григорием, тем самым низложенный император ставился в один ряд с самозванцем Смутного времени - Григорием Отрепьевым (Лжедмитрием I).
Остермана, Миниха, Менгдена, Темерязева, Головкина и Яковлева (двое последних – представители Калужской земли) приговорили 29 января 1742 года к смертной казни колесованием. Однако, уже на эшафоте, секретарь объявил милость императрицы по замене смертной казни ссылкой в отдалённые места.
Примечательно, что жёны всех осуждённых последовали добровольно за своими мужьями, хотя их никто не лишал прав и состояния. Их подвиг, свершённый на шесть с лишним десятилетий раньше, чем его повторение жёнами декабристов, был вымаран из российской истории придворными историографами.
9 марта 1746 года Анна Леопольдовна скончалась в возрасте 27-ми лет. В официальном извещении о смерти Анна была названа «Благоверною принцессою Анною Брауншвейг-Люнебургской». Её тело было доставлено в Санкт-Петербург и похоронено в Благовещенском монастыре Александро-Невской лавры. Её муж - герой Очакова, генералиссимус и Кавалер высших российских наград Антон Ульрих, содержался в Холмогорах вместе с детьми, где и умер в безвестности в 1774 году.
В январе 1756 года свергнутый император Иван Антонович был перевезён из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость.
С первых дней своего царствования Елизавета подвергла гонению упоминание самого имени императора Иоанна VI Антоновича и его родственников, подверглось гонению всё: печати его царствования переделывались, монета переливалась, все деловые бумаги с именем императора Иоанна предписано было собрать и выслать в Сенат; манифесты, присяжные листы, церковные книги, формы поминовения особ Императорского дома в церквах, проповеди и паспорта велено было сжечь, остальные дела хранить за печатью и при справках с ними не употреблять титула и имени Иоанна, откуда явилось название этих документов «делами с известным титулом». Лишь после смерти Елизаветы высочайше утвержденный 19 августа 1762 года доклад Сената остановил дальнейшее истребление дел времени Иоанна, грозившее нарушением интересов частных лиц…
С детства Елизавета пользовалась всеобщей любовью и заботой, рано обучилась грамоте, знала французский язык, основы истории и географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды (после смерти императрицы в её гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев).
В царствование Елизаветы, взявшей курс на возврат к наследию Петра Великого, были достигнуты значительные успехи в развитии экономики, хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность многих известных фамилий Калужского края.
Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 (5 января 1762) в Петербурге в статусе самодержавно правящей императрицы 22.
Герцог Голштинский Карл Фридрих малолетним сиротой унаследовал родительское Голштейн-Готторпское герцогство по случаю ранней смерти отца, убитого в бою при Клиссове в 1702 году. Но датчане обидели сироту и отняли у него родительское наследство. Пётр I, приняв живое участие в делах юного герцога и, по смерти его дяди шведского короля Карла XII, призвал его в 1721 году в Петербург. За два месяца до своей смерти Пётр I помолвил его на своей старшей дочери от второго брака, царевне Анне Петровне, а свадебные хлопоты 20.05.1725 г. уже легли, после смерти Петра, на Екатерину I. Плодом этого союза стал сын Карл Пётр Ульрих, родившейся 10 февраля 1728 года и унаследовавший от матери 25% «русской крови», из которых 18,75 % приходилось на «калужскую кровь».
По вступлении на российский престол дочери Петра I, бездетной Елизаветы Петровны, осиротевший к тому времени герцог Голштинский был взят, как единственный потомок Петра Великого, в С.-Петербург и принял здесь православие с именем великого князя Петра Фёдоровича.
В августе 1745 года императрица Елизавета женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Приняв православие, принцесса Ангальт-Цербстская стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.
Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли и жили каждый своей личной жизнью. Однако это не помешало Екатерине 24.09.1754 г. родить сына, которого назвали Павлом….
После смерти тётки Пётр Фёдорович унаследовал 25 декабря 1761 года престол, став известным в российской истории императором Петром III, положившим, строго говоря, начало новой немецкой ветви династии Романовых- Голштинских.
В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной славы и боевых наград. Недовольны были действиями императора и историки: учёные мужи сетуют, что Пётр III «свёл на нет результаты русских побед». Но о каких победах в Семилетней войне 1756 - 1763 гг. можно говорить, если у Российской империи не было в ней конкретных целей? Получалось, что русские солдаты гибли ради борьбы Франции и Англии за право грабить заморские колонии. Вышло так, что Пётр III, прекратив эту бессмысленную бойню и истребление русских солдат, получил лютую ненависть «благодарных» потомков. А как велась эта война, и какое отношение было к простым русским солдатам, ценившимся ниже «казённых» лошадей, достаточно достоверно было показано в известном кинофильме «Гардемарины, вперёд!».
С воцарением Петра III положение императора-узника Иоанна VI Антоновича не улучшилось, а скорее изменилось к худшему, хотя и были толки о намерении Петра освободить узника. Тем не менее, в его указе, переданном главному приставу Ивана князю Чурмантьеву от 1.01.1762 г. повелевалось: «Буде, сверх вашего чаяния, кто б отважился арестанта у вас отнять, в таком случае противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать»…
Пётр III процарствовал всего полгода (с декабря 1761 по июнь 1762), но, судя по документам, это время было использовано плодотворно, в частности, император написал и обнародовал ряд манифестов о радикальном преобразовании государственной системы, которые, значительно опережали общественное самосознание европейских государств, не говоря уже про исторически сложившийся патриархальный жизненный уклад российского общества. Пётр надолго опередил своё время, и его мечты об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства, лежали ещё вне понимания россиян…
Реформы Петра III ввели в оцепенение все слои российского общества и го-сударственный переворот, свершённый гвардией 28 июля 1762 г., был вполне логичным рефлекторным действием российского общества на сделанную «прививку свободы и демократии». Пётр III отрёкся от престола в пользу своей супруги императрицы Екатерине II (Софии Фредерики Ангальт-Цербской), правившей до своей кончины 6 ноября 1796 г. 23.
По приказу новой правительницы низложенного императора отправили во дворец в Ропше, где 6 июля 1762 года он был задушен Алексеем Орловым и князем Фёдором Барятинским (выходцем из Калужской земли).
Екатерина II также «позаботилась» и об узнике Иване Антоновиче, дав инструкцию Н.И. Панину - главному надзирателю за содержанием шлиссельбургского узника: «Ежели паче чаяния случится, чтоб кто пришел с командой или один… без именного за собственноручным Ея Императорского Величества подписанием повеления, и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать всё то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».
По некоторым известиям, вслед за воцарением Екатерины, Бестужевым со-ставлен был план брака её с Иоанном. Екатерина виделась с Иоанном и, как сама признала позже в манифесте, нашла его поврежденным в уме. Никто и помыслить не мог, что вполне законный наследник трона, праправнук царя Алексея Михайловича (Тишайшего), нормальный и дееспособный император Иоанн VI Антонович всю жизнь проведёт в крепости и будет убит стражей в ночь с 4 на 5 июля 1764 года в результате провокации своего освобождения капитаном В.Я. Мировичем. Ветвь царей из рода Романовых угасла с ним навсегда…
В этой истории есть ещё один момент, который учёные мужи, написавшие десятки томов диссертаций и монографий, как то обходят в своих трудах стороной. Это вопрос о планомерной и практически одновременной, как бы сегодня сказали, «зачистке концов» прежде правивших ветвей династии Дома Романовых. В это время ушли из жизни насильственным путём: Пётр III Фёдорович (1762), хоть и формальный, но последний представитель рода Романовых-Нарышкиных; Иван VI Антонович (1764) – последний представитель рода Романовых-Милославских; 4 апреля 1765 года умирает от отравления М.В. Ломоносов (по некоторым данным незаконнорожденный сын Петра I) 24; известная всем княжна Августа Тараканова, выдававшая себя (обоснованность её слов документально так и не была опровергнута, кроме как признаниями под пыткой) за дочь Елизаветы Петровны (1775). Под эту «раздачу» попал и Емельян Пугачёв (1775), выдав себя за царя Петра III…

*  *  *
Таблица содержания «калужской» крови у русских царей Дома Романовых.

п/п Русский царь, правитель,  % «русской крови»   % «калужской крови»
        император Дома Романовых    в русских царях Дома Романовых

1 Михаил Фёдорович Романов 100         0
2 Алексей Михайлович         100         50
3 Фёдор Алексеевич         100         25
4 Иоанн V Алексеевич         100         25
5 Софья Алексеевна         100         25
6 Пётр I Великий                100         75
7 Алексей Петрович (наследник) 100     87,5
8 Екатерина I                0 0
9 Пётр II Алексеевич         50 43,75
10 Анна Иоанновна                100         62,5
11 Иоанн VI Антонович         25 15,62
12 Елизавета Петровна         50 37,5
13 Пётр III                25 18,75
14 Екатерина II                (25)!? (25)!?

Вероятно, читатель, рассматривая результаты исследования содержания «русской» и, в том числе,«калужской» крови в царях Дома Романовых, сведённые в таблицу, выскажет мнение о том, что с восшествием на российский престол «чистокровной» немки Екатерины II (или Софии Фредерики Ангальт-Цербской), упоминание о присутствии в русских царях «русской» и, тем более, «калужской» крови быстро снизойдёт к незначительным величинам. Но так ли это?
История - вещь очень туманная, никогда наверняка нельзя сказать, кто чей сын, и кто чья дочь. Сегодня, кроме официальной версии рождения Софии Фредерики Ангальт-Цербской, имеют место исследования, доказывающие, что истинным «биологическим» отцом Екатерины II был русский дипломат Иван Иванович Бецкой, незаконнорожденный сын фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого («биологического» деда Екатерины II) и шведской баронессы Вреде (роман случился во время пребывания И.Ю. Трубецкого в шведском плену в Стокгольме). Учитывая, что князь И.Ю. Трубецкой является выходцем и землевладельцем Калужской земли 25, то, в случае доказательства этой гипотезы, принцесса София Фредерика Ангальт-Цербская унаследовала от своего истинного отца не менее 25 % «калужской» крови, но это уже другая история….

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Своё исследование я высказываю в форме статьи для научно-популярного журнала (а не специализированного исторического), поэтому мне приходится заниматься пересказом известных профессиональным историкам фактов, но сразу предупреждаю историков — моя статья не компиляция, а исследование, лишённое намёков на то, что смакует «желтая пресса», когда обращается к историческим темам.
2 Аксёненко С.И. Загадка смерти Петра Первого (историческое расследование). wordweb.ru›2007/12/04/zagadka-smerti…pervogo.html

4 Соловьёв С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. IV. История России с древних времён. Т. 7-8/ Отв. Ред.: И.Д. Ковальченко, С.С. Дмитриев. – М.: Мысль, 1989. - С. 669-670.
5 История родов русского дворянства. / Сост. П.Н. Петров. Том 1. – Санкт-Петербург: Книгоиздательство Германа Гоппе, 1886. – С. 76.
6 Дворянские роды, внесённые в общий гербовник Всероссийской империи. / Сост. А. Бобринский. Ч.1. – Санкт-Петербург: типолитография М.М. Стасюлевича, 1890. – С. 645-646.
7 «История Мещовского Георгиевского монастыря». // Журнал «Русский архив», № 4, 1873. – С. 647-651.
8 Пестова Н.А. Под покровительством святого Георгия Победоносца. // «Калужские Губернские Ведомости», № 3 (49) от 22 мата 2007.
9 Богуславский В. «Стрешнева Евдокия Лукьяновна». / «Славянская энциклопедия. XVII век».: - М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
10 Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях.: - М., Типография Грачева и Комп., у Пречистенских в., д. Шиловой. 1869.
11 Бори;с Ива;нович Моро;зов (1590-1661) — русский боярин, один из круп-нейших землевладельцев своего времени, воспитатель царя Алексея Михайловича. Женившись на сестре царицы Анне Ильиничне Милославской, он приходился свояком молодому царю и до конца жизни оставался самым близким и влиятельным человеком при царском дворе. После смерти Б.И. Морозова всё состояние досталось его малолетнему племяннику, а фактически - в руки его матери - боярыне Феодосии Морозовой, известной своей старообрядческой деятельностью. Б.И. Морозов был одним из самых богатых людей в России, владел десятками тысяч подневольных крестьян. Имел он и обширные владения на калужской земле: в Малоярославецком уезде - поместье Глубокий овраг на р. Протве и село Фёдоровское на р. Протве; в Боровском уезде - село Одоевское и деревни: Тирютино, Пирютино и Сивцево на р. Анеге. 12.
12 Имения калужского края XVII – XX веков. / Сост. А.С.Днепровский-Орбелиани – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкарёвой, 2008.
13 Соснер И.Ю. Село Маклаки – калужское имение князей Львовых. // Сборние «Русская усадьба».: - Издательство «Жираф», Выпуск № 11, 2005. – С. 402 – 422.
14 Иконникова А. Царицы и царевны из дома Романовых. / Исторический очерк. Репринтное воспроизведение издания 1914 года. – Киев, 1914.
15 Стрешнев Тихон Никитич (1644 - 1719), сын боярина Никиты Константиновича, известный государственный деятель, боярин, управляющий Приказа военных дел и судья Разрядного приказа, московский генерал-губернатор, сенатор. С рождения Петра Алексеевича был приставлен дятькой к царевичу, при венчании на царство в 1682 г. вёл царевича Петра под руки. Т.Н. Стрешнев пользовался особенной доверенностью Петра I и был одним из первых лиц в государстве. В отсутствие государя к нему присылали приветствия иностранные послы, а секретарь австрийского посольства Иоганн Корб даже именовал Стрешнева громким титулом «Его Царского Величества Сберегателя». «Присвоенный» Корбом Стрешневу титул - лучшее свидетельство его преданности царю.
16 Долгоруков П.В. «Записки князя Петра Долгорукова» / пер. с фр. А.Ю. Серебрянниковой ; вступ. ст., примеч. и указатель С.Н. Искюля. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия». 2007. – С. 155.
17 Маркина Л. «Предчувствие судьбы, или жизнь первой немецкой принцессы в России». «Мир женщины», июль 1992.
18«Биография Софии Шарлотты». // сайт http://www.biografija.ru.
19 Крылов А.  «Царская невестка». // сайт http://magazines.russ.ru .
20 Белявский В.С. Екатерина I. Золушка на троне России // На Российском престоле: Монархи Российские после Петра Великого. М., 1993.
21 Анисимов Е.В. Россия без Петра. СПб., 1994.
22 Сахаров А. Н. Романовы. Исторические портреты. 1613 - 1762. Михаил Фёдорович - Петр III».: - М., Издательство «Армада» (в двух томах), 1997. 448+684 с.
23 Соснора В. «Спасительница Отечества». / Сборник «Властители и судьбы. Литературные варианты исторических статей»: - Л., 1986.
24 Обухов А.И. Тайна великого учёного. / II-ой Калужский областной общественный литературный культурно - просветительский конкурс «Главная обязанность – служение Государству!» в честь тесной связи Петра I с Калужской землёй: Сборник материалов (составители – И.Е. Горолевич, Н.В. Гущина): - Калуга, «ГАРАЛЬ», 2008. – С. 159 – 164.
25 Горолевич И.Е., Обухов А.И. Любимец Петра, Екатерина II и Калужская земля. // Информационно-аналитический журнал «Губерния 40», Калуга, № 1 – 2009. – С. 28 – 31.