Предистория 2. Сергей

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

      Сергей

     Сергею Кострову в двенадцать лет случайно на чердаке бабушкиного дома попалась затрепанная, в бумажном переплете «Занимательная геометрия» Якова Перельмана.
 
     Он был один. Его единственный друг, сосед с которым он коротал лето у бабушки, был отправлен родителями на целый месяц в летний лагерь. Несколько дней подряд шел беспрерывный дождь. Всё пропиталось сыростью, но под крышей, где в обычную погоду было жарко и душно, царило тепло и уют.

     Чтобы убить время, он разбирал под стук барабанящих по шиферу капель стопки старых книг и журналов, случайно раскрыл потрепанную книгу, выхватил несколько слов и увлекся.
Описывалось использование геометрии в практических нуждах колонистами в романе Жюль Верна «Таинственный остров».  Том с трилогией этого знаменитого француза («Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров») он нашел в этих же стопках. Книга была зачитана и приковала его к себе на целую неделю.

     В сентябре, вернувшись в школу, он уже другим взглядом оценивал то, что изучалось на уроках геометрии. «Занимательная геометрия» стала его настольной книгой, а синусы и косинусы перестали быть чем то абстрактным, вооружив его способностью недоступной другим. Он сразу стал любимчиком математика.

     Когда же эта книга  была исчерпана, его мать, учительница биологии, принесла домой почти такие же брошюрки «Занимательной математики» и «Занимательной физики». Через месяц и по этим предметам у Сергея были сплошные пятерки.

     Через год Сергея было не узнать. Он настолько увлекся разгадыванием математических головоломок, занимательных задач и геометрических ребусов, что казалось уже не осталось не решенных задач, а лучшим подарком для него была новая головоломка, и чем сложнее она была, тем большее удовольствие он получал, находя её решение. Родители млели от счастья. Первой тревогу забила мать, увидев, наконец, в этом увлечении угрозу здоровью своему сыночку. Она стала выгонять его из дому поиграть с друзьями, но он, и выйдя на улицу, продолжал оставаться в своем абстрактном мире цифр, линий и констант.

     Отец принес домой программируемый микрокалькулятор и вскоре сам не мог получить к нему доступ. Сергей наизобретал множество программок, проникся новой идеей и самостоятельно, познакомившись на радиорынке с более продвинутыми старшими товарищами, собрал «персональный компьютер», тот самый знаменитый ZX-Spectrum, или как его называли в народе «Синклер», с которого и начинало почти все первое поколение программистов.
 
     У него было целых шестьдесят четыре килобайта оперативной памяти, а загрузка программ и данных осуществлялась с кассетного магнитофона. Различие между ним и калькулятором было как между небом и землей. Сергей подошел к поступлению в институт уже вполне сформировавшимся зрелым программистом. Не было никаких сомнений и в  выборе специальности.

     Когда он с отличием окончил институт, вопроса, где работать, не возникло. Его заранее «присмотрели» и подготовили «теплое местечко». Даже его дипломная работа была частью его будущей работы, он решал одну из прикладных задач.

     К концу обучения в институте уже и отец выражал опасения его столь глубоким  погружением в науку, а мать открыто паниковала, предвидя надвигающуюся угрозу остаться без внуков, о которых они вдвоем с мужем мечтали, как о чем то несбыточном. Неожиданно для них, да и для самого Сергея на последнем курсе в него влюбилась довольно симпатичная студентка тоже с последнего курса экономического факультета. В их отношениях она полностью взяла инициативу на себя, и Сергей, негаданно для себя и к великой радости своих родителей, в один прекрасный день вышел из дверей ЗАГСа мужем и будущим отцом (это событие должно было наступить через пять месяцев).

     Наталья, так звали его жену, взяла инициативу в свои руки не только в их отношениях. Практически она вела переговоры с его будущим руководством, добившись решения жилищных проблем и довольно неплохих условий будущего контракта. Тесть, как-то выпив немного лишнего, принялся расхваливать свою дочь, её не женскую предусмотрительность. И хотя он тогда открыто сказал, что Наталья расчетливо выбрала его, как наиболее перспективного кандидата в мужья, Сергея это нисколько не покоробило. Ему даже польстило, потому что на их факультете были ребята и покруче, легко завоевывающие девичьи сердца, а он  как то побаивался этих отношений, видя в них угрозу своему геометрически красивому, математически правильному и программно предсказуемому мирку. А тут все решалось само собой, не требуя от него ни усилий, ни инициативы, делая жизнь приятно предсказуемой и удивительно хорошо обустроенной. Наталья, как заправский морской волк, искусно управляла их семейным кораблем, что позволяло ему полностью отдаться работе.

     Работа его захватила. О существовании таких головоломок он и не смел мечтать. Он их довольно легко решал, за что получил прозвище «Щелкунчик» - начальству начало казаться, что вообще не существует задач, которые он бы не смог «раскусить». Он с радостью брался за все новые и новые проблемы, а его товарищи, сослуживцы и руководители, используя найденные им решения, регистрировали патенты, защищали диссертации, получали ученые звания.

     Наталья хоть и слабо разбиралась в проблемах, которые он решал на работе (ей хватало знания того, что он работает с «нано-») но в житейском плане быстро поняла, что Сергея используют все, кому не лень, и постаралась оседлать тех, кто был напрямую заинтересован в нем. Она, как всегда, добилась своего и была в курсе всех событий и намечаемых кадровых перестановок в их научно-производственном объединении.

     Наталья несколько раз предпринимала попытки продвинуть Сергея  вверх по карьерной лестнице, но он упорно противился этому, не желая расставаться со своими «нанольтяшками», а руководство, понимая, что никому другому не справиться, гасило эти инициативы весьма существенными повышениями его зарплаты, которая была полностью в её распоряжении.
 
     Жизнь была прекрасна и устраивала всех. Не омрачило их счастье и ожидание пресловутого 2012 года. Наталья ещё как-то переживала, рассказывая Сергею вечерами услышанные новости. Он вообще не вникал в существо проблемы. Проанализировав её при первых упоминаниях, он нашел, что она не стоит выеденного яйца, и перестал отвлекаться «на такую мелочь».

     Наталья одна из первых узнала, что их научно-производственное объединение выиграло тендер на проведение работ по созданию охранной зоны биосферного заповедника в «самом Сочи».
Она развернула бурную деятельность и Сергея назначили главным инженером проекта, тем более что и руководство, понимая, что на карту поставлено очень многое, не нашло другой кандидатуры, которая бы обеспечила решение этой задачи.

     Сергей с головой погрузился в новую проблему, а Наталья нашла применение своим способностям в управлении деятельностью громадного кипящего котла под названием «Подготовка к Олимпийским Играм».
 
     Поскольку от решения Сергеем своей задачи напрямую зависело, будут ли в 2014 году проведены Олимпийские Игры в Сочи, Наталья моментально заняла весьма выгодную позицию, обзавелась множеством значимых и полезных знакомств и получила доступ к весьма влиятельным личностям.
Когда охранная система успешно заработала, Наталья уже подготовила почву, и сам мэр Сочи предложил Сергею перейти на работу в Заповедник руководителем действующего охранного комплекса. Им давали квартиру в новой многоэтажке на Бульваре Роз, довольно неплохой оклад, а главное, оставалось совсем немного времени до Олимпийских игр, на которые им выдавался абонемент на шесть персон (Наталья уж постаралась). Такая возможность открывала перед ними невероятные перспективы в налаживании контактов с необходимыми людьми.

     Сергей считал, что задача решена и хотел вернуться к прежним проектам, но обратного пути не было. Во-первых, у Натальи на Сочи были свои планы, а во-вторых, ВПК перехватил идею проекта и активно переманивал сотрудников. Пока Сергей внедрял свои разработки, все его сослуживцы остервенело боролись за место под солнцем, всеми силами принижая в глазах новых работодателей роль Сергея. В результате ему просто не нашлось места в новой структуре. Утешением явился сборочный модуль, который за ненадобностью (в НПО просто не осталось сотрудников, которые могли бы придумать что-нибудь с ним) передали Заповеднику (к чему, естественно, также, мимоходом, приложила руки Наталья).

     Сборочный модуль, хоть и стоил несколько миллионов долларов, занимал место не больше обыкновенного дорожного чемодана. Он с лихвой отработал вложенные в него средства. Это, а так же чувство вины перед Сергеем, побудило теперь уже бывшее руководство, передать модуль и часть списанного оборудования Сергею, который, на выделенной ему в Заповеднике Газели, перевез все за один рейс.

      Оборудование он установил сразу в одном из домиков глухой станицы, расположенной в охранной зоне вблизи северной границы Заповедника, так как после пуска Системы, там происходили постоянные сбои в работе. Чтобы не сорвать проведение Игр, Сергей там дневал и ночевал.
     Ему понравился новый образ жизни. Чистый воздух, тишина, прекрасная природа, все необходимое оборудования  и несложная работа, которую никто кроме него не мог выполнить, а у него она занимала сотую часть его рабочего времени.

     Наталье тоже понравилось жить в «Поселке», как они односложно называли свое новое место жительство. Она восхищалась открывающимися видами, ей импонировало то, что сюда кроме них и ещё нескольких человек никому нет доступа. Ей это льстило. Целых две недели. А потом она возненавидела это место. Здесь не кому было оценить её таланты и достоинства. И, хотя, новая дорога, проложенная западнее Заповедника, сократила путь к Сочи до нескольких часов, жизнь в Поселке была не для неё. Тем более что до Игр оставалось всего шесть месяцев. С этого момента пути их разошлись.

      Наталья ещё держалась за него оставшееся до Игр  время, поскольку любой его срыв мог очень болезненно отразиться на ней, но когда Игры начались,  от Сергея перестало что-либо зависеть и он отошел на задний план, а когда игры были окончены, он вообще стал малозначимой фигурой, необходимой лишь для того, чтобы периодические визиты инспекторов Юнеско не превратились в головную боль для руководства Заповедника.
 
     Благодаря его стараниям, оборудование работало без перебоев, что сделало его присутствие необязательным, и его держали лишь «на всякий случай,  вдруг поломается», тем более что Юнеско продолжало финансировать эту статью расходов, а значительную часть этих средств руководство перенаправляло на свои нужды.

     Наталья же, во время Игр  пережила головокружительный роман с одним из руководителей французской сборной, уехала во Францию, через пол года возвратилась, не сумев найти там применения своим способностям. Вскоре она нашла себе другого нового «перспективного» спутника. Поняв, что Сергей для неё себя исчерпал, развелась с ним, оставив за собой их квартиру в Сочи.

     У Сергея умер отец, и мать переехала к нему в Поселок, взяв на себя хлопоты по хозяйству. Его жизнь быстро вошла в прежнюю колею. К нему и бабушке периодически приезжала погостить дочь, он выполнял свои нехитрые обязанности, получал за это неплохую, даже после вычетов алиментов, зарплату и с головой ушел в решение множества головоломок, которые ему теперь в изобилии преподносил сборочный модуль. Столкновение с астероидом в 26 году он банально «пропустил», узнав о нем спустя несколько дней по возвращению из очередного несанкционированного «похода» в Заповедник.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/31/525