Дневник пожилого человека y

Сергей Цветков 2
(неоконченные черновые наброски)

Посвящается
любимой жене,
сыну и внучкам,
а также их потомкам.

Время! Начинаю сам про себя рассказ.

ПРОЛОГ

Когда-то, в самые смутные времена, пережитые моим поколением, то есть, в «лихие 90-е», я вдруг оказался «чужим на этом празднике жизни».
Страна стремительно менялась, становилась принципиально другой. Царивший до конца 80-х застой в экономике закончился и начались бурные перемены. Дорвавшиеся до неограниченной власти криминальные и полукриминальные элиты беззастенчиво разворовывали страну на глазах у изумленного и вошедшего в ступор народа. С невероятной скоростью всплывал наверх новый господствующий класс, сначала получивший известность как «новые русские», затем все более четко именующийся олигархатом. Время шло, сначала робко и с большим трудом начал образовываться средний класс, необходимый не столько с точки зрения экономической целесообразности, сколько как буферная зона безопасности существования небожителей нового времени. На развалинах убитого холодной войной и вороватой пятой колонной социализма шла реставрация российского капитализма в самых жутких, какие только можно представить, государственно-монополистических формах компрадорского типа. Бури экономического беспредела, практически неприкрытый бандитизм в присвоении лукавым и вороватым криминалитетом «во фраках» и ушлыми шулерами всех экономических мастей общенародного достояния и собственности, выхватывание друг у друга самых жирных и лакомых кусков, экзотика финансовых «ножей и топоров», инфляция и девальвация… А потрясенный и растерянный народ, очень неглупый, кстати, но не ожидавший ТАКОГО, безмолвствовал.
Совсем не это было ему обещано, когда требовалась его поддержка на улицах в недавних событиях, обещавших свободу и благополучие «на мировом уровне». Быстро образовалась и поползла вверх безработица. Также быстро покатились вниз продолжительность жизни и рождаемость. Миллионы, десятки миллионов людей оказались никому не нужными, лишенными цели и смысла жизни, разобщенными, опустошенными духовно, не готовыми к такой новой действительности. Разваливались предприятия и целые отрасли, сокращения численности штатов шло в разы. Затем августовская девальвация 1998 года, окончательно добившая людей наемного труда, сумевших как-то устроиться на начавших было зарождаться чего-то создающих и надеящихся на лучшее новых предприятиях.
Однако бизнес-проекты таких предприятий в этот момент испытали удар. В стране шла чубайсовско-гайдаровская шоковая терапия…
Рост жизненного уровня большинства людей застыл на долгие годы, многие оказались отброшенными далеко назад. Образно говоря, ремни потребовалось затянуть на последние дырки, и даже пришлось пробивать новые. Особенно тяжелое положение сложилось у людей пожилого возраста. Многие знания и опыт навсегда стали ненужными, способности адаптации к изменившейся среде оказались далеко не у всех.
Теперь мы живем в стране, в которой господствуют олигархи, квазилигитимизировавшие свое право практически на все, что создано в прошлые времена народом и на все природные ресурсы.

Вернусь в август 1998-го. Я руководил тогда небольшим отделом подписки в довольно большом издательстве Ниола-Пресс, адаптировавшим и выпускавшим в России журналы и книги хорошо известной модницам немецкой "Бурда-моден". Владелец Ниолы, не самый плохой, кстати, "новый русский", под давлением дефолта вынужден был сократить свой штат почти на 90 процентов. Под беспощадное колесо истории тогда попал и я, пятидесятилетний инженер с приличным управленческим опытом. Почти четыре месяца пришлось вкушать прелести положения безработного, проедая небольшие сбережения на черный день. Первые пару месяцев мы с супругой Елесей и двумя собаками провели на даче у родственников, время от времени наведываясь в Москву. Хорошо помню все близлежащие стены домов и заборы, сплошняком оклеенные предложениями о трудоустройстве. Стоит ли писать о том, что это были происки аферистов, которым надо было сначала отдать денежек на какие-то диски с курсами, на внесение твоей кандидатуры в их базу данных и тому подобную ерунду, за которой не стояло ничего реального. Но, в конце-концов, кризис не может продолжаться вечно, и стали появляться настоящие предложения. Большинство не подходили мне из-за возрастного ценза, однако, со временем все-же удалось устроиться, сначала на нищенскую зарплату и тяжелые, почти опасные условия, затем за более-менее сносные деньги, на которые можно было как-то существовать.
Но я не об этом. Пока мы с женой жили на даче, надо было чем-то себя занимать. В молодости моим хобби было рисование, никаких, конечно, шедевров, так, в основном, для души. Но для этого занятия нужны были ватман, сотни карандашей, разноцветных шариковых ручек, фломастеров, хороший ровный стол или чертежная доска. А главное - потребность души, которая к пятидесяти оказалась размытой временем. Мы много гуляли, жена вязала, а я порой томился без дела.
- А ты напиши книгу или научись вязать, - как-то предложила Елеся. Собаки, как будто участвуя в разговоре, сидели с нами в кружок и переводили свои умные преданные глазенки с одного говорившего на другого.
- Хорошо, попробую, спасибо за советы, - ответил я.

Намерение написать книгу рассосалось быстро. Сделав несколько "пробных подходов к снаряду", я понял, что не знаю ни о чем писать, ни как писать, ни для кого и в каком жанре. Не говоря уже о том, что не видел в себе потенциала пробиться в этом направлении и не имел никаких знакомств на этом поле - ни среди опытных авторов, ни среди издателей. Сплошные "не" и "ни"...
Тогда жена дала мне спицы, клубок пряжи, журнал с курсом для начинающих и показала как набирать петли. Свободного времени было навалом, и я попробовал. Вскоре дело пошло, а когда я уже вновь работал, вязание стало для меня неплохим хобби в свободное время. Через несколько месяцев я уже начал дарить свои изделия родственникам и друзьям, без ложной скромности, они носили их с удовольствием. Сначала это были просто полосатые полушерстяные носки, потом пошли варежки, перчатки, шарфы, митенки, жилетки, кофты, свитера, с рельефными узорами и жаккардами... Это хобби осталось со мной и по выходе на пенсию.
Но, видимо, где-то в глубинах подсознания дремала мысль о книге. Однажды за чашкой утреннего кофе эта мысль вдруг проснулась и всплыла наверх. Я вдруг понял, что хочу писать не книгу, а дневник. Чтобы через пяток-другой лет почитать, о чем я думал, чем жил, оценить по прошествии лет свои взгляды, поступки и намерения. А также для своего рода гимнастики, увы, стареющих мозгов. Ведь, написав утром страничку, голова приходит в движение на весь день. А также для своих близких, которым может показаться интересным то, о чем не всегда есть время поговорить, или не хватает откровенности, искренности, смелости. Я и в дневнике не собираюсь "обнажаться" полностью, ведь у меня, как и у каждого есть поступки, которыми я не могу гордиться. Постараюсь также быть деликатным по отношению к тем, кто мне дорог и кто может увидеть мой дневник - ведь я не собираюсь его скрывать или прятать. Это одна из причин, почему я пишу не на своем ПК, а выбрал площадку proza.ru. Вторая причина - ПК не вечен, бывает ломается (тьфу, тьфу...), а солидный сервер имеет зеркало для восстановления в случае чего.

И еще одно. Я вижу свой будущий дневник не только как свои прямое бытописание, хроники. Будут и экскурсы в прошлое, полудилетантские философствования, "размышлизмы". Возможно, эти фрагменты окажутся наиболее интересными для меня будущего, написавшему себе этот дневник в прошлом. Ведь сегодня, как известно, это вчерашнее завтра и завтрашнее вчера.

1 НОЯБРЯ 2012 г.

Пора подвести финансовые итоги за октябрь. Пенсия с надбавкой получена в размере 12860 руб. Израсходовано 16720 руб. Пару лет назад я начал скрупулезно вести свою "бухгалтерию", и теперь на приходится мучительно вспоминать, куда же уплыли денежки. Все ходы, как сказали классики, записаны. Сразу видно, какие траты не по-карману пенсионеру и делать выводы. При выходе на пенсию оставались какие-то небольшие накопления, которые постепенно, само-собой, растаяли. Теперь их практически нет, как нет и посторонних источников дохода. Чтобы нечаянно не впасть в настоящее нищенство бюджет приходится тщательно обдумывать и сводить непростой баланс. Имевший место в октябре дефицит покрыт деньгами, выделенными из пенсии жены на оплату гаража в ноябре и некоторого имеющегося еще остатка от прошлых месяцев. А остаток это образовался только благодаря сыну, который пригласил нас, своих родителей на отдых вместе со своей семьей и все расходы взял на себя. Таким образом, одна месячная пенсия попала в финансовый резерв.
От аренды гаража и от автомобиля мы пока не готовы отказаться. Хотя нашему маленькому Рено уже 10 лет, но, благодаря гаражному хранению и правильному уходу, он в полном порядке. А без него нам было бы намного сложнее каждую неделю общаться с проживающими в Куркино внучками, и дача была бы недоступна. Пожилым и не блещущим здоровьем людям не под силу два часа ехать на электричке, часто стоя, потом два километра тащиться с больными коленками от станции, да еще с вещами и маленькой собачонкой на руках, да еще если непогода...
Ну и сидели бы в Москве, может кто-то возразить. Да насидимся еще, может и належимся, кто знает... А пока еще, как и всем, радостей хочется, а не жизни только в проблемах и неприятностях. Вот и тянемся по мере сил и возможностей, пытаясь существовать на свои две пенсии. На мою - текущие расходы, питание, а на пенсию жены - аренда гаража, квартплата, ее лекарства (мои по инвалидности частично бесплатные), одежда обувь, ремонт квартиры, летний отдых.
Хотя, какая уж там одежда, обувь, ремонт, отдых, если после квартплаты, аренды и лекарств очень мало, что остается...
Вот так мы и живем. Так живет и большинство других пенсионеров нашего непростого времени.
Так живет и значительная часть людей труда. А многие живут и хуже этого, просто в нужде или нищете. Не про такое ли общество сказано: "Сатана там правит бал"? Если нет, то как можно назвать тех кто правит сейчас бал у нас, в России? Кто присвоил себе все и оградился непроходимыми заборами.

2 НОЯБРЯ 2012 г.
Вчера с удовольствием посмотрел добрый старый фильм "Шербургские зонтики". Очень красивый, красочный, волшебная музыка Леграна, безукоризненная игра актеров, идеальная озвучка. По-моему, 20-й век был серебрянным веком кино, как 19-й - поэзии. Добротные послевоенный фильмы выходили во многих странах. Теперь же настоящее кино, сравнимое с шедеврами 50-х и 60-х - редкость. Киноиндустрия выродилась в бесконечный поток, сходящий сейчас с киноконвейера, приносящий продюсерам невообразимые прибыли. Очень немногое из этой бизнес-лавины с натяжкой можно назвать искусством. В современной массе кинотовара трудно увидеть глубину, добросовестность, отточенность, зерна разумного, доброго, вечного. Телевидение, вообще, превратилось в нечто очень сомнительное. От новостей, в которых по паре раз обязательно покажут обоих наших главных, до развлекательный передач, зарывающих душу зрителя в вязкую гламурную вату. Если и проскакивает что-то стоящее, то каждые 10-15 минут оно прерывается зачастую просто тупой рекламой. А ведь руководят всем этим не дураки, просто им надо, чтобы дураками были мы, так легче "впаривать" то, что они хотят нам впарить. И это не только относится к рекламируемым товарам, но и, что самое страшное, к мыслям, идеям, взглядам, воззрениям. Общество сознательно, целенаправленно, профессионально "опускают". Нас морят духовным голодом, умерщвляют наши души, усыпляют разум. Народ разделился на тех, кто "хавает" доступную с экранов жвачку и тех, кто вообще перестал телевизор смотреть. Последние (если это не безразличные ко всему люмпены) все больше втягиваются в социальные сети. Но и здесь на них расставлены капканы и ловушки. Зацепиться почти не за что. Форумов, клубов, сообществ и им подобных ресурсов чуть ли не больше, чем людей. Поэтому практически все площадки малочисленны. Плюс отсутствие культуры клубного общения, которое, сдается, искусственно культивируется для удержания общества в аморфном состоянии. В этом кроются корни многочисленных склок и оскорблений, в которые вырождаются дискуссии, становящиеся бесплодными и бесперспективными. Если и зарождаются какие-то центры социальной кристаллизации, то либо в них внедряется деструктив, либо они создаются агентами влияния, заводящими в нужный момент в тупик.


Pussy Riot. Опять вчера в теленовостях очередной вал шумихи про эту группу. Что это? Они действительно так значимы, что надо все страну занимать обсасыванием этой информации или это своеобразный социальный заказ? Нормальный человек в состоянии варить в голове одновременно только одну мысль. Так пусть этой мыслью будет то, что нам подсовывают в качестве чего-то очень важного? "А-ту, их, народ! они негодяйки, посягнувшие на вашу веру!" Меня уже начинают доставать этой новостью. Я признаю, что  часто бываю неправ, никогда не претендую на абсолютную истину в последней инстанции. Но к лукавствам наших властей и подконтрольным им инструментам манипулирования общественным сознанием, именуемым СМИ, отношусь с большой осторожностью. Если наши государственные мужи заявляют, что для нормального функционирования и развития общества необходима сильная оппозиция, то мне сразу видятся "фиги в карманах". Тем более, что манифестациям на болотной площади и особенно их лидерам приклеивают как бы случайно ярлык "болото". А лидера "Левого фронта" фронта стараются показать как черного коварного злодея. И про то, что группы Pussy Riot внутри Храма Христа Спасителя исполнила песню, в которой призвали богородицу «прогнать» Владимира Путина, в то время кандидата в президенты России я узнал не из официальных новостей. Не исключаю, что "охранка" замысливает мало-помалу и интернет завинчивать. Даже больше скажу, вся эта свобода на интернет-площадках может на самом деле всего лишь средство для мониторинга как настроений в целом, так и отдельных социальных субъектов разных уровней, вплоть до отдельных наиболее ярко высказывающихся лидеров и просто личностей. Кстати, не удивился бы, если бы кто-то из этих ярких и притягательных личностей оказался бы Гапоном. Думаете, это шизофрения? А бывают ли шизофреники, подозревающие себя в шизофрении? И где она, упомянутая властями сильная оппозиция? Это "Общественная палата", что ли? Или ЛДПР со своим трескучим Жириновским? Или КПРФ, которую, похоже, терпят за то, что она утратила способность к развитию, потеряла потенцию и становится все более похожей на живой труп? Вся так называемая "оппозиция" содержится на коротком поводке и отлично управляется. Или подвергается публичной порке. Сильна власть Единой России! Как там ее назвал Навальный?

12 НОЯБРЯ 2012 г.
Я "жаворонок" и больше всего люблю утро, люблю побыть один. Фрося, мой маленький йоркширский терьер, тоже любит побыть одна, но чтобы дома кто-нибудь присутствовал. Если все ушли, она лежит у входной двери и чуткими ушками слушает, как подводник-акустик, малейшие шумы. Стоит только Елесе или мне подойти к подъезду, как она мгновенно отфильтровывает "родные" шаги от всего остального и начинает нетерпеливо повизгивать и трогать лапкой дверь.
Сегодня прочитал эмоциональное эссе "Организаторы революции-интеллигенция", несколько довольно точных, но слишком отрывочных и бессистемных "наболевших" мыслей. Жаль, что нет времени читать больше. Среди полутора сотен тысяч авторов, публикующихся на proza.ru, немало стоящих и даже талантливых. Есть среди них и такие, которые умеют оттачивать свои мысли и выстраивать их в систему, это уже настоящие интеллектуальные сокровища. Жаль, что на сайте нет рейтинга авторов по среднему количеству рецензий, полученных на одно произведение. Потому что самому перелопатить гигантские горы написанного всеми и выделить интересное физически невозможно. Даже простому выборочному анализу надо было бы посвятить все свободное время, чтобы хоть что-то накопать в этих несметных залежах руды и пустой графоманской породы. Приходится наугад выхватывать что-то из мало чего говорящих названий небольшого списка последней "свежатинки". Везением уже следует считать хоть какой-то проблеск мысли, содержащей крупицу намека на истину. А ведь авторы хотят, чтобы их читали. И, боюсь, мало кто адекватно оценивает уровень своих опусов, многие кажутся сами себе гениями... И во-всю плодят все новые и новые пласты пустой породы, погребая под ними "жемчужины", действительно заслуживающие того, чтобы попадаться на глаза неравнодушным посетителям ресурса.
Что-то я сегодня сердитый, и ничего по-существу не написал... это плохо. Пойду лучше выполнять заказ любимой внучки, она хочет от меня свитер с мотивами "олени". Может там у меня лучше получится...

13 НОЯБРЯ 2012 г.
Мир невозможно познать полностью, потому что он бесконечен. Он в миллиарды миллиардов раз больше и сложнее, чем галактики и Вселенная. Если принять этот постулат, то на нем можно построить объяснение происхождение жизни, человека, разума. Причем, происхождение достаточно простое и полностью материалистическое. Нам просто "повезло": из миллиардов случайностей складывается неисчислимое множество систем, которые предоставляют возможности для возникновения и развития того или иного. Не буду касаться тех невообразимо сложных и бесконечно редких цепочек условий, которые смогли привести к возникновению среды для появления белковых форм жизни. Чтобы не увязнуть в дебрях обоснования своей гипотезы перейду сразу к формированию человека, сознания. Это результат такого фантастического стечения всех необходимых обстоятельств, такой случайной системы случайностей, повторение которой в рамках Вселенной просто невозможно. И если есть еще где либо за пределами, которые можно представить, разумные формы, то это говорит о том, что космос в триллионы раз сложнее и обширнее, чем мы можем предполагать.
В этих рассуждениях не остается места Богу, хотя его отсутствие тоже недоказуемо. Но в данном случае Бог это вовсе не центральное понятие религий, а нечто непознаваемое, трансцендентное, но задающее всему некое плановое направление. Однако, признание существования такого Бога есть профанация, упрощение взгляда на суть причины причин как на бесконечную в бесконечной степени цепь случайностей, приводящих к бесконечному количеству результатов. В том числе, и к такому, как появлению человека разумного.
Бог, как объяснение смысла смыслов, появляется позже, чем на пути цепочки "нашего" набора случайностей появляется само понятие Смысла.
ДНК человека, состоящую из нескольких миллиардов геновых блоков, кто-то может рассматривать как промысел божий. Но зачем и почему им реализована эта затея можно объяснить только с натяжками, не совмещающимися со здравым смыслом. А уж рассмотрение причины и цели возникновения самого Творца, вообще, следует поставить за табличку "Проход мысли запрещен".

16 НОЯБРЯ 2012 г.
Карьера, благополучие, обогащение... Для большинства людей это главные ориентиры в жизни и критерии, по которым выводятся оценки других людей и самооценка. Неправильным было бы сказать, что это отрицательные ориентиры, но если отсутствуют другие, более высокие ценности, то не будет места и для Человека с большой буквы. Без идеалов, Смысла, Цели останутся только весьма приземленные факторы роста. Не охватить всех символов, которые связывали каждого человека с чем-то выше обывательских достижений. Крест на цепочке, пионерский галстук, комсомольский значок, партбилет - это лишь мизерная часть того, чего можно привести здесь в пример. Но будьте осторожны! С крестом на груди или партбилетом в кармане  люди совершали и такое, что никак нельзя отнести к человеческим поступкам. Фигурально выражаясь, сатана творит свое зло руками людей, поселившись в их головах. А каким идеалам служат люди с партбилетом "Единой России" в кармане? Да и в поздней КПСС в члены партии рекрутировалось все больше удобных людей, а не преданных идеалам служения народу.
С другой стороны, не надо носить ни креста, ни партбилета, чтобы быть настоящим личностью, достойной того, чтобы называться Человеком. Просто надо знать, что такое хорошо, и что такое плохо и поступать в соответствии с этим.
Все мы живем в обществе, наполненным и добром и злом, все воспитываемся в их сложном взаимопереплетенном сочетании.
Но кто-то плывет по течению, не задумываясь о своей сущности и душе, и такие постепенно теряют в себе по молекуле моральную составляющую и по крупице в них нарастает зло, способность к антиобщественным поступкам, проявлениям, поведению.
Другие, бывают, смотрят иногда на небо над головой и вглядываются в моральный закон внутри себя, размышляют о человечности, о Душе, о Пути, не уклоняются от мук смятения и духовного роста. Таких людей немного, и что уж кривить душой, не они пока правят балом. Пока? Или так было, есть и будет всегда? Но и осознавая эту возможность (или реальность?) не переведутся люди для которых главная карьера - это рост их собственного Духа.

17 НОЯБРЯ 2012 г.
Кажется я влип! Пока не прочитаю "Хищную власть" Бориса Диденко ни на что другое не будет времени.
Жаль, что этого произведения не нашлось в формате аудиокниги.
А у уважаемого Б.Диденко и здесь на proza.ru много публицистики. Вот уж праздник для ума!

24 НОЯБРЯ 2012 г.
Начал слушать лекции по КОБ партии "Курсом правды и единения". КОБ довольно известна в сетях. Наверное, партия КПЕ тоже известна многим. Что это? Одна из многочисленных молодых стай, желающих прорваться к возможностям власти или объединение искренних деятельных людей? У меня нет своего ответа на этот "вопрос ребром". Или пока нет?
Сайт у КПЕ достаточно приличный и продвинутый, оснащенный aудио и видео материалами, вполне интересными.
Но, на мой взгляд, таких интересных сайтов немало. Есть, наверное, среди них и такие, которые предназначены для вовлечения "неспящих в России" в стадо, удобное для мониторинга и контроля. Есть ли способ идентификации таких ресурсов по принципу "свой-чужой"? Не исключено, что для новичков, попадающих на площадки, подобные сайту КПЕ возможна разработка средств для выявления их доброкачественности.
Условно назову одно из таких средств "интеллектуальным индикатором". Суть его заключается в том, что сайт, на котором хотят собрать готовых к политической активности людей, должен обладать привлекательностью и доступностью своей идеологической составляющей. Она, эта составляющая, должна открывать людям интересные для них рассуждения, идеи, обозначать хорошие и достижимые цели.
Имитируемые для мониторинга настроений и контроля за потенциально активными людьми "ловушки душ" также не могут не иметь в своем аппарате привлекательные идеологические составляющие. Но содержательная сторона их псевдоидеологии не должна превысить некую критическую массу, которая развивает людей выше, чем охранники безопасности власти могут допустить, чтобы процесс интеллектуального роста не вышел из подконтроля и не стал неудержимо саморазвиваться.
Что касается площадок с добросовестной идеологией, то в ней не исключены ошибки, но вреда от этих ошибок должно быть меньше, чем пользы от теоретической платформы в целом.
Теоретическая база идеологии вытекает из неких предельных оснований, научно обоснованных или априорных, которые служат отправной точкой рассуждений. Определяется некая причина причин, которой обуславливается поток исторических событий, приведший к существующему состоянию общества и несущий в себе возможность тех или иных преобразований. Далее строится проект, для которого история является площадкой, а люди вовлекаются в структуру субъекта исторического преобразования. Если все это соответствует объективной реальности, то вероятен успех, иначе - прожект нежизнеспособен, импотентен.
В начале четвертой минуты вводной лекции по КОБ в качестве одной из исходных точек рассуждений приводится примерно следующее: "Когда-то на нашей планете существовало (до начала глобализации) время, когда люди могли жить так, как считали нужным".
У Бориса Диденко в эссе "Хищная власть" отправной постулат рассуждений весьма существенно отличается от заложенного в КОБ. У этого исследователя человечество не является единым видом. Оно состоит из четырех видов, два из которых — хищные, с ориентацией на людей. Эти злокозненные существа привносят в наш мир бесчеловечную жестокость, бесчестность и бессовестность. Именно они на протяжении всей истории существования человечества оказываются у власти, образуют чудовищный конгломерат «сильных мира сего». Отсюда и соответствующие — столь печальные для людей — последствия.
Можно найти еще много принципиально различных концептуальных взглядов на отправную точку рассуждений о настоящем и будущем человечества. Сталкиваясь с ними, люди либо жертвуют критичностью и идут за авторами, либо тонут в размышлениях и перестают искать практический выход для своей социальной активности. Лично мне ближе те, кто не ставит перед собой целей, достижение которых очень сомнительно, а просто продолжают умственную работу для души, поскольку для них неприемлемо социальное равнодушие или полная апатия. Такие люди пытаются строить миропонимание для себя, однако не изолируясь от тех, кто готов к спокойному и уважительному обмену мыслями и взглядами.
Ну а прослушивать все лекции по КОБ, тем более пытаться глубоко погрузиться в них - это, видимо не для меня. По крайней мере, на данном этапе.

25 НОЯБРЯ 2012 г.
Каков же будет выход из этого шулерского противоестественного для России капитализма?

26 НОЯБРЯ 2012 г.
"В действительности есть в основном неписаная история, которая повествует о событиях, совершенно отличных от описанных нашими стерилизованными учебниками. Она повествует о преднамеренном создании войн, сознательном финансировании революций для смены правительств и об использовании конфликтов для установления Нового Мирового Порядка." (Энтони Саттон)
"Невозможно даже в общих чертах описать весь тот водопад несчастий и горя, который власть обрушивает на людей. Преступления и несправедливости, совершённые власть имущими и равно борющимися за власть, — неисчислимы." (Борис Диденко)
Власть безнравственна, аморальна. Она и не может быть моральной, так сложилось исторически по той причине, что человечество состоит не из одного вида, а из четырех, один из которых беспредельно хищный. Дело в том, что реальная история человечества начинается не с идиллического первобытно-общинного строя, а со звериных стай, племен хищников враждующих друг с другом, поедающих представителей не только другого племени, но и своих умерших, больных, а порой и просто слабых соплеменников. Кто может возглавить такую стаю? Только самая сильная и самая хищная особь. Вот так, если уж совсем коротко, можно описать ту ветвь приматов, которая считается предком человекообразных обезьян, а затем и самого человека. В этом заключается первопричина Зла человеческого общества. Внутри этого вида зародилась речь и предпосылки труда. Внутри этого вида с течением времени происходили мутации, приведшие к неоднородности вида, в том числе и к образованию физиологически предрасположенных к нехищнеческому образу жизни ветвей. Но последние не выделились за пределы хищнеческих племен, существуют внутри единого человечества, скрещиваются, образуя гибриды и промежуточные виды. Но физиологическая эволюция уже предопределила обязательность наличия и хищников, и нехищников. С такого разделения началась именно человеческая история, таково и нынешнее человечество. Человеческая история произросла из людоедства, из хищности, противоестественно направленной на представителей своего же вида. "С этим трагическим, но неопровержимым фактом уже нельзя не считаться. На сегодняшний день — это самая правдоподобная и достоверная гипотеза антропогенеза, просто и понятно объясняющая весь круг вопросов, касающихся происхождения т.н. Homo sapiens sapiens" (Б.Диденко). Знание этого уже лишает человечество права «изобретать» себе «благородных, божественных родителей».
Мне пока не попалось более разумное объяснение происхождения Зла и Добра, их совместного существования, причин убийств, зверств и войн, а также сущности зла и коварства, которые ведут отбор индивидов, добирающихся до властных олимпов и не допускают в высшие элиты высокоморальных искренне радеющих за народ и общество представителей.

27 НОЯБРЯ 2012 г.
Некоторые выдержки из эссе Бориса Диденко "Хищная власть".
"основные различия между людьми — это нравственные врожденные установки"
"чем человек действительно отличается от животного, так это нравственностью"
"Таким образом, хищные представители человечества с нравственной точки зрения действительно не являются людьми."
"Но вместо содержания в исследовательских вольерах именно эти злокозненные существа на протяжении всей истории существования человечества оказываются у власти, образуют чудовищный конгломерат «сильных мира сего».
"хищные дети должны каким то образом изолироваться и воспитываться особо. В этом не содержится ничего чудовищного или предосудительного. Подобные службы — всего лишь гипотетический аналог нынешних интернатов для олигофренов. И здесь совершенно незачем лукавить... Они являются неполноценными, дефективными... к работе с людьми их необходимо законодательно признать профессионально непригодными!"
"Понятно, что здесь целый «воз» проблем: кто должен принимать подобные законы? кто кого будет контролировать? как всё это будет воспринято обществом, в особенности хищной его частью? и т.д. На все эти вопросы ответить невозможно, пока не начаты конкретные «революционные» действия... К сожалению, «видовой драки» человечеству, вероятно, не избежать."
"человеческие сообщества состоят из противоборствующих друг с другом антагонистических групп. Но не классов, как считалось прежде, а — видов. С одной стороны, «нападающие» — хищные представители человеческого семейства. С другой, — основная масса подневольных нехищных людей, — «обороняющееся стадо».
"Истинные высшие иерархи капиталистического Запада — это вовсе не президенты, не премьер министры. Эти — всего лишь высшие «клерки власти», «проводники хищного диктата». Правит балом плутократия, финансовая олигархия капиталистического мира. Она имеет в своих руках самое мощное ныне орудие подавления народных масс — деньги и аппарат их движения, трансформации. Да и у нас положение сейчас точно такое же." "Политики ныне — это продажные и беспринципные марионетки, которыми манипулируют их невидимые хозяева — толстосумы."
"...среди истинных иерархов, наделённых реальной полнотой власти и пользующихся ею, ни в коем случае не может быть разумных нравственных людей." !Власть — это исконная вотчина хищных. И там никогда не сможет оказаться честный и разумный человек. Таким там нет, и никогда им там не было места. Во всяком случае, долго они там не задерживаются."
"У нехищных людей присутствует разумная составляющая сознания. Поэтому они заведомо духовно богаче хищных индивидов. У них есть в психике, в менталитете некое вертикальное (глубинное) — этическое — измерение. Они, осознанно или нет, но постоянно задают себе вопрос «зачем?», «ради чего?». Это принципиально отличает их от плоскостной ситуативной изворотливости хищных."
"Оболванивание народа — стратегическая мера хищной власти, иначе ей — конец."
"Нехищные люди никак не могут отрешиться от иллюзии, что хищные — такие же существа, как и они, т.е. люди."
"Именно этическая составляющая, и только она, выделяет человека из животного мира."
Коррупцию невозможно искоренить потому, что этические нормы «дающих», «берущих» и издающих указы о борьбе "за чистоту рядов" одни и те же - нулевые. Создается только видимость для снижения напряженности в обществе и поддержания авторитета власти показательными порками, не затрагивающими основ порока.

3 ДЕКАБРЯ 2012 г.
Елеся, моя жена, была "собачницей" с юности. Ее мама Лидия Николаевна ушла из жизни рано, оставив семилетнюю дочь своей младшей сестре Валентине Николаевне, которая через некоторое время вышла замуж за молодого перспективного офицера и родила двух собственных дочек - Марину и Наташу. Еще в семье жили тетины родители, Елесины бабушка и дедушка -  Екатерина Васильевна и Николай Максимович.
Перспективный офицер Павел Харитонович Болелый получил сначала служебную квартиру на Октябрьском Поле, позже собственную "двушку" в Медведково. Как и положено военному, были многочисленные командировки и назначения по Союзу и зарубежью, были обучения на курсах и в академиях, продвижения в должностях и званиях. Супруга и родные две дочки, как водится, сопровождали офицера в дальних странствиях.
Елеся, совсем молодая еще девчонка, в такие периоды оставалась одна на руках с бабушкой и дедушкой. Время шло, не стало дедушки Николая Максимовича. Представьте себе девочку-подростка, учащуюся техникума, со стареющей и набирающей букет положенных пожилому человеку болезней бабушкой, одной ведущей хозяйство и несущей весь комплекс хлопот за старшую в семье. Подружки Валя и Галя, как могли поддерживали девчушку морально. Но разве могли они окончательно облегчить тяжесть одиночества? Поэтому, когда Галя, в семье которой с детства не переводились собаки, посоветовала завести четырехлапого друга, это было без промедления реализовано. Забот, разумеется, прибавилось. Но разве могут они перевесить радость с которой молодой и бесконечно энергичный и дружелюбный сеттер встречает отсутствовавшую несколько часов хозяйку так, будто скучал по ней целый месяц! В общем, жизнь пошла чуть веселее. Печально об этом писать, но век псинки оказался недолгим.
Время шло, Елеся вышла замуж. Через год в доме молодой семьи завелась новая собака - белый пудель Полина, очень умная и послушная. Потом был русский спаниэль Джама. Потом черный пудель Грета, потом и другие четырехлапые члены семьи. Но про Грету стоит рассказать чуть подробнее.
Coбаки хорошие друзья, но они время от времени болеют и рано уходят, вызывая в нас горькие переживания. Джаме было лет десять, когда мы начали подумывать, не завести ли нам вторую собачку. И Бог нам ее дал!

Однажды, спускаясь с Джамкой по лестнице на утреннюю прогулку, мы обнаружили подкидыша - на чьей-то старой куртке с блюдечком молока перед носом лежала с печально-безнадежными глазами девочка-щенок породы черный пудель. Вернувшись домой, мы доложили ситуацию еще спящей Елесе. Сон ее тут же как рукой сняло, она накинула халатик и побежала смотреть "подарок судьбы", который сразу же схватила в охапку и прижала к себе. Через пятнадцать минут новая собачонка была помыта и уже знала, что у ней есть имя - Грета, "мама и папа" и старшая сестра Джама, которую она тут же построила, нахально заявив, что мы ее назначили любимой собакой. Но это не все. У нас на диване с вечера спала Елесина подруга Валентина, "поцелованная" на ночь любвиобильной спаниелихой. Каково же было ее изумление, когда ее утром разбудил поцелуй черного пуделеныша!

Через несколько лет, когда уже не было спаниэля Джамы к нам так же случайно, как и практически и все предыдущие псинки, попала такса Дуся. Охотничьи инстинкты у этой породы блокируют послушание хозяину, когда в поле зрения попадает объект, который таксе кажется дичью. Так случилось и с Дусей, еще почти щенком, когда она в исступленной погоне за кошкой забыла про хозяев и побегав, видимо, немало времени неизвестно какими закоулками, залетела с черного хода в магазин к нашим знакомым. Кошка растворилась неизвестно как, погоня на этом закончилась, мозги опять включились, и собачка "сдалась" людям. Но найти прежних хозяев уже не удалось, как наши знакомые не старались. Ни расспросы, ни расклейка объявлений ни к чему, увы, не привели. А у знакомых дома жил кот, с которым мирное существование у Дуси категорически не наладилось. Так ее и отдали нам, что сразу успокоило ее молодую неудачно начавшуюся собачью жизнь - мы как-то сразу стали для нее хозяевами, которых она полюбила всей своей собачьей душой.

Но вот мы пережили и пуделя Грету, потом и таксу Дусю, отплатив им за искреннюю собачью любовь печалями от их болезней и краткости их собачьего века. Сами мы уже, мягко говоря, немолоды, и решили больше собачек не заводить, стрессы от их болезней и уходов уже становятся непосильными для убывающего с годами здоровья.

Но не тут-то было! Дима, наш взрослый сын (имеющий уже двух славных дочурок), взял да и подарил нам девочку-йорика! У кого есть в семье собака, тот знает, как сразу поднимается настроение в доме от ее появления. Что ж, пожалуй, про собак хватит, пора вернуться и к людям :-)

18 ДЕКАБРЯ 2012 г.
Дима с самого раннего детства был осень самостоятельным ребенком. Папа работал в смену, маме тоже пришлось выйти на работу из декретного отпуска, когда сыну было всего шесть месяцев. И, хотя папина и мамина смены не совпадали, пару раз в неделю малыша "сдавали на передержку" Елесиной тете Валентине Николаевне (ее семья в этот период жила в Москве и даже через несколько кварталов на той же улице). Часто случалось, что малыш просыпаясь не сразу мог понять где и с кем он. Он поднимался на ножки, держась за спинку кроватки, и, если рядом никого не было вопрошал глядя на кухонную дверь:
- Мам, а ты кто, мама или папа?
Дежурный родитель выходил к мальчику, целовал его, подмывал, одевал в чистые ползунки, кормил и пересаживал на выгул в манежик.
Но вот маленький Дима научился преодолевать "полосу препятствий" в виде бортика кроватки и, сначала на четвереньках, шустро прибегал к присутствующему дома в тот момент родителю и происходило "здрасьте"!
В манежике мальчику быстро становилось скучно, и он весело бормоча что-то пока еще нечленораздельное и держась за бортик перемещался туда-сюда и разглядывал небогатую обстановку жилища. Случалось, что находилось время взять его на руки и походить по квартире, давая ему разглядеть поподробнее висящие на стене часики, магнитофончик на стуле, шкаф, за стеклянными дверцами которого хранилась посуда, и все прочие предметы обихода. Дима внимательно выслушивал названия и объяснения о предназначении и устройстве той или иной вещи.