Босиком по бритве

Земфира Кратнова
Мы хотим чего-то большего.
Всегда.
Натыкаясь на меньшее, проходим мимо, даже не понимая, что эта малость потом вырастет во что-то грандиозное…
Но мы ведь живем одной секундой и не умеем планировать наперед.
А потом сокрушаемся, что не рассмотрели…

Мы идем по кривой.
По прямой мы ходить не умеем.
Прямая – глупа и несерьезна. Откуда-то из глубин подсознания вырывается ориентир, который ведет нас потайными тропами. Потому что если слишком просто – это неправильно. Это обман. Это засада.
Иногда самый простой путь – самый верный. Но не для нас. Опыт играет против нас, он требует, чтобы мы искали другой путь.
И мы находим.
И ошибаемся.
И каемся.
Но снова идем по кривой.
Ведь прямая – это слишком просто…

Мы ждем чуда.
Чудо – рядом. Просто надо уметь до него дотронуться.
Сказать себе: «Да, вот она – моя мечта!». И рискнуть быть рядом с ней. Всю жизнь.
Но жизнь кажется нам такой долгой… Мы еще успеем наверстать, в конце концов…
Не успеваем.
А тот миг, когда можно было всего лишь протянуть ладонь, и волшебство само бы легло в руки, остается далеко позади.

Бритва Оккама – коварная вещь. Да, ты отсекаешь ненужное и суетное. И вроде как понимаешь, куда и зачем ты движешься. Но потом, вспоминая и анализируя, понимаешь, что в мелочах – казалось бы, ненужных – содержится гораздо больше смысла.
И ты болеешь.
Болеешь этими мелочами.
И все равно идешь босыми ногами по бритве, веря, что не порежешься.
И ошибаешься.
И снова идешь…
И не находишь
Как и все человечество.