птичка

Крылов-Толстикович
                ПТИЧКА               
Жила-была принцесса. И были у нее, как у всех принцесс на свете, отец - король и мать - самая настоящая  королева... Сколько сказок о прекрасных юных принцессах начинаются этими словами. И в каждой, даже самой печальной, обязательно торжествует добро и справедливость, рассеиваются чары злых колдунов,  воздается за верность  и  любовь.  Но далеко не всегда в реальной жизни лучший жребий выпадает красавицам, примеряющим бриллиантовые короны.
Дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III родилась в 1798 году в Берлине.  Конечно, “времена не выбирают - в них живут и умирают”, но, скажем откровенно, королева Луиза выбрала очень тревожное время, чтобы произвести на свет маленькую принцессу Луизу-Шарлотту: в Европе вовсю уже разгорался большой пожар, начавшийся с маленькой свечки - взятия Бастилии.   
Впрочем, королева Луиза была, по общему мнению, единственным мужчиной в семействе прусского короля, и при случае,  могла верхом на лошади объехать войска, чтобы воодушевить солдат на битву. Однако для победы в войне с Наполеоном требовались более убедительные аргументы,  и  прусский король  умолял  императора Александра I как можно скорее выступить против «корсиканского чудовища». 
10 августа 1805 года русская гвардия вышла в поход из Петербурга для соединения с австрийской армией. Война началась, но Пруссия, которая до этого всячески торопила русских, теперь не спешила принимать в ней участие, объявив о нейтралитете.
Армия форсированным маршем шла навстречу французам, но одного только желания водворить европейский мир русскими штыками оказалось недостаточно, что и доказал император Наполеон, блестяще обыграв в дебюте сложной шахматной партии сразу двух императоров: австрийского Франца и русского Александра I. Сначала французы разгромили австрийские войска генерала Мака, а затем поставили  мат под Аустерлицем русской армии.
Берлин был взят французскими войсками, и прусский король сполна испытал, как плохо быть побежденным,  даже блюдя нейтралитет.  Признанная красавица прусская королева Луиза в интимной обстановке пыталась уговорить  Наполеона смягчить условия капитуляции. Бонапарт - мужчина и корсиканец,  был  очарован прелестями прусской королевы, но  на политические уступки не пошел.
Беда не приходит одна:  Шарлотте не исполнилось и двенадцати лет, когда она осиротела - в 1810 году неожиданно от тифа умирает мать девочки.  Но все в жизни меняется, и самое большое горе со временем становится лишь горьким воспоминанием...
                х х х
Поражение под Аустерлицем оказалось вовсе не матом, а всего лишь шахом, а  в шахматной партии за дебютом еще следует миттельшпиль и завершает ее эндшпиль. Так вот, после бородинского миттельшпиля последовал закономерный эндшпиль, и Наполеон сдал фигуры в том самом Париже, откуда все и начиналось. Как говорят теперь остроумные французы, на каждый Аустерлиц  есть свое Ватерлоо...
Поучаствовать  на триумфальном параде  русских войск в Париже  поспешил  великий князь Николай Павлович, которому тогда шел восемнадцатый год.
Природа не поскупилась создавая Николая: высокий, сильный, красивый, он был наделен ясным умом и острой сообразительностью.  В то же время он казался замкнутым и уж совсем не таким любезным, как старший брат – император Александр I, сумевший обворожить всех европейских дам. 
С годами многие хорошие качества его души оказались тушированы внешними обстоятельствами - лестью и угодничеством окружающих,  подозрительностью, страхом перед возможным предательством близких людей.  Причин для таких опасений у него хватало: перед глазами всегда висел  портрет отца - незадачливого императора Павла I; да и обстоятельства вступления на трон и бунт на Сенатской площади долго не давали ему покоя.
А пока старшие братья - император Александр I и цесаревич Константин добродушно подтрунивали на Николаем, называя его  «добрый малый», и снисходительно прощали ошибки в учебе, полагая,  что для дальнейшей военной службы, к которой готовился Николай, это обстоятельство особо не повредит.
Домой из Парижа великий князь ехал через Берлин. Здесь то и состоялась первая встреча молодого великого князя и прусской принцессы. Долговязый, худой, хмурый юноша вдруг почувствовал женский взгляд, в котором светилась нежность, участие и что-то необъяснимое даже для поэтов, что заставляет настоящих  мужчин бросать все на свете, ради той одной и единственной. Наверное, это была их первая любовь.
Спорить не приходится: браки совершаются на небесах, но знакомятся, женятся, рожают детей и умирают люди все-таки здесь - на грешной земле.  И очень многие возвышенные и романтические вещи объясняются просто и банально. Неожиданно, влюбленность молодых людей оказалась весьма сильной картой в политических играх Александра I, решившего  их браком укрепить русско-прусский союз, давший по разным причинам глубокие трещины.  Будь необходимость искать союз с Францией или Англией, может статься, Александр уговорил бы младшего брата изменить свое решение.
              х х х
Но, как бы то ни было, в июне 1817 года Шарлотта приехала в Россию невестой великого князя Николая, а спустя три недели 1 июля состоялось бракосочетание. Перед этим Шарлотта перешла в православие и приняла имя Александры Федоровны.
«Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда руки наши, наконец, соединились; с полным доверием  отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды!», - писала в своих  очень интересных  записках Александра Федоровна.
Кстати, Александр Сергеевич Пушкин прослышав,  об этих записках очень беспокоился: дойдут ли они до потомства. Слава Богу, - дошли, и мы можем  не только узнать многое о событиях в семье Николая и Александры, но и признать явный литературный талант, наблюдательность и остроумие их автора.
Вот,  например, как Александра  описывает свой первый выход в высший петербургский свет: «Только что я уселась перед зеркалом, чтобы заняться туалетом, как вошла ко мне без церемоний какая-то пожилая женщина и промолвила по-немецки: “Вы сильно загорели, я пришлю вам огуречную воду умыться вечером”...
Так как фургоны с моей кладью еще не прибыли, то мне пришлось явиться на большой обед в закрытом платье, весьма, впрочем, изящном, из белого гроденапля, отделанного блондами, и в хорошенькой маленькой шляпке из белого крепа с султаном из перьев марабу. То была самая новейшая парижская мода...
 Сколько раз впоследствии мне говорили о моем первом появлении; юную принцессу осматривали с головы до ног и нашли, по-видимому, не столь красивой, как предполагали; но все любовались моей ножкой, моей легкостью походки, благодаря чему меня даже прозвали “птичкой”».
Они были молоды, влюблены, счастливы. И как положено в таких случаях,  17 апреля 1818 года в 11 часов утра в их апартаментах раздался детский писк. «Никс поцеловал меня и плакал, и мы поблагодарили Бога вместе, не зная даже еще, послал ли Он нам сына или дочь, но тут подошла к нам Maman и сказала “Это сын”. Мы почувствовали себя еще более счастливыми при этом известии, но помнится мне, что я ощутила нечто важное и грустное при мысли, что этому маленькому существу предстоит некогда сделаться императором».
Материнское предчувствие не обмануло молодую мать: родившийся сын станет замечательным русским императором Александром II Освободителем и будет убит кучкой полубезумных террористов...
Но пока жизнь шла своим чередом - балы, приемы, воспитание детей; всего Александра Федоровна родила семерых: трех дочерей и четырех сыновей. Средь мирного домашнего бытия  лишь один раз на  семью набежало облачко тревоги и сомнений.  Случилось это летом 1819 года в Красном Селе, когда император Александр I довольно туманно поведал брату и невестке, о том,  что в будущем им предстоит царствовать, так как второй брат - отказывается от престола.
Сам впоследствии Николай подробно описал этот разговор и свою реакцию на ошеломляющую новость: «Мы были поражены как громом. В слезах, рыдании от сей ужасной неожиданной вести мы молчали! Наконец Государь, видя, какое глубокое, терзающее впечатление слова его произвели, сжалился над нами и с ангельской, ему одному свойственной ласкою начал нас успокаивать и утешать, начав с того, что минута сему ужасному для нас перевороту еще не настала и не так скоро настанет, что может быть лет десять еще до оной, но что мы должны заблаговременно только привыкать к сей будущности неизбежной».
                х х х
Не ведает смертный, что завтрашний день ему готовит - и в том его великое счастье! Миновало не десять лет, а чуть более половины срока отмеренного императором, как в каком-то провинциальном, Богом забытым Таганроге 19 ноября 1825 года неожиданно умирает русский царь Александр I.
Большой бедой извечно было на Руси  междуцарствие, и на этот раз привело оно  к восстанию декабристов на Сенатской площади. Хронология событии декабря 1825 года изучена по часам, и можно с уверенностью сказать, что только решительность Николая спасла Россию от очередного русского бунта, бессмысленного и беспощадного...
Александра с детьми находилась в Зимнем дворце, каждую минуту ожидая известий. Потом будет суд над декабристами, и она, узнав, что жены некоторых из них едут в Сибирь, задумчиво произнесла: “На их месте я поступила бы так же”.
Наступило царствование Николая I. Все тридцать лет, которые он пробыл на престоле,  Николай  искренно желал блага России. Он был неутомимый труженник, по 18 часов работавший над документами. “Раб своих монарших обязанностей”, - говорил об императоре его ближайший сподвижник граф А. Х. Бенкендорф. Николай хотел сделать для России многое: облегчить участь крестьян, создать сильную армию и флот, проложить шоссе и железные дороги. Увы, далеко не все мог сделать в родном Отечестве даже абсолютный монарх. Казнокрадство, коррупция, всеобщая лень, пьянство, нежелание принимать решения, инертность и склонность к отвлеченным философствованиям чаще всего обрекали его начинания на неудачу. Возможно, России  был необходим новый Петр Великий, а он был Николай I.
                х х х
Русский двор считался самым блестящим в Европе. Торжества в Зимнем дворце с сотнями гостей, где изысканные туалеты и бриллиантовые украшения дам соседствовали с расшитыми позументом мундирами офицеров и камергеров. Николай I  считал, что престиж императорского двора синоним престижу всего государства, и не жалел средств на приобретение произведений искусства, возведение новых дворцов и храмов. И в этом вопросе он находил полное понимание жены.  Александра Федоровна была для мужа “прелестной птичкой в золотой клетке”, которую нужно холить, любить, баловать.
Любимым семейным дворцом у них был Аничков дворец, подаренный Николаю и Александре еще императором Александром I к свадьбе. О жизни здесь рассказывала в воспоминаниях средняя дочь Ольга, ставшая королевой Вюртембергской: «Мама любила одеваться в светлое, по утрам же всегда в белый вышитый перкаль с душегрейкой из кашемира или бархата. Я не помню ее иначе как веселой, доброй и всегда в одинаковом настроении. Ей не надо было ни под кого подлаживаться, ничего прятать. В прелести и простоте своего существа она была недоступна ничему злому...
В ее личности было что-то обезоруживающее. Окруженная роскошью, она никогда не позволила бы себе подпасть под влияние чрезмерной элегантности или пышности. ее единственной искренней потребностью, которую она себе разрешала, было то, что время от времени ей приносили и затем меняли картины из Эрмитажа».
                х х х
Николай и Александра прожили вместе 38 лет. Прощальные слова Николая I на смертном одре говорят о многом: «С первого дня, как я увидел тебя, я знал, что ты добрый гений моей жизни»... Она ушла из жизни пять лет спустя, 20 октября 1860 года.
Любовь, дружная семья, чудо рождения ребенка - вечные ценности, имя которым - простое человеческое счастье. Счастливыми люди могут быть и в царском дворце, и нищей лачуге, но, увы,  встречаются они в этом мире почему-то очень редко...