Партенит-1... Парк Айвазовское... Особый мир

Галина Римская
Партенит-1... Парк Айвазовское... Особый мир

ХІХ

Есть существа, которые глядят
На солнце прямо, глаз не закрывая;
Другие, только к ночи оживая,
От света дня оберегают взгляд.

И есть еще такие, что летят
В огонь, от блеска обезумевая:
Несчастных страсть погубит роковая;
Себя недаром ставлю с ними в ряд...

Франческо Петрарка




А в Партените есть сады, что в Айвазовском парке,
Непревзойдённой красоты, цветут они здесь круглый год.
Представлен греко-римский стиль, воспетая Петраркой
Любовь  из сладостных стихий парит и рвётся в небосвод.

Богинею Гемерой я ласкаю нежным светом
Того, кто сердцу всех милей, к нему спускаюсь с высоты,
Прекрасная любовь моя, изысканным поэтом
И в небесах, и на земле, повсюду, милый, будешь ты.

Над морем синим расцветут гранаты и оливки,
И ароматы поплывут ко всем влюблённым на земле,
Там, где персидская сирень, обнимешь стан мой гибкий,
Здесь рай, о том поёт свирель; покой и благодать в душе.


29.10.2012   


**********************************************************


Парк «Айвазовское» (Партенит, Крым), расположен на восточных склонах Медведь-Горы (Аю-Даг),  на берегу Кучук-Ламбадской бухты. Заложен в 1964-66 гг. на месте бывших виноградников. И ранней весной там уже есть, на что посмотреть. Второе название ухоженного уголка – парк Парадиз. На его территории устраивается множество экскурсий со всего побережья.
Проект парка еще не полностью реализован. Он разбит на территории около 25 гектаров, и окружает одноименный санаторий. Недалеко от парка Парадиз находится мыс Плака, который подарит незабываемый вид на крымское побережье.
Парк Айвазовского в Партените славится своими тематическими уголками. Есть среди них английский ландшафтный парк, японский сад Бансай, уголок с кактусами, множество водопадов, беседок и живописных уголков, 200-летняя оливковая роща маслины европейской, на которой основана экспозиция, связанная с античным миром и колонизацией Крыма древними греками (возможно, на этом месте была древнегреческая усадьба). Композиционной осью участка является пересекающий маслиновую рощу ручей с системой естественных водоемов. В честь М. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана, названа лестница и замыкающая ее полуротонда, откуда открывается широкая панорама на бухту и парк. Завершается строительство пейзажного сада Айвазовское в стиле модерн, композиционным центром которого является классическая беседка с мраморной скульптурой "Жрицы тайных откровений", декоративным бассейном и водопадом.

Основу визуального оформления парка «Парадиз» составляют достоверные исторические факты, мифы и легенды, так или иначе связанные с Партенитом и Крымом. Несколько тысячелетий отражены в разных уголках парка и его композициях. Это древние таврские дольмены и греческая культуры, мрачное средневековье и праздность восточных садов, присоединение Крыма к России и фрагменты посещения Партенита Пушкиным, Айвазовским, Мицкевичем.
В настоящее время в парке произрастает около 15 тысяч деревьев и почти 40000 кустарников.