ХР Первобытный каннибализм. Часть 1

Александр Суворый
ХР. 2.7.38.6. Эпоха мифических цивилизаций. Первобытный каннибализм. Часть 1.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 38.6. Первобытный каннибализм. Часть 1.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классическая первобытнообщинная цивилизация. Первобытный каннибализм. 50 000 до н.э.

Существование живых организмов обусловлено обменом веществ и энергии. Обмен веществ и энергии между живыми организмами осуществляется путём их взаимодействия и питания (поедания друг друга).

Каннибализм – это поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора.

Каннибализм животных присутствует в жизнедеятельности более чем у 1300 видов животных.

Каннибализм животных, как правило, чаще проявляется при неблагоприятных условиях среды обитания, переуплотнении популяции, при недостатке пищи и воды и т. п.

Каннибализм животных, как фактор естественного отбора, способствует установлению равновесия численности особей животных и кормовых ресурсов среды обитания.

Каннибализм животных обеспечивает выживание всей популяции в целом в условиях катастрофических изменений среды обитания.

Самки животных более склонны к каннибализму, чем самцы.

Объектом каннибализма животных чаще являются молодые особи своего вида (детёныши).

Каннибализм широко распространён среди насекомых (жуков, скорпионов, пауков, муравьёв).

Большинство хищных или всеядных рыб охотно поедают молодых особей своего вида, и даже собственное потомство (икру, мальков).

Взрослые крокодилы часто поедают свой «крокодилий молодняк».

Каннибализм млекопитающих существует у грызунов, у хищных (собаки, медведи, львы), у обезьян-приматов (шимпанзе, бабуины) и у многих других млекопитающих животных.

Каннибализм грызунов и хищных широко распространён у тех видов грызунов и хищников, у которых рождается много детенышей (мыши, хомяки, собаки, волки, рыси). Чаще всего каннибализм проявляется у молодых самок.

Таковы характерные проявления каннибализма у животных…

Человек биологически тоже является млекопитающим и ему тоже присущи общебиологические законы существования, борьбы за существования, факторы естественного отбора, обеспечивающие выживание всей человеческой популяции в целом в условиях катастрофических изменений среды обитания.

Каннибализм человеческий (от фр. cannibale, исп. canibal) – поедание людьми человеческой плоти (также используется термин антропофагия, людоедство).

В биологии понятия «людоед» и «каннибал» не тождественны. Людоед – это всякий хищник, поедающий человека.

Название «каннибалы» произошло от «кани;ба» - «имени, которым называли до Колумба жители Багамских островов обитателей Гаити, ужасных, но храбрых людоедов».

Каннибализм был в истории человечества изначально…


ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КАННИБАЛИЗМА В КОРРЕЛЯЦИИ С РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТЬЮ.


Земля. Питание австралопитека. Познавательная способность. Охота и каннибализм. Биологический закон близости и родства. 4 400 000 до н.э.


В данное время преимущественно все человекообразные и человекоподобные гоминиды растительноядные, и добывание пищи (мяса) охотой обеспечивает незначительную часть их рациона питания.

Однако в случаях охоты или защиты от сородичей или хищников гоминиды проявляют наиболее высокий уровень группового сотрудничества по сравнению даже с волками, гиенами и львами.

Чувство голода и агрессия, проявленные во время стычек с сородичами или соперниками при добывании и дележе пищи, а главное, в драках из-за самок, неизбежно привели к каннибализму.

Возможно, поедание поверженного соперника устрашало других сородичей и возвышало победителя в группе гоминид.

Эта форма поведения и относительная лёгкость добывания пищи неизбежно перешла к охоте на других приматов (обезьян).

При этом форма дележа охотничьей добычи является типичной и уникальной формой поведения человекообразных обезьян (шимпанзе) и человекоподобных гоминид.

Каннибализм во все времена является неестественным и редким явлением, больше всего связанным с крайней необходимостью (угрозой голодной смерти) или каким-либо жертвенным ритуалом (обычаем).

В любом случае победитель-каннибал вынужден делиться своей добычей с другими особями гаремной семьи или стада, чтобы не вызывать ощущение отвращения, неудовлетворённой зависти и не быть самому объектом коллективной агрессии и охоты (каннибализма).

Кроме этого, охота на приматов и сородичей, делёж добычи и стадный каннибализм объединяет всех участников этого деяния.

Как правило, после успешной охоты обладателями добычи оказываются победители, взрослые самцы. Остальные члены гаремной семьи и стада (самцы, самки и молодняк) вынуждены быть просителями пищи.

По естественному биологическому закону близости и родства больше, чем другим просителям, пищу получают самки в эструсе и близкие родичи. Молодняк обычно получает пищу от своих матерей.

Делёж добычи охотников-каннибалов не ограничивается одними только родственными особями и может доставаться практически всем и каждому, кто преодолел ощущение отвращения.

(ХР. 2.1.4. Эпоха гоминид. Плиоцен. Обезьяночеловек.)


Южная Африка. Ближний Восток. Австралопитек (зинджантроп). Кавказ. Закавказье. Удабнопитек. Каннибализм. Мясная пища. 4 100 000 до н.э.

Постоянное употребление австралопитеками мяса и костного мозга животных, в отличие от тех обезьян, которые жили на деревьях и питались преимущественно растительной пищей, содействовало их ускоренному прогрессивному развитию.

Из поколения в поколение мясная пища и наземное обитание оказали большое влияние на развитие мозга австралопитеков.

Борьба за существование и, возможно, каннибализм сопряжённые с применением естественных необработанных орудий, развили и усложнили условно-рефлекторную жизнедеятельность человекоподобных гоминид, привели к росту их сообразительности и находчивости.

В это время в Африке обитают и другие человекообразные высокоразвитые гоминиды и обезьяны. Они имеют примерно одинаковое с австралопитеками физическое строение и ведут сходный с ними образ жизни.

Возможно, часть из них уже перебралась из Африки в южную часть Азии.

В область их распространения (Ойкумену), вероятно, входили Ближний Восток, Южная Азия, Кавказ и Закавказье.

В данное время на территории будущей Восточной Грузии (Удабно) обитает человекообразная обезьяна близкая к дриопитеку («удабнопитек»).

(ХР. 2.1.8. Эпоха гоминид. Плиоцен. Австралопитек.)


Весь мир. Повсеместно. Африка. Homo habilis (хабилис) – человек умелый. Галечные орудия. Половой диморфизм. Сознание – совместное знание. Голос – Логос. Ум – Разум. Слова-понятия. 2 500 000 до н.э.

Законы жизни Homo habilis - «человека умелого» - животные инстинкты (безусловные рефлексы) и естественное саморегулирование (условные рефлексы).

Полная зависимость первых хабилисов от окружающей среды, климата, от своих физических сил и удовлетворения своих жизненных потребностей.

Жизнь древнейших человекообразных приматов обеспечивалась собирательством и, вероятно, охотой.

Первые древнейшие человекоподобные приматы и гоминиды (в том числе австралопитеки и хабилисы) были некрофагами и каннибалами.

Стадные группы человекоподобных приматов и гоминид состоят из нескольких самцов, самок с детенышами и подростков.

Изобретение первых галечных каменных орудий Homo habilis – «человека умелого». Это были камни с острыми краями, полученные в результате их раскалывания.

Австралопитек первым начал сознательно пользоваться примитивными орудиями охоты из костей, камня и дерева.

«Идеология» первых древнейших человекообразных ограничивается главным образом инстинктивными потребностями в пище, безопасности и размножении.

Каннибализм проявляется, как правило, в трудные, голодные годы (периоды) жизни первых человекообразных древнейших обезьян.

Кроме этого, каннибализм становится актом жертвования жизнью малых и слабых для выживания сильных и нужных.

При этом человек лишён так называемого «инстинкта волка», который сохраняет жизнь проигравшему индивиду в боях за самку. Бои гоминид за самку и друг с другом идут до полной победы.

Инстинкт самосохранения и естественная необходимость усилить (утяжелить) удар рукой заставили человекообразных изобрести первое специальное оружие для боя – палицу, дубинку.

Перемещение первых древнейших человекообразных из тропического леса в саванну дало толчок к развитию у этого биологического вида способности к планированию своего поведения (деятельности) в зависимости от поведения хищников, объектов охоты и своих сородичей.

Мутация Y – хромосомы человекообразных вида Homo и Paranthropus привела к возникновению церебральной асимметрии мозга необходимой для возникновения человеческого языка.

Возникновение среди человекообразных естественной потребности передачи информации друг другу позами, жестами, звуками и знаками.

Сигнальные возможности мозга и органов чувств начинают использоваться как орудие, что ускоряет их видовое закрепление.

Возникновение зачатков членораздельной речи: звуков, возгласов (звуковых сигналов) и праязыка – кличей, кличек, имен, названий и наименований всего окружающего («Ай!», «Ой!», «Эй!»).

Возникновение уникального феномена Человечества – сознания (совместного знания) – способности человека к идеальному воспроизведению действительности в коллективном мышлении гоминид, высшей, свойственной только человеку и связанной с речью формы восприятия и отображения действительности. 

Возникновение первого сознательного метода познания человеком окружающего мира – естественно-испытательного метода, «метода проб и ошибок».

Начало сотворения человеком в своем сознании образного отражения окружающего мира во всём его многообразии восприятия своими чувствами и разумом.

Возникновение разумного голоса: «Логоса» - Лога - Слога - Ога – Бога - Ага - Аго (Эго) - Агу - Азу - Разу - Разума - Ума - У! Ма(ма) - Ум - О! Ум! - «Оум»! – способности человека через свои органы чувств образно воспринимать и осознавать окружающий мир, давать ему звуковые (голосом) оценки, названия и символы.

Возникновение первых разумных слов-понятий. Первое осознание человеком окружающего мира и своего места в нём, в том числе в среде себе подобных.

Человек впервые научился мыслить, осмысливать, замышлять, соображать, воображать, выражать, замечать, метить, мнить, помнить, запоминать, думать, обдумывать, манить, обманывать и сознавать (учиться).

Возникновение и начало эволюции человеческого Разума (Логоса, Бога).

(ХР. 2.2.9. Эпоха человека умелого. Голос-Логос-Ум.)


Земля. Поведение гоминид и человека. Естественная первоначальная человеческая мораль. История поведения. 1 790 000 до н.э.

Развитие интеллекта гоминид и человека (питекантропов) данного времени достигло уровня начала истории поведения как процесса психологического развития личности и общества.

Никогда прежде ни организм, ни его органы, ни мозг, ни высшая нервная система, ни интеллект гоминид не развивались такими темпами, как в период исторического развития.

При этом развитие поведения гоминид и человека теперь осуществляется не только по пути биологической эволюции, но и по пути культурного или исторического развития личности и общества.

Открыв для себя средства труда в форме орудий труда, гоминиды и человек неизбежно стали их совершенствовать, как прежде совершенствовали свои руки и пальцы.

Одновременно осуществляется процесс совершенствования интеллекта, поиск и открытие средств проведения или новых вариантов сложносоставных инстинктивных структур-образов поведения.

В результате эволюции человека и человеческих объединений в жестоко-суровых условиях изменения климата и природной среды обитания сформировались три уровня первоначальной естественной человеческой морали.

Первый уровень – биологическая мораль, обусловленная основными или генетическими (врожденными) инстинктами, полученными в ходе эволюции данного вида млекопитающих.

На этом подсознательном уровне существует запрет на убийство себе подобных, героический альтруизм и инстинктивная защита и забота обо всех детенышах вида.

Второй уровень – зоологическая или животная мораль, обусловленная основными инстинктами (пищевой, самосохранения, половой и др.).

На этом уровне первоначальной естественной человеческой морали в целях самозащиты, выживания или удовлетворения сильного желания возникают мотивации каннибализма, агрессии, убийств, грабежа, краж или обмана.

Это уровень морали оправдывающей любые поступки в целях спасения или обеспечения собственной жизни.

Третий уровень первоначальной естественной человеческой морали обусловлен основами поведения, полученными в семье, группе, стае или стаде себе подобных.

К этому уровню относится и опыт жизни, полученный индивидом в отношениях с окружающей средой.

Данный уровень человеческой морали не имеет биологической основы и является продуктом интеллектуальной психологической деятельности человека.

Начало истории развития психологии человека (1 800 000 до н.э. – настоящее время).

(ХР. 2.2.21. Эпоха человека умелого. Естественное поведение.)


Восточная Африка. Озеро Туркана. Homo erectus leakeyi – африканский архантроп. Питекантропы. Каменная технология производства орудий труда. Первые универсальные каменные орудия труда и охоты – бифасы. Каннибализм. Первоначальный расогенез гоминид. Разноцветная глина. 1 500 000 до н.э.


Развитие в лесах и саванах Африки человекоподобного существа «парантропуса».

Вблизи озера Туркана обитает прямоходящий человек Homo erectus leakeyi (африканский архантроп).

Это были высокорослые гоминиды с длиной тела (взрослого) до 180 см.

Зубы архантропа очень сходны с зубами будущего азиатского синантропа (500 000 до н.э.).

К северу от озера Туркана обитает так называемый «индивид KNM-ER 3883 из Иллерет», который ближе к Homo ergaster.

Африканские Homo erectus и Homo ergaster (питекантропы) начали изготавливать ручные рубила, оббитые уже с двух сторон (бифасы), придавая им заострённую форму каменного зуба (клыка).

Изготовление человеком первых специализированных орудий труда и охоты (10-12 типов) – начало эры технического развития человечества (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Иссушение африканских рек, озёр и водоёмов в период глобального потепления вынудило прибрежных Homo erectus и Homo ergaster (питекантропов) переходить к каннибализму, к промыслу своих собратьев – человекообразных обезьян, приматов и гоминид (дробить рубилами кости животных и гоминид для извлечения костного мозга).

(ХР. 2.3.2. Эпоха человека прямоходящего. Распространение гоминид.)


Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Расогенез. Возникновение первых человеческих рас. Homo erectus. Питекантропы. Возникновение традиций и обычаев. Сигнальная речь. Образное (абстрактное) мышление. Первобытное искусство. Танец, игра-представление. Рисунки-следы пребывания. Кормящая женщина-хранительница очага. Начало эпохи Матриархата. 1 000 000 до н.э.

Возникновение рас гоминид, которые формируются условиями географических и климатических зон их обитания. Начало проникновения гоминид из Африки на территории, ранее затопленные водами Мирового океана. Освоение человеком обширных пространств Африки, Европы, Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии.

Первые гоминиды ведут кочевой образ жизни, переходя с места на место в поисках пищи и охотясь на дичь. Практически все они являются каннибалами и борются с соплеменниками за существование.

Законы жизни Homo erectus (питекантропа) – «человека выпрямленного» - инстинкты, нравы, право силы, борьба за существование и труд. Возникновение первых устойчивых традиций и обычаев, передаваемых языком дрессуры молодому поколению методом показа, примера, игры и тренинга.

Жизнь Homo erectus (питекантропов) первобытным стадом в пещерах, на стоянках вблизи рек, водоемов, а также в местах, где обитают большие стада животных.

Развитие сигнальной речи и абстрактного (образного) мышления (1 000 000-730 000 до н.э.). Зарождение первобытного искусства танца, представления.

Начало изображения следов животных, знаков (следов-символов) на видных местах: валунах, скалах, стенах пещер. Первые рисунки, вероятно, оставляют дети гоминид в стиле «я был здесь».

Появление первых настоящих материнских слов - успокаивающих (убаюкивающих) ребенка звукосочетаний типа «агу», «бай-бай» и «тщ-щ». Возникновение звуков – понятий типа «да», «нет», «можно» и «нельзя».

Специально приготовленная женщинами пища, вкусная, питательная и энергетически насыщенная (в том числе грудное молоко), становится предметом своего рода «охоты» или воровства.

Роль и значимость кормящей матери или женщины сильно повышается в условиях катастрофических изменений климата. У мужских особей в первобытном сообществе появляется новая роль – защита женщин, которые умеет добывать и приготовить пищу, хранить огонь в костре-очаге.

Начало эпохи Матриархата в истории человечества (1 000 000-30 000 до н.э.).

Знакомство потомства с языком общения начинается ещё в утробе матери, в перинатальном периоде (ритм биения материнского сердца, выброс материнских гормонов, звук материнского голоса) и продолжается в постнатальном (младенческом) периоде.

Развитию матриархата способствует то, что средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита – Каменного века составляет всего 19 лет. Питекантропы физиологически не успевают становиться пожилыми в современном понимании.


Африка. Пещера Макапан. Австралопитек и Homo erectus – питекантроп. Знаковый каннибализм. 1 000 000 до н.э.


В пещере Макапан в рыхлой почве, чередующейся со слоями золы, остались куски черепа и зубы австралопитека, обожженные кости антилоп, павианов, зебр, многочисленные каменные орудия. Возможно, здесь обитал первый «Каин», уже поднявший руку на «Авеля», о чём свидетельствует раздробленная сильным ударом челюсть взрослого человека.

Во всём животном мире только человек способен убить дубинкой другое живое существо.

Древние формы естественного каннибализма, порожденного катастрофическими последствиями природных катаклизмов, через систему отношений доминирования трансформировались в знаковый каннибализм – для повышения статуса в стае или стаде, для наказания или для поощрения.

Чувство усиления благоприятной жизненной энергии (самочувствия) человека-каннибала привело к возникновению понятий «дух» и «жизненная сила».

Если растительная пища вызывает ощущение сытости, удовлетворения и тяжести в желудке, то мясная пища и кровь дает человеку ощущение силы, мощи, тепла, радости и довольства.

Съедение врага или охотничьей добычи, побежденного или добытой с риском для жизни, дополняет этот букет чувств и ощущений радостью личной победы, освобождением от тревоги и страха, повышением статуса в системе отношений доминирования.

Поэтому наиболее знаковые и лакомые куски врага или добычи (глаза, сердце, печень, мозг, кровь) достаются победителю, а также распределяются между ближними самками и детёнышами.
 
(ХР. 2.3.10. Эпоха человека прямоходящего. Укрощение огня.)


Южная Европа. Пиренейский полуостров. Пещера Сима дель Элнфанте. Атапуерка (Испания). Homo erectus и Homo antecessor. Следы питекантропов-неандертальцев-каннибалов. 790 000 до н.э.


В местечке Атапуерка (будущая Испания) остались самые ранние следы человеческого присутствия в Южной Европе (1 200 000-790 000 до н.э.). Нагорье Сьерра Атапуэрка многие тысячи лет является местом обитания предков человека. На дне одной из пещер нагорья остались орудия труда и кости животных – оленей, носорогов и бизонов. Здесь же оказались около сотни фрагментов человеческих костей, принадлежавших шести питекантропам.

Все человеческие кости имеют следы их очистки от мяса каменными орудиями. Черепа разбиты, а концы крупных трубчатых костей раздроблены. Аналогичные следы обработки каменными орудиями имеют лежащие рядом кости животных. Возможно, это одно из первых достоверных доказательств каннибализма среди питекантропов. 

(ХР. 2.3.24. Эпоха человека прямоходящего. Борьба за выживание.)


Земля. Евразия. Стадия древнейшего Среднего Плейстоцена. Последствия взрывного извержения супервулкана Йеллоустон и вулканической зимы. Усиление Донского оледенения. Развитие первобытного человечества. Возникновение религиозного культа духов-предков. Возвышение роли женщины-матери и женщины-ведуньи. Матриархат. Каннибализм и человеческие жертвоприношения. 617 000 до н.э.

Гюнц-Миндельское, Кромерское, Вильнюсское, Артонское межледниковье (730 000-500 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц/Миндель III» (изотопная стадия VII 15, 617 000-566 000 до н.э.). Продолжение Верхнеберезниковского оледенения (800 000-600 000 до н.э.). Усиление Донского оледенения (620 000-600 000 до н.э.).

Катастрофические последствия извержения супервулкана Йеллоустон и последовавшей за ним «вулканической зимы». Катастрофический голод. Массовая гибель теплолюбивых представителей животного и растительного мира. Повсеместная гибель многих теплолюбивых древних гоминид и питекантропов.

Резкое сокращение жизненного цикла человека и животных. Вынужденное ускорение процессов воспитания детёнышей и вхождения их «во взрослую жизнь». Повышение роли и значимости женщины-матери – рожаницы и кормилицы, особенно женщины-повитухи (женщины-ведуньи).

Наивысшую значимость и ценность приобретают женщины, способные рожать часто и много детей и женщины-бабушки, способные выхаживать и воспитывать детей. Расцвет эры Матриархата (617 000-74 000 до н.э.).

Развитие религиозного культа духов-предков и их задабривания жертвоприношениями. Активизация каннибализма и ритуальных человеческих жертвоприношений. Средняя продолжительность жизни человека данного времени не превышает 19 лет.

Возможно, первыми в ряду человеческих жертв являются «отбракованные» детёныши, «излишние» дети и «ненужные старики». Сохранение и обеспечение старших-старейшин как носителей коллективной памяти, знаний и опыта (традиций).

(ХР 2.4.9. Эпоха человека разумного. Культ духов-предков.)


Западная Европа. Германия. Европейский питекантроп Homo erectus и Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Борьба за выживание. Каннибализм. 590 000 до н.э.

Одновременное обитание в Западной Европе (на территории современной Германии) человека прямоходящего – Homo erectus (питекантропа) и Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека.

Возможно, такое обитание на кормовых территориях разных по уровню развития первобытных людей не является мирным. Повсеместно сохраняются и развиваются древние традиции каннибализма и ритуального человеческого жертвоприношения.

Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек отличается высоким ростом (1,8 м), мощным телосложением и невероятной физической силой. Объём его мозга 1100-1400 куб. см., а устройство внешнего и среднего уха (слухового аппарата) по чувствительности аналогично современным людям. Они способны различать и издавать различные звуки.

Homo heidelbergensis или гейдельбержцы искусно охотятся на диких оленей, лосей, мамонтов, носорогов. Некоторые из этих животных имеют массу больше 1000 кг. Орудиями охоты и боя Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека являются ручные рубила, дубинки, деревянные колья-копья и рогатины-остроги.

Кроме личной силы и отваги Homo heidelbergensis или гейдельбержцы используют метод коллективной засадной и загонной охоты. Возможно, в данное время никто из нынешнего человечества не может с ними сравниться в искусстве охоты и выживания.

(ХР 2.4.12. Эпоха человека разумного. Нравственное поведение.)


Центральная Европа. Вертешсёллёш. Татабанья. Комаром. Homo erectus – древневенгерские питекантропы. Homo sapiens heidelbergensis или разумный гейдельбергский человек. Мезоантроп-мезонеандерталец. Месторождения мобильного первобытного искусства. 540 000 до н.э.

Обитание на территории современной Венгрии человека прямоходящего Homo erectus palaeohungarics (питекантропа) и «человека разумного древневенгерского» типа Homo sapiens heidelbergensis или разумного гейдельбергского человека, мезоантропа-мезонеандертальца.

Небольшие стада прямоходящих гоминид Homo erectus (питекантропов) бродят по лесам, не имея постоянного жилища. Их соседями были слоны, носороги, лоси и бобры. Их жизни угрожают саблезубые тигры и другие крупные хищники.

Кроме этого Homo erectus (питекантропы) сами были каннибалами. В это же время в местах Вертешсёллёш, Татабанья, Комаром (Венгрия, Буда (прототейяк), Миндель I/II, 540 000-350 000 до н.э.) возникли месторождения мобильного первобытного искусства.


Земля. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мораль. Герои и преступники. 540 000 до н.э.

Природные глобальные катастрофы, войны, массовый голод и мор неизбежно омолаживают любые человеческие объединения, старики жертвенно гибнут, а взрослые инстинктивно стараются сохранить как можно больше потомства. При этом, страдая сами, отцы и матери стремятся всячески облегчить жизнь своим детям, тем самым вольно или невольно воспитывая в них себялюбие (эгоизм).

Как правило, на человеческую индивидуальную психику оказывают определяющее воздействие младенческие и детские восприятия окружающей среды, методы и способы дрессуры и воспитания, усиления и торможения детских реакций.

Детские эйдетические впечатления, структуры-образы и динамические стереотипы потом будут множество раз воспроизводиться в памяти, усиливаться личным жизненным опытом и в свою очередь порождать сложносоставные структуры-образы-инстинкты.

Вот почему дурные семейные, родовые и групповые нравы, культурная среда человеческого стада, кровнородственная преемственность и круговая порука, дрессура, пример, подражание и воспитание могут подавить наследственные структуры-образы-инстинкты добра и справедливости не только у умственно отсталых (морально дефективных), но и у нормальных членов человеческого стада.

Тогда побеждают хищнические «звериные» инстинкты и возникает каннибализм, человеческие жертвоприношения, групповое наказание-мщение (самосуд, погромы, набеги), межродовые (межклановые, межплеменные и межнациональные) войны.

Любой труд труден, но производительный труд (тем более ручной, физический труд) особенно тяжёл, он требует времени, терпения, выучки и старания.

Отнять результаты чужого труда гораздо легче, быстрее и приятней, для этого требуется только сила, решительность и ловкость.

Пример безнаказанного, успешного и торжествующего преступления в любой его форме заразителен и легко порождает подражателей, тоже желающих иметь себе всё потребное сразу, без особого труда.

Так рождаются примеры добра и зла, герои и преступники.

(ХР 2.4.18. Эпоха человека разумного. Герои и преступники.)


Центральная Европа. Стоянка-поселение Вертешсёлёш (Венгрия). Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек. Палеоантроп-палеонеандерталец. Кострища. Грубые каменные отщепы. Охота и собирательство. Каннибализм. Охраняемые охотничьи угодья. 500 000 до н.э.

В 50 км к западу от будущего Будапешта (Венгрия) возникла стоянка-поселение Вертешсёлёш (500 000- 400 000 до н.э.). Здесь остались следы костров, кости животных, убитых человеком, несколько тысяч примитивных каменных изделий (отщепов) и мелких галечных орудий. При этом ручные рубила отсутствуют. Среди костей обломки черепа человека – архантропа Homo erectus.

Обитатели Вертешсёлёш в основном занимаются охотой и собирательством. Вероятно они живут по понятиям и нравам «первобытного человеческого стада». Вероятно, их речь и язык общения находятся на начальной стадии развития.

Восточная Африка. Стоянка-поселение Бодо–д'Ар (Эфиопия). Homo erectus – питекантроп и Homo sapiens – архаичный неоантроп, человек современного вида. Командная самоорганизация. Звуковой сигнальный язык окриков-команд. Каннибализм. Охотничьи угодья. 500 000 до н.э.

Обитание в  Бодо–д'Ар (Аваш, современная Эфиопия) Homo sapiens – архаичного человека разумного (500 000-300 000 до н.э.). Трансформация Homo erectus – питекантропа, человека прямоходящего в тип африканского примитивного Homo sapiens – неоантропа, человека разумного (500 000-300 000 до н.э.).

Самоорганизация человеческих семей, групп и сообществ в первобытные общины для проведения коллективной охоты и борьбы с соплеменниками. Появление общепризнанных вожаков человеческих групп и стай.

Начало управления членами групп или стай методом команд - окриков (приказов). Возникновение кличей, возгласов одобрения и радости победы, а также кличек – будущих прозвищ и имён. Возникновение первого оклика – приветствия: «Эй!» («Гэй!», «Гой!», «Хай!»).

(ХР 2.4.21. Эпоха человека разумного. Естественная самоорганизация.)


Южная Африка. Трансвааль. Пещера Сварткранс. Первобытное человечество. Раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Африканский палеоантроп-палеонеандерталец. Организация жизнедеятельности первобытной общины. Обычай хоронить или хранить умерших. 470 000 до н.э.

В пещере Сварткранс на юге Африки обитает древний первобытный человек или Африканский палеоантроп близкий по облику к китайскому синантропу. Этот древний человек близок Homo erectus – китайскому синантропу (архантропу) и Homo sapiens heidelbergensis или гейдельбергскому человеку из Европы (разумному мезоантропу, мезонеандертальцу, 410 000-400 000 до н.э.).

Общины первобытных людей данного времени немногочисленны и состоят из нескольких десятков, скорее из 20-30 взрослых членов общины.

Во время поиска и нахождения крупного павшего животного, например, слона могли собираться несколько общин, но это могло быть только случайно. Не случайные встречи общин могли быть обусловлены необходимостью обмена мужьями и жёнами, во время осуществления экзогамного группового брака.

Первобытные общины, вероятно, обитали на определённых кормовых территориях, которые постоянно обходили (патрулировали) группы охотников и собирателей, и которые дружно защищали от случайных или не случайных посетителей-завоевателей.

В удобных для проживания местах этих кормовых территорий общин устраиваются временные и относительно постоянные стоянки и стойбища, в том числе и для того, чтобы спокойно рожать и содержать родившихся детёнышей, а так же чтобы хоронить (хранить) своих умерших.

Обычай хоронить в потайных местах своих умерших возник, вероятнее всего, из инстинктивного желания хранить в тайне свою добычу, своё родное и близкое, памятное и дорогое.

Кровнородственные общины практикуют ритуальный каннибализм и обычно съедают своих умерших, чтобы их жизненная сила (дух), плоть и кровь не пропала, а помогла живым родственникам.

Удобные места постоянного или преимущественного обитания, возможно, уже используются на протяжении жизни нескольких или многих поколений. Вероятнее всего, постоянное использование конкретных родовых мест обитания связано с развитием производства орудий труда и развитием охоты.

Главное, в данное время первобытные люди научились сохранять продукты питания на длительное время.

(ХР 2.4.25. Эпоха человека разумного. Сохранение умерших.)


Южная Европа. Восточные Пиренеи. Пещера Кон-де-пАраго. Тотавель. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Ритуальный каннибализм. Охотничьи обычаи. 450 000 до н.э.

В пещере Кон-де-л'Араго близ Тотавеля (Восточные Пиренеи) остались лежать человеческие кости, возможно, указывающие на совершение некоего ритуала, совершённого над умершими. Расчленение тел, отделение черепа, нижней челюсти и берцовой кости может свидетельствовать о ритуальном каннибализме.

Собирательство и охота являются основными и древнейшими занятиями гоминид и первобытных людей, основой их жизни и существования. Если собирательство не требует особого развития интеллекта, кроме знания полезности и вредности собираемых растений и плодов, то охота естественно и неизбежно развивает не только тело, силу, ловкость, но и сообразительность, расчётливость и ум.

Кроме личной храбрости, умелости и ловкости охотников процесс охоты развивает коллективные умения, способности и согласованность действий. Поиск, преследование и направление дичи или объекта охоты осуществляется согласованными коллективными действиями охотников-загонщиков.

Обязанность и право первого удара принадлежит наиболее сильному, отважному, опытному и ловкому охотнику. Другие охотники также наносят жертве удары своими орудиями. Право последнего смертельного удара, вероятно, предоставляется молодым охотникам.


Восточная Европа. Кавказ. Закавказье. Армянское нагорье. Центральная Азия. Первобытное человечество. Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Ашельские орудия. Труд и навыки. Общепризнанные правила человеческого поведения. 450 000 до н.э.

Носители приёмов и методов изготовления каменных орудий ашельского типа обитают на лесистой территории Северного Кавказа и Закавказья (в современной Абхазии, Армении, Южной и Северной Осетии). У берегов огромного Каспийского моря (современная Туркмения) и на высотах гор Тянь-Шаня (современная Киргизия) обитают первобытные люди, изготавливающие «ашельские» орудия.

На огромных просторах тундры и степей Центральной Азии, на юге Европы и в Африке вплоть до её крайних южных пределов обитают древние первобытные люди, по физическому облику близкие к синантропам, а по уровню развития к будущим мезонеандертальцам и людям современного вида.

Охота на многочисленных мигрирующих животных и птиц, каннибализм, поддержание и использование огня, совершенствование приёмов обработки камня, кости и дерева, а самое главное развитие языка дрессуры и коллективного сознания (коллективного интеллекта) неуклонно ведёт человечество по пути культурного развития.

Повсеместно развиваются труд и трудовые навыки, укрепляются общественные связи, возникают первые устойчивые правила поведения (обычаи, обряды, ритуалы и традиции).

(ХР 2.4.28. Эпоха человека разумного. Коллективный интеллект.)


Евразия. Африка. Первобытное человечество. Миграции первобытных людей. Расогенез. Семейно-родовая группа-община. Эндогамный промискуитет – естественное животное сексуальное поведение. 440 000 до н.э.

Группы и объединения питекантропов-синантропов или первобытных людей близких к ним уже не являются стадами или зоологическими объединениями человекообразных обезьян, которые свойственны животным. Это уже были семейно-родственные коллективы или семейно-родовые общины, сплочённые опытом и общением многих поколений.

Их уровень человеческого (разумного) развития ещё очень примитивен по сравнению с современным развитием человечества, но чувства и эмоции, которыми они живут, не отличаются от чувств и эмоций современных людей.

На огромных просторах Евразии и Африки обитают небольшие группы первобытных людей, отделённые друг от друга обширными пространствами. Их развитие и трудовые навыки осуществляются чрезвычайно медленно.

Постепенно, ценой многочисленных жертв, накапливается опыт, новые трудовые навыки и знания окружающего мира.

Прямым наследием животного (обезьяньего) прошлого остаются формы так называемых «брачных» отношений внутри этих человеческих общин. Отношения между мужскими и женскими особями первобытных людей подчиняются биологическим (животным, естественным) инстинктам продолжения рода и удовлетворения полового влечения (стадия промискуитета).

Беспорядочные половые сношения со многими партнёрами, возможно, объясняются генетической (коллективной или видовой) памятью пережитых событий вулканической зимы после катастрофического взрывного извержения супервулкана Йелоустон (620 000 до н.э.).

Промискуитет – ничем не ограниченные отношения между полами – гарантируют частое наступление беременности, а значит и рождение больше детей. Кроме этого сохраняются традиции жертвенного каннибализма, объектами которого могут быть «отбракованные» детёныши.

В процессе развития трудовой деятельности внутри семейно-родовой первобытной общины постепенно происходит разделение труда. Мужчины охотятся, борются с хищниками и врагами, изготавливают орудия труда, а женщины рожают и воспитывают детей, занимаются собирательством съедобных и лекарственных растений, приготовлением пищи и сбережением огня.

Коллективное сознание (интеллект) и опыт общения упорядочил и ввёл ограничения в половых отношениях, в частности, между родителями и их детьми.

(ХР 2.4.29. Эпоха человека разумного. Эмоции и чувства.)


Восточная Азия. Китай. Чжоукоудянь. Пещера Коцетанг. Первобытное человечество. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Синантроп или пекинский человек. Загонная охота. Поддержание огня. Жертвенный каннибализм. 400 000 до н.э.

В пещере Коцетанг у современного китайского селения Чжоукоудянь обитает «пекинский человек» - синантроп. На протяжении тысячелетий он будет использовать огонь для обогрева и приготовления пищи (400 000-100 000 до н.э.). Мощность зольника в пещере составляет 7 метров.

Синантроп употребляет в пищу более 70 видов животных. Пещера Коцетанг – это огромный зал (длина 175 м, ширина 50 м, высота 50 м). Синантропы применяют загонную охоту, используют орудия из кварца, кремня и рога, питаются поджаренным на огне мясом.

Судя по останкам, жертвами каннибализма становились старики и дети. Характерно, что полный скелет синантропа пока так и не найден.

(ХР 2.4.33. Эпоха человека разумного. Неандертальская раса.)


Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Усиленный расогенез и мутации. Инстинкт и борьба за выживание. Расцвет матриархата. Слово-понятие «бабах!». Вера в духов-богов, духов-предков. Верховный дух-бог – Солнце-Луна. Добрые и злые духи-боги. Циклы времени «до» и «после». Первобытное мифотворчество и магия. Шаманизм. Каннибализм и жертвоприношения. 390 000 до н.э.

Формирование новых географических зон после всемирного катастрофического «Светопреставления» 399 000 до н.э.

Остатки человечества вернулись к естественному животному (звериному) образу жизни, регулируемому в основном безусловными врождёнными инстинктами. Страх перед силами природы, массовая гибель людей и животного мира, физические и нравственные страдания, пережитые во время «Светопреставления», резко усилили мифотворческую деятельность первобытных людей.

Возникновение веры в «духов» – мифологических существ, связываемых обычно с человеком, его телом, его жизненной средой, в том числе природной и стихийной.

Из подражания звукам вселенского взрыва, землетрясения, обвала, грома при грозе, другим звукам стихийных природных бедствий, а также громкого гневного крика старшего в группе людей (скорее всего старшей женщины – бабушки), возникло звукосочетание «ба-бах!» - звуковая имитация удара, взрыва, потрясения.

Из звукосочетания «ба-бах» возникли будущие слова и понятия: «баба ах!» - бабушка, папа или мама ругается, «как ахнет!»: «бу-бух!» – упасть, свалиться, получить удар; «бух-дух» – пук (выпуск газов человеком), запах живого тела и трупа, живое дыхание, следы запаха, память запахов; «бо!» – «во!», «вах!» –  большой, отличный, «вот это да!»; «бо-ого!» - большой, здоровый, «о-го-го какой!»; «бох» – «бухают бохи» (боги), бог; «бухор» – бугор, большая гора, «большой, как гора», богородный, благородный, «бугор» (бригадир, старший).

Возникновение понятия «Верховного Бога» как незримого небесного высшего всемогущего авторитета, первопричины и первоисточника всего сущего (390 000-380 000 до н.э.).

Деление духов (будущих богов) на добрых и злых, собственных духов (духи человека, семьи, рода) и духов предков.

Одухотворение в форме духов разных частей тела (духи-помощники сердца, рук, ног, лба, глаз, языка) и мест обитания (духи-хозяева пещер, стоянок, кострища).

Одухотворение сил природы и окружающего мира: духи неба, ветра, дождя, молнии и грома, света и Солнца, Луны и звезд, духи источников воды, рек, озёр, гор, лесов и полей.

Особыми злыми духами стали духи мира смерти (будущего «загробного мира»). К этим злым духам относятся духи хищного животного мира, духи стихийных бедствий и природных катастроф (грозы, бури, ураганы, наводнения, штормы, землетрясения, извержения вулканов, падения крупных метеоритов).

Возможно, впервые люди осознали понятия времени «до» и «после» («Светопреставления»). Развитие восприятия человеком циклического (сезонного, годового) и текущего (ритмичного, суточного) времени (390 000-380 000 до н.э.).

Возможно, в данное время день и ночь, бодрствование и сон начинают восприниматься как «временная жизнь и смерть», а утреннее появление Солнца как «воскрешение» ото сна – ночной смерти.


Весь мир. Африка. Европа. Азия. Первобытное человечество. Усиленный расогенез и мутации. Каменные орудия ашельского типа. Первые каменные топоры. Первобытнообщинные разнородные сообщества (протоплемена, кланы). Расцвет матриархата. Первобытная магия. Одухотворение элементов окружающей среды. Верховный дух-бог – Солнце-Луна. Единение человека с природой. Ориентация на местности – система координат. Стороны света. Знаки-символы направлений. Первобытный тотемизм (магия). Тотем – дух-покровитель. Шаманизм. Каннибализм и жертвоприношения. 390 000 до н.э.

Катастрофическая смена географических зон и полюсов, местоположения привычных звёзд и созвездий, Солнца и Луны на небе во время недавнего всемирного «Светопреставления», - всё это вызвало хаос в естественной ориентации животных и людей в окружающем мире.

Вероятно, эти изменения вызвали потребность в выработке первобытными людьми способов ориентации (системы координат) на местности.

Возникновение понятия «сторон света» и знаков-символов направлений (точка, линия, окружность, крест) (390 000-380 000 до н.э.).

Распространение на юге Европы, в Африке и Азии каменных орудий ашельского типа (400 000-100 000 до н.э.). Ашельские орудия характеризуются овальными, округлыми, треугольными каменными орудиями, оббитыми с двух сторон, имеющими вид каменных топоров орудиями с прямым лезвием, грубыми рубящими орудиями, массивными отщепами и нуклеусами.

На территории будущего Алжира (Тернифин) Марокко (Сиди-Аб-даррахман) обитают первобытные люди сходные по виду с синантропами и питекантропами. На территории Британских островов в Сванскомб (Англия) обитают палеоантропы-палеонеандертальцы.

Носители Ашельской культуры живут в пещерах или под открытым небом, пользуются огнём, занимаются охотой и собирательством и после страшных потрясений всемирного «Светопреставления» (399 000 до н.э.) инстинктивно пытаются создать первые первобытнообщинные сообщества разнородных людей (399 000-100 000 до н.э.).

Первобытная община становится универсальной формой организации совместного быта и хозяйства для всей последующей истории человечества. Всех людей данного времени объединяет страх перед Верховным Богом, гнев и карающую силу которого они испытали полной мерой.

Высшей ценностью жизнеобеспечения становятся стадные животные, от охоты на которых теперь зависит выживание всех людей, всего оставшегося после «Светопреставления» человечества.

Возникновение первой универсальной первобытной религии – тотемизма – веры в единство человека (человечества) и одухотворённой природы (живой окружающей среды). Начало первого этапа развития тотемизма – первобытной магии (400 000-380 000 до н.э.).

Взаимодействие и связи первобытных охотников и собирателей с окружающей их природой и её обитателями воспринимаются ими как одно целое, части которого дают друг другу жизнь и обеспечивают их существование.

Вероятно, оставшиеся в живых после «Светопреставления» люди и животные были «рады и счастливы» увидеть среди хаоса, мрака и холода живую душу, почувствовать, что они не одиноки в этом страшном бушующем мире стихий.

Возможно, животное или растение, или иной какой-либо объект природы, спасший первобытного человека от голодной смерти, холода, хищников, врагов или природных стихий во время Светопреставления, начинает восприниматься людьми как тотем – дух-покровитель.

(ХР 2.4.35. Эпоха человека разумного. Бабах! – Бог.)


Южная Европа. Пиренейский полуостров. Стоянка Амброна (Испания). Массовая охота на слонов и лошадей. Первобытное человечество. Первобытная тотемная культура. Череп – тотемный знак-фетиш-символ. Первобытные магические ритуалы и обряды. Шаман-знахарь-ведун. Матриархат. Мать-баба-ведунья. Каннибализм и жертвоприношения. 383 000 до н.э.

В стоянке Амброне (Сория, Испания, «древний средний Ашель», Миндель II, 383 000–362 000 до н.э.) возможно создана древнейшая гипотетическая зооморфная тотемная эмблема – целый слоновый череп рядом с большими костями и бивнем, выстроенными в линию.

Здесь же остались разбитые слоновые черепа. Возникновение обрядов и ритуалов первобытной культуры, тотемизма и первобытной магии (383 000-380 000 до н.э.).

Костные останки очень крупных животных в стоянках Торральба и Амброна (Испания) свидетельствуют о проведении массовых охот на слонов и лошадей, которых, вероятно, загоняли в болото (400 000-350 000 до н.э.).

Появление первых знахарей (шаманов, ведунов, колдунов, будущих магов) – людей обладающих гениальными способностями формировать, запоминать и передавать знания – жизненный опыт предыдущих и живущих поколений людей.

Вероятно, первыми ведунами были люди (мужчины и женщины), способные лечить тело и душу своих подопечных (успокаивать, снимать боль, лечить раны). Знания и средства ведунов, рождённые жизненным опытом предыдущих и живущих поколений, которые они применяют, кажутся непосвящённым сверхъестественными, магическими, выходящими за рамки обыденного опыта.

Возможно, всемирная катастрофа Светопреставления (399 000 до н.э.) прервала генетическую связь (память) поколений, и новое человечество использует стародавние знания как смутные ритуалы, дополняя их новым смыслом, новой формой и содержанием.

(ХР 2.4.36. Эпоха человека разумного. Возникновение тотемизма.)


Африка. Евразия. Повсеместно. Первобытное человечество. Пищевые обычаи и ритуалы. Костёр – кочевой очаг. Первобытная кухня. 380 000 до н.э.

Пищевой рацион первобытных людей данного времени повсеместно состоит из съедобной растительной и мясной пищи от личинок насекомых до плоти животных и человека.

Во все времена эпохи Каменного века первобытные люди были каннибалами, хотя людоедство практикуется либо только во времена жестокого голода, либо при ритуальном каннибализме (поедание умерших родных и родственников или  жертвоприношения).

Издревле человекообразные обезьяны, приматы, гоминиды и человек отличаются всеядностью, что позволяет им выживать в самых суровых условиях жизни. Эта всеядность помогает первобытным людям путём подражания и инстинктивной любознательности пробовать на вкус всё новые и новые растения: грибы, фрукты, ягоды, орехи, корнеплоды, а также мясо любых животных, в том числе насекомых, улиток, пресмыкающихся, моллюсков, рыб и птиц.

Любая собранная или добытая первобытными людьми еда и пища обычно потребляются в сыром виде, но огонь и угли костра или кочевого очага кардинально изменили вкус и рацион питания первобытных людей.

Традиционная первобытная кухня данного времени основана на приготовлении пищи на огне костра или углях кочевого очага.

Без сомнения растительная и мясная пища моется или отмачивается в воде, которую, возможно, носят или переносят в мягких сосудах, сделанных из кишок, мочевых пузырей, кожи и шкур животных, а также используют полые крупные кости и рога животных.

Со времён освоения огня возникла и закрепилась привычка готовить пищу на открытом месте на костре. Зимой костры или очаги обустраиваются в гротах, пещерах и иных укрытиях для одновременного обогрева и приготовления пищи.

Очаг, обложенный камнями, позволяет надолго сохранять тепло нагретых камней, а также освоить «женский» способ приготовления пищи на раскалённых камнях. Так легче жарить яйца, мясо, плоды и листья.

В полевых или кочевых условиях используется «мужской» или «охотничий» способ приготовления пищи – в золе, на углях или в пламени костра с помощью ветки-палочки. Обычно такая пища – без применения «посуды» - типична только для охотников-мужчин.

Вероятнее всего, первым настоящим блюдом первобытной кухни стало печёное мясо по типу шашлыка.

Кусочки мяса нанизывали на обструганные палочки и для вкуса добавляли-нанизывали всякую растительность (грибы, траву, плоды).

Наиболее нетерпеливые мужчины-охотники клали куски мяса прямо на угли и часто переворачивали их палочкой. Когда мясо пропекалось, его вынимали из костра, при этом почерневшие обуглившиеся куски выглядели как головешки.

Когда мясо (мас – мяс) жарилось, то издавало характерные шипящие звуки вырывающихся пузырей пара (пэк – пук).

До наших дней цыгане сохранили этот способ приготовления мяса и в шутку называют это блюдо «пэкно мас» - «головешки».

На углях также жарили рыбу и грибы. В горячей золе пекли яйца и плоды. Всё, что жарилось, иногда заворачивали в большие листья или обмазывали глинистой землёй, чтобы пища не обуглилась, а лучше пропеклась. Но не все и не каждое мясо употреблялось в пищу.

На некоторые горькие и ядовитые части, например, желчный пузырь, желудок и кишки животных, особенно рыб и птиц, налагался запрет (табу).

Не употреблялось в пищу мясо тотемных животных. Обычно на любых хищных зверей специально, выборочно и целенаправленно не охотились, но когда случалось их добыть или победить, то это было значительное событие и праздник с ритуальной делёжкой и чествованием охотника-победителя.

Так, например, празднично, со значением и ритуальными почестями съедали пещерных медведей и львов.

На рыбу, раков и иные речные или прибрежные морские животные, как правило, охотились пожилые мужчины и подростки.

Рыбный промысел не считался достойным и серьёзным занятием. Рыба в рационе первобытных людей данного времени весьма редкое блюдо.

(ХР 2.4.37. Эпоха человека разумного. Первые культуры.)


Весь мир. Африка. Азия. Европа. Первобытное человечество. Усиленный расогенез и мутации. Разделение первобытного человечества на «до» и «после» Светопреставления. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества мезоантропов-мезонеандертальцев, разумных первобытных людей современного типа, неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев, первобытных людей современного вида, кроманьонцев. Титаны и боги. Сила и ум. Понятия добра и зла. Любовь и ненависть. Мир и вражда. Разведение, хранение и поддержание огня. Магический ритуал испытания (крещения) огнём и водой. 370 000 до н.э.

Расселение семейно-родовых групп древних гоминид и первобытных людей данного времени по всем доступным континентам.

После всемирного «Светопреставления» на Земле осталось немного людей, и они были крайне разобщены по местам их обитания. Всемирная катастрофа «Светопреставление» (399 000 до н.э.) привела к окончательному генетическому разделению первобытного человечества на два вида человечества: Homo sapiens heidelbergensis – мезоантроп-мезонеандерталец, разумный первобытный человек современного типа, неандерталец и Homo sapiens sapiens – неоантроп, человек современного вида, кроманьонец.

Неандертальцы стали для рода людей современного вида как бы «двоюродным дядей». Начало существования на Земле двух генетически обособленных человечеств: человечества разумных неандертальцев и человечества разумных кроманьонцев (370 000-28 000 до н.э.).

Начало эпохи титанов и богов.

Мезоантропы-мезонеандертальцы первыми расселились по Европе и Азии, затем сюда пришли неоантропы, люди современного вида.

Мезоантропы-мезонеандертальцы ещё долго будут существовать на территории Евразии, сохраняя пережитки первобытной культуры эпохи до всемирной катастрофы «Светопреставления».

Эта культура мезоантропов-мезонеандертальцев до своего конца будет иметь естественный полуживотный (звериный) характер, основанный на древних инстинктах, нравах, ритуалах, обычаях, традициях и языке сигнально-командного общения.

Например, Homo heidelbergensis или гейдельбергский человек, могучий и смелый охотник, который с деревянными колами-копьями охотился даже на слонов, предпочитает есть сырое мясо, является активным каннибалом. При этом на стоянках Homo heidelbergensis или гейдельбержцев данного времени не осталось следов огня.

Первобытные общины неоантропов, разумных первобытных людей современного вида станут носителями новой первобытной культуры основанной на первобытной духовности, первобытном ведическом мировоззрении, тотемизме, первобытной магии и языке разумного речевого (словесно-понятийного) общения.

Разумные мезонеандертальцы и разумные кроманьонцы составят новую человеческую общность, разделённую на два генетически обособленных первобытных человечества – «до» и «после» всемирного «Светопреставления».

Возникновение у первобытного человечества понятий и отношений «добра и зла», «любви и ненависти», «ведения и неведения», «мира и вражды» (370 000-360 000 до н.э.).

Изобретение первобытными людьми способа хранения и переноски огня в ёмкостях с пеплом и углями из костра. Изобретение ёмкостей для переноски воды (вероятно, пузыри из кишок, кожи или шкур животных). (370 000-360 000 до н.э.).

Отныне огонь и вода стали естественными элементами среды обитания и жизнедеятельности человека. «Приручив» и освоив огонь и воду, человек совершенно потерял страх перед ними и начал использовать их «дикий» стихийный нрав, энергию и дух в своих целях.

Огонь и вода «Светопреставления» стали символами и средствами очищения от скверны, грехов, болезней, порчи, влияния вредных и злых духов.

Преодоление огненных и водных преград становятся ритуалом преодоления страха перед прошедшим всемирным «Светопреставлением», актом воскрешения.

Возможно, обнесение огнем (вокруг огня) и омовение родившегося младенца чистой освященной огнём водой, купание людей в воде и прыжки через огонь костра становятся первыми ритуалами и будущими проторелигиозными культами «крещения-посвящения» (370 000-90 000 до н.э.).

Развитие практики и обычая курения (вдыхания дыма от сгорающих растений и веществ). Возможно, отныне курение и вдыхание ароматических курений становится обрядовым, ритуальным. Появление знатоков (ведунов) курения.

В генетическую память всего человечества прочно вошла инстинктивная привычка и желание с чувствами смотреть на горящий огонь и текущую воду. Придание огню и воде духовных, магических (волшебных), божественных свойств.

(ХР 2.4.38. Эпоха человека разумного. Бах – Бух – Бог.)


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Архетип первобытной общины. 360 000 до н.э.

Первобытное хозяйство, основанное на присваивающем собирательстве и охоте, имеет естественные ограничения пределов роста численности первобытных семейно-родовых общин. Вероятно, первобытные общины данного времени состоят из 20-30 взрослых особей обоего пола, детёнышей, подростков и нескольких пожилых или даже старых людей.

Ограничение численности первобытных общин зависит от многих причин, прежде всего, от опыта и удачи на охоте, трудностей поиска, собирания и добычи пищи. Голод или угроза голода неизбежно приводит к традиционному жертвенному каннибализму.

Становление архетипа первобытной общины как элементарной ячейки или клетки всего первобытного общества, социального организма. Отныне, как бы ни развивались или не менялись формы общины и других социальных структур человечества, принципы или архетип их организации остаются неизменными (универсальными).

Архетипу первобытной общины свойственны:

адаптивность, гибкость и приспособляемость к изменению условий окружающей среды;

возникновение универсальной адаптивной динамичной системы внутриобщинных отношений, основанной на сложносоставных безусловных (врожденных) и условных (благоприобретенных) инстинктах;

общие основные и развивающиеся культурные традиции, обычаи, ритуалы и иные поведенческие явления;
 
основные социально-экономические элементы первобытного присваивающего и производящего хозяйства, в том числе отношения функционального (трудового) и имущественного распределения.

(ХР 2.4.40. Эпоха человека разумного. Золотое правило поведения.)


Южная Европа. Пиренеи. Нагорье Сьерра-Атапуэрка. Пещера Куэва-Майор (Испания). Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens heidelbergensis или разумный гейдельбергский человек. Раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Первое ритуальное (жертвенное) захоронение человека. Первый случай отсутствия каннибализма. Каменный бифас «Эскалибур». 350 000 до н.э.

В пещере Куэва-Майор на территории будущей Испании рядом с останками трёх десятков тел Homo sapiens heidelbergensis или разумных гейдельбержцев осталось лежать одно особое каменное орудие («Эскалибур»).

Возможно, в пещере Куэва-Майор находится самое древнее в истории человечества специальное (ритуальное или жертвенное) захоронение человеческих тел. Такая практика погребения будет широко применяться только через 250 000 лет.

Возможно, это самое первое фактическое проявление проторелигиозного ритуала захоронения и появление чувства тоски, связанной со смертью родичей.

Бифас «Эскалибур» (орудие, заостренное с двух сторон) сделан из розового кварцита длиной около 15 см. Он осталось лежать в Симе Лос-Уэлос – 15-метровом карстовом провале, расположенном в 400 метрах от входа в пещеру Куэва-Майор.

Этим бифасом «Эскалибуром» никогда не пользовались (знаковая или символьная вещь). Он отличается правильной формой, ретушью на краях, симметрией и хорошей отделкой.

Из-за сказочно совершенной формы это каменное орудие получило название «Эскалибур». «Эскалибур» остался лежать на дне провала среди 3500 фрагментов человеческих останков, принадлежащих 32 индивидам. Все они были брошены в пропасть уже мёртвыми.

Многие из погребённых имеют возраст от 8 до 10 лет, а также от 18 до 25 лет. Единицы их них были старше 30 лет. Значительную часть погребённых составляют индивиды женского пола в возрасте 15-16 лет (время первых родов).

Этот провал в пещере Куэва-Майор использовался только для захоронения умерших. При этом все тела умерших были целыми, не расчленёнными, что свидетельствует об отсутствии в данном случае каннибализма. Здесь нет костей какого-либо крупного травоядного животного.

Кроме бифаса «Эскалибур» также нет ни одного другого орудия. Порода, из которой сделан «Эскалибур», находится в 30 км от пещеры. Древние гоминиды обитают в нагорье Сьерра-Атапуэрка с 850 000 до н.э.

(ХР 2.4.41. Эпоха человека разумного. Древнейший праязык.)


Восточная Азия. Китай. Первобытное человечество. Homo erectus pekinensis – пекинский человек, синанстроп. 220 000 до н.э.

Обитание на территории Китая древнего «пекинского человека» – Homo erectus pekinensis - синантропа. «Пекинский человек» каннибал, при этом умеет добывать и поддерживать в очаге огонь.

(ХР 2.5.9.  Эпоха человека современного вида. Первобытное единобрачие.)


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Индивидуальный парный брак. Дарообмен. 204 000 до н.э.

Первобытные общины данного времени не могут быть большими по численности.

Существующие орудия труда больше всего приспособлены для соскабливания мяса с костей, жира с кожи и шкур, а также для раскалывания черепов и трубчатых костей в поисках костного мозга.

Палки-копалки использовались для сбивания плодов с веток и выкапывания съедобных корнеплодов. Дубинки могли использоваться для охоты на мелких животных и птиц.

Вероятнее всего люди данного времени продолжают развивать приёмы охоты-преследования больных или раненых животных, питаются падалью или остатками добычи хищников.

Единственные существа, с которыми первобытные люди данного времени могут успешно состязаться, бороться и на которых они могут охотиться, являются человекоподобные обезьяны и такие же люди, как они сами.

Во времена крайнего сильного голода, возможно, существует жертвенный каннибализм и наиболее слабые, старые или ненужные члены общины приносятся в жертву, чтобы мужчины-охотники и женщины-рожаницы могли набраться сил для охоты и рождения новых детёнышей.

Во времена сытости и обилия корма наоборот, возникают условия для натурального дарообмена, как нового средства образования парной семьи.

Излишки продуктов, оказавшиеся в личной собственности их собирателей, добытчиков или производителей, могли использоваться для удовлетворения полового инстинкта в условиях отношений системы доминирования и первобытного эндогамного промискуитета.

Жаждущий «любви» мужчина дарил своей избраннице их чужого рода свой «дар». В ответ и в благодарность за «дар» женщина могла одарить его тоже даром или собой (своим телом).

Таким образом, возникал индивидуальный парный брак, который существовал только на основе «дарообмена» и прекращался с прекращением этого «дарообмена».

При этом женщина не покидала своей род и с её кровными родственниками она была связана отношениями родового распределения продуктов и благ, а с мужчиной другого рода её связывали отношения «дарообмена».

(ХР 2.5.11.  Эпоха человека современного вида. Дарообмен.)


Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Архантропы-питекантропы. Европа. Пещера Атапуэрка (Испания). Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Расогенез. 170 000 до н.э.

Homo heidelbergensis или «гейдельбергский человек» – европейская разновидность Homo erectus – архантропа, человека прямоходящего.

Гейдельбергский человек, возможно, является генетическим родственником восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу.

Гейдельбержцы, вероятно, потомки европейского Homo antecessor и непосредственные предшественники Homo neanderthalensis – палеоантропов-палеонеандертальцев.

Гейдельбергский человек был прямоходящим атлетом ростом до 1,8 м, активно занимался охотой на лошадей, оленей, бизонов, носорогов, слонов и мамонтов, мастерски владел каменными шелльскими ручными рубилами и колом-копьём.

Гейдельбержцы обитавшие в пещерах Атапуэрка на севере будущей Испании (недалеко от современного Бургоса) были каннибалами.

Мясо с костей десяти первобытных людей-жертв было срезано специальными каменными орудиями (резаками), возможно, не для утоления голода, а в ритуальных целях.

Гейдельбержцы, возможно, не вымерли, а трансформировались в другие подвиды предков современного человечества.

(ХР 2.5.15.  Эпоха человека современного вида. Первые племена.)


Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Естественно-бытовые и половые табу. 148 000 до н.э.

Табу или категорические запреты под страхом возможной кары, вероятнее всего, возникали и формировались так же, как создаются современные военные уставы или правила техники безопасности, то есть в результате оценки, анализа и прогноза последствий каких-либо событий и нарушений общепринятых норм поведения, повлекших за собой тяжкий вред здоровью, ущерб имуществу или смерть.

Чтобы долго и нудно не объяснять, не растолковывать, не доказывать и не убеждать гораздо эффективнее запретить (наложить табу или вето) и строго карать за нарушение этого категорического запрета.

Уже в данное время существует огромное количество разнообразных естественно-бытовых табу, которые женщина-мать или мужчина-отец предъявляет своим детям.

Карой за нарушения естественных бытовых табу являются угрозы, шлепки, подзатыльники, тумаки или порка (битьё).

Возможно, уже в данное время возникла универсальная угроза непослушному ребёнку: «Вот придёт бабай (бабайка) и укусит тебя за бочок».

«Бабай» или «бабайка» – сверхъестественный дух (структура-образ) Великой Матери-Бабушки, которая породила всех и каждого и которая вправе распорядиться жизнью и принести ребёнка в жертву.

Структура-образ каннибализма бабы Яги имеет корни в данном времени.

Половые табу возникли из биологических особенностей женского организма в периоды полового созревания, эструса, менструации и беременности.

Половые табу, как правило, сопровождаются бытовым обособлением мужчин и женщин внутри материнского рода или родовой общины.

Половые табу в определенное время запрещали мужчинам не только спариваться или прикасаться к девочкам и женщинам, но даже смотреть на них, разговаривать с ними, есть пищу, приготовленную ими, даже находиться в одном месте с ними.

Менструальная кровь издревле считалась пугающе нечистой.

Обратной стороной половых табу стали половые извращения, так как половое напряжение и неудержимое половое влечение мужского и женского организма инстинктивно и властно требует удовлетворения.

Возможно, поэтому возникли дни-праздники свободные от табу, групповые сексуальные оргии, шабаши, разгульные вечеринки, встречи-ярмарки женихов и невест или мужей и жён при групповом браке.

Одним из главных половых табу является требование обеспечения целомудрия девочек-девушек до определённого момента-события в их жизни.

(ХР 2.5.18.  Эпоха человека современного вида. Табу-запреты.)

Солнечная система. Космос – Земля. Период сильнейшей солнечной активности. Повышенный уровень мирового океана. Кульминация периода жестоких засух. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Период Великих миграций первобытного человечества. Расогенез. Межвидовая борьба за выживание. Коренные племена-народы Африки. Каннибализм. 135 000 до н.э.

Кульминация периода повышенной солнечной активности (210 000-110 000 до н.э.).

По неизвестным пока причинам Солнце максимально увеличило выброс в космос всех видов своего излучения.

Все планеты Солнечной системы получают максимальное количество солнечной энергии в виде света, тепла и потоков частиц высоких энергий.

Резкое изменение климата на Земле повлекло за собой в соответствующих регионах катастрофические засухи, пожары и наводнения.

Уровень мирового океана выше современного уровня на 8-9 метров.

Всё живое на земле подвергается бомбардировке мощным солнечным излучением.

Массовая гибель растительности, животных и людей.

Период жестоких засух продолжается около 100 000 лет (165 000-45 000 до н.э.).

Все представители всех видов человечества в этот период разделились на небольшие территориальные популяции в различных регионах мира, которые из-за опустынивания не взаимодействовали друг с другом. 

Интенсивное формирование различных рас и коренных народов мира.

Практически все живущие на земле люди вынуждены мигрировать с места на место в поисках съедобной растительности и вслед за миграциями животных.

Основу мясного рациона первобытных людей данного времени, возможно, составляют павшие животные (падаль) и жертвы ритуального каннибализма.

Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).


Весь мир. Африка. Кульминация солнечной активности. Сильнейшие засухи. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Массовое вымирание животных и первобытных людей. Солнце – верховное божество. Ритуальный жертвенный каннибализм. Жертвы. Мольба. Религиозные верования. Мифология. Племя – семейно-родовой и межобщинный союз. Дарообменный брак. Свадьба – жертвоприношение. 135 000 до н.э.

Начало периода резкого изменения климата на Земле и начало периода сильных засух (135 000-90 000 до н.э.).

Неблагоприятные климатические изменения привели к массовому вымиранию всех представителей человекообразных и первобытных людей. Одновременно борьба за выживание резко ускорила процесс формирования современного человечества.

Первобытные люди современного вида (неоантропы-палеокроманьонцы), вооруженные орудиями труда, языком общения, опытом и знаниями, сумели приспособиться к изменившимся условиям.

Первобытные люди научились жить не только сегодняшним днём, но и готовиться к будущему. Они научились заготавливать пищу впрок и хранить ее.

Выжить предкам современного человечества помог ритуальный жертвенный каннибализм.

Вероятно, в этот период сформировались практически все основные понятия и принципы общечеловеческой культуры со всеми положительными и отрицательными свойствами и проявлениями.

Возникновение обычаев, обрядов, ритуалов и проторелигиозных норм дарообмена путём жертвования.

В данное время голод и мор – самые сильные страдания и страхи человечества.

Палящее солнце становится верховным духом-божеством, требующим и берущим жертвы, в том числе человеческие.

Возникновение мольбы – кликов-заклинаний, обращенных к духам-божествам, в том числе к вождям-шаманам.

Начало задабривания (кормления, дарообмена, откупа или выкупа) духов-божеств и вождей-шаманов различными жертвами, подношениями. Отдать или подарить свой кусок пищи означает буквально спасение жизни одаряемого.

Возникновение верований – устойчивых во времени и пространстве мировоззренческих систем (кодексов или сводов норм поведения).

Возникновение первых наиболее архаичных современных общечеловеческих проторелигиозных мифологических принципов, понятий и образов (архетипов и структур-образов современных верований).

Возникновение первых относительно крупных союзных объединений родоплеменных общин (племён).

Возникновение общечеловеческой традиции сохранения, во что бы то ни стало, самых здоровых детей для размножения (на развод, на племя).

Возникновение семейно-родовых и межобщинных союзов – племён, кланов.

Развитие общечеловеческой обрядовой традиции межродового дарообменного брака и свадеб-жертвоприношений.


Южная Европа. Пещеры Крапины (Хорватия). Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Каннибализм мезонеандертальцев. 135 000 до н.э.

В песках хорватских пещер Крапины остались лежать тысячи фрагментов раздробленных каменными орудиями костей более 20 индивидов мезоантропов-мезонеандертальцев.

Все эти кости имеют следы соскабливания с них мяса и добычи костного мозга. Аналогичные раздробленные кости остались и в других пещерах будущей Хорватии.

Древние традиции естественного (инстинктивного, вынужденного голодом) каннибализма уже приобрели форму ритуального или жертвенного каннибализма.

Генетическая память первобытных людей данного времени отразится структурами-образами будущих мифов, сказок, легенд и сказаний.

(ХР 2.5.20.  Эпоха человека современного вида. Солнечная активность).


Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй.  Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный современного вида. Культурное различие архантропов-питекантропов и первобытных людей современного вида. Неандертализация. Неандертальская раса. 134 000 до н.э.

Архантропы-питекантропы первыми начали охотиться на крупных животных. Для этого им было достаточно имеющейся физической силы, дикой охотничьей ярости, стайного (или стадного) способа выслеживания, преследования и добивания раненого животного.

Расселение вслед за животными на новые нетронутые кормовые территории привели архантропов в субтропические зоны Евразии, а затем и в зоны с умеренным климатом.

Древнее инстинктивное умение обустраивать гнёзда-убежища из подручных материалов (ветки, листья, трава) неизбежно и естественно привели архантропов к строительству примитивных убежищ-шалашей.

Могучие и цепкие охотники ловко взбирались на тонкие деревца или мощные кусты, весом тела и раскачиванием ломали стволы и ветки, пригибали их так, чтобы устроить либо навес, либо защитную стенку.

Тесно прижавшись друг к другу под защитой таких убежищ-навесов можно было переждать непогоду даже зимой.

Остатки таких жилищ архантропов-питекантропов остались на стоянке Терра-Амата (Франция).

Овладение огнём и постоянное поддержание (питание) огня топливом позволило архантропам-питекантропам завоевать гроты и пещеры – первые настоящие места долговременных стоянок-стойбищ первобытных кровнородственных или родовых общин.

Пещерные поселения архантропов-питекантропов известны в Испании, Франции, в Китае. Обитание архантропов-питекантропов в зонах с умеренным климатом неизбежно и закономерно привело их к изобретению одежды, изготовленной из травы, растений, кожи и шкур животных.

Архантропы-питекантропы первыми начали вести внутриобщинное первобытное хозяйство, в котором каждый член кровнородственного рода или родовой общины имел соответствующие возрасту и полу обязанности.

Основным занятием мужчин была охота, добывание мясной пищи, защита и оборона женщин и детей, работа по хозяйству, требующая физической силы.

Основным занятием женщин было собирательство, поддержание огня в костре-очаге, будничная трапеза-застолье и воспитание детей. Дети и подростки помогали, как могли, и мужчинам и женщинам.

Практически все отношения в любых формах сообществ архантропов-питекантропов подчинялись отношениям системы доминирования, в которых господствовала сила (физическая сила, сила воли и характера личности).

Первобытные верования архантропов-питекантропов были связаны со смертью родных и близких, с памятью предков, с событиями и результатами охоты, с половыми отношениями, с воспитанием детей.

Архантропы-питекантропы практиковали естественный (угроза голода) и ритуальный (жертвенный) каннибализм.

Например, все черепа Homo erectus со стоянки из Чу-Ку-Тьена имеют характерные продавленные отверстия в основании каждого черепа, через которые мозг мог быть извлечён.

Ритуальный обычай сохранения и почитания убитых или умерших животных, врагов, родственников, родителей и детей (их костей и черепов) станет общечеловеческой культурной традицией.

Первобытные люди современного вида обладают всеми элементами культуры архантропов-питекантропов, что свидетельствует об эволюционно-социально-генетическом характере и способе передачи культурных традиций, обычаев и ритуалов.

Психологические типы личности, врождённые инстинкты и рефлексы, генетическая память, архетипы поведения и структуры-образы памяти предков и пережитых ими глобальных событий достались первобытным людям современного вида по эволюционному наследству от архантропов-питекантропов.

Революционным новым отличием культур архантропов-питекантропов и первобытных людей современного типа (мезоантропов-мезонеандертальцев) и неоантропов-людей современного вида является возникновение первобытной мифологии, первобытного искусства и первобытной религии (тотемизм).

Инстинктивно и психологически первобытные люди современного типа и вида мало чем отличается от архантропов-питекантропов, инстинкты, интеллект и жизненный опыт которых формировались в течение многих миллионов лет эволюции.

В результате «неандертализации» на всех континентах Земли окончательно сформировалась раса Homo sapiens neanderthalensis или Неандертальская раса первобытного человечества.

(ХР 2.5.21.  Эпоха человека современного вида. Неандертальская раса.)


Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный. Каннибализм и жертвоприношения архантропов-питекантропов, неандертальцев и неоантропов – первобытных людей современного вида. 125 000 до н.э.

Наличие естественного (инстинктивного) и ритуального (сознательного, жертвенного) каннибализма у всех видов и поколений архантропов-питекантропов, неандертальцев и неоантропов – первобытных людей современного вида подтверждается многочисленными фактическими доказательствами.

Естественный вынужденный каннибализм порождается пищевым инстинктом и инстинктом самосохранения в периоды сильного голода, когда притупляются все другие благоприобретённые инстинкты и нормы поведения в обществе, забываются или отвергаются табу (запреты) даже под угрозой смертельного наказания за людоедство.

Такой вынужденный каннибализм периодически возникает в истории человечества во все времена, даже в XX веке.

Ритуальный, сознательный или жертвенный каннибализм отражает некоторые формы и структуры-образы, возникшие и закрепившиеся в культурно-хозяйственной деятельности архантропов и первобытных людей современного вида.

Также в условиях голода, лишений и вынужденных миграций становятся обузой и лишними бесполезные старики и дети.

При отсутствии какой-либо пищи кровнородственная община в условиях традиционных отношений системы доминирования по общему согласию может пожертвовать кем-то из своих членов для спасения жизни наиболее сильных, здоровых и опытных мужчин и женщин, могущих продолжить род.

В пещере Чжоукоудянь (Китай) осталось много расколотых человеческих костей. Архантропы-синантропы, населявшие эту пещеру, состояли из нескольких десятков особей, скорее всего 40-60 человек.

В условиях распределения поровну всего на всех никогда не хватает. Хозяйственные, трудовые отношения, отношения системы доминирования и половые дарообменные отношения также способствовали неравномерному распределению средств жизнеобеспечения.

Слабые, беззащитные, малые и старые, провинившиеся и нарушившие табу совсем могли исключаться из распределения еды и продуктов. Их сопротивление и агрессивное несогласие, в том числе неизбежные попытки похитить или отнять пищу встречали дружное сопротивление, отпор и яростное наказание.

Возможно, все охотничьи приёмы использования каменных деревянных и костяных орудий применяются к нарушителям табу и обезумевшим от голода похитителям еды. Их всем обществом побивали камнями, били или показательно казнили.

Вероятнее всего естественное чувство страха, вины и ответственности за совершенное убийство-казнь сородича, возможная ответная защитная реакция-месть кровных родственников казненного, а также чувство неутолённого голода породили обычай ритуального каннибализма.

При этом все члены общины приобщались к съедению убитого-казнённого и тем самым разделяли чувство вины и ответственности за его смерть.

Поедание тел умерших родных и близких, а также убитых врагов и соперников порождено тем эффектом и ощущением сытости, бодрости, жизнерадостности и довольства, которое наступает после сытного застолья.

Их поедали, чтобы с их плотью и кровью получить их силу, опыт, знания и умения, волю и свойства характера личности.

Эта традиция ритуального людоедства в трансформированных структурах-образах сохранится в современных религиях (обряд причащения).

В Нгандонге на острове Ява тоже остались человеческие черепа с искусственными отверстиями для выемки мозга.

Первобытные люди современного типа и вида, сменившие архантропов, с развитием интеллекта, культуры и производства орудий труда, охоты и собирательства уже могли избежать регулярного или периодического каннибализма, наоборот, они начали хоронить своих умерших сородичей, обеспечивая им (и себе) посмертную жизнь (память).

Однако ритуальный или жертвенный каннибализм сохранился и развивался, принимая новые формы и приёмы в процессе развития первобытнообщинного строя.

(ХР 2.5.24.  Эпоха человека современного вида. Палеокроманьонцы.)


Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный. Структура питания. Каннибализм. 120 000 до н.э.

Процесс эволюции человека – антропогенез – во многом зависит от того, что и как ели предки человека. «Мы то, что едим» («Аюрведа»).

Изначально все приматы, гоминиды и предшественники современного человека в основном питались разнообразной растительной пищей. Но наиболее существенное влияние на антропогенез оказала мясная пища.

Приматы не могли стать предками людей современного вида без мясной пищи, особенно без костного и головного мозга.

Мясная пища содержит практически все необходимые и наиболее важные вещества (в том числе гормоны) для развития организма и мозга.

Особую роль в антропогенезе имел каннибализм.

Человек не мог стать Человеком, не пройдя через стадию каннибализма в своём развитии.

При этом, как все человекообразные приматы, архантропы и первобытные люди современного вида всеядны: они едят насекомых, яйца птиц и птенцов, ящериц, змей, термитов, мелких животных и мясо крупных животных, диких обезьян и приматов, охотятся на сотни видов различных животных (от мышей до слонов).

Иногда они поедают своих умерших родителей и сородичей, новорождённых детёнышей и побеждённых врагов-соперников.

Мужчины-самцы охотятся чаще, чем самки, поэтому едят больше мяса.

Самки в основном занимаются собирательством, поэтому они больше вегетарианцы, но никогда не отказываются от вкусной и полезной мясной пищи.

Именно женщинам-самкам, особенно беременным и кормящим матерям и их детям, достаются самые мягкие, сочные кусочки добычи (легкие, печень, мозг).

В состав растительной пищи человека входит всё: кора, листья, стебли, корни, плоды, клубни, семена, лепестки.

То, что невозможно откусить или перетереть зубами, добывается и измельчается с помощью каменных, деревянных, костяных и роговых орудий труда.

Совершенно особую и традиционно привычную (почти инстинктивную) роль в структуре питания человека играет вода.

Вода является универсальным растворителем любой пищи человека, основой его организма.

(ХР 2.5.25.  Эпоха человека современного вида. Мустьерская культура.)


Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный. Биологические причины охоты и каннибализма. 115 000 до н.э.

Приматы, гоминиды, а за ними архантропы-питекантропы, неандертальцы и первобытные люди современного вида охотятся потому, что их организмы не могут синтезировать некоторые аминокислоты, которые участвуют в формировании некоторых белков.

Эти аминокислоты незаменимы и обязательно должны попадать в организм человека вместе с пищей. Таких незаменимых аминокислот 8 из 20, ещё две аминокислоты не могут синтезировать детские организмы.

Незаменимые аминокислоты содержатся в некоторых растениях, но, например, в яблоках нет лизина, а в бананах нет аргинина. Поэтому человеку и всем человекоподобным приматам необходимо ежедневно кушать различные растения, чтобы обеспечить свои организмы незаменимыми аминокислотами. Для этого нужно есть много таких растений.

Мясо и мясная пища, в отличие от растительной пищи уже содержит необходимые и незаменимые белки, жиры и все незаменимые аминокислоты. Кроме этого мясо животных и человеческая плоть содержат незаменимые витамины А, Е и В12.

Растительная пища, содержащая необходимые жиры и углеводы, масла и витамины нуждается в тепловой обработке для уничтожения вредных ферментов.

Жиры (липиды) образуют основу клеточных и внутриклеточных мембран, являются мощными источниками жизненной энергии клеток, особенно клеток головного мозга.

Клетки головного мозга приматов и человека на 60% состоят из жиров-липидов (клеточные мембраны и контакты, миелиновые оболочки нервных клеток и волокон).

К жирам относятся и стероиды (например, холестерин), выполняющие важную роль в гормональной деятельности организма.

Результатом деятельности стероидов является и витамин Д, который регулирует обмен кальция в организме приматов и человека.

Жиры также участвуют в производстве и использовании витаминов А, Е и К.

Большинство незаменимых аминокислот и жиров могут синтезироваться в организме человека при условии его снабжения необходимым сырьём – пищей, кроме линолевой кислоты. Она является начальным источником формирования жирных кислот омега-3 и омега-6, из которых образуются первичные гормоны-регуляторы метаболизма клеток (клеточные гормоны, эйкосаноиды, простагландиы).

Нормальный метаболизм клеток и обмен веществ в организме приматов и человека зависит от баланса этих жирных кислот и гормонов-регуляторов.

Особое значение все эти органические вещества и живые структуры имеют для развития и роста головного мозга.

Для эволюции мозга необходимо было мясо – источник незаменимых белков, аминокислот, витаминов, жиров, жирных кислот и гормонов.

Особенно для развития мозга необходимо употребление в пищу внутренних органов животных, рыбы, моллюсков и морепродуктов.

Конечно, наиболее полный состав незаменимых органических веществ и живых структур приматы и человек получали в результате каннибализма.

При этом для организмов приматов, архантропов и первобытного человека современного вида нет незаменимых углеводов.

Углеводы и глюкоза поступают в их организмы из растений, овощей и фруктов в достаточном количестве, постепенно и равномерно.

Такому нормальному получению углеводов способствует естественная полуголодная жизнь приматов, архантропов и первобытного человека современного вида или инстинктивная система поста – воздержания или ограничения в питании.

Первобытные люди данного времени в условиях достаточной кормовой продуктивности окружающей среды и в результате эволюции поколений создали систему правильного питания, обеспечивающую им здоровый образ жизни, труд и различные виды физической и умственной деятельности.

Они не страдают от ожирения, сердечнососудистых заболеваний, бессилия и стрессов как современные люди. Они живут в биологической гармонии с окружающей средой, но полностью зависят от её пищевой продуктивности.

Поэтому приматы, архантропы и первобытные люди современного вида вынуждены были отправляться в разные стороны от места обитания для сбора необходимой растительной пищи и охоты на объекты-источники мясной пищи.

(ХР 2.5.26.  Эпоха человека современного вида. Первобытные верования.)


Африка. Европа. Азия. Крым. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Расогенез. Родоплеменные объединения. Южная Россия. Культуры Микокского технокомплекса. Антоновская, Ситаросельская, Аккайская, Киик-Кобинская и Орловская культуры. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Развитие неандертальской цивилизации. Общественный договор-соглашение. Торгово-обменные договорные отношения. Строительство жилищ-убежищ. Использование глины. 89 000 до н.э.

Период глобального похолодания и засухи в Африке и Евразии (90 000-40 000 до н.э.). Этот последний период имеет две стадии развития: 90 000-80 000 до н.э. и 74 000-50 000 до н.э.

Между этими максимумами развития глобального похолодания существовали периоды относительно тёплого климата и таяния ледников (80 000-74 000 и 50 000-40 000 до н.э.).

Возникновение у евразийских неандертальцев системы управления, основанной на принципах общинного публичного поощрения и наказания, ритуального каннибализма и жертвоприношения.

Повсеместно идёт формирование отношений первобытнообщинного строя (89 000-87 000 до н.э.).

Высокая смертность из-за снижения пищевой продуктивности среды обитания, болезней, трудных родов, борьбы с хищниками и себе подобными заставила евразийских неандертальцев объединить семьи в стадоподобные родоплеменные сообщества (орда).

Возникновение специальных похоронных обрядов и ритуалов для обеспечения «потустороннего» существования умерших сородичей.

Формирование моральных норм поведения друг с другом и в каждом сообществе людей (в семье, в группе, в стае, в коллективе, в роде, в общине, в племени, в орде).

Возникновение одной из особенностей культуры человечества – способности верить, доверять, договариваться, обмениваться (90 000-40 000 до н.э.).

Первые межродовые, межобщинные и межплеменные встречи евразийских неандертальцев в специально отведённых местах для ритуально-обрядовых игр, общения, торгового обмена орудиями, изделиями и женщинами-самками-невестами.

Проведение совместных мероприятий (праздничное общение, загонная охота, торговый обмен) путём соблюдения всеми и каждым общепринятых правил поведения.

Следование и отслеживание соблюдения общепринятых правил поведения привели к естественному возникновению новой формы общественных отношений – общественному договору-соглашению.

Стороны (пары, семьи, роды, общины, племена) с помощью речевого общения согласуют свои действия и своё поведение, приходят к согласию (совместному гласному единству), договариваются до устраивающего их результата.

Согласие, как правило, закрепляется не только словом «да», но и заключается материальным подтверждением – дарообменом орудиями, вещами, предметами, ресурсами и людьми (например, жених-невеста, специалисты-охотники, ведуны и ведуньи).

Совершенствование обитателями Крыма охотничьего хозяйства и начало охоты крымских неандертальцев на крупных животных. Убитые животные, дающие пищу и жизнь всему родоплеменному сообществу, становятся тотемами, духами-хранителями, спасителями людей от голода и холода.

Перенесение на убитых животных чувств, ощущений и погребальных ритуалов, аналогичных чувствам и ритуалам при захоронении умерших сородичей.

Развитие на территории будущей Южной России Микокского технокомплекса – группы археологических культур: Антоновской, Старосельской, Аккайской, Киик-Кобинской и Орловской (90 000-40 000 до н.э.).

Приспособление первобытными людьми для постоянного или сезонного жилья естественных пещер и гротов (89 000-85 000 до н.э.).

Развитие строительной деятельности неандертальцев как закономерного продолжение практики оборудования убежищ, по примеру животного мира (гнезда, лежбища, логова, норы-землянки, шалаша-хатки).

Начало строительства разнообразных жилищ-убежищ из жердей, веток, травы, костей и шкур животных (89 000-85 000 до н.э.).

Возможно, глина используется неандертальцами не только для раскраски лица и тела, защиты от паразитов и насекомых, но и как средство для лечения ран и болезней.

(ХР 2.5.34. Эпоха человека современного вида. Торгово-обменные отношения.)


Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Закономерности онтогенеза психики человека. Неандертальская раса. Мясной рацион питания. Каннибалы-самоеды. 84 000 до н.э.

Период глобального похолодания и засухи (90 000-80 000 до н.э.).

Питание Homo sapiens neanderthalensis – разумных неандертальцев почти полностью состоит из мяса животных.

Больше всего неандертальцы любят мясо мамонтов, огромных оленей и носорогов, о чём свидетельствует исследование соотношения углерода и азота в костях семи известных современной науке неандертальцев.

Количество мяса в рационе неандертальцев составляет 90%.

Естественно, что при таком питании люди имеют сильные жевательные мышца, большие зубы и челюсти.

Эти древние люди первобытного человечества питались также однообразно, как волки.

Возможно, по поведению и характеру эти люди также подобны волкам. Их нравы естественно грубы и прагматичны.

Для охоты на таких крупных животных, как мамонты, олени и носороги, неандертальцы умеют разговаривать, общаться, организовывать облаву на опасного дикого зверя.

Состав костей современных полярных чукчей и эскимосов больше всего соответствует составу костей неандертальцев.

Все нравственные действия неандертальцев определяются понятиями «движения», «поступи», «следования», «ведения».

Жизненной наивысшей ценностью неандертальцев являются сила, выносливость, ловкость и быстрота действия (движения) людей.

Следы животных или человека являются первой информацией, первым «письменным» языком, по которым человек узнаёт (догадывается) об жизнедеятельности или обстоятельствах смерти животных и охотников.

Неандертальцы периода глобального похолодания являются каннибалами (самоедами).

(ХР 2.5.39. Эпоха человека современного вида. Вариативность расогенеза.)


Южная Азия. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытные люди современного вида «Второго исхода» из Африки. Дельта рек Тигр и Евфрат. Междуречье (Пакистан). Река Инд. Расогенез. Евразийская раса и Европеоидная раса. Развитие ведической религии. Архетип переправы и перевозчика. Река жизни и смерти. Культовый каннибализм. 77 000 до н.э.

Путешествуя по морскому побережью будущего Ирака, Ирана и Пакистана, потомки первобытных людей современного вида «Второго исхода» из Африки пересекли дельты рек Тигр и Евфрат и достигли равнины, по которой протекает многоводная река Инд.

Ширина речной равнины Инда колеблется от 80 до 330 км. Здесь начали обитать многочисленные семейно-родовые группы (роды и общины) потомков людей современного вида Экваториальной или Австрало-негроидной расы и Европеоидной или Евразийской расы. Они породили множество этнических групп, которые на многие тысячелетия поселятся в этих трудных для жизни местах.

Засухи, наводнения, малярия, туберкулёз, недостаток пищи и воды оставят глубокий след в памяти народов, которые будут населять этот регион Южной Азии.

Повсеместно пересечение многоводных или бурных рек для людей является трудным и опасным препятствием. Много жизней поглотила или унесла бурная вода. Переправа, брод, речные пороги и умелый перевозчик на лодке остались в памяти всего человечества как мифологические структуры-образы, связанные со смертью и переселением душ.

Возможно, в данное время возникли религиозные традиции, обряды и ритуалы, связанные с почитанием священной реки жизни и смерти (Инд, Стикс, Нил и т.д.).

Опасности охоты и жизни в местах, наполненных разнообразными хищными зверями (змеями, крокодилами, львами, тиграми) и явлениями природы (грозы, бури, ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов), породили в людях ощущение соседства с могущественными одухотворёнными силами матери-природы.

Чтобы усилить своё чувство уверенности и достоинства либо отпугнуть непрошеных злых духов первобытные люди современного вида выставляют напоказ высушенные черепа убитых хищников и себе подобных врагов.

Чтобы использовать чужую силу, ловкость и могущество охотники носят, как знаково-символьную награду, кости, клыки и перья убитых ими животных и птиц.

Чтобы получить жизненную силу убитых хищников и врагов, съедают их самих и их внутренние органы, выпивают их кровь.

(ХР. 2.6.32. Эпоха первобытных цивилизаций. Река жизни и смерти.)


Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Неандертало-кроманьонская смешанная раса. 73 500 до н.э.

Ещё во времена первой волны «Первого исхода» из Африки представителей Homo sapiens sapiens – расы человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев, первобытных людей современного вида Экваториальной или Австрало-негроидной расы (120 000-115 000 до н.э.) в пещере Схул (Палестина) обитали, возможно, первые гибридные неандертало-кроманьонцы с чертами людей современного вида.

Такими же типично неандертальскими и кроманьонскими чертами обладали обитатели пещеры Кафзех (Палестина) в период 99 000-90 000 до н.э.

Скрещивание или смешение Неандертальской расы и Экваториальной или Австрало-негроидной расы первобытных людей современного вида подтверждается выраженной асимметрией черепа и лица представителей Неандертало-Кроманьонской расы и наличием у них многочисленных вставочных косточек в швах свода черепа, что является «маркёром метисного происхождения».

Череп одного из обитателя пещеры Схул больше подходит черепам неандертальских детей, но сзади почти не отличается от формы черепа современного человека. Нижняя челюсть неандертальская, но уже имеется слабый подбородочный выступ.

Размеры и пропорции тела обитателя пещеры Схул совершенно не соответствуют неандертальскому типу телосложения. Лицевая часть черепа имеет строение как у человека современного вида, а мозговой отдел – как у неандертальца.

Такие же совпадения и различия присутствуют в других частях скелета неандертало-кроманьонского обитателя пещеры Схул. В пропорциях его тела соединились как северные («арктические») так и южные («тропические») черты. Тело у него было вытянутым, с очень коротким туловищем и короткой шеей, узкими плечами и необычайно длинными ногами. При этом таз был широкий, руки тоже длинные, но предплечье и голени укороченные. Такое сочетание параметров телосложения резко отличается от типичных неандертальцев и людей современного типа.

Другие обитатели пещеры Схул также имеют массу признаков как неандертальской расы, так и расы неоантропов-палеокроманьонцев.

Обитатели пещеры Кафзех (Палестина) больше похожи на людей современного вида, чем обитатели пещеры Схул. Но их лица и облик похожи на облик классических неандертальцев. Кисти их рук были лапообразные и массивные тазовые кости почти ничем не отличаются от таких же костей неандертальцев.

Со временем количество неандертало-кроманьонцев в разных частях Евразии только увеличится, что подтверждается их костными останками.

Одним из несомненных признаков наличия разума, сознания и интеллекта у первобытных людей считается намеренные захоронения умерших сородичей со следами погребального обряда. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев уже давно проводит такие погребальные обряды и несомненно является разумным человечеством со своей неандертальской культурой, языком и первобытной религией (тотемизм, анимизм, шаманизм).

Сегодня известно более 60 местонахождений преднамеренных захоронений неандертальцев. При этом не во всех погребениях имеются следы ритуального или жертвенного каннибализма. Характерно, что во всех погребениях умершие имеют одинаковые позы спящего на боку человека.

(ХР. 2.6.58. Эпоха первобытных цивилизаций. Смешение рас.)


Земля. Евразия. Северное полушарие. Валдайское оледенение. Уровень мирового океана. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Разделение и смешение рас и языков. Мировое древо языков. Евроазиатская языковая макросемья. 69 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Висконсинское оледенение (70 000-11 000 до н.э.).

Начало ранней стадии Валдайского (Тверского) оледенения, во время которого климат на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины стал холодным, но влажным. Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II А (Перигор I-II)» (78 000-67 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 100 метров ниже современного уровня.

Формированию современных рас первобытного человечества способствует характерная географическая обособленность и разобщённость человеческих этнических групп.

Практически все первобытные люди являются каннибалами и могут при встрече охотиться друг на друга. Одновременно все расы первобытного человечества связаны между собой переходными, промежуточными расами или типами местного населения.

В ходе исторического развития человеческие расы постоянно смешиваются и в чистом виде не существуют. Смешение племён, народов и рас неизбежно и закономерно приводит к смешению, адаптации и возникновению (рождению) языков.

Возникновение «мирового древа языков» (70 000-60 000 до н.э.).

Протобашенная праязыковая семья «Турит» стала средой для образования в данное время группы праязыков: австралийских, америндских, койсанских, индо-тихоокеанских, нило-сахарских, евроазиатских и языков нигер-конго.

Америндская языковая семья имеет более 50 групп  и свыше 1000 языков.

Австралийская языковая семья имеет 32 группы и около 300 языков.

Индо-тихоокеанская или «папуасская» языковая семья имеет свыше 800 языков, около 20 групп и макросемей, которые возможно не связаны особым родством.

Койсанская языковая семья объединяет бушмено-готтентотские языки и племена.

Нило-сахарская языковая семья объединяет около 350 отдельных от других языков.

Языковая семья нигер-конго состоит из нигеро-кордофанских, конго-кордофанских (около 1000 языков) и собственно кордофанских языков.

Наиболее многочисленная и богатая грамматически является Евроазиатская языковая макросемья – прямой потомок протобашенного праязыка «Турит».

(ХР. 2.6.88. Эпоха первобытных цивилизаций. Мировое древо языков.)


Южная Азия. Юго-Восточная Азия. Индийский океан. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Андаманские острова. Негритосы-андаманцы. Андаманские языки. 69 000 до н.э.

Андаманские острова населяют негритосы (ветвь большой Негроидной расы выходцев из Африки). Негритосы-андаманцы родственны «семангшам» и «аэта», живущим в Южной и Юго-Восточной Азии.

Возможно, первые негритосы-андаманцы были занесены на Андаманские острова морскими течениями и ветрами (северо-восточный муссон) из Мьянмы, которая географически ближе к островам, чем Индия. Удачному морскому плаванию негритосов на их утлых лодках-однодревках с балансиром-поплавком способствует усиление оледенения в Северном полушарии и обмеление Мирового океана.

Расовый тип негритосов-андаманцев также сравним с типом африканских пигмеев, так как их рост очень низок, - 4 фута 10 дюймов у мужчин, и ещё чуть ниже у женщин. Цвет кожи их варьируется от чёрного до красно-коричневого (у «онге»), а волосы — от чёрного до рыжего и даже золотистого.

Обитатели береговой линии Андаманских островов занимаются рыболовством, морской охотой и собирательством. Главный объект морской охоты – черепахи, рыба, крабы, моллюски.

Береговые андаманцы живут в небольших шалашах-хижинах отдельными семьями. Традиционная их одежда – набедренная повязка из растительного волокна. Юноши до брака живут в мужских жилищах.

Андаманцы не живут в одном стойбище (на одном месте), а меняют расположение своих поселений. Пищу пекут в золе костра или жарят на открытом огне. Возможно, негритосы-андаманцы являются каннибалами.

В андаманских языках развита как префиксация, так и суффиксация. Для андаманских языков характерно следующая структура словообразования: «Вира джунгли в меда собирания для пошёл» («Вира пошёл в джунгли для сбора мёда»).

В андаманских языках развита система порядка слов типа: «субъект – объект – предикат» (SOV).

(ХР. 2.6.93. Эпоха первобытных цивилизаций. Структура словообразования андаманских языков.)


Ближний Восток. Левант. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Палестинский человек. Борьба за существование. Каннибализм. Смешение культур, рас и языков. 60 000 до н.э.

На территории Ближнего Востока обитает так называемый «палестинский человек» – младшая разновидность классических неандертальцев.

Прирожденные охотники, группы и стаи евразийских классических неандертальцев сообща рыщут в поисках добычи, дичи, съедобных кореньев и плодов. Наиболее вероятно, что при встречах они соперничают и борются друг с другом и с местным населением за существование.

В данное время жестокой засухи и голода практически все первобытные люди занимаются каннибализмом. Одновременно происходит процесс приобщения евразийских неандертальцев к культуре и технологиям первобытной цивилизации неоантропов-палеокроманьонцев или первобытных людей современного вида.

В первую очередь классические неандертальцы перенимают у неоантропов-палеокроманьонцев новые виды орудий и оружия.

Разнообразное общение и взаимодействие классических неандертальцев и неоантропов-палеокроманьонцев приводит к их скрещиванию и появлению смешанного потомства. Одновременно неизбежно и закономерно происходит смешение языков общения.

(ХР. 2.6.140. Эпоха первобытных цивилизаций. Палестинский человек.)


Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Общинные нормы поведения. Специализация производства работ. Естественный общечеловеческий универсальный язык общения. Расогенез. Протобашенная языковая семья «Турит». Мировые праязыки и языковые семьи. Меновая торговля. Жертвенный каннибализм. 60 000 до н.э.

На Земле проживают различные виды и расы первобытных людей (неандертальцев и людей современного вида), которые приобрели резкие физические отличия между собой из-за приспособления к условиям постоянного обитания в различных климатических и ландшафтных зонах.

Возникновение устойчивых общественных отношений в сообществах людей, основанных на совместном ведении хозяйства в поселениях-стойбищах, на собирательстве продуктов питания, охоте и рыболовстве.

Формирование общинных норм поведения в сообществе людей, объединённых видами производства: охотой, собирательством, рыболовством, воспитанием детей, производством орудий труда, оружия, предметов быта и украшений, ведовством и шаманством.

Применение огня при обработке твёрдых пород камня ускоряет темпы интеллектуального развития людей. Техника обработки камня совершенствуется гораздо быстрее, чем раньше.

Возникновение специализированного производства каменных орудий для запаса и обмена на продукты питания, шкуры, украшения и другие необходимые человеку вещи.

Все существующие в это время люди владеют практически единым общечеловеческим языком общения (протобашенный понятийный праязык «Турит»), в основе которого заложена совокупность древнего языка дрессуры, сигнального языка и естественного (инстинктивного) человеческого языка знакового общения.

При этом все компактно (изолированно) проживающие родоплеменные группы и общины имеют свои своеобразные языки и наречия. Повсеместно развиваются мировые праязыки и языковые семьи.

Практически все люди на Земле в данное время являются каннибалами и во время голода или стихийных катастрофических бедствий практикуют жертвенное людоедство. Причём, в это время людоедство или каннибализм приобретает жертвенный характер, обретает ритуальную форму спасения всех за счёт гибели одного или нескольких жертв.

(ХР. 2.6.141. Эпоха первобытных цивилизаций. Жертвенный каннибализм.)


Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Неизбежность абстрактного мышления и мифологического высказывания. 59 000 до н.э.

Всякое обобщённое высказывание во всех языках человечества обязательно принимает форму тропа (метонимии, метафоры, омонии и т.д.), а любое взаимосвязанное изложение явлений, воздействий и событий неизбежно принимает форму мифа или высказывания, в котором общая мысль или сюжет передаётся и выражается через комбинации конкретных слов-понятий.

Один и тот же миф может быть выражен в формах разных тропов разных языков, но суть или сюжет мифа или его факто-логическая основа может сохраняться без изменений.

Тропы и имитационные звуковые знаки-сигналы не случайны, а являются выражением и отражением инстинктивных реакций человека, его ощущений и чувств, которые имеют универсальную общечеловеческую биологическую основу.

Практически все эмоционально-чувственные реакции человека одинаковы в пространстве и времени (одинаковы в данное время и в наше время).

Первобытный человек данного времени в проявлениях своих инстинктов, эмоций и чувств ничем не отличается от современного человека, поэтому наше чувственное или мифологическое мышление практически одинаково с мифологическим мышлением первобытного человека.

Поэтому в истории человечества возникает огромное количество вариантов разнообразных мифов, суть и сюжет которых ограничен немногими типовыми структурами-образами и архетипами мифологического мышления.

Неизбежно и закономерно врождённые инстинктивные реакции-способности, игровые, подражательные и трудовые навыки, постоянно накапливающийся собственный жизненный опыт всевозможного поведения и реакций на феномены окружающей среды и мира – всё это неизбежно и закономерно обеспечивает формирование высших психических или интеллектуальных функций человека.

Развитие первобытного человека, его головного мозга и центральной нервной системы в данное время достигло современного уровня и привело к развитию гнозиса (от греч. gnosis - знание, узнавание, предметное восприятие) и праксиса (от греч. praxis - действие).

Речь и язык общения постоянно совершенствуют гнозис и праксис первобытного человека до уровня абстрактного мышления – высшего достижения живой природы.

Рацион питания неандертальцев свидетельствует, что их мифологическое мышление, их гнозис и праксис были в сфере мира животных. Они знали всё о своих объектах жизненных интересов (животных и людях) – их повадки, стиль и манеру поведения, привычки и повадки, излюбленные места обитания, состав и своеобразие их пищи, их внутреннее (анатомическое) строение и возрастное поведение и т.д.

Неандертальцы жили в мире животных и были наиболее приспособлены к обитанию вместе с животными, рядом с животными, в зависимости от животных. Поэтому культура и поведение неандертальцев были по закону подобия сродни культуре и поведению тотемных (наиболее значимых) животных.

Неандертальцы питались в основном мясом, то есть живой или бывшей живой плотью, ходившей, жующей, играющей, бодающейся, лягающейся, то есть одушевлённой плотью. Поэтому неандертальцы, видимо, хорошо ощущали (знали), что убивая животных, они убивают их тела и поедают, вбирают в себя их душу, их силу, энергию, страсть, характер.

Поэтому мифологическое мировоззрение и речь-язык неандертальцев был более животным (предметным, вещественным, прагматичным), нежели абстрактным (обобщённым, отвлечённым). Неандертальцы могли обходиться в быту и на охоте только определённым набором звуков-фонем в виде рыков, криков, окриков, зовов, сигналов, команд.

Вкус мяса ни с чем не спутаешь. Он не отличается таким разнообразием, как вкус растительной пищи или даров моря. Плоды, ягоды, травы, овощи и коренья, а тем более цветы, пряности и лекарственные растения отличаются богатством вкусов, запахов, послевкусием, а значит, требуют разнообразных звуков-фонем и слов-понятий для их обозначения, описания и оценки.

Разнообразный рацион неизбежно и закономерно приводит к развитию языка, речи и мышления. Первобытные люди современного вида отличаются как раз тем, что их рацион весьма разнообразен.

Люди современного вида в отличие от неандертальцев практически всеядны, а значит, всесторонне развиты. Их отличает целенаправленная исследовательская деятельность в поисках всё новых и новых продуктов питания или средств жизнеобеспечения. В этом их эволюционное преимущество перед всеми иными представителями человечества данного времени.

Кстати, будучи охотниками и каннибалами, неандертальцы и первобытные люди современного вида вероятнее всего прекрасно знают анатомию человеческого тела. Они знают, как и отчего рождаются дети, знают о наличии и значении внутренних органов организма человека, знают о свойствах и значимости крови, мозга, глаз, языка, ушей, рта, мышц, костей и сухожилий.

Вероятнее всего, классические неандертальцы и первобытные люди современного вида (палеокроманьонцы) данного времени знают о болезнях и самочувствии, и точно знают всё о травмах, ранах, переломах.

Не отвлекаясь на абстрактные образы и теории, живя натуральной естественной природной жизнью, первобытные люди данного времени составляют с окружающей средой и миром одно целое, это их «дом», их жизненное пространство, с которым они взаимодействуют, как с себе подобными, с самими собой.

Вот почему, они искренне с обидой и желанием отомстить стегают прутиком по камню, который попался им на пути и о который они больно споткнулись. Потом также искренне они просят у камня прощения, потому что он не виноват, что лежит и что его можно было обойти и не спотыкаться.

Так конкретный камень и пережитой опыт превращается в абстрактный образ помехи на пути, которую умный человек постарается обойти и не беспокоить молчаливый дух этой горы-помехи...

(ХР. 2.6.152. Эпоха первобытных цивилизаций. Неизбежность абстрактного мышления.)


Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Религиозные погребальные обряды и ритуалы. Дух-богиня Великая Мать – сыра земля. Смерть – перерождение в нового человека (в ребёнка или иное существо). 58 000 до н.э.

Повсеместное возникновение и развитие первых религиозных первобытных погребальных представлений и обрядов (58 000-36 000 до н.э.).

Также повсеместно распространяется представление о Великой Матери-сырой земле как прародительницы всего живого, всех животных и людей и каждого человека в отдельности.

Обязательным элементом этих представлений становится понятие «сырой» (влажной, мягкой, илоподобной или глиноподобной) земли, связи воды и земли при сотворении всего живого.

Погребение умерших в землю воспринимается как возвращение их тел в материнскую утробу для возрождения и возвращения на землю в облике нового ребёнка, человека или иного живого (одухотворённого) существа.

При этом считается, что умершие люди продолжают жить в потустороннем (подземном или подводном) мире.

Чтобы они не обиделись на живущих и не вернулись назад злыми духами, умерших сородичей начинают снабжать всем необходимым для «жизни» в потустороннем мире. Их щедро украшают, кладут им в могилы продукты питания, орудия труда и быта, засыпают тела покойников красной минеральной краской (символ «живой крови» Великой Матери – сырой земли).

Погребение умерших, вероятнее всего, связано с инстинктом прятанья (сохранения, схрона, сокрытия) всего того, что наиболее дорого первобытному человеку: пищи, продуктов питания, орудий, памятных вещей и предметов, амулетов, чуринг и т.д.. Например, к таким памятным или священным предметам относятся черепа и кости умерших предков.

Также погребение умерших, вероятно, связано с двойственным к ним отношением: с одной стороны смерть, состояние и вид умершего человека вызывает инстинкт самосохранения (боязнь смерти, страх, стремление не прикасаться к трупу и избавиться от него), а с другой стороны потеря близкого и дорогого человека вызывает тот же инстинкт самосохранение в виде инстинкта родства или социальной привязанности (страх и боязнь существования без защиты и опоры на умершего человека, стремление сохранить его вещественную память, запах и дух).

Стремление избавиться от разлагающегося и опасного своими последствиями трупа приводит к первичной форме погребения – оставлению или выбрасыванию трупа на месте смерти или в специальном месте, куда ограничен доступ живых людей, а также к кремации – сжиганию трупа в огне костра.

Стремление сохранить тело умершего приводит к ношению трупа, переноске его в новое место обитания или проживания. Стремление сохранить тело умершего человека тесно связано с эндоканнибализмом, первобытными или традиционными верованиями, мумифицированием, мифологическим мышлением и т.д.

Оставление или выбрасывание трупа осуществляется путём: рассечения тела умершего на части; наземного погребения (маскировки или покрытия ветками, камнями, травой, землёй, снегом); пещерного погребения (прятанья в ямах, пещерах, гротах, трещинах); воздушного погребения (подвешивания на верёвках, кольях, ветках); водяного погребения (затапливая под воду или отпуская тело в плавание по воде).

Водяное погребение неизбежно и закономерно приведёт к возникновению «погребальной ладьи» - плавающего средства для трупа. Вероятнее всего, это связано с образом и архетипом реки, текучей речной или морской воды, как пути жизни и смерти, дороги, ведущей к предкам (пролив «Ворота Скорби» в Красном море, реки, вдоль которых шли предки, первопроходцы и т.д.).

Водяное погребение также может сопровождаться с кремацией, когда погребальная ладья с трупом поджигается и сгорает в безопасном удалении от берега с живыми и здоровыми людьми.

Рассечение тела умершего на части тесно связано с эндоканнибализмом или обрядовым поеданием умерших родичей, вождей или врагов. Так «сохраняется» связь с ними, приобретаются их качества и свойства.

Стремление избавиться и одновременно сохранить тело умершего неизбежно и естественно привело наземное погребение и отчасти пещерное погребение к зарыванию в землю, так как в условиях жаркого и сырого климата трупы быстро разлагаются со всеми негативными последствиями для живых и здоровых людей. Глубина зарывания или высота насыпи над трупом также определяется экологическими и климатическими условиями.

Мумификация или процесс создания мумии из тела умершего человека может быть естественным и искусственным. Естественные мумии образуются при высыхании, замерзании или полной изоляции от разлагающих труп факторов. Искусственные мумии создаются путём высушивания, заморозки или обработки трупа специальными веществами.

Мумификация, как правило, связана со стремлением сохранить тело умершего в месте пребывания или проживания живых людей (на месте стоянки, в хижине, в священных местах, в схронах-храмах, в склепах, мавзолеях, музеях и т.д.).

Погребение умершего путём зарывания в землю тесно связано с его пеленанием, связыванием или уродованием трупа.

Пеленание, возможно, связано с образом и архетипом возвращения умершего в младенческое состояние, связывание – с необходимостью обеспечения жёсткости трупу, убийством или жертвоприношением, а уродование трупа – с необходимостью помещения трупа в ограниченное пространство, убийством, жертвоприношением или отношением живых людей к умершему человеку.

Кремация, воздушное погребение и зарывание в землю тесно связаны с вторичным или частичным погребением. Так пепел и кости от сгоревшего трупа могут храниться в специальных сосудах, развеиваться или снова подвергаться погребению.

Погребение путём зарывания в землю неизбежно и естественно привело к возникновению погребальных холмиков, насыпей, надгробий, могил и погребальных курганов. Погребальные насыпи делаются из стремления сохранить, обозначить и выделить на местности место погребения-схрона, из желания препятствовать «воскрешению» умершего, а также из стремления выразить своё отношение (уважение) к умершему человеку или по общепринятой традиции.

Жизнь первобытных людей всех времён и народов непосредственно связана с возможностью и неизбежностью смерти. Смерть или гибель подстерегает их в любой момент взаимодействия с окружающей средой, с животными и себе подобными. Поэтому первобытные люди данного времени относятся к смерти больше прагматично (физиологически), нежели абстрактно (психологически).

Огромное количество различных факторов ограничивает средний срок жизни первобытных людей данного времени всего 20-ю годами. К этому возрасту первобытные люди данного времени уже становятся опытными охотниками-воинами, отцами и матерями. При этом их физиологическое и психологическое развитие соответствует возрастным возможностям и ограничениям, страстям и потребностям.

(ХР. 2.6.155. Эпоха первобытных цивилизаций. Смерть-перерождение.)


Океания. Австралия. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Австралийская мифология. Сёстры Ваувалук. Миф о Змее-радуге. Магический кристалл – спектр цветов. Обряд инициации-посвящения. Фаллос-змей-радуга. Эякулят-дождь. Селекция человека. 58 000 до н.э.

Сёстры Ваувалук – матери-прародительницы австралийских аборигенов воплощают плодородие земли. Змей-радуга широко известен в Австралии как образ духа воды, змея-чудовища (зародыш образа грозы – дракона), магического кристалла, в котором отражается радужный спектр.

Этот магический кристалл, дающий красочный спектр, используется шаманами-колдунами при камлании и в магических ритуалах.

Проглатывание и выплёвывание Змеем-радугой людей связано с обрядом посвящения юношей в мир взрослой жизни (инициация) как символика временной смерти и воскрешения, обновления, перерождения.

Вероятно, змей-радуга имеет эротическую символику и ассоциируется с фаллосом, который полностью овладевает женщинами (овладевает, проникает, поглощает, наполняет их разноцветной радостью) и выплёвывает вместе с эякулятом людей.

Небесная влага-дождь также ассоциируется с эякулятом небесного духа-прародителя, от которого начинают произрастать растения, цветы, начинается период (сезон) размножения животных (весна).

Наивно считать и утверждать, что первобытные люди со времён приматов, гоминид и архантропов не знали «откуда берутся дети» и как они зарождаются. Все люди на земле и во все времена хорошо знали и понимали, как и чем зачинаются дети, знали об устройстве и понимали значение мужских и женских половых органов.

Издревле величина и форма мужского полового органа (особенно в возбуждённом эрегированном состоянии) были элементами системы отношений доминирования и половых отношений в зоологических и человеческих объединениях. Поэтому неизбежно и закономерно возникла и продолжает жить поговорка: «У кого член больше, тот и пан» (вожак, глава, хозяин).

Мужской член (пенис) сам по себе и эрегированный мужской член (фаллос) изначально является объектом повышенного внимания, как мужчин, так и женщин. Первые им гордятся или огорчаются, вторые восхищаются или насмехаются. В любом случае пенис-фаллос (как и женские половые органы) являются объектами повышенного, страстного и постоянного внимания.

Известно, что половые отношения и совокупление сопровождаются бурей эмоций, ощущений и чувств, наивысшим удовольствием (экстазом), побуждаются и регулируются основными инстинктами и охватывают практически всех людей и каждого человека. Никто не остаётся в стороне и безучастным в таких отношениях. Половому влечению, желанию и любви, как известно, «все возрасты покорны».

Поэтому отношение к фаллосу и его символам (палка, кол-копьё, дубинка-палица, всё прямое и заострённое) как к признаку силы, мужественности и значимости является естественным (инстинктивным) культовым отношением. Отсюда возник один из символов власти – скипетр, посох, ручка-перо (авторучка), оружие.

В мгновения наивысшего накала страсти (оргазм) фаллос извергает «мужской сок» (эякулят, сперма). Сперма или эякулят представляет собой студенистую массу беловатого цвета и имеет специфический запах. Сперма (эякулят) является смесью секрета яичек, предстательной и куперовских желез и семенных пузырьков, в которой находится огромное количество живых клеток – сперматозоидов.

В одной порции извергнутой фаллосом спермы-эякулята содержится 200 000 000-500 000 000 сперматозоидов. Количество извергаемой за один раз спермы-эякулята различно и зависит от возраста мужчины, интенсивности половой жизни, питания и других факторов. Среднее количество спермы в одной порции составляет 3-5 мл.

Пока нет никаких данных свидетельствующих о том, что первобытные люди знали об указанном составе и содержании спермы-эякуляте, о живых клетках-сперматозоидах. Однако косвенно множество мифов разных времён и народов свидетельствует о том, что первобытным людям была ясна непосредственная связь между фаллосом, извержением «мужского сока» или «мужского семени» и зарождением детей.

Кроме естественного способа совокупления или соития-проникновения мужского фаллоса в женское лоно-влагалище для извержения спермы-эякулята есть только второй способ оплодотворения женщины или зарождения ребёнка – искусственное оплодотворение.

Первобытные охотники данного времени уже изготавливают деревянные колы-копья с продольными желобками, чтобы копьё не закупоривало наносимую при ударе рану, а вытекала по желобку, ослабляя животное.

Свёрнутые кульком-воронкой листья, полые внутри трубки из рогов, коры, тростника или дерева неизбежно и закономерно могли использоваться первобытными людьми в различных случаях, в том числе для кормления младенцев, беззубых стариков, больных или раненых.

Обряды инициации-обрезания и дефлорации также сопровождаются и исполняются соответствующими орудиями-инструментами, среди которых имитаторы фаллосов.

Физиологическая необходимость удовлетворения полового влечения одинаково властно управляет ощущениями, чувствами, потребностями, желаниями и поступками мужчин и женщин. При этом женщины обременены ещё одной физиологической и инстинктивной потребностью – стремлением родить ребёнка.

Физиологическая, психологическая и социальная значимость женщины прямо связана с её основной функцией – деторождением. Поэтому при любых формах и видах отношения мужчин к женщинам наиглавнейшей и исключительной остается функция материнства.

Вероятно, уже в данное время первобытным людям хорошо известно, что из яиц появляются птицы, змеи, крокодилы. Поэтому яйцо, его внутреннее строение (белок и желток) очень похожи на живот беременной женщины, а процесс появления на свет птенцов – на человеческие роды.

Образ-архетип яйца, женского лона-влагалища, материнской утробы как источника-зародыша жизни и плода-ребёнка, также станет одним из основных символов женственности и женской власти в виде державы, сосуда, кубка, чаши.

Таким образом, издревле естественно, неизбежно и закономерно проявилась неразрывная связь, единство и взаимообусловленность мужского и женского в деле продолжения потомства, в деторождении, в удовлетворении полового инстинкта.

Всё это неизбежно и закономерно должно было и привело к возникновению культа мужского фаллоса и женского лона как к символам продолжения жизни, деторождения и чувственной любви.

Само появление-рождение детей является актом совместного творения мужчины и женщины, актом божественным, чудесным и желанным как мужчинам, так и женщинам.

В условиях жизни данного времени количество (и качество) детей является определяющим для выживания вида, рода, общины. Поэтому и появились-возникли обряды обрезания-инициации и дефлорации как способ обеспечения качественного потомства и счастливой жизни.

Кровнородственные браки и кровосмешение не способствует рождению здоровых детей и качественному потомству. Поэтому в условиях борьбы-соперничества первобытных людей и общин друг с другом за пищевые ресурсы, охотничьи угодья и удобные места обитания, межродовой вражды и обособленности неизбежно и закономерно возникает потребность в новом (чужом) мужском соке-семени-эякуляте.

Однако во все времена (со времён гаремных семей обезьян-приматов) местные мужчины всеми способами (иногда очень жёсткими и жестокими) препятствуют половым контактам и отношениям девушек-женщин своего рода, общины  (клана, племени) с чужими мужчинами. Одновременно они сами и чужие мужчины стремятся овладеть или завладеть чужими девушками-женщинами, чтобы повысить свои шансы на продолжение своего рода, рождение здорового потомства с новыми физическими качествами.

На протяжении многих миллионов лет человечество практически постоянно занималось инстинктивной селекцией или естественным отбором самых лучших, самых крупных, самых здоровых, самых умных и сообразительных своих представителей.

В данное время, возможно, человеческая селекция уже осуществляется сознательно или целенаправленно путём скрещивания различных видов человека (неандертальцев и архантропов, неандертальцев и людей современного вида, людей разных рас, групп, родов, общин и т.д.). При этом в условиях эндоканнибализма оставлялись в живых или выживали только те дети, которые удовлетворяли каким-либо условиям или требованиям в наибольшей степени.

Однако методом отбора первобытные люди и их Великие Отцы и Матери не могли получить принципиально новые свойства у рождающихся детей, так как при отборе можно выделить и отобрать только те генотипы свойств и качеств, которые уже существуют в популяции данного вида людей.

Поэтому для получения новых пород (сортов) людей необходимо применять гибридизацию или скрещивание людей с желательными признаками, в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых желательные признаки выражены наиболее сильно. Вот почему появились люди с изменёнными черепами, необычным физическим обликом, одновременными признаками неандертальцев и людей современного вида, люди-боги, люди-чудовища и т.д.

Навыки, знания и опыт человеческой селекции всегда были сакральным знанием, тщательно оберегались и передавались от поколения к поколению. Носителями этих знаний и опыта были Великие Отцы и Великие Матери – родоначальники и роданицы-рожаницы, а также опытные женщины-матери, повивальные бабки. Видимо они уже знали, что для рождения детей не обязательно нужен обременительный в половых, бытовых или социальных отношениях самец-мужчина, нужен только его мужской сок, семя или сперма-эякулят.

Вот почему в австралийском мифе о сестрах Ваувалук одна из них «оказывается беременной» и они становятся продолжателями рода Великого Отца и Великой Матери.

Пока нет прямых вещественных доказательств искусственного оплодотворения девушек-женщин в данное время, однако, сами институты «непорочного зачатия», «сотворения человека», «духов-прародителей», «богов-творцов» свидетельствует о том, что в глубокой древности первобытные цивилизации занимались искусственной селекцией и оплодотворением людей, выращиванием потомства с заданными свойствами и качествами.

Возможно, катастрофическое извержение супервулкана Тоба (74 000 до н.э.), последующая многолетняя «вулканическая зима», будущий Всемирный Потоп, другие природные катастрофы и угроза вымирания человечества подтолкнули развитые первобытные цивилизации к искусственной селекции и искусственному оплодотворению, в том числе в отношениях с чужими («примитивными») расами и народами.

Так возникли легендарные цивилизации богов – творцов современного человека и современные мифы о творцах – пришельцах из чужих миров.

(ХР. 2.6.159. Эпоха первобытных цивилизаций. Селекция человека.)


Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Австралийская мифология. Миф о Великом отце Байаме. Тотемные предки – вечные люди. Тотемные мифы. Культовые жезлы-орудия и чуриги-амулеты. Герои-вожди рода-племени. 55 000 до н.э.

Байаме – Великий Отец австралийских аборигенов, обитающих на юго-востоке Австралии, вышел в странствие в поисках дикого мёда. Он пошёл вслед за пчелой, к ножке которой он привязал лёгкое птичье пёрышко.

Много позже другой Великий отец, скандинавский Один, совершит такое же важнейшее «культурное» деяние в добывании «священного мёда».

У многих австралийских племён Байаме является сосредоточением всех посвятительных обрядов, главным «учителем» новичков, проходящих суровые испытания обряда инициации (посвящения мальчиков и юношей в жизнь племени или мужского союза).

У центрально-австралийских обитателей («аранда», «лоритья») мифические герои – это, как правило, тотемные предки, существа двойной – антропоморфной и зооморфной природы. Они являются прародителями и создателями определённой породы животных, растений и людей (определённой группы, рода). Эти прародители являются их тотемами.

Почти все тотемические мифы австралийцев имеют один сюжет: тотемные предки в одиночку или группой возвращаются на север (реже – на запад) в места своего исхода (запад или север Австралии, северные острова Океании, в Юго-Восточную Азию, в Южную Азию и далее на запад в Африку).

В мифах подробно перечисляются события поиска пищи, трапезы, стойбища (привалы, стоянки), встречи в пути.

Недалеко от прародины, на севере, часто происходят встречи тотемных предков с «вечными (древними) людьми» того же тотема. Эти «вечные люди», вероятно, окаменевшие останки, мумии, либо могилы предков, первых поселенцев, духи первопроходцев.

Достигнув цели (родины), уставшие герои мифов уходят в нору, пещеру (землянку), под землю, превращаясь в скалы, деревья, чуринги (то есть умирают на родине). Здесь в местах стоянок тотемических героев, особенно в местах их смерти (ухода под землю), образуются тотемические центры.

В некоторых мифах (например, о людях-котах) тотемные герои несут с собой культовые жезлы, которые используют как оружие или орудие для пробивания дороги в скалах. Так они образуют рельеф (ландшафт) местности. Несут они также чуринги (эмблемы, знаки, амулеты) и другие культовые предметы.

Иногда в качестве героев мифов выступают вожди, ведущие за собой группу юношей, только что прошедших обряд инициации. Например, группа молодых людей во главе с учителем (культурным героем, демиургом) совершает по пути на древнюю родину культовые церемонии с целью размножения своего тотема (обучение половому сношению, совокуплению).

Вряд ли первобытные люди данного времени верили в то, что они произошли и рождены от каких-либо животных, растений, природных объектов или сделанных руками человека предметов или вещей. Половые отношения, процессы зарождение и рождения детей были им хорошо известны, так как составляли неотъемлемую часть их естественной жизни.

Вероятнее всего тотемизм возник как неизбежное и закономерное желание первобытного человека выделиться в окружающей среде, в среде себе подобных. В наше время такое выделение или идентификация (отождествление) осуществляется путём присвоения объекту, субъекту, событию, явлению-феномену, предмету или вещи соответствующего наименования или названия.

Например, человек имеет родовую фамилию или прозвище, имя и отчество – все именные признаки отождествления с определённой группой людей, с родом, кровнородственной общиной. Отождествление человека с определённым масштабным человеческим объединением (племя, народ, нация, этнос) осуществляется родовым или видовым наименованием: «русский», «еврей», «грузин», «чукча», «эскимос», «индеец», «абориген» и т.д.

Выбирая себе тотем, первобытные люди отождествляли себя с известным всем объектом на основании совпадения определённых узнаваемых признаков, которые облегчали им опознание друг друга или отличие друг от друга. Так, например, появляются прозвища.

Если человек в доминирующе ведёт себя как обезьяна: кривляется, дразнится, шалит и балуется, то он отождествляется с образом-структурой обезьяны и обезьяньего вида. Если человек ведёт себя как уверенный в себе, сильный и властный лев или упрямый, неповоротливый и грозный бык, то их прозвищами-тотемами могут стать образы этих животных.

Тотемы первобытных людей данного времени – это первобытные отличительные прозвища (фамилии, имена и отчества), применяемые для идентификации людей, их семей, кровнородственных общин и родов в межобщинном и межродовом общении.

Тотем общины, рода, племени или фратрии – это отличительный знак, герб, символ, структура-образ, характеризующий данное человеческое объединение, с помощью которого первобытные люди-члены этого объединения идентифицируют (отождествляют) себя и своё поведение с этим символом-знаком-образом.

Неудивительно, что все образы-наименования животных, объектов, субъектов и явлений-феноменов окружающей среды широко используются первобытными людьми в качестве тотемов. Тотемами могут быть: ветер, солнце, дождь, гром, молния, вода; животные – лев, бык, бизон, волк, медведь, бобр, карп, осётр, утка, змея, черепаха; некоторые породы деревьев, камни, ракушки и т.д.

Человек тотема «утка», конечно, не ходит и не крякает как утка, а человек тотема «козёл» не ведёт себя соответственно «по-козлиному». Эта вера в происхождение человека от какого-либо животного-тотема абстрактна, иллюзорна, символична. Однако вера в силу своего тотема оборачивается, например, тем, что африканское племя тотема «змея» подвергают своих новорождённых испытанию змеёй: если змея не тронет ребёнка, он считается полноправным членом племени тотема «змея», если же змея ужалит ребёнка, то его убивают, как чужеродного.

Первобытные люди относятся к своим тотемам как к родным и близким людям, родоначальникам, духам-предкам, душам воплотившихся в тотеме умерших близких людей.

Как и любая вера, тотемизм имеет свои крайности граничащие с фанатизмом. Например, «бечуаны» тотема «крокодил» верят в благосклонность своего тотема-крокодила. Если человека-бечуана укусил крокодил или даже брызнул на него водой, то он изгоняется из племени как чужеродный элемент.

Отличительными знаками своего тотема являются украшения, татуировки, маски, костюмы, танцевальные движения, ритуальные песни. Средством закрепления родства человека со своим тотемом применяется так называемый «договор крови» - татуирование, кровосмешение, обрядовая инициация, брачный ритуал и т.д. Поклонением человека своему тотему являются различного рода запреты (табу), жертвоприношения, дары, защита и оборона от врагов. Приветствием и прославлением человеком своего тотема являются молитвы, поклоны, преклонения, представления, ритуальные мистерии и иные обрядовые действия. Соответствием человека своему тотему является его внешнее и поведенческое уподобление, подражание, следование его примеру.

Если свежий труп тотемного животного попадается первобытным людям, то он, как правило, съедается как жертва тотема своему племени (народу). Люди определённого тотема-животного избегают охотиться на него, когда он спит, и обязательно дают возможность какому-то животному-тотему спастись от копий и стрел охотников. Убить тотемное животное может заставить только сильный голод. При этом первобытные люди всеми средствами выражают свое сожаление, что «убили своего друга, брата, свою плоть».

Чаще всего животные, объекты и явления окружающей среды становятся тотемами в тех случаях, когда способствовали чудесному спасению первобытных людей от смертельной угрозы, например, от голода или нападения врагов. Иногда эти тотемы сопутствовали каким-то очень значимым или удачным событиям, поэтому становились символами-образами этих знаковых событий.

Такое отношение первобытного человека к тотемам неизбежно и закономерно порождает их желание и стремление приобщиться к тотемам, заручиться их поддержкой, получить от них энергию, силу, волю, мужество, терпение и власть. Поэтому повсеместно распространился обычай пить кровь тотема-животного, оставлять на себе следы его крови, натираться и украшать себя кровью тотемного животного. Кровь издревле со времён эпохи гоминид представляется людям вместилищем духа жизни, силы, бодрости, молодости и здоровья.

Закрепления родства человека со своим тотемом, поклонение своему тотему, приветствие и прославление своего тотема, а также желание соответствовать ему, подражать и следование его примеру, по-видимому, привели к неизбежному желанию и стремлению первобытных людей иметь рядом с собой свой тотем-животное.

Так, например, племя горцев Формозы, содержит в клетках свои тотемы – змею и леопарда, а жители острова Самоа – угрей. Так из поклонения тотему возникло домашнее скотоводство.

Отличительной и характерной чертой первобытного тотемизма является жертвенное вкушение тела тотема (теофагия).

Периодически первобытные люди, члены рода или кровнородственной общины, убивают тотемное животное. То животное, которое до этого они холили, нежили, ублажали и кормили. Животное, которому поклонялись и которое оберегали от всего и от всех. Это ритуальное убийство и вкушение тела тотемного животного осуществляется торжественно, с соблюдением обрядов, в виде ритуальной мистерии. Тотемное животное, как правило, съедается полностью и целиком, чаще всего без остатка, с костями и внутренностями. То же самое происходит, когда тотемом является растение.

Вероятнее всего такой ритуал съедения тотемного (запретного) животного является отражением далёких во времени событий, когда из-за голода жертвовали самым ценным и дорогим, например, своим братом, предком, отцом, матерью или ребёнком (если тотемное животное очень молодое). Возможно, ритуальное поедание тотема является следствием жертвенного каннибализма.

Одним из таких животных-тотемов является пещерный медведь.

Устраиваясь на зимнюю спячку в глубоких пещерах, эти медведи становились относительно лёгкой добычей первобытных охотников, которые убивали их по мере острой необходимости. Черепа и кости съеденных медведей люди прятали (хоронили, клали в схроны) там же в пещерах. В одной из пещер-стоянке первобытных людей сохранилась каменная выгородка-клетка, в которой, возможно, содержались либо медвежата, либо медведи.

Как правило, ритуальное убийство и съедение тотемного животного имеет характер его самопожертвования людям. Тотем сам хочет, чтобы его съели и тем самым наполнились им, повторили его в своих детях, в своем потомстве. Так тотемные духи-предки «рады», что их убили и съели дети и внуки, что частица их плоти и крови вошла в тела и души членов рода. Суть этого тотемного обряда жертвоприношения сохранилась во многих религиях, в том числе в христианстве.

Неизбежно и закономерно такие случаи и события жертвенного каннибализма и тотемизма должны были остаться в памяти человечества в виде и форме мифов.

В тотемных мифах, как в зародыше, проявляются все существенные элементы будущих религий:
 
- истоки кровного первородства человека и тотема-божества (бога);

- запреты-табу и правила поведения в отношениях с тотемом-божеством (богом);

- разделение тотемов-людей-божеств на «своих» и «чужих» («чистых» и «нечистых»);

- отождествление человека с тотемом-божеством (богом);

- добровольное или принудительное жертвоприношение тотема-божества (бога) с обязательным вкушением его тела и крови (например, хлеба и вина);

- выделение и поклонение тотему-божеству (богу);

- содержание тотема-божества (бога) в специальных местах (пещеры-святилища, схроны-храмы, хлев для скота и жилище для людей и т.д.);

- установление властных всеобщих норм и правил поведения в обществе, исходящих от тотема-божества (бога);

- «ревнивое и мстительное заступничество», поощрение или наказание за почитание или оскорбление тотема-божества (бога).

Тотемизм в новых религиозных формах продолжает господствовать в мировоззрении и поведении современного человечества. Например, в Австралии тотемизм является единственной формой религии аборигенов. Тотемизм господствует в Северной Америке, широко распространён в Южной Америке, в Африке, у некоторых народностей Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Все божественные и языческие цивилизации данного и будущего времени будут основаны на тотемизме. Такая устойчивость тотемизма во времени и пространстве объясняется глубокими социальными, бытовыми и общественными корнями.

Тотемизм стал основой первобытного родового строя, выделения из первобытной общины первобытных людей конкретных родов (кровнородственных кланов). Тотем стал «фамилией» рода, общины, племени или фратрий племени.

Впервые с возникновением тотемизма первобытные люди независимо от своего семейного родства обрели родовое единство и сплочённость вокруг тотема – духа-предка всего рода-племени.

Теперь родным и близким является не только кровный родственник, но всякий, кто принял на себя и доказал в ритуальном испытании своё родство с тотемом рода-племени.

Тотемные мифы, тотемные обряды и ритуалы, тотемные мистерии приобщали людей из разных общин, из разных мест и разных видов (возможно, даже человечеств) в одно человеческое сообщество – тотемный род-племя.

Отсюда неизбежно и закономерно возникли главные тотемные устои рода-племени:

- неприкосновенность жизни тотемного сородича;

- индивидуальное и коллективное обеспечение безопасности рода-племени по принципу «один за всех, все за одного»;

- обязанность кровной или тотемной мести-наказания за нарушение тотемных устоев-правил-норм;

- недоступность и неприкосновенность своего тотема для лиц чужой крови или тотема;

- обязательность наследования тотема родовым (племенным) потомством по женской или мужской линии;

- установление раз и навсегда тотемных первопредков, зачинателей (прародителей) рода-племени;

- установление правил-норм полового поведения, тотемных обрядов и ритуалов, инициаций и мистерий;

- жертвование и самопожертвование тотему или тотемом ради спасения всех и каждого или достижения высших целей жизнеобеспечения рода-племени.

Тотемизм стал основной причиной одомашнивания животных и окультуривания растений, возникновения скотоводства и земледелия.

Запрет на уничтожение и вкушение тотема (животного или растение)  способствовал сдерживанию пищевых инстинктов первобытных людей до разрешенного момента (момента достижения тотемного животного или растения определённой зрелости).

Таким образом, уже в данное время, возможно, осуществляются первые попытки содержания в неволе или на воле тотемных животных и взращивания тотемных растений. В любом случае первобытные люди уже в данное время относятся ко многим животным и растениям с глубоким чувством уважения и преклонения.

Кроме этого, существует и ещё одна прозаическая причина возникновения тотемизма, одомашнивания животных и культивирования растений. Мясо и растения при отсутствии условий долгого хранения быстро портятся, гниют, порождают болезни, пропадают. Мясо и растения в живом виде сохраняются сколько угодно долго и нуждаются только, как и человек, в пище, воде и надлежащем уходе.

Возможно, первобытные люди и первобытные цивилизации данного времени сумели наладить мирное сосуществование с дикими и непугаными людьми животными Мамонтового комплекса. Например, такие отношения, какие сложились между жителями севера Евразии и северными оленями.

Таким образом, сохранялись детёныши тотемных животных, которые привязывались к первобытным людям-мигрантам, шли вместе с ними на привязи, паслись рядом с местами их стоянок, вырастали до половозрелого состояния, спаривались с дикими сородичами и приводили к людям своё новое потомство. Некоторые тотемные животные выращивались до полувзрослого (опасного) возраста и торжественно (ритуально) приносились в жертву и съедались на пользу роду-племени.

То де самое относится к семенам, корням, плодам тотемных растений, которые обычно прятались в схроны или специально носились с собой в миграционных путешествиях, а затем высаживались на новых местах обитания и стоянках, как возрождение родного тотема-растения. Возможно, первыми такими растениями были лекарственные травы.

При этом инстинкт делёжки и выбора только лучших кусков неизбежно и закономерно приводил к возникновению стихийной селекции (культивированию) тотемов-животных и тотемов-растений.

Возможно, именно первые опыты приручения и одомашнивания тотемов-животных и культивирование тотемов-растений стали первоисточником возникновения тотемных мифов об «умирающих и воскресающих» тотемах-божествах (боге).

Возможно, первые опыты по искусственному оплодотворению женщин, выращиванию тотемных животных и тотемных растений и родовой жертвенный отбор-селекция рождающихся детей, детёнышей животных и растений стали первоисточником мифов о сотворении тотемами-божествами (богами) человека, животных, растений и всего окружающего мира.

Отсюда вера в возможность зачатия ребёнка от тотемного животного, тотемного растения, от духа-предка, от солнца и вообще от всякого и любого проявления окружающей среды. Рождение детей с атавизмами и уродствами только «подтверждает» обоснованность такой веры первобытных людей в тотемы.

На самом деле, повествование в тотемных мифах о женщинах, родивших змею, телёнка, волка и других животных, свидетельствует только о том, что родившиеся дети имели признаки какого-либо тотема рода-племени, например, чернокожий ребёнок у белой матери или ребёнок с необычной (божественной) формой черепа.

Тотемное имя роду-племени возникает в разных обстоятельствах, в том числе и в результате уверения матери, что она родила своё дитя от какого-либо тотема рода-племени.

Такое уверение и некоторые внешние соответствия-доказательства дают матери и её ребенку шанс сохранить себя и своего ребёнка в относительной неприкосновенности, заставляет всех других членов рода содержать её и её ребенка, помогать ей, защищать её, обеспечивать всем необходимым.

В дальнейшем все другие члены общины считают своим долгом и честью сродниться с такой матерью и её ребёнком-тотемом (воплощением тотема-божества). Так возникают родовые линии (кланы) будущих людей-богов, вождей, фараонов, царей и т.д.

(ХР. 2.6.177. Эпоха первобытных цивилизаций. Тотемные мифы.)


Восточная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Грот Староселье. Крым. Классические неандертальцы и кроманьонцы. 51 000 до н.э.


Под скальным навесом Староселье (Бахчисарай, Крым, Украина, «Восточноевропейский Микок», Вюрм II Мурсхофд) обитают первобытные люди современного вида Homo sapiens sapiens – классические кроманьонцы. Они будут жить и охотиться в окрестностях стоянки «Староселье» в течение 10 000 лет.

Одновременно в пещере Пролом II (Крым, Вюрм II В 2, 54 000- 51 000 до н.э.) остались украшения из клыков животных, изготовленные классическими неандертальцами.

Возможно, в данное время происходит неизбежное соперничество-взаимодействие этих классических представителей двух видов первобытных человечеств.

В данное время наиболее распространённым и типичным подвидом человечества на Земле являются «классические неандертальцы». Практически все выжившие до данного времени (51 000 до н.э.) виды и подвиды питекантропов подпадают под понятие-определение «неандертальцы».

Однако «классические неандертальцы» обитают в данное время преимущественно в приледниковой зоне Евразии. В западной Европе время существования «классических неандертальцев» - 70 000-35 000 до н.э.

Из всех архантропов и питекантропов прошлого только неандертальцы и классические неандертальцы сумели приспособиться и выжить в суровых приледниковых условиях окружающей среды.

За многие поколения и время эволюции неандертальцы приобрели характерный «неандертальский облик». Это были относительно невысокие коренастые люди с массивным телосложением, мощным костяком и сильно развитой мускулатурой.

Пропорции тела неандертальцев соответствуют характерным пропорциям для современных чукчей, эскимосов и других народов Севера. У них сложился так называемый «арктический» тип телосложения.

При таком телосложении при небольшой длине тело человека имеет большую массу, а значит и тепловую энергию.

Характерные морфологические особенности классических неандертальцев:

- рост 155-165 см для мужчин (небольшой);
- голени относительно бедра и предплечье относительно плеча короткие;
- короткое туловище, ребра массивные, лопатка короткая и широкая;
- форма пястно-запястных суставов не приспособлена к разнообразным движениям пальцев;
- большие зубы;
- объём черепной полости 1500-1600 куб. см (большой);
- череп вытянутый продольно, с покатым лбом и уплощённым теменем;
- на относительно сплющенном затылочном отделе черепа имеется так называемый костный «шиньон» (нарост-выпуклость);
- в области подбородка нет характерного для кроманьонца выступа;
- надглазничные валики массивные, характерные для питекантропов.

Популяция классических неандертальцев практически однотипна по морфологическому строению, но у некоторых черепов классических неандертальцев надглазничный валик («костные брови») не сплошной.

Основная особенность скелета классического неандертальца – это его массивность, крепость, мощь. Особенно характерны для классического неандертальца необычные формы и большие размеры черепов (головы).

Классические неандертальцы унаследовали от питекантропов массивную и сильную челюсть. Такая челюсть необходима в условиях преимущественного питания мясом животных, в том числе сырым мясом.

Видимо поэтому на затылке черепа классического неандертальца существует характерный выступ «костный шиньон», к которому крепятся соответствующие мышцы и который «уравновешивает» массивную челюсть.

Считается, что отсутствие подбородочного выступа «свидетельствует о неразвитой членораздельной речи у классических неандертальцев». Однако, несомненно, речь и язык общения у неандертальцев были.

Вероятнее всего язык неандертальцев был языком дрессуры и больше состоял из слов-команд, звукосочетаний, слов-окриков, слов-сигналов, слов-команд, слов-понятий, слов-наименований.

При небольшом количестве гласных звуков (2-3) классические неандертальцы имели полноценный язык общения, который позволял им создавать и оперировать, например, около 90 видами различных орудий, тысячами трудовых операций и многими тысячами бытовых операций-движений.

В гроте Тешик-Таш (Узбекистан) осталось 339 изделий из камня, 2520 отщепов мустьерского типа. Здесь же захоронен неандертальский мальчика девяти лет.

Он был ближе к палестинскому типу неандертальцев. У него отсутствовал тяжелый надглазничный валик. Объём мозга мальчика-неандертальца составлял 1490 куб. см и его череп имел высокий мозговой свод. Реконструированный скульптором М.М.Герасимовым облик неандертальского мальчика очень похож на облик современного подростка.

Живущие в суровых климатических и экологических условиях неандертальцы были каннибалами. На стоянке в Крапине (Хорватия) будут найдены останки около 20 неандертальцев, у которых «черепа были разбиты на мелкие куски, длинные кости конечностей расколоты вдоль (возможно для извлечения костного мозга)». При этом «несколько костей было обуглено, т.е., вероятно, мясо обжаривали и употребляли в пищу».

На одном из неандертальских черепов в пещере Схул (Ближний Восток) «имеется круглое отверстие, на другом скелете - проломлена головка бедра и вертлужная впадина». Возможно, это следы боевого столкновения неандертальцев (возможно, с кроманьонцами).

Каннибализм, как правило, возникает естественно только при угрозе гибели от голода. Даже хищные звери обычно не нападают друг на друга и на людей. Однако, как правило, «те, кто попробовал «человечины» западает на неё, становится людоедом».

Результативная охотничья добыча в любое время считается успехом, подвигом, удачей. Поэтому охотник, автор «победного удара» естественно считается героем, ему лучшие и самые большие куски от добычи.

Герою-охотнику в качестве знаковой награды полагаются голова-череп, рога, зубы и иные характерные кости, а также деликатесные части туши добытого животного или зверя. Считается, что при поедании знаково-символических частей туши животного или зверя, к охотнику передаётся его дух-энергия, мощь и здоровье, сила и возможности.

В этом есть доля истины, так как деликатесные части (мозги, печень, лёгкие и т.д.) более питательные, богатые необходимыми человеческому организму белками, жирами, витаминами, гормонами.

Вот почему поедание умершего родителя, родственника или врага, вероятно, тоже считается передачей их статуса, функций, духа-энергии, силы, авторитета и других качеств. Вот почему, чаще всего, сохраняются черепа и основные (характерные) кости, рога и зубы животных и людей.

При таком вероятном отношении неандертальцев (классических неандертальцев) к жизни и смерти неизбежным, естественным и закономерным может быть принят ими так называемый «жертвенный каннибализм».

Возможно, убийство и поедание соплеменников не было следствием конфликтных или агрессивных столкновений, борьбы за выживание, однако, несомненно, первопричиной каннибализма был голод, недостаток белковой пищи или угроза голода, необходимость выживания.

У животных-хищников (например, у львов) распространённым явлением является убийство и поедание своих и чужих детёнышей. Первая причина такого явления – голод, другая – освобождение от обузы, третья – выбраковка неполноценного потомства и т.д.

Возможно, архантропы, питекантропы, неандертальцы и особенно классические неандертальцы, живущие преимущественно результатами только охоты, употребляющие в пищу почти исключительно только мясо, уже имеют иные, чем инстинктивно-естественные причины для каннибализма.

Несомненно, у классических неандертальцев существовали свои традиции, обычаи, обряды и, возможно, ритуалы.

Черепа, отделённые от скелета, в пещерах на острове Ява, в урочище Соло, Монте-Чирчео (Италия), Эрингедорф (Германия) и в других местах по всему миру, свидетельствуют о наличии у неандертальцев определённых ритуалов. У некоторых черепов неандертальцев было «расширено затылочное отверстие, вероятно, для извлечения мозга».

В гроте Монте-Чирчео (Италия) череп неандертальца «был обложен кольцом из камней». В пещере Тешик-Таше (Узбекистан) погребение ребенка также было «окружено кольцом из рогов горного козла» (огорожено рогами знаково-символического животного-тотема).

Фактически круговое сооружение вокруг захороненного черепа или скелета подростка само по себе уже «является элементом обрядности».

Так, уже в историческое время, «новогвинейские племена ритуально отделяли голову убитого мужчины и расширяли затылочное отверстие для извлечения мозга» (Дж.Констэбл). При этом извлечённый мозг также ритуально поедался всеми присутствующими. Характерно, что данный обряд и ритуал совершали при рождении ребёнка.

Вероятно, таким образом, символически и фактически (мифологически) при поедании человеческого мозга осуществлялась передача статуса, свойств, функций и качеств убитого к новорождённому, преемственность поколений, обмен телами и духовной энергией, а возможно, уже и наследственное правопреемство.

Каннибализм и особенно ритуальный каннибализм подтверждает, что первобытному человечеству данного времени уже хорошо известно «питательное» значение и свойства головного мозга, как органа восприятия, осмысления и осознания, управляющего всем человеческим организмом, органа, регулирующего жизнедеятельность человека.

Несомненно, что классические неандертальцы создали и развили разнообразные ритуалы и обряды. Например, мистерии-представления и танцы-повествования о странствиях первопредков, приключениях и событиях на охоте; брачные, похоронные, лечебные обряды и ритуалы; обряды деторождения, инициации и иного посвящения (например, в шаманы) и многие другие.

Неизбежное и естественное разделение и распределение мужских и женских, детских и взрослых, профессиональных и статусных функций и видов деятельности людей в кровнородственных и общинных человеческих объединениях также неизбежно и закономерно порождает и развивает упорядоченные общественные или «социальные отношения».

«Бытие определяет сознание» или быт, бытовые, семейные, хозяйственные и общественные отношения естественно формируют, создают, упорядочивают и закрепляют «правила общежития», обычаи, ритуалы и традиции – предшественники правового поведения.

Имеющее в своей основе врождённое инстинктивное поведение системы отношений доминирования, бытовые, семейные, хозяйственные и общественные отношения классических неандертальцев, вероятно, уже в данное время дополняются и насыщаются обычными, традиционными и ритуальными отношениями и поведением, обогащаются мифологическим и мифопоэтическим поведением – становятся по-своему культурными и цивилизованными.

Если неандертальцы обладали речью, способной передавать только конкретные звуки-сигналы, звуки-команды, звукосочетания-слова-наименования, слова-понятия и слова-действия, то, вероятно, их поведение и отношения подчинялись строгой статусной иерархии, строгому распределению обязанностей и видов деятельности.

Неандертальцы, в особенности классические неандертальцы, обладающие по своей природе крепким телосложением, мощной мускулатурой и, возможно, невероятной силой своих рук (практика работы ручными рубилами), неизбежно и естественно должны были уважать, ценить и гордиться своей физической силой.

Вероятно, стиль жизни и манера поведения классических неандертальцев основывалась на культе физической силы, как мужской, так и женской. Сильный – значит приспособленный, могущий постоять за себя, свою женщину, своих детей, сородичей, членов общины и рода.

Чем сильнее мужчина-самец, тем вероятнее удачная охота, количество еды, условия сытости и безопасности. Чем сильнее женщина-самка, тем вероятнее удачные роды и количество детей, женская выносливость и трудоспособность. Чем сильнее мужчина-отец и женщина-мать, тем авторитетнее они среди детей, сородичей и в общине-роде.

Вероятно, неандертальцы не могли долго и много рассуждать, думать, переживать, перебирать варианты поведения – они больше действовали, чем обдумывали свои поступки. Они были людьми действия, поступка, деяния.

Вероятно, героями и героинями неандертальцев были ярые, горячие, взрывные, могучие, сильные и одновременно добрые, щедрые и справедливые мужчины и женщины.

Вероятно, тот охотник, который насквозь пронзил колом-копьём быка-бизона, слона-мамонта или крокодила-дракона, неизбежно становился на многие века и поколения общепринятым героем-звездой, богом-божеством, святым духом-образом, победоносцем.

Вероятно, животные, тоже наделённые могучей силой, массой, размерами и соответствующим поведением, были для неандертальцев образцами-примерами для подражания, следования «по их стопам» и их почитания.

Разнообразные ритуалы и обряды свидетельствуют о возникновении и развитии в первобытном обществе культурных и урегулированных общественных отношений, о распределении статуса (правового положения) в обществе, функций, социальных ролей и видов деятельности, об интеллектуальном развитии, об упорядочивании восприятия, осмысления и осознания феноменов окружающей действительности и мира.

Классические неандертальцы, остро воспринимая окружающую действительность и мир через свои органы чувств, вероятно, первыми обрели способности к магии, к экстрасенсорному восприятию, к одухотворению и очеловечиванию окружающей действительности и мира.

Культивируя и развивая отношения системы доминирования, классические неандертальцы, вероятно, больше внимания уделяли воспитанию через дрессуру, опыт, испытание, инициацию, насилие и строгую дисциплину-подчинение. Поэтому весьма вероятно, что их ритуалы и обряды, в том числе эффектные магические мистерии и ритуалы, были очень строгими, суровыми, болезненными, строго организованными и табуированными.

Ритуал (от лат. «ritualis» - обрядовый) – это форма сложно организованного и комбинированного знаково-символического поведения. Ритуал или обряд всегда является средством выражения и упорядочивания каких-либо общественных отношений (социальных, культурных, религиозных, политических).

Посредством ритуалов и обрядов, как правило, передаются исторические сведения и традиционные правила поведения, подается пример образцового поведения, формируется мировоззрение, передаются определённые знания, опыт и мифология.

Ритуал и обряд являются средством воспитания человека и приобщения его к господствующему мировоззрению и картине мира в соответствующем человеческом объединении (община, род, племя, народ, нация, раса, человечество).

Мир животных тоже имеет множество примеров ритуального поведения. Ритуалы животных – это инстинктивное врождённое поведение или приобретённое в результате дрессуры и воспитания поведение, используемое животными при общении друг с другом и людьми.

Культ (от лат. «cultus» - почитание, поклонение) – это сознательное добровольное или принудительное почитание, поклонение и служение какому-либо авторитету, например, символическому объекту, духу, божеству, богу, сверхъестественному феномену (чуду) и связанные с этим ритуалы и обряды.

Примерами культов могут быть наиболее древние верования и культы: охотничий (промысловый), брачный (свадебный), родовой (день рождения), погребальный, посвящения (инициации), тотемный (зоолатрия), культы света (солнца), луны, неба, звёзд, земли, воды, огня и воздуха, первопредков, духов, героев-демиургов и героев-трикстеров.

Культовые ритуалы и обряды всегда сопровождаются индивидуальным и коллективным поведением, воздействующим на мифологическое и мифопоэтическое восприятие, осмысление и осознание людей.

Такое культово-ритуальное поведение (часто ритмичное, повторяющееся, биоритмичное, резонансное), носящее гипнотический, завлекающий, увлекающий и убеждающий характер, неизбежно и естественно становится магическим поведением.

Есть несколько феноменов, которые любой человек на земле может воспринимать магически (гипнотически) – это живое пламя огня, вид текучей воды и вид работающего (танцующего, поющего, рассказывающего) человека. Эти феномены завораживают, увлекают, заставляют сопереживать, входить в резонансное или изменённое (инстинктивное) состояние организма, пробуждают древние инстинкты и глубины памяти.

Практика засадной охоты, когда охотники изображали из себя привычных для объекта охоты животных или птиц и подкрадывались к ним на расстояние броска копья или разящего удара рубилом, привела к возникновению ритуальной и обрядовой практики танцев, воспроизводящих в знаково-символической форме события и сюжеты охоты, странствий и иных приключений.

Таким образом, знаково-символическое поведение рассказчиков и исполнителей, находя биоритмично-резонансный отклик в памяти и мышлении слушателей и зрителей, становилось магическим, а сами рассказчики и исполнители – магами.

Вполне вероятно, что в данное время неандертальские отцы и матери, бабушки и дедушки тоже рассказывают-изображают своим детям и внукам страшные сказки-побасенки, истории и мифы. В ответ сверхчувственное (экстрасенсорное, эйдетическое) восприятие, осмысление и осознание неандертальских детей воспринимает эти сказки-мифы как магию, потому что в их воображении, в играх и в сознании (совместном знании) или в детской жизненной практике формируются соответствующие структуры-образы, мировоззрение, картины мира и архетипы поведения.

Не следует забывать, что во все времена Каменного века (2 600 000-7000 до н.э.) продолжительность жизни первобытных людей в среднем не превышала 25 лет.

Биологически это возраст молодости или первой зрелости, жизни, наполненной эмоциями, чувствами, устремлениями, увлечениями, фантазиями. Это возраст, когда молодые люди ещё не порвали с юностью и детством, нуждаются в похвале, в заботе и в признании.

В тоже время в условиях первобытной жизни возраст 25 лет для мужчины уже давно половозрелый возраст опытного охотника, главы семейства или рода, а для женщины – опытной много рожавшей матери.

Первобытные люди данного времени вынуждены очень быстро взрослеть и начинать «взрослую» трудовую жизнь. Вся их жизнедеятельность посвящена только нескольким задачам – поиску и добыче пропитания, производству орудий труда и боя, производству здоровых детей (потомства) и их, даже не воспитание, а дрессура или подготовка к «взрослой» жизни.

За короткий период детства нужно было подготовить детей к подростковой деятельности, поэтому возник обряд и ритуал инициации или приобщения подростков-юношей к миру мужчин, а девочек – к миру женщин.

Обрядом и ритуалом посвящения в охотники, вероятно, была первая охота и право последнего смертельного удара копьём в раненое животное. Для девочек подобным обрядом и ритуалом посвящения в женщин, вероятно, был обряд дефлорации – искусственное лишение невинности и подготовка к замужеству и материнству.

Обрядом и ритуалом, несомненно, является брачный обряд. Брачные или свадебные обряды и культ брака и семьи являются общими для всего человечества независимо от рас, народов, наций, мест обитания людей, что свидетельствует о глубокой древности и изначальности этих отношений.

Также, несомненно, обрядовый и ритуальный характер имели посвящения в различное профессиональное мастерство и секреты мастерства, например, в мастерство изготовления и производства орудий труда и боя, одежды и обуви, предметов быта и вещей, а также амулетов, оберегов и иных произведений искусства.

Одним из характерных обрядов, ритуалов и культов данного (и более древнего) времени является обряд и ритуал посвящения в шаманы (подробно об этом в следующих главах Хронологии – А.С.).

То же самое, вероятно, относится к обряду и ритуалу посвящения в тотем – знак-символ семьи, рода, общины, фратрии, племени. При этом знак тотема может иметь чисто практическое значение – для отличия и узнавания людей в местах массовых событий и действий, например, при загонной охоте, в бою при нападении, а также во время пиршества, брачных и иных празднеств.

Несомненно, общим для всех людей всех человечеств являются: погребальные обряды и ритуалы; культ, обряды и ритуалы почитания первопредков, предков и духов-предков; культы, обряды и ритуалы почитания природных стихий и феноменов – огня, воды, ветра, света-солнца, грома и молнии и т.д.

Возможно, в данное время единственным средством воспитания и подготовки является личный пример, образцовое поведение, показ, говорение, игра-тренинг, представление, дрессура, тренировка и испытание (соревнование по принципу «кто кого победит»).

Возможно, система подготовки молодёжи в данное время подобна системе подготовки и тренировки современных спортсменов и воинов. При этом наиважнейшее воспитательное значение имеет авторитет личности и мастерства воспитателя-тренера.

Каким бы могучим, умелым и грозным ни был глава семьи, общины, рода или племени, но он всё же только человек. В каких-то случаях он может что-то забыть, упустить, совершить ошибку, сделать что-то неправильно или нехорошо.

Поэтому в указанном мире воспитания-подготовки данного времени неизбежно и закономерно должны были появиться высшие сверхъестественные авторитеты, которые никогда не ошибаются. Они всегда правы, всегда могучие, безошибочные, зоркие, внимательные, заботливые, строгие, беспощадные и ещё более грозные, чем самые родные родители. Это духи-предки, духи-тотемы, духи-силы (феномены).

Вот почему изначально во всех обрядах, культах и религиях мира живые (смертные) люди не были и не стали божествами и богами, но были только посредниками, последователями, представителями и потомками духов-тотемов, духов-божеств, духов-богов и духов-героев.

Вот почему обряды, ритуалы и культы издревле основаны на магии сверхчувственного восприятия, осмысления и осознания, на доверии и вере в чудо, в свойства и качества сверхъестественных предметов, вещей, объектов, сил-феноменов, артефактов и духов.

Практически все палеоантропы в мире и, несомненно, неандертальцы обладают практикой магического воздействия друг на друга, на животных и на окружающий мир.

Например, только одна грозная угрожающая поза, взгляд и мимика самца-вожака способна утихомирить расшалившихся или ссорящихся сородичей.

Несомненно, угрожающий вид сплочённой стаи охотников, ощетинившейся копьями и дубинками, также мог магически подействовать на хищников или разъярённых животных и заставить их отступить, не нападать.

Всем, например, известна детская игра «в гляделки». В этой игре, как правило, юноша и девушка пристально смотрят, не моргая, в глаза друг другу. Они буквально «буравят» друг друга выразительными гипнотическими взглядами. В итоге перебарывается и подавляется воля и настроение проигравшего.

Магия поведения особенно сильно проявляется во время влюблённости и брачных игр, во время свадьбы и половой близости, во время стрессов и конфликтов, при опасной деятельности или в бою.

Особенно сильна магия поведения во время беременности и после родов, когда существует прямая гормональная, кровная связь матери и плода, а также непосредственная физическая близость матери и рождённого младенца.

Магическое поведение также сильно проявляется в игре артистов, в произведениях искусства, в поведении духовных, религиозных и политических лидеров и вождей, в работе учителей и врачей.

В данное время, лишённое современных научных знаний, современных методов и средств передачи информации, воспитания и преподавания, возможно, единственным способом эффективной подготовки и передачи информации является способ магического воздействия.

Вот почему «магические орудия» гипнотизёра (шамана, колдуна, мага, фокусника) – это голос, взгляд, манипуляции, сакральные образы, вещи и предметы.

Все известные сегодня следы жизнедеятельности первобытных людей данного времени (классических неандертальцев и кроманьонцев) доказательно свидетельствуют о наличии у них магической обрядовой и культовой практики, знаково-символического восприятия, осмысления и осознания реальных или фантастических объектов, субъектов и феноменов, наделённых сверхъестественными свойствами и качествами.

В так называемой «пещере ведьм» (недалеко от Генуи, Италия) её обитатели «бросали комья глины в сталагмит, напоминающий по форме животное».

В данное время (51 000-50 000 до н.э.) в одной из пещер будущего Ливана первобытные люди расчленили на камнях тушу оленя и посыпали её охрой (возможно, символом крови земли). Кости скелета оленя сохранили форму и положение при этом обряде (возможно, жертвоприношения).

Наиболее известен (возможно, культ) обряд погребения медвежьих черепов в одной из пещер швейцарских Альп на высоте 2400 м над уровнем моря.

Далеко от входа в эту пещеру находится «сложенный из камней кубический ларь с гранями, равными примерно метру». Сверху каменный «ларь» закрыт большим плоским камнем. Внутри находится семь медвежьих черепов. Все они повёрнуты мордой ко входу в пещеру. В нишах по стенам пещеры будут обнаружены ещё шесть черепов медведей. У одного черепа «под скуловую дугу была засунута кость конечностей (лапы)».

Наиболее вероятно, что это погребение медвежьих черепов, а не туш (скелетов), является прямым доказательством обряда или культа медведей.

Труднодоступное место погребения, порядок погребения, воспроизведение позы спячки медведей, свидетельствует об осознанном и целенаправленном действии первобытных людей, о выражении ими своих чувств, мыслей, настроения.

На юге Франции в одной из пещер также будет обнаружена «прямоугольная яма, прикрытая каменной плитой, где сохранялись кости более двадцати медведей».

Это были вымершие медведи Ursus spelacous – пещерный медведь – могучий зверь больше и массивнее современного медведя гризли. Его длина от кончика носа до хвоста составляла 3-3,5 м.

Как и современные медведи, пещерный медведь данного времени, несомненно, был объектом культа, ритуалов, обрядов, магии и колдовства.

Зимой пещерный медведь впадал в спячку или находился в пещерах, а с наступлением весны – пасся и охотился на склонах гор, в лесах, на берегах рек и в долинах.

Вероятно, такого могучего зверя относительно безопасно первобытным охотникам можно было добыть только во время его зимней спячки (примерно, в феврале). Вероятно в это время ещё жирного, но уже ослабленного медведя, добывали, прерывая его сон, зимнюю спячку.

Вот почему первобытные охотники возвращали в пещеру череп-дух медведя и давали ему лапу-соску так же, как хоронили своих умерших сородичей в землю, посыпая их охрой – кровью земли, символом жизни и здоровья. Хоронили в надежде, что земля и пещера, как утроба матери, произведёт, возродит и вернёт на свет нового человека и нового медведя.

Подобные культы, обряды и ритуалы, связанные с медведем, в наше современное время существуют «у ряда охотничьих циркумполярных народов, обитающих на севере Евразии, Сибири и Северной Америки.

Некоторые будущие сибирские племена будут почитать медведя как мифического «первого человека», предка-тотема и будут  просить у него прощения, перед тем как убить.

Например, айны, проживающие на севере Японских островов, будут считать медведей посредниками между людьми и духами.

Айны ловят или будут ловить медвежонка и в течение года обходиться с ним, как с «почётным гостем». При этом айны женщины-матери будут даже кормить его своим грудным молоком.

Потом к середине зимы медвежонка приносят в жертву, и мужчины-охотники будут ритуально пить его кровь.

Вполне вероятно, что этот культ и обряд жертвоприношения тотемного животного является разновидностью более древнего обряда жертвоприношения, когда в голодные зимы вместо медвежонка в жертву приносили ребёнка (человека).

По поверьям айнов, «дух принесённого в жертву медведя возвращался в лес и сообщал лесным богам, хорошо ли его привечали, тогда лесные боги на следующий год сделают охоту удачной» (Дж. Констэбл).

Любое посягательство на чью-то жизнь, насилие, а тем более убийство, порождает естественное чувство вины и страха наказания за содеянное.

Вероятно, во все времена смерть, насильственная смерть, убийство, членовредительство и иные деяния, приносящие вред человеку, считались неординарным, тяжким преступлением каких-то общепринятых запретов, табу, правил.

В то же время занятие охотой и питание преимущественно животной пищей (мясом) немыслимо без добычи животного на охоте, ранения его, убийства и расчленения его тела-туши. Тоже самое происходит при ловле рыбы, птиц, сборе птичьих яиц, моллюсков и иных съедобных представителей животного царства.

Особое чувство вины, вероятно, возникало при случайном или намеренном убийстве тотемного животного. Вероятнее всего, смерть тотемного животного ради утоления голода людей – членов тотема – рассматривалось как их спасение от голодной смерти тотемным животным или жертвоприношение.

Возможно, первыми тотемами были животные, действительно ценой своей смерти спасшие людей от вымирания и таким образом они остались в человеческой памяти как духи-родители, духи-тотемы, духи-покровители, духи-спасители.

Охотничья магия, магические обращения, заклинания, мистерии, обряды, ритуалы и культы, вероятно, способствовали уменьшению чувства вины перед умерщвлёнными животными, уменьшали чувство страха и боязни мести других живых животных и людей, снижали сильный эмоциональный стресс молодых охотников.

Несомненно, что магические ритуалы и обряды классических неандертальцев мустьерского времени имели сложное смысловое и информационное содержание и формы, были эффективным средством воспитания, дрессуры и тренинга.

Несомненно, что классические неандертальцы данного времени имеют чёткое представление о «загробной» или «потусторонней» жизни, о жизни после смерти.

Вполне вероятно, что потерявшийся, заблудившийся или потерявший сознание от болевого шока, от полученных ран или заболевший человек или охотник, которого все уже считали умершим и погибшим, неожиданно возвращался «домой».

Например, всем известна глупая шутка с нырянием глубоко в воду и незаметным выныриванием шутника в стороне от того места, где встревоженные и «убитые горем» сородичи напрасно ищут «утопленника». 

Это возвращение с неизвестной стороны или «с того света» неизбежно и естественно воспринималось мифологическим и мифопоэтическим восприятием, осмыслением и осознанием первобытного человека как чудо воскрешения, возвращения, перерождения.

Также наиболее вероятно, что люди, всю свою жизнь в течение многих поколений преимущественно занимающиеся только одним видом опасной деятельности – охотой, - должны были научиться вправлять вывихи, промывать и лечить открытые раны, переломы костей, ссадины и царапины.

Поэтому во все времена были и есть люди, умеющие и знающие как лечить, чем лечить и что лечить. В любом случае первобытные люди уже очень хорошо знают, что мир делится на «мир жизни» и «мир смерти», тот и этот мир-свет. 

Как любые профессиональные знания и опыт, умение врачевания в данное время передается из уст в уста, из рук в руки, из памяти в память. Поэтому общим для первобытной цивилизации человечества является преемственность профессиональной деятельности, потомственная передача опыта и знаний.

Система передачи опыта и знаний, например, ведунов и ведуний, магов и колдунов, шаманов и врачевателей из поколения в поколение неизбежно и закономерно привела к возникновению и развитию обряда и культа духов-предков, инициации, посвящения, признания потомков продолжателями дела предков, к передаче и признанию статуса и функций по наследству.

Если при этом юный потомок внешне и по поведению был очень похож или просто копировал облик и поведение умерших предков, то такое поведение воспринимается как возрождение, воплощение, возвращение из мира смерти в мир жизни духа-предка в новом облике и новом теле.

Вот почему классические неандертальцы стали сознательно хоронить черепа и кости убитых животных, тела своих умерших или погибших сородичей в пещерах и в земляных ямах (материнской утробе земли) в надежде на их последующую жизнь, перерождение и возрождение после смерти.

Если ранее погребение умерших архантропами и питекантропами больше напоминало инстинктивное сохранение (прятанье) от хищников и соперников охотничьей добычи или съестных запасов, то теперь в данное время погребение умерших и погибших является обрядово-ритуальным, осмысленным и осознанным.

В условиях, когда разлагающийся труп умершего или погибшего человека неизбежно и естественно распространяет зловоние и заразу, угрозу заражения и болезней, первобытным людям пришлось найти способ обеспечить прямую физическую связь-контакт с умершими, и одновременно обеспечить безопасность такой связи-контакта.

Вероятно, поэтому возник и существовал ритуальный каннибализм, при котором поедание умершего человека обеспечивало первобытным людям прямую физическую преемственность и передачу живым сородичам или потомкам статуса, качеств и функций (в том числе умений, знания и опыта) умершего человека.

При невозможности ритуального каннибализма по каким-либо причинам, передача статуса, качеств и функций умершего или погибшего человека осуществлялась присвоением, сохранением и передачей черепа, костей скелета, орудий, оружия, памятных вещей и предметов, принадлежавших умершему или погибшему человеку. Этот обычай, традиция и обряд повсеместно сохраняется и применяется в наше время.

В данное время в пещере Ла-Шапель-о-Сен (Франция) находится погребение неандертальского «мужчины, на грудь которого была положена нога зубра, а рядом лежали кости животных и орудия».

Вероятно, удар ноги этого зубра в грудь убила охотника, а кости животного и орудия помогут охотнику справиться с зубром в мире по ту сторону смерти. Возможно, эта нога, кости и орудия есть припасы охотнику в его пути-охоте в потустороннем мире смерти.

Во многих неандертальских погребениях трупы-тела мужчин и женщин находятся в неестественном согнутом (скрюченном) состоянии, в позах связанных и придавленных чем-то тяжёлым. Такая поза трупов, возможно, является результатом сознательного воздействия с целью препятствия их освобождению от пут.

Такие покойники со скрюченными позами находятся в пещере Ла-Ферраси (Франция) и в гроте Киик-Коба (Украина, Крым). Здесь мужчина и ребенок лежали в погребении с подогнутыми в коленях ногами.

В пещере Схул (Ближний Вросток) погребены пять мужчин, две женщины и трое детей. У всех ноги согнуты так, что касались ягодиц. Возможно, это позы сидения на ногах. Возможно, так экономилось место и трудозатраты при выкапывании погребальной ямы. Возможно, причины были иные, но в любом случае подогнутые ноги умершего человека являются попыткой воспрепятствовать ему пользоваться ногами.

В пещере Шанидар (север Ирака) в могиле погребённого мужчины-неандертальца будет обнаружена пыльца многих видов растений. Возможно, это были букеты трав и цветов, которыми было усыпано тело умершего человека.

«Больше мы уже не можем отрицать, что ранним людям была доступна вся гамма человеческих чувств и эмоций» (Р.Солецки).

Погребения, как ничто другое, ярко выражают уровень восприятия, осмысления, осознания и переживания первобытных людей.

Несомненно, что совместная общинная, родовая и племенная жизнедеятельность, основанная на кровном родстве, родственной близости, на осознании взаимодействия, взаимовыручки и взаимопомощи, неизбежно повышала культурный уровень первобытных людей.

Строительство, монтаж, разборка и перемещение на большие расстояния элементов конструкции, материалов и составляющих больших коллективных жилищ-шалашей немыслим без слаженности общего труда и без распределения между всеми и каждым определённый функций и обязанностей.

Несомненно, что неандертальцы, особенно классические неандертальцы, обладают в данное время всеми основными приёмами и методами сложной социальной организации, согласуют и управляют своими действиями.

В местах постоянного, длительного или преимущественного пребывания-проживания неандертальцы, вероятнее всего, вынуждены были жить дружно, согласованно, в мире и ладу друг с другом и ближайшим окружением. Все следы жизнедеятельности и артефакты свидетельствуют о том, что неандертальцы заботились о детях, старых и больных сородичах, кормили и защищали их.

В пещере Ла-Шапель-о-Сен (Франция) будет найден скелет пожилого мужчины-неандертальца характерно скрюченный от старческого артрита.

В пещере Шанидар (север Ирака) будет найден скелет сорокалетнего мужчины-неандертальца, у которого правая рука и плечо были недоразвиты с рождения.

Эти останки неандертальцев свидетельствуют, что, несмотря на их недуги, они смогли дожить до относительно «преклонного» возраста. Вероятно, они обладали такими качествами, которые были нужны окружающим их соплеменникам, если они столь долго заботились об этих «стариках».

Такими качествами, вероятно, были какие-то знания и умения, которые нужно было хранить и передавать из поколения в поколение.

Если в данное Мустьерское время не существовало современных средств оформления и передачи информации, то, вполне вероятно, данные пожилые люди были носителями и хранителями истории рода или общины, сочинителями мифов, ведунами-учителями, просто разумными и здравомыслящими людьми, умелыми организаторами, духовными авторитетами-вождями.

(ХР. 2.7.29. Эпоха мифических цивилизаций. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Часть 1.)


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
51 000 до н.э.


Кроманьонцы или люди современного физического типа Homo sapiens sapiens получили своё название от местности Кро-Маньон в современной Франции, где были впервые найдены скелеты и костные останки этих людей.

Считается, что кроманьонцы появились на Земле «внезапно», «неизвестно откуда» и «не ранее чем около 40 000 лет до н.э.». Так ли это? Если не так, то как, где, когда и почему появились кроманьонцы?

Костные останки первобытных людей современного типа или кроманьонцев находят повсеместно – в Европе, в Азии, в Африке, в Австралии.

Кроманьонцы резко отличаются от неандертальцев. У кроманьонцев, как правило, высокий лоб и отсутствует массивный надглазничный валик. Нижняя челюсть кроманьонца имеет характерный подбородочный выступ. Этот подбородочный выступ свидетельствует о развитии речевого аппарата.

Объём мозга кроманьонца в основном не превышает объёма мозга классического неандертальца, но его строение иное, так как в отличие от мозга неандертальцев у кроманьонцев более сильно развиты лобные доли головного мозга.

Кости скелета кроманьонцев менее массивные и более тонкие, чем у неандертальцев. В результате у кроманьонцев вполне современный внешний вид, прямая лёгкая походка, современной формы руки и ноги. В целом по физическому строению тела кроманьонцы данного времени (51 000 до н.э.) не отличаются от современных людей.

Этот внешний вид и физическое строение тела кроманьонцев не меняется уже в течение 42 000 лет. Тем более удивительно внезапное появление людей современного облика и телосложения в то время, когда на Земле господствовал неандертальский тип физического строения человека.

Такая историческая «внезапность» появления кроманьонцев может иметь только три версии объяснения: искусственное создание или порождение кем-то человека современного типа (кроманьонца), его пришествие на Землю извне или его проживание и эволюционное развитие на территориях, ныне занятых водами Мирового океана.

Первая версия-гипотеза называет Бога (богов) создателем человека-кроманьонца, вторая – связывает кроманьонцев с пришельцами из Космоса, третья – наиболее естественная, закономерная, биологически, генетически и исторически обоснованная – косвенно подтверждает наличие легендарных мифических стран-цивилизаций Арктида-Гиперборея, Беренгия, Сунд-Лемурия-Му и Атлантида.

Есть и четвертая версия-гипотеза причины и места появления кроманьонцев, которая подробно будет раскрыта в соответствующих главах «Хронологии истории развития человечества».

Однако тут необходимо отметить главное – самым мощным фактором возникновения расы классических кроманьонцев был интеллектуальный, культурный и технологический переворот в жизнедеятельности первобытного человека периода времени 51 000-39 000 до н.э.

В этот период человечество, «закалённое» предыдущими глобальными катастрофами – Светопреставление (399 000 до н.э.), извержение супервулкана Тоба (74 000 до н.э.) и Вулканическая зима (74 000-72 000 до н.э.), сумело «подготовиться» к очередным всемирным глобальным катастрофам, породившим (как бог, божества и божественные силы) нового человека – неоантропа, человека современного типа, классического кроманьонца, современное человечество.

В этот период (51 000-39 000 до н.э.) физическое строение и облик первобытного человека (классического неандертальца-кроманьонца) начали существенно изменяться, адаптируясь к новым трудовые навыкам, новым способам ведения охоты и боя, новым способам ведения первобытнообщинного хозяйства, к новой культуре, новому мышлению и новому – религиозному и ведическому мировоззрению.

Новизна во всём – вот ключевое понятие преобразования, перерождения, возникновения или появления новой расы нового человечества – Кроманьонской расы.

Есть уже множество археологических фактов, свидетельств, следов и артефактов, подтверждающих, что при относительно медленном изменении биологической организации жизнедеятельности первобытного человека данного времени, началось сильное и быстрое проявление и изменение его интеллектуальных и культурных достижений.

Интеллект и культурное поведение становятся мощным фактором развития и эволюции человечества, влияющим на все формы и виды жизнедеятельности человека, на его физический облик и биоритмы жизнедеятельности.

Важнейшим интеллектуальным достижением классических кроманьонцев в отличие от классических неандертальцев стало освоение новых технологий обработки каменных и иных орудий, изобретение лука и стрел, оружия для боя.

Классические кроманьонцы, прежде всего, научились рационально и экономно расходовать каменное сырьё и заготовки для изготовления каменных орудий.

Сравнительный анализ показывает, что все традиционные каменные орудия архантропов-питекантропов, изготовленные из одного килограмма сырья, имели общую длину от 10 до 45 см рабочего края орудия.

Орудия, изготовленные неандертальцами из такого же количества сырья, имели уже 2 метра 20 см общей длины рабочего края.

Орудия классических кроманьонцев, изготовленные ими из одного килограмма кремневых заготовок, имели уже 25 метров (!) общей длины рабочего края орудий.

Такой «технологический рывок» классических кроманьонцев стал возможным с открытием или изобретением способа производства ножевидных пластин или отщепов.

От специально обработанной каменной заготовки – нуклеуса – осторожными и точными ударами откалывались длинные и узкие пластины-отщепы. Из них затем изготавливались различные орудия.

Пластины-отщепы либо откалывались точными ударами по краю нуклеуса, либо отжимались с усилием с помощью костяных или роговых инструментов-отжимников. При этом ножевидные пластины-отщепы толщиной в несколько миллиметров равнялись длине заготовки-нуклеуса.

Опыт показывает, что овладение современным человеком такой ручной технологией изготовления каменных орудий требует длительного обучения, тренировок и экспериментов. При этом тонкие и хрупкие ножевидные пластины-отщепы нужно было ещё дорабатывать, чтобы превратить их в готовые орудия и изделия.

Классические кроманьонцы научились заранее заготавливать кремневые заготовки-нуклеусы, приносить их издалека (из мест добычи) и носить их с собой, чтобы по мере необходимости изготавливать нужные орудия на месте охоты или стоянок.

Такой способ изготовления каменных орудий из заготовок-нуклеусов по мере необходимости позволял первобытным людям успешно охотиться в местах, не имеющих месторождений или местонахождений подходящего каменного сырья.

Производство ножевидных пластин-отщепов позволило резко расширить количество и разнообразие видов и типов («номенклатуру») каменных орудий. Даже осколки или бракованные орудия превращались классическими кроманьонцами в микролиты, микроорудия, инструменты, вкладыши в другие составные орудия.

Острые края и рабочие острия каменных пластин-отщепов позволили классическим кроманьонцам эффективно обрабатывать дерево, кость, рога и бивни.

Кости и рога животных («пластмасса Каменного века») весьма прочный, твёрдый и в то же время пластичный материал, из которого возможно изготовление множества видов и типов орудий и инструментов, изделий, предметов, украшений и произведений искусства.

Отличие в отношении классических неандертальцев и кроманьонцев к этим материалам подтверждается разницей в составе их орудийного инвентаря: на каждую 1000 орудийного инвентаря стоянок неандертальцев обычно приходится не более 25 костяных орудий и изделий. На стоянках-поселениях  классических кроманьонцев количество костяных и каменных орудий почти одинаково. При этом изделия из кости, обычно, преобладают.

Классические неандертальцы для изготовления одежды применяли, как правило, каменные проколки и, вероятно, кожаные плетёные шнуры-ремешки, а классические кроманьонцы – костяные иглы, шилья, проколки-крючки, шнуры-ремешки и, возможно, кручёные нити.

Классические неандертальцы изготавливали простейшую одежду: набедренные повязки, юбки, передники, накидки-плащи, капюшоны и обувь типа обмоток. Классические кроманьонцы не только умели делать  традиционную одежду неандертальцев, но уже начали изготавливать настоящую одежду и обувь современного типа: рубахи, штаны, плащи, шапки, обувь с подошвой.

Классические неандертальцы «по-старинке» предпочитали обитать под открытым небом, в естественных укрытиях, под защитой скальных навесов, в пещерах или в жилищах-шалашах. Классические неандертальцы стали строить жилища-шалаши практически в любом избранном ими месте. При этом классические кроманьонцы стали возводить либо большие жилища-дома-общежития, либо целые поселения из отдельных жилищ-шалашей.

Основными орудиями для охоты и боя классических неандертальцев традиционно являются ударные, проникающие и метательные орудия: палка-копалка, дубинка-палица, каменное ручное рубило, кол-копьё, рогатина, копьё с наконечником, дротики, копьеметалка. Вероятно, неандертальцы имели в своём арсенале метательные камни.

Основными орудиями для охоты и боя классических кроманьонцев являются следующие ударные, проникающие и метательные орудия: дубинка-палица каменный нож-кинжал, рубило-топор, копьё с наконечником, рогатина-острога, дротики, копьеметалка, лук и стрелы, возможно, праща с метательными камнями. Причём лук и стрелы являются изобретением, вероятнее всего, африканских неандертальцев-кроманьонцев.

Копьеметалки классических кроманьонцев отличаются от копьеметалок классических неандертальцев не только материалом изготовления, но и формой, видом, значением.

Копьеметалки классических неандертальцев изготавливаются из дерева и кости, и являются просто приспособлениями для мощного, дальнего и точного метания копий и дротиков.

Копьеметалки классических кроманьонцев изготавливаются, как правило, из оленьих рогов, украшаются фигурной резьбой, становятся произведениями палеолитического искусства, выражением мифологического и мифопоэтического мышления, религиозного и ведического мировоззрения.

Каменные орудия классических неандертальцев имеют, найденные в самых разных местах обитания неандертальцев, очень сходны между собой, что свидетельствует о традиционном характере жизнедеятельности неандертальцев. Вероятно, они твёрдо и упорно следовали традициям предков во всём, в том числе в технике и технологии производства орудий труда и боя.

Каменные и иные орудия классических кроманьонцев отличаются местным разнообразием форм и методов их обработки и изготовления. Их орудия имеют общие очертания, порождённые традиционными видами трудовой и охотничьей деятельности, но уже имеют свои особенности, индивидуальный творческий стиль, манеру, «почерк» их изготовления и производства.

Орудия и изделия классических неандертальцев отличаются технологической и функциональной простотой, орудия и изделия кроманьонцев приобретают облик и значение произведений искусства.

Особое и принципиально новое отличие культур или цивилизаций классических неандертальцев и кроманьонцев проявляется в произведениях палеолитического искусства.

Если неандертальцы создавали в основном произведения мобильного палеолитического изобразительного искусства (искусство малых форм), то кроманьонцы начали создавать произведения классического палеолитического изобразительного искусства (пещерная живопись, гравировка, скульптура).

Несомненно, что неандертальцы, особенно классические неандертальцы, имели свои обычаи, обряды, ритуалы, традиции. Они первыми начали создавать мифологические структуры-образы и архетипы веры в духи-предков, в тотемы, в духи-феномены окружающей действительности и мира, первобытную магию.

Неандертальцы первыми упорядочили отношения системы доминирования, создали кровнородственные общины, роды, разделили общины на фратрии, упорядочили семейные, бытовые, хозяйственные, культурные и иные коллективные отношения (загонная охота, обустройство стоянок-поселений, добыча и транспортировка продуктов и сырья и т.д.).

В свою очередь кроманьонцы, особенно классические кроманьонцы, создадут уже системы обычаев, обрядов, ритуалов и традиций, системы брачно-семейных, бытовых, общественных, хозяйственных, производственных, религиозных и культурных отношений, следы и артефакты которых ныне называют «археологическими культурами».

Начальной формой первобытной религии классических неандертальцев был анимизм – одухотворение объектов, субъектов и феноменов окружающей действительности и мира, вера в душу, в жизнь души после смерти тела, вера в воплощение, перерождение и возрождение после смерти, анимизм, тотемизм и первобытная магия.

Творческим и рациональным развитием анимизма, тотемизма и обрядово-ритуальной первобытной магии  неандертальцев станет первобытное религиозное и ведическое мировоззрение и обрядово-ритуально-культовая магическая практика кроманьонцев – тотемизм и шаманизм, первобытное ведическое язычество.

Специализация неандертальцев на охоте и собирательстве преимущественно на одни виды животных и растений (с системой запретов-табу на охоту и использование тотемных животных и растений) сменяется свободой кроманьонцев охоты на тотемных животных и сбор тотемных растений с системой торжественных очистительных и жертвенных дарообменных обрядов и культов.

Если каннибализм и жертвенность неандертальцев имели больше естественный и прагматичный характер утоления голода и борьбы за выживание, то каннибализм и жертвенность кроманьонцев превращаются больше в сакральное, магическое или религиозное действие-событие-ритуал.

По закону подобия (всё подобно всему) нынешнее применение и использование современной человеческой цивилизацией мифологического, религиозного, ведического (естественнонаучного) и поведенческого наследия предыдущих поколений и цивилизаций является аналогичным применением и использованием классическими кроманьонцами аналогичного наследия классических неандертальцев.

Кроманьонцы данного времени (51 000 до н.э.) по поведению ничем не отличались от современных им неандертальцев, так как поведение и нравы следуют временам («О, времена, о нравы!») и меняются только со сменой поколений, с развитием или деградацией культур.

Однако несомненно, что одним из главных объективных отличительных факторов культуры или цивилизации кроманьонцев от культуры или цивилизации неандертальцев стало развитие речи и языка.

Являясь формой внешнего выражения мысленного восприятия, осмысления и осознания (мышления) и проявлением внутренней речи (мыслительной деятельности), речь и язык кроманьонцев кардинально отличается от речи и языка неандертальцев.

Речь и язык классических кроманьонцев отличается богатством звукового состава, структуры речи и языка, количеством и качеством звуковых знаков-символов, слов-наименований, слов-понятий и слов-действий.

Если речь и язык неандертальцев, вероятнее всего, имел скудный знаково-символьный состав (словарь) и информационно-командный стиль выражения, то речь и язык кроманьонцев, без сомнения, уже являются мощной системой звукового взаимодействия и общения (коммуникации), без которой уже невозможно существование и развитие человечества.

Главное отличие в системах звукового взаимодействия и общения (коммуникаций) неандертальцев и кроманьонцев заключается в том, что кроманьонцы научились не только дрессировать, тренировать и обучать свое потомство представлением, показом, личным примером, подражанием или насилием, как неандертальцы, но начали воспитывать убеждением, повествованием, устным творчеством и искусством речи (творческим развитием речи и языка).

По закону подобия (всё подобно всему) первобытная магия неандертальцев заменила живых животных их одухотворёнными подобиями: чучелами, костюмами-приманками, пугалами, масками, имитациями, скульптурами и изображениями.

Швыряние неандертальскими подростками глиняных шариков или камней, палок-копий в некое изображение, мишень или воплощение, напоминающее голову или тушу медведя, лошади или бизона, несомненно, было актом первобытной магии, преодолением страха, посвящением в мир бесстрашных охотников.

Первобытная магия неандертальцев одухотворила знаково-символьные предметы-результаты удачной охоты – зубы-клыки, черепа, кости, рога, шкуры и меха убитых животных и врагов, превратила их в знаково-символьные амулеты, обереги, чуринги.

Первобытная магия кроманьонцев творчески обогатила одухотворённый предметный мир неандертальцев, обожествила подобия животных и птиц, знаково-символьные предметы, амулеты, обереги и чуринги. Все они стали элементами религиозных верований кроманьонцев, их предметным языком взаимодействия, взаимопонимания и взаимоотношений.

Нет никаких генетических, биологических, археологических, культурных и психологических свидетельств, доказательств и аргументов, отрицающих преемственность, взаимодействие и взаимозависимость существования и развития Неандертальской и Кроманьонской рас и их первобытных цивилизаций.

Классические неандертальцы и кроманьонцы существовали и действовали в истории человечества (точнее в истории человечеств) практически одновременно, параллельно и последовательно, поэтому кроманьонцы, несомненно, являются преемниками и наследниками неандертальцев во всех проявлениях их жизнедеятельности.

Известные на сегодня мифы и мифологии всех народов человечества неизбежно и естественно содержат структуры-образы, архетипы и тропы-сюжеты выжившего или победившего современного человечества – представителей Кроманьонской расы.

Считается, что классические неандертальцы или представители человечества Неандертальской расы либо полностью вымерли, либо были ассимилированы кроманьонцами.

Однако генетический анализ представителей существующих современных рас современного человечества свидетельствует, что их генетическая история появления и развития гораздо древнее, чем период 40 000-39 000 лет до н.э., когда, по современным представлениям, возникли кроманьонцы.

Поэтому во всех проявлениях жизнедеятельности всех рас и народов современного человечества, несомненно, остались следы, структуры-образы, архетипы, сюжеты-тропы, манеры и нравы (информационное наследство, память) всех бывших древнейших человечеств и их рас, в том числе неандертальцев, носителей культур и цивилизаций Неандертальской расы.

Возможно, неандертальцы были теми мифическими титанами, которые дали людям-кроманьонцам огонь, орудия труда и боя, правила жизни и саму возможность жить и выживать.

Этот вывод-гипотезу подтверждает устойчивый во времени и пространстве мифологический архетип и структура-образ пришлого издалека первопредка, культурного героя-демиурга, могущественного бога, божества, богов или титанов, представителей иного цивилизованного или внеземного человечества.

Этот странствующий или пришлый первопредок, герой-демиург, бог, божество, титан или представитель иного человечества создаёт окружающую действительность, живой мир, природу, людей (то есть кроманьонцев!), даёт им огонь, учит их делать орудия труда и боя, охотиться, вести хозяйство, создавать семью, род, общину и многое другое.

При этом, как правило, всё существующее ныне человечество Кроманьонской расы изначально в этих актах творения было либо бесформенной скользкой живой массой, либо влажной глиной или тиной, в которую создатели добавили живую кровь и вдохнули душу.

Утверждается, что сделано это было всего 5508 лет до н.э. или 7520 лет тому назад…

Так ли это?

(ХР. 2.7.29. Эпоха мифических цивилизаций. Классические неандертальцы и кроманьонцы. Часть 5.)


Северная и Западная Европа. Ютландия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Классическая первобытнообщинная неандертальская цивилизация. Костный мозг – лакомство Каменного века. 50 000 до н.э.


На территории будущей Дании разумный классический европеоидный неандертальский охотник раздробил тяжелым каменным орудием кости лани с целью добыть костный мозг.

Во все времена Каменного века головной и костный мозг животных и людей считается всеми первобытными людьми за лакомство. Ими нередко питаются беременные женщины, детёныши и наиболее удачливые и сильные охотники-победители.

Сегодня научно известно, что «костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (Уз), главным образом оссеина, и неорганических (2/з), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %)».

Неизвестно, ведали ли первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) о химическом составе костного вещества, но, несомненно, физические свойства кости и её строение им были хорошо известны.

Например, они могли ведать о том, что кости помещённые в едкую кислую среду, начинают потихоньку растворяться, а органическое вещество остаётся, сохраняет форму кости, но становится мягким и эластичным.

Также они ведали о том, что кости подвергнутые обжигу в огне и жаре костра, сохраняют свою форму, н становятся крепкими, но хрупкими, так как органическое вещество выгорает, а неорганическое остаётся.

Поэтому, для изготовления орудий из костей, первобытные мастера кости и все другие предметы, содержащие органику и минеральные соли (например, рога и морские раковины), сушили, тщательно подбирая режим нагрева или обжига.

Опытным или эмпирическим путем первобытные люди поняли, что «сочетание неорганических и органических веществ в живой кости придает ей необычайные крепость и упругость».

Например, они явно заметили, что кости маленьких детей «отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются», а в старости кости становятся хрупкими и легко ломаются. Это очевидно без доказательств ввиду естественности процессов формирования и старения организмов.

Разбивая и раскалывая кости ударами камней и каменных рубил, первобытные люди также естественно видели (неизбежно должны были видеть) структуру строения кости – остеон или «систему костных пластинок, концентрический расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы».

Видеть-то видели, но не обращали внимания, это же не мясо...

Может быть, кто-то самый любознательный мог заметить, что костное тело не плотное, местами губчатое, а в сердцевине полое, и заполнено очень вкусным студенистым веществом – костным мозгом.

Сегодня мы знаем, что костный мозг – это не просто вкусная субстанция, но особый «орган кроветворения и биологической защиты организма».

Недаром этот особый орган спрятан в сердцевину самых прочных конструкций организма!

Костный мозг находится внутри крепких костей (в костномозговой полости), а головной мозг – внутри костного черепа.

Костный мозг заполняет все внутренние пространства кости и образует с остальной частью кости единое целое, как орган.

Костный мозг бывает двух видов: красный и желтый.

Красный костный мозг – это по виду нежная красная масса, «состоящая из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственное отношение к кроветворению (стволовые клетки) и костеобразованию (костесозидатели - остеобласты и костеразрушители - остеокласты)».

Теперь-то мы знаем, что такое «стволовые клетки» и как они важны для здоровья организма человека и для реконструкции (восстановления) его тканей и органов.

Современные ученые надеются с помощью стволовых клеток выращивать новые органы, омолаживать и оздоровлять организм, продлить зрелость и отодвинуть во времени старость и дряхлость.

Красный костный мозг «пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими, кроме костного мозга, внутренние слои кости». Эти кровеносные сосуды и кровяные элементы придают костному мозгу красный цвет.

Желтый костный мозг – это жировая мягкая масса, состоящая из специальных жировых клеток.

Когда молодой организм растёт и развивается, то преобладает красный костный мозг (например, у новорожденных только красный мозг).

По мере развития и «взросления» организма красный костный мозг постепенно замещается желтым костным мозгом. У «взрослых» организмов костномозговые полости трубчатых костей полностью заполняются желтым костным мозгом.

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей – тонким крепким пористым слоем костного вещества бледно-розового цвета. Надкостница, как мембрана участвует в снабжении кости питательными веществами и передаче нервных импульсов.

Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает слой костного вещества - суставной хрящ бело-молочного цвета.

Таким образом, кости – это органы организма, в которые входят костная ткань, костный мозг, надкостница, суставной хрящ и многочисленные нервы и сосуды.

Возможно, кости (со всем их содержимым) – это тоже органы чувств (ощущений), участвующие в комплексном восприятии, осмыслении и осознании человеком окружающей действительности и мира.

Механические напряжения, неизбежно возникающие в костях при движении, формируют запоминающиеся ощущения, которые сравниваются с врождёнными (генетическими) инстинктивными ощущениями и тем самым участвуют практически в мгновенном выборе нужного положения тела человека в пространстве, чтобы выполнять какую-либо жизненную задачу с минимальным риском для костей (скелета, организма).

Сегодня мы точно знаем, что стволовые клетки, в том числе мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, можно «использовать с целью замещения в организме поврежденных клеток и тканевых структур и восстановления функций различных органов».

Вопрос: «Ведали ли об этих восстановительных функциях костного мозга первобытные люди данного, раннего или последующего времени?».

Вероятно, не ведали, но достоверно известно, что первобытные люди ещё со времён гоминид считали костный мозг лакомством, добывали его, раскалывая камнями кости, высасывали его из губчатых частей, выковыривали из костномозговых полостей.

Гоминиды, архантропы, палеоантропы, питекантропы и неандертальцы, а также кроманьонцы, давно заметили, что поедание костного мозга придаёт организму бодрость, силу, энергичность.

После поедания костного мозга резко улучшается настроение и самоощущения, быстрее и ровнее бьётся сердце, мышцы становятся упругими и сильными, уходят страхи и переживания, приходит бодрость, радость и покой.

Главное, весь комплекс ощущений, получаемых организмом после употребления костного мозга, увеличивает энергию жизни, повышает иммунитет, усиливает половую функцию и порождает желание жить, любить и дарить жизнь своему потомству…

(Это литературные слова и понятия, переводящие на человеческий язык современные научные данные и профессиональные термины и определения – А.С.).

Неизвестно пока, делали ли первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), какие-либо лекарственные препараты из сушеных или засушенных трав, насекомых, ящериц, плодов и т.д. Неизвестно, делали ли они какие-либо порошки или толчёные сухие смеси различных лекарственных  трав и веществ…

Однако, вполне вероятно и возможно предположить, что первобытным людям данного времени очень хорошо известен способ добычи ядер орехов посредством ударов камнем по ореху.

Также хорошо им известен способ изготовления каменных орудий труда путем частых скалывающих ударов камня о камень. Несомненно, что классическим неандертальцам и кроманьонцам данного времени (50 000 до н.э.) известны способы и технология изготовления очень обширного перечня каменных и иных орудий труда и боя.

Поэтому технология и техника измельчения какого-либо твёрдого вещества до порошкообразного состояния не является для них чем-то необычным, неизвестным, неосвоенным.

Подтверждением возможности изготовления классическими неандертальцами и кроманьонцами каких-либо порошков является несомненное использование ими для раскраски, украшения, защиты лица и тела минеральных красителей типа охры.

Охра – (от греческого «охрос» - изжелта-бледный, бледно-желтый) – природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры – от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого.

Жёлтая охра – смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная – смесь безводной окиси железа с глиной. Жёлтая охра встречается в природе в изобилии и повсеместно.

Красную охру первобытные люди готовят путем обжига жёлтой охры в огне костра.

Более густые оттенки охры они получают путем добавления к жёлтой и красной охре чёрной сажи и других минеральных и растительных красителей.

Минеральная охра обладает высокой устойчивостью к воздействию света и активных химических веществ. Она не меняет цвет (не выгорает, не блекнет) на солнечном свете, не меняет свой цвет при намокании и т.д.

По закону подобия (всё подобно всему), вероятнее всего, первобытные люди издревле воспринимают, осмысливают и осознают жёлтую и особенно, красную охру как «кровь земли».

Охрой румянят щёки, руки и тело, чтобы подчеркнуть красоту и яркий румянец здорового организма человека.
 
Охрой посыпают тело умершего человека перед захоронением – как бы омывают или окропляют его кровью земли, чтобы он поскорее воскрес, возродился к новой жизни и в новом теле.

Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также простоте добычи и широкой распространённости в природе, охра применяется для всех видов красок.

Охра с другими красителями даёт замечательный перечень оттенков красно-коричневого цвета: коричневый, тёмно-рыжий, бистр, буфф, бургунди, жжёная сиена, жжёная умбра, медный, ливер, красное дерево, тёмно-бордовый, охра, светло-коричневый, натуральная умбра, рассет, ржавый, рыжий, сил браун, сепия, тан, пшеничный, зиннвалдайт,  фаллоу, боле, тайп, медиум тайп, пайл тайп, тёмный хаки, хаки, светлый хаки, санди тайп, экрю, беж, колькотар.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что техника и технология измельчения твердых или сухих веществ до порошкообразного состояния первобытным людям данного времени хорошо известны.

Порошки удобно хранить, переносить и использовать. Они хорошо дозируются щепотью пальцев. Их удобно смешивать друг с другом в разных пропорциях, удобно фасовать в различные маленькие ёмкости (пакетики, пилюли) и т.д.

Тщательно измельчённая, пережёванная, кашицеобразная или порошкообразная пища в данное время, возможно, единственный способ накормить младенца, старика или старуху, раненого или больного теми продуктами, которые сородичи-собиратели и мужчины-охотники приносят на место стоянки-жилища.

Высушенные лепестки цветов, цветы, соцветия, листья, стебли, кузнечики, муравьи и другие насекомые сами при хранении и транспортировке превращаются в труху, в порошок. Поэтому заготовленное впрок высушенное мясо тоже легко превращается в гранулированную массу.

Вероятно, костный мозг в силу его общепризнанной целебности, желанности и значимости мог подвергаться процессу сушки, утруске или специальной обработке до порошкообразного состояния.

По закону подобия (все подобно всему) целебный эффект костного мозга данного времени (50 000 до н.э.) практически не отличается от целебного эффекта костного мозга, добытого в современное время, так как основа современного препарата составляет именно костный мозг.

Поэтому, вероятно, опытным или эмпирическим путем неандертальским и кроманьонским ведунам или ведуньям данного времени (50 000 до н.э.) хорошо ведомо, что: порошок костного мозга – это удивительно целебный, магический или волшебный продукт.

Порошок костного мозга изготавливается из высушенного спинного мозга, костного мозга и головного мозга с предварительно удалённым из них жиром, неблагоприятным для человека. При этом порошок костного мозга сохраняет все полезные свойства и элементы свежего продукта.

Несомненно, первобытным людям данного времени ведомо, что костный мозг предотвращает возникновение старческой дальнозоркости, боли в суставах, расшатывание зубов, поседение волос и их выпадение, сдерживает процессы старения в организме, способствует заживлению ран, язв и переломов, росту костей и мышц, улучшению деятельности суставов и хрящей.

Особенно полезен костный мозг беременным женщинам, младенцам и пожилым людям. Костный мозг одинаково легко и полностью усваивается всеми людьми независимо от пола, возраста, национальности и места рождения.

Одно из главных качеств костного мозга в том, что он поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ. Причём в костном мозге эти микроэлементы уже находятся в нужном для организма состоянии и концентрации.

Дефицит таких микроэлементов влечёт за собой нарушение питания и усвоения пищи, анемию, ослабление иммунной системы защиты организма от инфекций и антигенов, хроническую усталость и немощь, развитие сердечнососудистых и других тяжелых заболеваний.

Поэтому костный мозг укрепляет иммунитет человека, улучшает работу сердечнососудистой и почечной системы,  стимулирует гормональную секрецию и половую функцию организма, улучшает память, сон, эмоциональное настроение, восприятие, осмысление и инстинктивно-сознательную рефлексию человека.

Порошок костного мозга имеет натуральный природный цвет, приятный вкус, ароматный запах и не меняет свои вкусовые качества при растворении в горячей воде.

В современное время в порошок костного мозга добавляют: порошок кукурузы, порошок риса, соевый белок, лецитин, порошок арахисового белка – без сахара.

Возможно, в данное время (50 000 до н.э.) в порошок костного мозга тоже что-то добавляют для улучшения вкуса или усиления его действия…

Красный или кроветворный, костный мозг у человека находится внутри тазовых костей, внутри эпифизов длинных трубчатых костей и внутри тел позвонков. Красный костный мозг состоит из фиброзной ткани стромы и собственно кроветворной ткани.

При рождении человека весь костный мозг состоит из красного костного мозга (в основном кроветворная ткань), но с возрастом он постепенно превращается в желтый костный мозг (в основном жировые клетки).

У взрослого человека общая масса костного мозга в теле составляет около 3 кг.

Состав человеческого костного мозга «неимоверно богат, так в нём содержится большое количество протеинов, фосфопротениов, аминокислот, витамины A, B1, B2, D, костный клей, хондроитин и другие важные элементы».

Возможно, в этих свойствах костного мозга кроется одна из причин первобытного каннибализма…

(ХР. 2.7.38.4. Эпоха мифических цивилизаций. Костный мозг – лакомство Каменного века.)