Загогулина для памяти

Виталий Туманов 2
   
   ЗАГОГУЛИНА  для  памяти
   ***********************
   Не знаю, какая хитроумная голова предложила прежней
   Мосгордуме: а не заказать ли для столицы памятник 
   знаменитой ельцинской загогулине, с помощью которой
   первый российский президент однажды объяснил состояние
   нашей экономики? Но лично я бы представил автора идеи
   к какой-нибудь престижной награде. Ведь и впрямь короче
   и точнее ситуацию обрисовать невозможно.

        Представим себе, что загогулина (чугунная или бронзовая)возвысилась на Рублёвке и постоянно напоминает чиновному люду, мчащемуся с охранным экскортом, о несбывшихся (пока!) надеждах и чаяниях населения. Если ваяние скульптуры поручат Зурабу Церетели, то монумент будет виден со всех концов России, а может даже из-за её границ. Как Гимн Совести станет загогулина будить и волновать души министров и олигархов, стимулируя их сердца и финансы (особо - теневые) трудиться на потребу державы.
        И в один прекрасный день жители дворцов и хижин увидят воочию, как под напором повышающегося материального уровня населения загогулина имени Ельцина гордо выпрямится, словно гигантский александрийский столп, воздев встречь солнца переполненную изобилием общенародную потребительскую корзину. Боже, как это до святого здорово!
        Но пока еще дурашливо кривая загогулина означает только то,  что имеем в наличии, именуя образом жизни. Между прочим, у предприимчивых американцев доллар - подобная же загогулина, насаженая на кол, не только красуется на родине, но и властвует в чужих странах.
А из нашей эта валюта, нагуляв жирок, вместе с любезным колом скрывается в неизвестном направлении. Собственно, кто сколько от государственного пирога хапнул, куда увёз и где спрятал, соответствующим органам наверняка известно. Но то ли у них руки коротки, то ли смелости не хватает, то ли кому-то, могучему, обличать невыгодно.
        Однажды из СМИ узнал, что из тихоокеанского островного государства Тонга сбежал в"неведомо куда" любимый шут местного короля, прихватив половину бюджета страны. Невольно подумалось: может, там кто из наших, российских в колпаке подвизался у трона? Уж очень криминальный почерк знакомый. Погрешить, конечно, на кого хочешь можно,
прецедентов много. При монарших семьях, известно, всегда мельтешит един
в двух лицах: шут и он же по совместительству "серый кардинал". Уж не Борис ли Березовский успел в Тонга послужить? Его как раз по всей Руси сыщики разыскивают - с тех пор, как всем стало известно, что он за границей. Сбежал, между прочим, тоже не в одних лаптях. Впрочем, едва ли он стал бы мелочиться. Какая на знойном острове пожива: кокосы да бананы. То ли дело российское добро: нефть, металлы, алмазы, акции...
        За последние годы наши компетентные органы взяли на карандаш столько беглых нарушителей конвенций и свирепых террористов, что американцы вообразили, будто мы на отлове криминала собаку съели. И теперь применяют наш опыт для поимки своего главного врага Усамы бен Ладена с подельниками. Пока результат не лучше, хоть и не хуже, чем в нашей погоне за чеченскими бандитами.Но за голову главаря сулят вознаграждение на несколько порядков выше нашего, так что и шансов на успех у них, возможно, побольше. В случае победы правосудия у Америки
будет убедительный повод возвести на высоком месте памятную загогулину, на доллар похожую. Ведь именно на доллары вскормлены в мире многие террористы.
        Ах, как демократично у нас обнародилось монументальное искусство! Глянешь на старорежимные памятники: боги, святые всех мастей да античные герои. Ну ещё короли и разные прочие вершители чужих судеб. А нынешний взлёт творческой фантазии поистине не знает пределов. Начиная с взращиваемого Эрнстом Неизвестным "Древа жизни".
в загадочных кущах которого станут блуждать недоуменные взоры прохожих
Нового Арбата, с годами постигая смысл аллегорических пассажей автора.
Потрясает лаконичностью памятник А.Зинина в рамках программы "Ульяновск - культурная столица Приволжского федерального округа-2001":  буква Ё. С двумя точками над головой. Чтобы грамотно звучали не только официальные речи государственных деятелей, но и обычные "ёлки-палки", прочие выразительные слова бытового просторечия.
        Именно букву "ё"  чаще всего употребляют неграмотные бомжата, забывшие дорогу в школу... "Дети - жертвы пороков взрослых"- как справедливо подметил Михаил Шемякин в композиции кошмарных персонажей на Болотной площади. А как детям улиц узнать остальные буквы алфавита, если не воспроизвести их подобно "Ё" на городских площадях? Поштучно!
        Право же, робко мы берёмся за судьбоносные дела. С раскачкой да перекурами. Боюсь, что если в конце-концов власти и финансируют средства на ельцинскую загогулину для Рублёвского шоссе, она долго будет оставаться согбенной. С продовольственной корзинкой у подножья пьедестала.
**************
  *****PS         В  архиве попалась под руку моя сатирическая корреспонденция, опубликованная в "Московской правде" 14 января 2002
года;  "ЗАГОГУЛИНА ДЛЯ ПАМЯТИ", которую здесь воспроизвожу. Перечитал, и - первая мысль: а что же изменилось в мире и в нашей стране за минувшее десятилетие?
        Кое-что изменилось. Например, уничтожен Усама бен Ладен, досаждавший американцам террористическими актами. Теперь дядя Сэм развлекается на ближнем востоке тем, что стравливает народы с правительствами и любуется на процессы их взаимного уничтожения. Усмирилась Чечня, где по словам того же автора загогулины снайперы держали на мушке каждого воюющего моджахеда.
         Объявленный в розыск "серый кардинал" Борис Березовский, обосновавшийся в Англии, продул в тамошнем суде бывшему подельнику Роману Абрамовичу чуть не весь капитал, нажитый им тяжелым криминальным трудом. Еще один доморощенный миллиардер перевоплощает
пресловутое Ё в Ёмобиль, на котором намерен въехать в Госдуму. Ну и воруют по-прежнему, только более в солидных размерах.
         Есть и другие отдельные изменения и, даже, серьёзные достижения. Только на Болотной, где обосновались воплощенные в металл человеческие пороки, по-прежнему ощутим дух смуты...