26 Глава Наследие Венецианской республики

Екатерина Шемшелева
Брасом она быстро поплыла к берегу. Оказавшись на берегу, не замечая усталости, девушка бросилась к своим спутникам, и стала их лихорадочно будить. Мужчины быстро отошли ото сна и смотрели на нее большими как пятаки глазами. София буквально на пальцах стала объяснять, активно жестикулируя, как решила прогуляться, вроде бы как и не далеко отошла, упала, провалилась в пещеру. Рассказала о том, как она оттуда выбралась.
- Надо идти! – торопила она. – В полночь луна окажется высоко, как сказать, в зените, что ли. Должно что-то случиться!
- Алонзо, - Держась рукой за подбородок, задумчиво проговорил Витторио. – Возьми-ка с собой зеркало из яхты, только не сильно маленькое, побольше, и веревку. Нам же надо как-то спуститься в пещеру.
Пару минут спустя София вела друзей к той дыре, которую ей показал Джованни. Обвязавшись за талию веревкой, первый спустился с зеркалом в руках Витторио. Затем София. Следующим спустился Михаил. И последним, закрепив веревку за дерево, оказался в пещере Алонзо.
Они прибыли как раз вовремя. Огромный белый диск полной луны практически под прямым углом бросал свои рассеянные лучи в озеро. Свет отражался от спокойной глади и ложился на белую скалистую породу стен пещеры. Стало удивительно светло. Витторио прыгнул в озеро, оказавшись в водопаде лунного света.  Он стал, держась на плаву, экспериментировать с зеркалом, наклоняя его под разными углами. Выхваченный большой пучок направленного света блуждал по обследованной ранее Софией стене, и, вдруг, остановился. Все смотрели на очерченный трещинами квадрат. Трещины шли по стене, образовывая букву «П». Четвертая сторона его опиралась на землю. Было ясно, что это работа рук человеческих, что это дверь. Луна, продолжила свой путь по ночному небосклону, и постепенно стала исчезать из виду.
Вооруженные фонариками, мужчины стали исследовать трещину. Алонзо отошел в сторону и сел на землю.
- Знаете, что я вам скажу? – заговорил он. - Здесь без специального инструмента не обойтись. Надо крошить эту дверь, и тогда мы попадем внутрь. А, чтобы крошить, надо специальный инструмент.
- А если выдавить? – предложила София.
- Интересно чем? Будем толкать?
- Да, не спорю, глупая идея… Но можно придумать и что-нибудь поумнее! Подкоп!
- София, ты просто гений! – не удержался Витторио, и обхватив за талию поднял над земляным полом пещеры.
- Стой! Стой! – просила она и хохотала.
Опустив девушку на землю, Витторио обратился к Алонзо:
- Так, друг, давай метнемся к яхте за лопатами, а вы, - он обратился к Михаилу. – Оставайтесь вместе с Софией. Вдруг она еще куда захочет прогуляться. – Пошутил Витторио, улыбаясь девушке, и стал, упираясь ногами, подыматься по веревке вверх.
……………………………………………………………………..
Витторио и Алонзо быстро вернулись с лопатами обратно в пещеру и принялись аккуратно делать подкоп. Копали лаз в ширину плечей, аккуратно не шире, чтобы вдруг каменная дверь не вздумала свалиться кого-нибудь, когда тот будет под ней проползать. Повезло, что квадрат был метр на метр. Это казалось безопаснее. 
Ширина стены оказалась где-то в полметра. И вот, почистив лаз, Витторио настоял, что полезет первым. Он лег на спину и стал медленно протискивать плечи, и, в конечном счете, вскоре исчез весь за стеной.
- Ну, ни фига себе! – послышался радостный возглас из-за стены. Алонзо оказалось сложнова-то протиснуться, и он еще немного раскопал. Софии и подвижному Михаилу пролезть не составляло труда. 
Пучки белого света четырех фонариков, блуждая, освещали изящные скульптуры, картины, плотно затянутые толстой материей, серебряную, золотую посуду, украшенные драгоценными камнями предметы личного обихода, и много-много чего еще. В центре всего стояли два больших сундука, корпус которых был скреплен листами металла и большими клепками. В одном сундуке лежали сложенные книги. А в другом, сверху всего хранившегося там богатства, лежало небольшое овальное зеркальце с простой медной ручкой. То самое зеркальце, которое чудной продавец антикварной лавки не соглашался продавать…
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/30/660