И начался фестиваль

Людмила Конева
Суббота выдалась солнечной. Как полагается, пансионат с одноименным названием поглощал новых постояльцев. Ровно в 11.00 заслышав одну из композиций, звучащую из чьего-то номера, одна из ново-въехавших завопила: «Выключите музыку! Я сюда отдыхать приехала!»…Трое лохматых парней, хихикнув, отошли в сторону: «Ну погоди, ща фест начнется…»


METAL HEADS' MISSION под замечательным номером «тринадцать» начался в четверг второго августа, и в течение трех жарких дней с 14.00 - лохматые и не очень парни и девушки - взрывали своей энергий весь пригород Евпатории.
 

Само утро четверга не предвещало, собственно, никакой радости: лил дождь и пепельное небо совсем не обнадеживало в отношении предвкушаемого загара.
 

Полоса пляжа близ «Солнечного» представляла собой некую каменистую границу  между выпаленной солнцем степью и серо-черного цвета морем. Удивило, что несмотря на то, что море одно и тоже, его цвет отличался кардинально от цвета моря в «Штормовом», где день назад побывала до этого – там вода была потрясающего  бирюзового цвета.  Пляж был усеян массой различных палаток: старых и новых, отечественных и импортных.


В общем, поставили палатку и пошли «окольцовываться». На пути к пансионату увидели полуголую женщину – по виду без определенного места жительства, спящую под завидно-позитвным биг-бордом с надписью «Крыму процветание!». На встречу нам двигалось бесконечное множество молодых ребят с дредами и другими незаурядными прическами, серьгами в носу и прочими атрибутами стиля. Дождавшись своей очереди, внесли оплату, и какой-то ребенок надел на запястье красную ленту, а строгий дядя додавил специальными плоскогубцами металлическую штуку, не позволяющую этот «браслетик» снять – это БИЛЕТ. В общем, новое украшение пришлось мне по вкусу: на улице мы встретили множество таких же:  выступающих отличали белые буквы на ленте, зрителей – черные. В итоге, выглядели мы все загадочно: как тайное окольцованное братство.


Осмотрев территорию, решили все же перед началом зрелища, отведать местной пищи в столовой. Дизайн внутри напомнил мне дизайн столовой в одном из пражских отелей – от чего стало теплей на душе. В борще проглядывался не слишком отмытый хоть и почищенный картофель, но в целом варево отвращения не вызвало.


Ближе к 13.00 серость недавнего утра ушла вместе с ним: небо стало синим, солнце включилось и начало палить. В 14.00 ожидался обещанный концерт…


Открыли концерт ведущие Богдан Торчило (лидер группы «Crimson Sky») и Святослав Румежак - они же - вдохновители и наставники: вновь и вновь просившие зрителя «Не напиватись та не вбиватися на дорозi», «Повертати загубленi десь у п’яному угарi речi тим, хто на них натрапить» и так далее в таком же духе. К слову,  я и сама на третий день нашла фотоаппарат Sony в чехле – вернула, о чем ведущий говорил со сцены потом дважды, грозя «злити всю порнуху з нього в iнтернет»  – но хозяин почему-то запропал - видимо, ему было не принципиально…


В общем, начался фестиваль таки с грайндкора (grindcore) – группы «NecropoZitive» (Россия). Лохматый зритель засуетился и забегал возле сцены, то и дело выбрасывая вверх «козу».


Затем вышла криворожская команда «Догма» - стройные и молодые в ярких футболках ребята активно начали заводить толпу. Особенно «живым» оказался басист – танцевал непрерывно, будто отчаянье перемешалось в нем с безумным восторгом от добываемых из инструмента звуков. Гитарист все обещал бросить в толпу палку колбасы, что привез в чехле из-под гитары, за «слэм», что, несомненно, вдохновило немногочисленную толпу на активные танцы, состоящие из бега вдоль сцены и поталкивания друг друга с периодическим выбросом все той же «козы».


Вышел старый знакомый и завсегдатай харьковской «Жары» белгородский «:Tremor». Чуть ли не после каждой песни солист благодарил нас по-японски, за что ему хотелось сказать «аригато» в ответ. До их последних аккордов я ломала голову: то ли он так ушибся, что у него из под разорванного зомби-наряда выглядывали перемотанные бинтами ноги и руки, то ли это часть имиджа… В общем, так и не знаю ответа, но что похудел он было видно – санитарные штанишки то и дело хотели слезть вниз.


Дальше была изумительная украинская команда «Infinite Tales» с красивой блондинкой среди вокалистов. Эта группа одной из немногих покорила своей мелодичностью – собственно, как в афише заявлено и было. Девушка увлекала позитивным настроением и безумно красивыми белыми волосами, за что публика восторженно благодарила группу после каждой песни.


Стемнело. Из дыма на сцене показались участники «Khors». Земляки! Статные плечистые. Костюмы из черной кожи. Что сказать – красавцы ребята – выступление колоритное, да и на фотографиях выглядят отлично – будто специального имиджмейкера нанимали все выступление позировать. Может, и нанимали, действительно, кто знает.


Настал черед конкурса «Сиськи». Девушки, принимавшие в нем участие, то ли преодолевали свои комплексы, то ли были изрядно пьяны и отчаянны – этого точно не скажу, но суть действа заключалась в том, чтобы потрясти перед публикой грудью как можно эффектней, за что победительнице супер-финала будет обеспечен бесплатный билет на оный фестиваль в следующем году. Три девицы показали -  выбрали лучшую.


Площадка заполнена битком. Толпа уплотнилась. Все замерли в предожидании хэдлайнеров вечера – группы «Nile». Прилетев из далекой Америки ребята не думали щадить ни наше время, ни наши ноги, ни наши уши - они не затем так долго добирались! После объявления началась длительная настройка аппаратуры. Ведущие то и дело пытались развлечь уставшего ждущего зрителя – и вы мне поверьте, что если с 14.00 стоя впитывать впечатления, то к 22.00 очень сложно быть спокойным, ожидая пока заграничные друзья выставят звук именно так как им нужно. Позже все поймут, что на видео их звук идеален, но все время настройки – а это было около полутора часов – многие из толпы материли дорогих гостей как могли. В общем-то, барабанная установка представленная зрителю была внушительной, и блестела она так, что видно было, наверное, из пролетающего над нами самолета. С первыми аккордами все присутствующие не поверили своему счастью, а по сему самые «дикие», стоящие у сцены, бросились «слэмиться». Те, кто не хотел толкаться и бегать, слились в единый организм и мягко отступили назад – обошлось без жертв и даже без синяков. Звук был беспощадным – после выступления я шла к палатке как в скафандре – море, шумевшее рядом, словно ретранслировалось из старого радиоприемника. Что ж, спасибо «Nile», хотя бы за такой вот стереоэффект, хотя для справедливости замечу: многим их поклонникам выступление пришлось по душе и более того, те кто летел на фестиваль на самолетах по 6-8часов,  специально чтобы послушать именно эту группу, остались довольны.


Итак, день второй. Как порядочный зритель возле сцены уже в с 14.00 - пришли посмотреть на «Zombie Attack» (Киев). Ребята  представляли довольно популярное направление на сегодня - thrash metal. Парни удивили наличием у группы идеи - совершенно юные и симпатичные (вокалисту 22!) киевские ребята несут в этот мир не просто ор и взмахи красивыми шевелюрами, а вдохновляются социальными проблемами украинского народа. Солист привлекал позитивом и открытостью, а так же -  уж не уйду от визуального ряда, - красивыми вьющимися светлыми волосами. Вспомнил он и про Чернобыль и про современную политическую ситуацию в стране, и в заключении сказал: «Думайте сами, не позволяйте никому думать за вас!». Наличие такого наставления на фестивале, не скрою, привело меня в восторг.


Следующими были гости из ближнего зарубежья – группа «Холод» (Воронеж). Ребята играют музыку в стиле deathcore/metalcore – не совсем формат для данного фестиваля, о чем заявили с первых секунд облегающие джинсы вокалиста, да и он сам. Но несмотря ни на что, вокал и манера исполнения были одобрены ценителями. В отличии от многих юных команд уже выступивших до этого момента, ребята удивили слаженностью движений – само выступление уже было похоже на Шоу, чего на отечественной сцене (в масштабах СНГ), по моим ощущениям, уж очень не хватает. В общем, танцы были еще те: зажигали отменно – удивили.


«Crimson Sky» из города Ровно раскрыли красоту gothic-doom metal – популярный стиль «Красавица и Чудовище» не оставил толпу равнодушной. Сопрано вокалистки и скрипка просто одурманили зрителя, и все Шоу было великолепным.


Солнце палило нестерпимо, но время постепенно шло к закату.


«Omut» (folk metal) – команда из Белоруссии поразила сильнейшим вокалом. Над имиджем ребятам все же стоит поработать – чтоб визуальный ряд не отставал от впечатляющего исполнения, т.к. наряды не впечатлили эффектностью, и даже наоборот: оголенные обгоревшие плечи вокалистки и ее синее платье не сочеталось со стилем в одежде других участников. В целом же выступление яркое и позитивное – зритель встретил на «Ура».


Французы «Collosus of Destiny» жгли фактически: устроили на сцене настоящее огненное шоу – надо заметить, к их выступлению, на площадке яблоку не было где упасть, хотя еще не стемнело.


Турецкая команда «Cenotaph» впечатлила анти-атлетичностью полураздетых тел и удивительной шевелюрой вечно курящего басиста – все думала «на бигуди… или сама такая?»


Далее, не отклоняясь от запланированного графика, второй тур конкурса «Сиськи». Публика ликует…, да что там, аж взвыли от вожделения!


Группа «Gorguts» – хэдлайнеры второго вечера. Канадцы оказались очень милыми и интеллигентными – еще днем настроили все инструменты и выставили звук, так, что нам ждать не пришлось и минуты лишней – приятно было – видно, музыканты, с уважением к зрителю. Выступление отличное – играли слаженно. В заключении на просьбу «на бис» вышли и сыграли зрителю одну из тех песен, что уже пели, честно признавшись, что новым составом все отрепетированное уже сыграли.


Шел третий день. Жара неимоверная: море кипит, степь тлеет…


Настала очередь «Steak With Blood»  - украинская группа, несущая в массы grindcore. Совершенно юная солистка с тяжеловатой походкой (еще в столовой её заметила из-за такой специфики) и ангельскими синими глазами. Голос такой нежный… когда говорит. В общем, девчонка завела толпу – все были в восторге. Сочеталось в ней что-то дикое и ангельское -  при чем одновременно, проявляясь в разную секунду с новой и с новой стороны. «Хочу быть вашей психической сукой!» - выкрикивала она со сцены своим нежным голоском, от чего публика буквально взвизгивала от восторга. Песни, как и заложено стилем, длительностью не более минуты.


В перерыве между выступлениями команд, немного расслабившись и спрятавшись от солнца в местном кафе, неожиданно, обзавелись новыми друзьями из Тюмени. Обменялись впечатлениями. Удивилась их высокой оценке нашей «Оболони».


Перед хэдлайнерами выступили заявленные «Raven Woods» (death/black metal) из Турции.
Далее был финал конкурса «Сиськи», на котором победила отчаянная блондинка Ольга (ни сколько красотой, сколько артистизмом взяла). 


Неимоверное «Огненное шоу», поразило всех, кто еще был достаточно трезв, чтобы поразиться: наряженные огненосцы на ходулях рисовали в воздухе огнем картины, играя с ним словно это для них обычные дела, взамен получая восторженные крики и взвизги публики.


«Deranged» (death metal/grindcore) – хэдлайнеры из Швеции закрывали фестиваль. Бородатый вокалист с серьгой в носу смотрелся эффектно. Играли слаженно…


Чувствую, что устала. С последними нотами публики на площадке все меньше. Вышли ведущие и поблагодарили «всех и вся» за сей величайший беспредел, включая поваров столовой и нас – любимых зрителей, пригласили на after party…


Что ж, и вам спасибо – уезжать даже не хотелось на следующий день.


Такая вот она metal-туса - такой он плодовитый на разнообразие и увековеченный в истории музыки великий стиль.