Лина Орлова

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
Три картофельки
http://www.proza.ru/2011/05/15/1454

В подвале был настоящий переполох. Овощи обсуждали последнюю новость.

Сегодня Хозяин соорудил в самом уютном уголке подвала крохотный закуток. Затем высыпал в него что-то из ведра, приговаривая:
- Ах, ты моя золотая! Настрадалась-то без присмотра. Стойкая ты моя! Клад драгоценный!

Когда Хозяин вышел, овощи, не сговариваясь, заглянули в маленький сусек.
Там дружно лежало несколько десятков бело-жёлтых картофелин среднего размера.

- Фу! – Сказала отборная Картошка. – Мелочь неприметная, малочисленная... И что так с ней Хозяин возился. Даже в мою сторону сегодня не взглянул, как обычно, с восторгом! Как будто меня и нет в подвале…
- И не говори, подружка! – Вторила ей семенная Картошка. – Что-то с Хозяином сегодня не то. Меня тоже довольным взглядом не обласкал …

Стройная, яркая Морковь проговорила:
- Ну, ни кожи, ни рожи. Фи!

Степенный Кабачок хмыкнул:
- Даже нам не улыбнулся… Не погладил по пузатым бочкам…

Солидная, бордовая Свекла завздыхала:
- Ох! И за что такой почет и уважение  этой безродной братии?

Овощи поселились в подвале на зиму. Хозяин обустроил для них удобное, сухое и уютное место. Одних бережно рассыпал, других удобно разложил.
Овощи уже успели подружиться. Вели неторопливые беседы. И тут вдруг появились эти незнакомцы... Никто их на огороде не видел… Откуда они?

А незнакомцы притихли.  Они были напуганы неприветливостью жителей подвала. Но всего лишь немного… Картофелюшки умели за себя постоять. Они вспомнили своё детство, свой трудный рост…

Весной Хозяин засыпал для посадки картофель в мешки и повез на телеге, запряженной лошадью, на дальнее поле, называемое усадьбой. В одном из мешков образовалась дырка, три картофельки выкатились на телегу. А когда Хозяин  уезжал с поля, колесо телеги попало в ямку. Картофельки  подпрыгнули и оказались в траве за лопухами недалеко от усадьбы.

Они слышали, как Хозяин, сажая их родственников в Землю, ласково приговаривал, чтобы те росли и родили большое картофельное потомство. 

А троих бедняжек попросту никто не заметил. Но они твердо знали, что им необходимо прорасти и тоже завести клубенёчков. Они для этого и родились на свет. Оглядевшись, малышки увидели небольшое углубление в земле и, помогая друг другу, перекатились в него. Улеглись рядышком и затаились...

Потянулись дни. Вокруг буйствовала Трава, разрастались Лопух и Крапива.
Они тут были хозяевами. Были сильными и выносливыми, выживали сами и не нуждались в помощи Хозяина.

А Картофельки были здесь чужаками и часто слышали насмешки в свой адрес:
- Ну что, неженки, тяжко без ухода и внимания? Мы всю жизнь сами пробиваемся. А когда наше семя заносит на поле и оно там прорастает, ваш Хозяин безжалостно вырывает их с корнем, чтобы вашим сородичам спокойно и радостно жилось. Называет нас обидно сорняками. Мы же вас трогать не будем, сами погибните. Вам же подавай тепличные условия! Ха-ха-ха!

Нелегко приходилось Картофелькам… Но они не отчаивались и поддерживали друг друга. Они же были вместе.

Когда шел дождик, капли отскакивали от листьев Лопуха и падали на картошку. Ветер потихоньку наносил почву… Постепенно картофельки уютно угнездились в земле, стали прорастать. Над поверхностью пробились трогательные, бледные ростки.

Солнышко сквозь листья Лопуха и Крапивы грело слабо, но каждый его лучик был великой радостью и надеждой! Жизнь продолжалась. Было обидно и горько слышать голос Хозяина, который ухаживал за их родственниками. Во время их окучивал, выпалывал сорняки.

Картофельки не сдавались. Три стойкие подружки дружно закустились и расцвели среди зарослей Травы. У них народились маленькие клубенятки, о которых нужно было заботиться.

Малыши оказались такими проворными и выносливыми, так радовались появлению на свет, что даже Лопух подобрел и сворачивал свои огромные листья, чтобы лучистое солнце ласкало клубеняток.

Так пролетело лето. На усадьбе началась уборка картошки. Каждая картофелина добрыми руками Хозяина была выкопана из земли, заботливо уложена в корзину и отвезена в подвал. Хозяин был доволен хорошим урожаем.

Как же переживали три Картофельки, что их здоровое и выносливое потомство останется в земле. Оно не ощутит тепло рук человека, не познакомится со своими родственниками и погибнет зимой. Как быть?

Но спасение пришло неожиданно. По окончании работы Хозяин для своих ребятишек устроил праздник. Разжег костер, чтобы испечь картошку.

Дети на лугу играли в мячик. Мяч укатился и попал под Лопух. Дочка Хозяина подбежала и увидела кусты картофеля. Закричала громко и весело:
- Папа, папа! Я клад нашла!

Отец подошел и, улыбаясь, сказал:
- Будем выкапывать клад! Несите лопату и ведро.

Хозяин бережно выкопал три куста. Картошки оказалось не так уж и много, но она была на удивление здоровой, ровной и какой-то жизнерадостной.

- Мы обязательно её посадим на следующий год. Это очень мужественная картофелюшка. Да и она похожа на нашу любимую картоху! Похоже случайно сюда попала во время посадки – сказал Хозяин детям.

Так Картофелюшка оказалась в подвале.

На следующий день Хозяин снова заглянул в подвал. Ему показалось, что овощи какие-то не такие...
Отборная Картошка вяло лежала кучей, семенная Картошка тоже грустила. У Кабачка не блестел бочок. Модница-Морковка как-то потускнела, солидная Свекла была не так румяна… Картофелюшка и вовсе была напугана…

Хозяин ласково обратился к отборной Картошке:
- Подружка моя! Ты же хлебу подпора. Для меня – второй хлебушек! Без тебя я не проживу!

- Семенная ненагляда, за будущий урожай ты ответ держишь. Не подведи!

 - А без тебя, королева сладкая и румяная, я жить не могу. Моя хозяйка такой борщ вкусный готовит. А винегрет как мы любим! – Сказал он Свекле.

Затем обратился к Моркови:
- Ты же моя радостная и вкусная красавица. Про тебя говорят «морковь прибавляет кровь». Морковинка, тебя и дети очень любят!

Хозяин подошел к Кабачку, погладил его и улыбнулся:
- А перед тобой, мой крепыш, снимаю шляпу. Твой налитый под солнцем бочок такой полезный! Ты нам тоже очень нужен.

Теперь же я хочу вас всех познакомить с нашими гостями.
Они ведь и не гости вовсе. А самая настоящая наша Картошка. Геройская, стойкая.
 
Хозяин поведал всей дружной овощной семейке историю трёх картофелек.

Подвал был в восторге. Овощи извинились за свою неучтивость.
Овощной хор с радостью пропел:
- Добро пожаловать, гости дорогие, в наше уютное жилище!

Хозяин был доволен, что снова воцарился мир. Теперь овощи зазимуют дружной семьёй.

Дома за столом Хозяин не устает повторять:
- Кто каждый день с овощами дружит, тот долго живет и не тужит!

Вот такая случилась история!