Дерево, посаженное в воду

Анна Арбатова
***   
      Однажды, в теплый, воскресный день, в большом городском парке я стала невольным свидетелем встречи двух пожилых мужчин. Оба были пенсионерами и когда-то работали на одном заводе. В парк они пришли вместе с внуками. Мужчины тепло пожали друг другу руки и начали торопливо делиться новостями. Большинство их коллег были уже на пенсии.

      Теперь каждый жил своей жизнью, которая не зависела от государственных заказов, соцсоревнований, планерок, и других заводских мероприятий. Иногда встречаясь на заводских праздниках, в магазине, или на улице, они радовались возможности на несколько минут погрузиться в то далекое время, когда они были моложе и работали вместе. Проводив внуков (мальчиков младшего школьного возраста) к электромобилям, они смогли спокойно поговорить.
      
      После нескольких минут разговора, мужчины вспомнили своего коллегу по работе, Гришу. Мужчина, который был постарше, проживал с Григорием в одном подъезде, и знал о  проблемах этой семьи.   
      Родители ничего не жалели для единственного и горячо любимого сына. Коля вырос в любви и достатке, и ни в чем не знал отказа. Прожив до сорока лет, повзрослевший мальчик так и не освоил ни одной профессии. Его общий трудовой стаж не превышал двух лет. Свободного времени у него было много, и после встречи с друзьями, он часто приходил домой навеселе.

      Мать и отец Николая вышли на пенсию и продолжали содержать взрослого сына. Но время шло, и родители Николая старели. Сначала умерла его мать, а через несколько лет умер и отец. Мужчина начал продавать все, что было в квартире. За неуплату коммунальных услуг, в квартире отключили свет и воду. После нескольких извещений, сотрудники газовой службы собирались отключить в квартире газ, но не успели. Зимним утром Николая нашли недалеко от дома мертвым. Будучи сильно пьяным, он заснул в мягком снегу, и через несколько часов умер от переохлаждения.
    
       Пожилой мужчина немного помолчал, потом тяжело вздохнул и сказал:
- Знаешь, мне ведь Гришка перед смертью сказал, что сын его - не жилец на этом свете. Я удивился его словам. Коля у него высокий, симпатичный парень, ничем не болел. Не поверил я Грише, отмахнулся, а он настаивал на своем. Говорил, что зацепиться Коле в этом мире не за что. Нет у него крепкого корня и нет связи с землей. Так все и случилось, - вздохнул мужчина и покачал головой. - Наше поколение через военные годы прошло. Голодали, мерзли, но выжили. Бабушка моя каждый день за нас Богу молилась, чтобы не умерли с голоду, еще одну зиму и весну пережили. Отец погиб на войне, а нас шестеро детей в старенькой избе осталось. И никто не умер. А Коля рос, как дерево на берегу реки, все у него было, кроме способности выжить. Я его спрашивал про работу, а Коля отвечал, что работать на богатеев он не собирается. А как не работать? На что тогда жить? Воровать?

      Вот я и думаю: иное дерево поднимется высоко над землей, раскинет крону, а придет вода, смоет рыхлую почву под ним, и дерево падает. И уже не поднимется никогда. А другое деревце на твердой земле зарождается, чуть от земли поднимется, и скорее корни глубокие пускает, чтобы воду из самой глубины пить. Ветер его нещадно гнет, а оно стоит. И часто до глубокой старости доживает.

 ***
       Дерево, растущее на берегу реки. Плодородная рыхлая земля, влага в изобилии, умеренный климат - прекрасные условия для роста, цветения и плодородия многих растений, существующих на земле.   
       Но время - неумолимый и суровый судья. Весенние ливни и таяние снега превратили тихую реку в бурный поток, постепенно размывающий берег. Крупные комья земли вымывались течением, и корни дерева оголились. Под тяжестью раскидистой кроны, дерево наклонилось над рекой. Ветви медленно погрузились в прохладную воду. Листочки плыли под водой словно маленькие зеленые рыбки. Еще несколько дней дерево боролось за жизнь, но быстрый поток талой и дождевой воды сделали свое дело. А как хорошо было ему еще совсем недавно! Почему так сурова судьба?
      
       Жить на берегу реки, не зная нужды – мечта любого маленького деревца, едва появившегося на каменистой сухой почве. Выживет сильнейший. Суровые условия вынуждают деревце углублять корень, а беспощадный ветер заставляет ствол быть гибким и крепкими. Но это деревце обязательно выживет. А в старости, скрипя толстой рыхлой корой, мудрое старое дерево вздохнет и скажет: «Всему свое время и срок».

***      
       За что держится человек, чем пренебрегает, а что ставит на первое место?
       Молодая женщина, проиграв на бирже, выбросилась с верхнего этажа торгового центра и погибла, оставив маленького сына сиротой.
       Зачем она, забыв о своем трехлетнем сыне, об отце и матери покончила с собой? Почему была так жестока к себе? Что было главным для нее? Знала ли она, какое огромное количество людей на планете и в нашей стране сегодня живут бедно? И как трудно многим из них выжить?

       Если есть крепкий корень, связь с землей, и желание жить, то есть и надежда на то, что все измениться к лучшему, и если не у нас, то у наших детей.