На перекрестке двух улиц. Гл. 1

Ирина Гончарова
Перекрестков в нашей жизни масса. Среди них есть те, на которые мы стремимся  попасть, как бы случайно, почти что неосознанно. И если оказываемся в районе их «притяжения», то ноги сами несут на этот перекресток, и ты переходишь улицу, немного удивившись тому, что деревья вроде бы подросли, но почему-то смотрятся не такими большими, как раньше, что дома все те же, но облик их изменился почти до неузнаваемости, и магазины там же, но совсем другие. А на месте некоторые вдруг засияли витрины ресторанов, кафе или рекламных агентств, банков и пр.

…Перекрестки моего детства. Один из них – киевский перекресток улиц Владимирской и Большой Житомирской. Неподалеку, в здании по Владимирской под номером 16, которое  было сооружено в 1879-1881 годах по проекту архитектора В. Н. Николаева для чиновника Ф. М. Чарнецкого, когда-то была моя школа. Дом предоставлял в аренду меблированные комнаты на 10 номеров, где жили горожане среднего достатка и останавливались приезжие.

В этом здании, бывших "номерах Чарнецкого", в 1890 году обитал художник Михаил Васильевич Нестеров, расписывающий Владимирский собор вместе с профессором Адрианом Праховым  и Василием Васнецовым. Сейчас в этом четырехэтажном строении находится посольство Узбекистана. В "номерах Чарнецкого" в 1888-м останавливался еще один выдающийся художник – Михаил Врубель.
В конце XIX века у дома появляется новый владелец, который превращает меблированные комнаты в отель "Lion d‘or" ("Золотой лев"). Отель существовал до начала прошлого века, когда его помещение приспособили под учебное заведение. Сменяя друг друга, здесь содержались мужская гимназия В. И. Петра, Первая гимназия Совета родителей и, наконец, гимназия В. А. Жеребцовой. Это учебное заведение считалось одним из лучших в Киеве и размещалось в этом доме с 1 августа 1911 года.

При советской власти в доме работал Кооперативный музей "Днипроспилки", которым 1920 руководил П. Г. Тычина. Позже, в советское время – средняя школа № 13 им.  Константина Ушинского; ее выпускницей в 1955 году стала Лариса Шепитько, талантливый кинорежиссер, и дочь Никиты Хрущева Рада Хрущева. Вот в этой школе я прозанималась 10 лет, окончив 11 классов. Смешно, не правда ли? Та же свистопляска в образовательной сфере продолжается в Украине по сей день.

Не помню фотографии Ларисы Шепитько на доске почета, которая висела у самой лестницы в вестибюле на первом этаже. Кто же знал тогда, что из нее выйдет такой прекрасный кинорежиссер? А вот фотографию Рады Хрущевой помню, в украинской «вышиванке». Тогда все знали, что она дочь того самого Н.С, Хрущева…

Там же, на первом этаже в углублении стояло великолепное, высоченное старинное зеркало, в черной резной раме, но с инвентарной бляхой на торце и номером масляной краской где-то у самого зеркала. Видимо, еще со времен отельного прошлого здания, «завалялось» каким-то образом. Еще, похоже, мебель в кабинете директора, такого же черного дерева книжный шкаф с бесцветными выцветшими занавесками, скрывавшими содержание шкафа, огромный письменный стол тоже задержались в здании, скорей уже со времен гимназических.

Что меня поражало в нашей школе, так это фонд библиотеки: весь Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона и тома Золотой Библиотеки поблескивали золотом корешков на полках  позади библиотекарши Риты Осиповны. Уже после окончания школы я как-то зашла в библиотеку. Школу закрывали по данному адресу и фонд библиотечный, страшно сказать, списывали…. Надо было видеть лицо нашей библиотекарши, тщедушной, худенькой, интеллигентной близорукой женщины неопределенного возраста, которая по секрету сообщила мне об этом списании. Я посмотрела на нее в шоке – как так приказали списывать? Куда?! Она пожала плечами. Похоже, ей хотелось плакать. Все эти годы так хотелось узнать судьбу этих драгоценных томов. Но, увы, не дано было….

Нашу школу "ликвидировали" в год, когда Никиту Сергеевича сняли с должности Генерального Секретаря партии, чтобы и духу Хрущевых не было в Киеве. Я уже не занималась в школе, В то время я работала корректором в журнальном отделе Издательства Академии Наук УССР "Наукова думка". Свыше пришел указ "Жечь каленым железом имя Хрущева во всех текстах". Честное слово, так и было нам зачитано. Холопы!!! До того момента любое мало-мальски серьезное издание начиналось со слов: "Как сказал Н. С. Хрущев на ХХ съезде партии...". Уже вышедшие из печати журналы, книги, словари "пошли под нож"... Моя тетка, мамина родная сестра работала в Минфине секретарем и рассказывала, как директор издательства оббивал пороги с просьбой о списании всего того печатного материала, где упоминалось имя Никиты Сергеевича. Тонны журналов, книг заполняли подвалы магазинов Академкниги, куда отправляли наших сотрудников с одним лишь заданием: рвать страницы с именем опального вождя….

Затем помещение по Владимирской, 16 отдали Министерству промышленности строительных материалов УССР. Оно находилось по соседству со зданием тогдашней Академии архитектуры УССР, бывших наших шефов. Производственное обучение мы проходили при Академии архитектуры (ул. Большая Житомирская, 9, здание бывшего Религиозно-просветительского общества с Домовым храмом св. Иоанна Златоуста (1903), арх. Е. Ермаков). От Храма осталось лишь основание с архитектурными «кокошниками». Как-то в Интернете промелькнула фотография этого здания, еще во всем его величии. Не подумала сохранить, и только недавно удалось найти фото этого здания, но уже другое, а также историю самого Религиозно-просветительского общества, председатель которого был профессор В.В.Зеньковский, приват-доцент на кафедре философии университета. Оказывается, многие из лекторов этого  Религиозно-просветительского общества были членами Киевского Клуба Русских Националистов и т.п. русских националистических организаций, а проще, черносотенцами. Не все, подчеркиваю. Но мноие. Какое-то смешанное чувство от сочетания прекрасной архитектуры и радости от обретения этой фотографии и, одновременно, неприятия того, что символизировало это здание....

Сегодня на повестке дня украинский национализм. Как по мне, то хрен редьки не слаще. И то, и другое – жуткая болезнь, затмевающая розум. 

Вот с Академии Архитектуры у меня все и началось. Я имею в виду мою любовь к живописи,  скульптуре, архитектуре, хотя я не стала архитектором, в отличие от очень многих выпускников нашей школы. Волков Валерий Павлович, Штанько Александр Иванович, Клименко Николай Иванович – наши преподаватели по рисунку, архитектуре, начерталке, а на самом деле архитекторы нового поколения работали с нами, прививая нам любовь и знания истории архитектуры и искусств, а также навыки рисовальщиков и чертежников, которые не пропали втуне.

В подвальном этаже Министерства промышленности строительных материалов УССР, т.е в подвале нашей школы, где была наша раздевалка, позже находился информационный отдел, где до первого ареста в январе 1972 года работал Василий Стус, украинский поэт и борец за украинскую национальную идею. Тоже националист. И тут у меня идет голова кругом: как разобраться со всем этим, ведь я  люблю многие стихи Стуса, но мне претит национализм всех мастей. Кое-кто задается вопросом: - Зачем националисты втянули его в свою игру? Вот был бы жив классик, автор прекрасной украинской поэзии….

В своем служебном помещении он нередко встречался с друзьями, читал им стихи, прекрасные стихи по своей поэтике и смыслам, звучанию.

Позже Василя Стуса судили «за антисоветскую и деятельность и пропаганду» в здании по ул. Владимирская № 15 (т.н. Присутственные места, 1854—1857 годы), почти что, напротив. Во всяком случае, арестантская машина въезжала в ворота по соседству со зданием пожарной части (Владимирская, № 13 (Старокиевская пожарная часть, 50-е годы XIX века), что до сих пор находится прямо напротив здания моей бывшей школы.

Стус сидел в КПЗ (камера предварительного заключения или СИЗО) и … переводил Рильке на украинский язык. Без словарей. Кто ему даст словари в КПЗ? Что вы такое себе думаете? Словари – заключенному. Не положено. Сидя на нарах, он потом читал вслух, спрашивая сокамерника, моего будущего шефа: «Ну як тобі?»

Йому несила втому подолати
од миготiння нескiнчинних грат.
Неначе свiт — це грати, грати, грати,
помноженi в очах увостократ...

Но эти подробности я узнала намного позже, из уст моего, теперь уже бывшего шефа...

На фото: Домовой храм св.Иоанна Златоуста (здание бывшего Религиозно-просветительского общества (1903), арх. Е. Ермаков)

Источник: Интернет