У райских врат

Арина Машкова
  Притча

  Жил-был один хороший человек, вёл он жизнь свою праведно, а к людям относился с добром, да по совести. Но был у него один маленький недостаток, очень уж он любил строить планы на будущее, и совсем не замечал дня нынешнего. Бывало, возьмет блокнот, усядется и всё пишет что-то.
       Вот однажды, как и обычно, он строил планы на весну, но так случилось, что до весны той не дожил. Отправилась душа его на небо, и оказавшись на облаке, он очень удивился, увидев большие белые врата. Пред ними стоял Ангел и приветствовал его лучезарной улыбкой.
        - Добро пожаловать! – любезно сказал Ангел и указал руками на врата, которые тотчас же и окрылись.
       - Простите, а куда пожаловать? – переспросила душа человека.
       - В Рай.
       - Да?
       - Да. Знаете, есть такая традиция – после смерти праведные души попадают в рай.
       - Это хорошо.
       - Тогда прошу вас! – снова весьма любезно предложил жестом Ангел.
       - Так значит это и есть те самые врата, которые мне снились столько ночей, о которых так много читал я в книгах, неужели это они – настоящие?
       - Вы всё правильно поняли! Это действительно они, и они перед вами! Самое страшное позади, успокойтесь, теперь все будет хорошо, вы ещё никогда не были так близко к счастью!
       - А вон там, вдали, - обернулась душа мужчины, - что это за огненные врата?
       - Это врата в Ад!
       - Так вот оно что! Значит, не зря я страшился его!
       - Не зря! Разумеется. Но вы достойны большего, - и Ангел снова предложил душе проследовать через врата.
       - Да, да, - замешкался мужчина, пытаясь шарить по карманам, но смекнув, что у душ карманов не имеется, снова обратился к крылатому стражу:
        - Простите, а у вас не найдется блокнота и карандаша?
       - Конечно, найдется, у нас есть все, что пожелаете и даже то, чего и желать не смели. Только все это там – за вратами.
        - Всё есть! Вот это вы замечательно придумали! Выходит, мне следует пройти сквозь врата и там…
       - О! Вы весьма сообразительны! Вам, безусловно, стоит пройти туда!
       - И все же жаль, что блокнота у вас нет.
        Душа снова и снова спрашивала и уточняла, даже не подозревая, что у существа, парящего перед ней, было поистине ангельское терпение. Но все же и оно оказалось не вечным…
       
       
       - Так, так.- Уже много дней размышлял мужчина. - А затем я помогу все тем хорошим людям, что помогали мне на земле, а еще…
       - Вы очень добры, - только и ответил Ангел, вздохнул и запер белые врата.
       
        *****
       
        Так и бродит та душа по небу, не страдания не ведая, ни радости. Все строит планы на будущее, да предвкушает дела интересные. Бывает, правда Любовь покажется вдалеке, помашет рукой, и снова исчезнет. Девушка то она скромная, на хозяина больно похожа, сама подойти не решается…