Захар

Людмила Дейнега
         Семья Захарченко Василия Степановича приехала на юг с Севера. В пятидесятых годах офицер в отставке быстро по тем временам построил дом. Один за другим появились дети: Людмила, Владимир, Татьяна. Шустрая маленькая блондинка – его жена Серафима сразу возложила на мужа обязанности по  воспитанию детей, а сама устроилась в БТИ, где в основном чертила схемы сельских подворий. Через пару лет стали поговаривать, что Василий был начальником охраны лагерей, а его жена отбывала наказание за политику. Серафиму эти сплетни не смущали, она прекрасно «вписалась» в коллектив, и без неё и Васи не проходила ни одна вечеринка.
    Старшая их дочь успешно окончила школу и уехала учиться, на третьем курсе удачно  вышла замуж и осталась в студенческом городке. Младшая Танюшка преподнесла родителям неожиданный подарок, объявив, что скоро станет мамой, а отец ребёнка в море. Вскоре, узнав, что у него родился сын, Сашка Гавриленко приехал забирать Таню и ребёнка к себе в Новороссийск.
     Белобрысый, юркий и непоседливый Вовка Захарченко удивлял своих  родителей непрерывно с самого рождения. Быстро научился ходить, говорить, придумывать всякие небылицы, умело показывать фокусы и драться. Его постоянно украшали огромные синяки под глазом или разорванное ухо. Девчонки в классе его любили за то, что с «Захаром» никогда не бывало скучно: ни в походе, ни на дне рождения,  ни на школьных вечерах … После армии Вовка устроился инкассатором в банке краевого центра, любил «повыпендриваться», приезжая домой. Девчонки его интересовали только красивые, высокие, с «шармом». Когда на улице краевого города он встретил рыжую ровесницу Вальку, которую знал по танцплощадке дома, то очень удивился, что она не обратила на такого «сокола» особого внимания. Наверное, именно этим она его зацепила… «Захар» вначале удивлял Вальку огромными букетами, потом дорогими французскими духами, наконец преподнёс ей великолепные серёжки на день рождения. Квартирная хозяйка-знаток драгоценностей – одесситка Ольга  даже приподняла выщипанные брови: «О, ля-ля ! Где же ты, Валюха-горюха, мультимиллионера отхватила? Уж не в своём ли «задрыпанном» бюро?»
         А когда Валька узнала у знакомого ювелира приблизительную стоимость серёжек, она  с перепугу вернула их «Захару». Вовка цинично плюнул через губу, бросил Вальке крутившееся на языке привычное: «Дура».
   Вскоре приехал из командировки в край  Колька Алексин. Он-то и рассказал, что Вовку Захарченко пыталась задержать милиция в Колькином гостиничном номере, куда Николай пригласил Вовку сам, встретив случайно на улице… Что никакой тот  не «Захар», а в уголовном мире Вовку зовут «Гиви», что он прекрасно знает грузинский и носит длинный красивый  черный парик. Колька добавил, что сам бы никогда Вовку Захарченко не узнал, если бы не тётка Симка, попросившая Николая отвезти сыну пальто. Алексин прилетел самолётом, в аэропорту к нему сразу подошёл грузин и бесцеремонно взял из рук пакет с зимним пальто. Николай возмутился, тогда грузин расхохотался и просто сказал: «Что, Алекс, своих не признаёшь?» Алексин сразу утихомирился, грузин назвал его  школьной кличкой.
     Вечером они сидели в номере у Николая, пили коньяк, в это время забарабанили в дверь: «Милиция, откройте!»
   Николай пошёл к двери, а «Захар» выбил локтем окно и выпрыгнул с третьего этажа гостиницы. Колька «офонарел»… Потом Николая долго допрашивали, рассказали, что «Захар» - «Гиви» - один из главарей банды, что грабит банки…  Алексин без конца вытирал пот со лба: «Козёл, я ему, как другу, пальто вёз…». Вскоре «Алекс» уехал жить в Подмосковье…
       …Отсидев по полной десять лет, Володька Захарченко приехал домой не один. Он вернулся  с женой и сыном. Постаревшим родителям сделал в считанные дни своими руками баню и кухню, всё отделал кафелем с красивыми вычурными узорами. Через два месяца жена Вовки уехала к законному мужу с двумя своими детьми… Оказалось, что рождение маленького «Захара» было нужным, чтобы ей было легче отбывать наказание. Так бывший «Гиви» стал единственным родителем хорошенького беленького мальчишки…
     Симпатичная, молодая, полненькая, кудрявая Танюшка была хорошим фельдшером, но нелюбимой восьмой женой опытного врача- ловеласа. Быстро «сообразив» на стороне ещё одного ребёнка, врач убежал к новой пассии. Оставив Танечке маленькую темноволосую дочурку и квартиру, бывший муж продолжал наслаждаться медицинским поприщем, получив место главврача туберкулёзной больницы. Хорошо проверив почву под ногами, «Захар» довольно быстро завоевал тоскующее гордое сердце одинокой женщины и смело повёл её в загс.
   С прибавлением семейства дел у Татьяны прибавилось. Дети почти одного возраста быстро привыкли к друг другу. Иногда подвыпивший папа забывал забрать сына из детского садика, и тогда Татьяна поднимала целый переполох. Квартира преобразилась, потому что «Захар» умел крутиться на ровном месте. Главврачу даже не снилась такая мебель и утварь…   Сестрица из Новороссийска подбрасывала новые идеи, Владимир их качественно воплощал в жизнь. В период перестройки муж сестры уже гарцевал на собственном кораблике, который приносил доход предприимчивому «Захару». Его сын вскоре оказался за границей, где учили, как жить в недалёком будущем…  Стало как—то не до  собственных детей…
    Сын сестры Татьяны повесился в ванной из-за неуплаты долга за наркотики… Сын «Захара», приехав из-за границы, возомнил себя  »крутым» и попал в ту же тюрьму, где когда – то сидел отец. «Захар» выручать сына не стал. Просто сказал: «Пусть поучиться теперь в России…». В разные периоды сын «учился» четыре раза. Был женат, испортил жизнь красивой доверчивой девчонке… Жена «Захара» потеряла бдительность, и он перебежал  к другой женщине на другую квартиру, упакованную не хуже, чем у них с Таней… Дочь врача неоднократно пыталась устроить личную жизнь после того, как на свет появился нежеланный ею ребёнок. Мальчик воспитывается теперь бабушкой Таней,  которая видит в нём непременно «звёздного» танцора, а до пяти лет он скитался по сердобольным соседям, разыскивающим его «непутёвую» маму…
     «Захар» стал преуспевающим бизнесменом,  с достоинством похоронивший свою мать-тётю Симу. На похороны к ней съехались бывшие коллеги - солисты театра, в котором она, оказывается, пела главные роли…  До сих пор жив его отец- дядя Вася. Он многого не знает из жизни внуков.  Ему просто ничего  не говорят,  потому что он воспитан в другом времени, когда верили в добро и справедливость…
   Младшая дочь Татьяна Захарченко  после смерти сына- наркомана   начала рисовать прекрасные портреты, на одном из которых  изображён её отец в своём полковничьем мундире с боевыми наградами  многострадальной Родины…  С охапкой майской  белой сирени он  стоит возле вечного огня…
     Взгляд бывшего фронтовика  Василия Степановича Захарченко  устремлён в светлое будущее, которое не увидели его любимые внуки…



                30.10.2012