Ведро мороженого

Людмила Дейнега
То, что восьмилетняя задумчивая и красивая девочка мечтает съесть сразу ведро мороженого, Толик Дудченко узнал сразу, когда познакомился с ней поближе на работе у папы.  Отцы Толика и Люды работали вместе. Дети учились в первых классах разных школ. Фотографии Люды и Толика висели на досках почёта, потому что они были отличниками учёбы. Толик - невысокий светлый мальчик с голубыми глазами и пушистыми длинными ресницами рассказывал Людмилке (так с детства звали её родители) весёлые истории о сером пушистом коте, которого ему подарили год назад. Люда заразительно и весело смеялась, от чего по щекам её текли слёзы. Довольный  Толик продолжал усердствовать…
   Бывший фронтовик Алексей Алексеевич - отец Анатолия, видя, как сын развлекает девочку, шутя, сказал: «Ты, запомни сынок, соловья баснями не кормят, ты лучше приглашай свою невесту к себе на день рождения! Её родителей я уже пригласил. И спроси, что она больше всего любит…».
      Людмилка свысока посмотрела на ухажёра ( она была выше его на голову) и серьёзно сказала, что больше всего она любит мороженое, потому что в её растущем организме мороженого явно не хватает. Отец Люды расхохотался во весь голос. А Людмилка продолжала: « Если ты хочешь, Толик, чтобы я пришла к тебе на день рождения, то обязательно приготовьте для меня ведро мороженого!»
      До дня рождения было два месяца. Ежедневно Толик напоминал родителям, что Людмилке для растущего организма не хватает белого вкусного пломбира.  «Не надо мне никаких подарков, кроме ведра с мороженым!»- заявил он накануне.- Соловья баснями не кормят !»  Он на этой фразе демонстративно повысил голос, явно подражая отцу.   Алексей Алексеевич, рассматривая свои боевые награды, улыбаясь, поддержал сына, обращаясь к жене: «Да, Полина, ты это учти! Как - никак, будущая невестка любит это самое мороженое…». Мама Толика прыснула от смеха…
   Наконец наступил долгожданный день рождения. Невысокий Толик вставал на стул и без конца смотрел в окно, ожидая Люду с родителями. Он был в длинных чёрных шортах, в белой рубашке с галстуком.
    Родители привели Люду за руку. На Людмилке было её самое любимое вишнёвое с белыми волнами платье, огромный белый воротник закрывал полспины. Мама Люды сделала к этому торжественному событию чудесные локоны дочери, они распадались по Людиным   плечам, слегка поддерживаемые вишнёвой заколкой с белыми камешками…  Вишнёвая маленькая сумочка и белые туфельки дополняли ансамбль. Тётя Поля, оглядев будущую »невестку» с ног до головы воскликнула: «До чего ж хороша! Не зря сын о мороженом беспокоился!»…
       На десерт  в середину стола поставили огромное эмалированное ведро со сливочным мороженым. Толик принёс Людмилке большую ложку…  Кроме Люды на этом дне рождения  таким  десертом наелись тогда  все приглашенные.
     Годы бежали и бежали… Взрослые дети окончили педагогические  институты… Обзавелись семьями… Даже работали в одной школе. До сих пор они дружат и вспоминают то далёкое послевоенное время, когда Толик был настоящим внимательным и заботливым кавалером, а Людмилка ради него не спала ночь из-за накрученных на бигуди  волос, чтобы быть с красивой причёской на том удивительном дне рождения детства, где таким вкусным было полное эмалированное ведро мороженого….

                29.10.2012