Камень и вода

Людмила Либерцева
Самый первый божественный символ в Священном Писании, о который происходит наше духовное преткновение – это КАМЕНЬ.
Да-да, тот краеугольный, что во главе угла, и камень преткновения, и множество других камней, которыми переполнено Писание.
Так в библейской книге Исход мы можем прочесть, как Моисей по слову Божьему напоил в пустыне народ свой («… вот, Я стану перед тобою там, на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» Исх. 17, 6). Упоминается об этом событии и в Псалтири (Пс. 77,15) и в Числах (Чис.20, 7-11).
Уже в посланиях апостолов поясняется: «Пили из духовного последующего камня, камень же был Христос» (1Кор. 10, 4). И мы встречаемся с откровенным онтологическим символом: КАМЕНЬ – Христос, божественная природа Его, поскольку, у Христа была ещё и природа человеческая.
Божественная природа Христа  связана с такими свойствами личности, которые не присущи человеку (сверхчеловеческими).
В Толковой Библии этот же момент рассматривается таким образом, что КАМЕНЬ сухой и упорный, когда к нему приложен жезл веры, делается удобоприемлемым для жаждущих и текущим внутрь приемлющим Его (Толк. Библ. в 3-х тт., толк-е к Исх. 17, 6). И тут мы уже имеем дело с двумя символами Христа – камнем и водой.
Камень – символ Христа ветхозаветный, где Иисус – камень закона, а ВОДА – символ Христа-Слова, текущего внутрь жаждущих Его. Это уже та ВОДА, которую, испив, не возжаждешь вовеки. И жаждущие – это не просто люди, измученные жарой и отсутствием питья в пустыне, а люди, жаждущие спасения и Спасителя, да и пустыня сразу становится символом грехов человеческих или же трудностей, преодолеваемых на пути к вере истинной, к исполнению Завета Божия на пути к Царствию.
 
Подобные пояснения можно найти у святых отцов.
Евагрий Понтийский: «Из духовного камня струится поток, и душа, подвизающаяся в духовном делании, пьёт из него (Творения аввы Евагрия, с. 133, гл. 64).
Из комментариев А.И.Сидорова к творениям Евагрия, с. 302-303, ком. 53: «Под духовным камнем явно подразумевается Христос (1Кор. 10, 4). Под потоком следует понимать учение Христово, и, прежде всего, добродетель и ведение /ведать/».
Григорий Нисский: «Камень, из которого потекла вода, как говорит апостол Павел, есть Христос (1Кор. 10, 4), для неверных».

Таким образом, КАМЕНЬ-ЗАКОН, претворенный в ВОДУ-СЛОВО, становится более доступным пониманию для людей маловерных или даже ещё не верующих. И мы начинаем понимать, что окружающий нас сотворенный мир представляет собой тварный материальный мир, находящийся во взаимодействии и взаимопроникновении с божественными энергиями нетварной реальности, где символ – это часть или целое материального мира, указывающая, стремящаяся и взаимодействующая с реальностями мира горнего.

картина Николя Пуссен "Моисей высекает воду из камня"