Невыдуманная история

Людмила Дейнега
С момента скоропостижной смерти единственного и любимого мужа Галина Петровна не любила подходить к зеркалам. Всё получилось как – то глупо и страшно. Аркадий всю жизнь переживал, что из-за него Галя никогда не чувствовала прелести материнства. А она каждый раз с трепетом ожидала его возвращений из управления, где он много лет работал руководителем шахт…
          За тридцать лет совместной жизни Аркаша ни разу её не обидел даже взглядом. Можно сказать, что Галя была за   мужем, а не просто замужем, как её подруги… У тех вечно были какие – то сложные перипетии в отношениях…
       С Аркашей они объехали полсвета и не могли друг без друга прожить и дня. Галина любила подурачиться с ним на пляжах, посидеть в парижских барах, помечтать на Гавайях… Недостатка денежных средств не было, они могли позволить себе многое…
        Из родных в живых осталась только двоюродная сестра, но она жила в Италии, где Галя с мужем бывали раз пять… Когда по состоянию здоровья Аркадия решили приехать на Кубань, Галина была счастлива по-своему…  Они могли теперь не разлучаться ни на минуту…
      Купили двухэтажный красивый дом со всеми удобствами, шикарную иномарку ей и «Ниву» мужу, чтоб он мог проводить время с удочкой у речки, о чём Аркаша мечтал с юности…  С десятью сотками земли при доме помогла справиться соседка - бывший агроном - дизайнер-озеленитель, уж она-то постаралась сделать не сад, а картинку…  «Настоящий кубанский дендрарий!» - шутили соседи и были недалеки от истины…
      С превеликим удовольствием обставляли мебелью новую жилплощадь…  Учли, казалось, всё…  Не учли одного, что через год в доме останется одна Галина…
      В полночь она слышала, как Аркаша прошёл из кабинета на кухню. Ей тоже не спалось, и, накинув халат, Галина Петровна пошла туда тоже. На столе стоял флакон с валерьянкой, а Аркадий сидел и смотрел куда- то вдаль…Он был мёртв…  Бледная от ужаса Галина, дрожа от страха ,опустилась на колени  рядом…
      На похоронах Аркадия своими ушами слышала: «Ну, эта красавица долго вдовушкой не засидится. Богата, детей нет, красива шельма и не стара».  Слова больно резанули по сердцу…  С  тех пор она перестала смотреться в зеркала…
       Своё пятидесятилетие решила встретить с двоюродной сестрой, которая приехала из Италии и остановилась в лучшей гостинице Сочи. Недолго думая, собрала чемоданы. Захватила лучшие платья, которые покупали вместе с Аркашей во Франции, сходила в косметологический салон и  сделала маникюр, педикюр, а рядом в парикмахерской – красивую модную стрижку… Соседка ахнула: «Галина Петровна, да Вы - настоящая Елена Прекрасная!  Годков двадцать сбросили!»
         С грустной улыбкой ехала за рулём. На заправке старый грузин, улыбаясь, сказал: «Зачем, красавица, одна едешь? Таких украсть могут! Было б мне лет сорок, сам бы украл, не задумывался б даже…»
         Галина разревелась, едва увидела Ольгу… Обняла и долго не выпускала из рук: «Плохо мне, Олюшка, без Аркаши… Ох, как плохо…»
          Юбилей отмечали в тесном кругу: Галя, Ольга, её муж со своим братом и давний друг Олиного мужа Андрей Дмитриевич, посвятивший себя армии. Он был генералом в отставке… После ресторана, где вино лилось рекой, звучала музыка и весело танцевалось, поехали на генеральскую дачу. Она оказалась трёхэтажным особняком, в котором задержались на неделю…
         Жена генерала умерла пять лет назад, двое взрослых сыновей пошли по стопам отца…Уговоры сестры остаться на весь бархатный сезон не помогли, Галина уехала домой, на прощанье, томно посмотрев на хозяина …
       Зимой ей стало особенно плохо. Болело, казалось, всё…
Лечилась в основном травами… Часто тошнило…  В голову лезли плохие мысли… В первых числах июня попала в больницу…
       « Доктор, а когда операция?» - спросила тихо Галина. И услышала в ответ: «Какая к чёрту операция! Рожать будешь самостоятельно, раз надумала в эти годы беременеть…»
    Галина Петровна минут на пять лишилась дара речи…
   Летом родился здоровый, красивый мальчик.   До конца не веря в происходящее, она  без конца благодарила Бога за счастье быть матерью…
  Галина  часто гладила маленького Артёмку по кудрявой тёмной голове и думала, что Аркадий тоже радовался бы за неё… 
    Пятилетие сына  решила отметить в Сочи…  Она  шла по платановой аллее курортного города и мысленно вспоминала тот недолгий курортный роман с генералом… На его предложение тогда стать хозяйкой его усадьбы Галина ответила двусмысленно: «Надо подумать…  У меня усадьба не хуже…»
     Когда родился сын, Галина Петровна твёрдо решила никому ничего не говорить об отце ребёнка, хотя в документах записала ему отчество «Андреевич»…
       К пяти годам мальчик стал очень похож на папу, и это несколько пугало Галину…   Встречи она как- то не хотела, наверно…
    Она никогда бы не приехала в этот город, если бы в одном из писем Ольга не написала ей, что Андрей Дмитриевич сейчас живёт у младшего сына в Поти…
     Галина Петровна строго, но с умилением смотрела на Артёма, а он, держа её за руку, вдруг тихо сказал: »Мамуля, я хочу что- то сказать тебе на ушко по секрету»… А когда она нагнулась к сыну, он ещё тише прошептал: «Мама, тот дядя идёт за нами  от самой «Ривьеры», он и там за нами всё время ходил, не отставая…»
     Галя  испуганно обернулась…   Медленной походкой к ним подходил Андрей Дмитриевич… «Почему ты не сообщила мне о сыне? Думала, что судьба не сведёт вместе? Он ведь – копия моих сыновей…, - генерал  достал из кармана небольшое фото и показал ей - Теперь уж точно ты будешь хозяйкой моих угодий… Правда, сынок?»
     Он восторженно взял Артёмку на руки и прижал к себе…
 По  щеке боевого офицера  медленно стекала скупая мужская слеза…
Независимая Галина Петровна словно очнулась от  долгого глубокого сна…
     Она прижалась головой к отцу своего единственного сына и просто сказала: «Товарищ генерал, разрешите обратиться, больше этого не будет!»  А, повернувшись к сыну, добавила: «Это твой папа, Артём!» 
   Артём до сих пор считает, что это был самый лучший подарок в его жизни, сделанный  ему мамой…    Кому ещё в день рождения дарили родного отца?
      Высокий красавец Артём учится пять лет  в Сорбонне. Отец с матерью остались жить в Сочи. Они много путешествуют по городам и странам. И часто рассказывают эту невыдуманную историю своим новым друзьям… Братья Артёма - видные российские генералы гордятся успехами младшего брата на другой ниве…
    Личной жизни отца немного завидуют, потому что сами - закоренелые холостяки…
               

                25.10.2012