Вихрем белых снежинок

Людмила Дейнега
        Сразу после освобождения немцев в село вернулся Иван Беззубенко…   Его комиссовали  по ранению, в результате которого он потерял ногу. К бывшей невесте не пошёл. Думал: «Зачем я ей такой нужен?» Но красивая кубанская молодка явилась сама вся в слезах: «А говорил, что и в горе, и в радости будем вместе! Или на фронте отыскал новую медсестричку?» Иван опешил: « Да ты что, Полинка, я ради тебя и умереть могу, а ты такое несёшь!»
     Свадьбу справили через неделю… Ещё продолжалась проклятая война, а у Ивана и Полины родилась первая доченька… Трепетно держа малышку в руках, Иван уверенно говорил: « Цветочек мой аленький, Валенька, расти красивой и счастливой, не зная горя и войны…»
     После долгожданной Победы у Беззубенко появились  на свет ещё две ненаглядные маленькие красавицы…  Старшая доченька Валюшка с умилением смотрела на лепечущих крошек и старалась помогать матери во всём…
   Колхозное правление отстроило им  новый дом, Иван с Полей и детьми перебрались в новое жилище,  старики не захотели: «Нам лишь бы рядом с вами, а спать  и здесь хорошо… Внукам русская печка пригодится…  Будут в гости бегать и греться зимой!»  Как в воду смотрели! В вихре белых снежинок слышались их голоса, в вихре белых снежинок бежали на печку к деду с бабой, в вихре белых снежинок бежали по тропкам судьбы лучшие годы жизни…
    Три сестры Беззубенко, точно кружащиеся милые  ангелы, покоряли мужские сердца. С каждой можно было писать картины.
Старшая, белокурая, нежная, ласковая, хрупкая Валентина была очень похожа на известную американскую актрису…                Средняя, невысокая, смуглая, темноволосая Антонина – копия красавицы – бабушки своей грациозностью поражала многих… 
 Младшая  Елизавета с ясными голубыми глазами и длинными косами ниже пояса своими песнями под гитару могла увести на край света любого парня…   
     Иван часто с восхищением  смотрел за столом на дочек и желал им только счастья…
      Валя с детства прекрасно пела, в многочисленных конкурсах занимая призовые места. Но после школы по направлению райкома комсомола поехала в пединститут на факультет русского языка. Тоня через три года уехала следом, но поступила в пищевой… Лиза отправилась в музыкальное училище… Почти одновременно сёстры вышли замуж…
      Кареглазая Валентина Ивановна с копной вьющихся белых с золотистым отливом волос  в свои двадцать пять выглядела семнадцатилетней… Начала преподавать русский язык в своей же школе, где училась… Скромно входила в класс, приветствовала учеников и начинала урок… Особенная тишина была в старших классах… Все парни семидесятых были от её красоты без ума… Однажды на педсовете директор школы обратил внимание на дисциплину во время уроков Валентины Ивановны.    Седая Лариса Петровна с места язвительно сказала: «Ещё бы! Я б с такой красавицей своего мужа в одной комнате не оставила, чтоб слюной не подавился!» Все засмеялись. А Валентина прямо на педсовете  расплакалась…
     Со своим избранником - цыганом она познакомилась в скорой помощи, куда однажды обратилась по поводу сильной головной боли. Валя спешила на урок. Стройный, невысокий, кудрявый, черноволосый  фельдшер дал ей, улыбаясь, таблетку. Практически он всегда делал так, когда стали жить вместе… Страшный диагноз поставили ей  накануне выпускного бала: туберкулёз.
 Валентину долго и усиленно лечили…  И  только потом она смогла вновь вернуться в школу.   В туберкулёзной больнице врачи объяснили ей, что на наркотиках, которые ей давал и колол муж, долго не продержаться…   Так впервые Валя узнала, как экспериментировал  Николай…
   Долго боялась разойтись. Душа болела за маленькую дочурку… Когда в квартиру нагрянула милиция с обыском, Валентина Ивановна в ужасе села в кресло… «Для тебя же, дура, старался! Не делай вид, что не знала… Где б деньги брал на твои висюльки? А на твой туберкулёз, думаешь, мало потратил? Так что пока живи и радуйся, всё равно скоро подохнешь!»- кричал Николай, когда его забирала милиция за сбыт наркотиков…
     Вихрем белых снежинок окутывало её, когда шла в школу на следующее утро. Как отнесутся ко всему её коллеги- учителя? Как будут смотреть ученики?  А что скажут родители? От холода на душе Валентина поёжилась…
     Валентина Ивановна медленно шла по улице… В белой шубке была похожа на снегурочку. Ноги её в изящных сапожках скользили по снегу. Один раз она чуть не упала. Сильные руки подхватили её… «Вот так бы всю жизнь и носил вас на руках, Валентина Ивановна!» - нисколько не смущаясь, сказал её ученик- чемпион края по каратэ Володя Кротов. Валя опешила…
       Володя на всех уроках не отводил от неё взгляда. А на новогоднем бале пригласил на танго. Этому как-то никто не удивился, все приглашали своих учителей. На вальс  к Валентине Ивановне подошёл друг Володи, Кротов «взбеленился» не на шутку: «Если ещё подойдёшь к ней, убью!» А, когда Валентина Ивановна в гусарском костюме  спела со сцены: «Купите фиалки, букетик лиловый», Кротов влетел на сцену и поцеловал её в щёчку…
          За спиной Вали начались сплетни… Дважды смущенной подходила мама Кротова: « Володька не спит, стал раздраженным, с отцом оговаривается, что-то надо делать…»  Трижды звонил начальник милиции - отец Кротова: «Знаю, что греха нет, но сын у меня один. Вы, Валентина Ивановна, бесспорно чертовски красивы, это я вам говорю, как мужчина, но вы больны…  Как всё будет дальше, никто не знает, а ему здоровая женщина нужна для продолжения рода! Гоните балбеса от ворот подальше! Иначе я за себя не ручаюсь!»
      После зимних каникул Володька Кротов пропал на неделю. Обыскали буквально всё.  Родители были  в истерике…   Вовки нигде не было…
   Он вырос, будто из - под земли, когда Валя возвращалась поздно вечером  с педсовета. «Не могу жить без тебя, краса моя! Я и родителям так сказал. Если будут соваться, вообще с земли исчезну, потом хоть плачь, хоть кричи!»- сбивчиво говорил чемпион.  Сосульки застыли на его длинных волнистых волосах, он весь дрожал и явно был с температурой…
      Валентина затащила его к  бабушкиной  печке…  Налила чаю.  Бабушка позвонила в «скорую» и его родителям. К утру, температура перевалила за сорок. Володя метался по постели. Его мать рыдала, потому что врачи определили крупозное воспаление лёгких, что-то  кололи и качали головой. Отец Кротова без конца курил.  На четвёртые сутки Вовку перевезли домой.  До весны его общими усилиями  поставили на ноги.
      В праздничный день  Восьмого марта женщинам всегда хочется какого-то чуда. Когда в класс вошёл Кротов с огромной корзиной цветов и поставил к ногам любимой учительницы, класс восторженно замер. Только его бывший близкий друг громко сказал: « Вообще охамели! Старушкам- любовницам в присутствии учеников дарят розы!» Валентина Ивановна побледнела и встала из-за стола.
Она на полминуты опередила Кротова, захлебнувшегося от ярости. Его схватили десятиклассники и еле удерживали на месте. Валентина  сняла с ноги туфельку и со всей силы влепила  ею обидчику пощёчину…   Наступила долгая пауза…Никто не осудил учительницу…
      Инцидент разбирали на педсовете…   О нём говорили на каждом перекрёстке… Шептались на рынке… Обсуждали в милиции… Смаковали в библиотеке…
     Валентина в тяжёлом состоянии  попала в больницу соседней станицы…    Лечили полгода… Главный врач перед выпиской сделал Вале официальное предложение о замужестве: «Вам я просто необходим. Как врач. Как мужчина. Наконец, просто для того, чтоб разрядить ситуацию…   Подумайте хорошенько!»
     Володька Кротов служил далеко  за границей, о чём усиленно позаботился отец, а Валя, забрав доченьку, вышла замуж вторично за главврача больницы, которая находилась в тридцати километрах от райцентра...
     Вначале устраивало всё. Она вновь работала в школе, вновь проверяла тетрадки, вновь слышала слова любви…
     Когда вторично забеременела, гинеколог «ошарашила»:
 «Вам особенно надо проверять плод. Отец ребёнка - бывший наркоман с большим стажем. Его родители - известные в Москве профессора. Сам он долго лечился, но сейчас я наблюдаю некоторые  нехорошие  вещи…»
    Делать что-то было поздно. Слава Богу, что ребёнок родился здоровым. Трепетно ухаживала за братом дочь Валентины... А когда после школы она  уехала в институт, Валя почувствовала себя намного хуже…  Начали  давать знать о себе почки и сердце… Виктор Семёнович вернулся вновь к наркотикам… Ему перестали доверять операции, хотя он считался одним из лучших специалистов…
    Сёстры Валентине ничем помочь не могли. Жили в других городах…    Сын в основном жил у бабушки…  Мужа поместили в наркологию края…   По непонятным невыясненным  причинам  сорокалетний  Виктор Семёнович умер в краевой наркологии… Родители похоронили его в Москве…Родственники бывшего мужа-цыгана слали в её сторону многочисленные проклятия, ибо в тюрьме при попытке к бегству фельдшера застрелили…
      За тяжелобольной Валентиной ухаживали попеременно все. Приезжали сёстры, приходили подруги, заходили учителя, прибегал четырёхлетний сынок… Три последних года она не вставала с постели…  От  её изголовья ни на шаг не отходил Володька Кротов.   Он бережно держал её сухие бледные руки, которые пытался согреть дыханием, ставил на маленький столик Валины  любимые васильки и без конца говорил ей: «Краса моя ненаглядная…»
    Вихрем белых снежинок замело все дороги, когда Валентины, такой  нежной и красивой, такой певучей и ласковой, такой любимой и близкой, не стало на этом свете…
    Дорогу  на кладбище от снега  расчищали  грейдером… Могилу копали вручную, отливая промёрзшую землю кипятком…
     Володька Кротов вместе со своим отцом поставил на новом кладбище справа от дороги белый мраморный памятник…С  большой фотографии прямо на нас  в вихре белых снежинок смотрит  молодая,  белокурая, хрупкая Валентина Ивановна, похожая  на известную американскую актрису… Перед ней всегда полыхают алые розы…
      Перед её кончиной  Владимир Кротов  настоял, чтобы Валя законно носила его  фамилию, и он  на полных правах теперь занят воспитанием её голубоглазого сына…         

                26.10.2012