ЛОХ

Григорий Родственников
Экспромт написан в соавторстве с Сашей Веселовым
http://www.proza.ru/avtor/adikvatnyjj



Васю Мохова все называли «лохом». Сначала он сильно обижался, но потом привык. Действительно, если даже с детского сада воспитательница говорила остальным детям: «Лучше САМИ признайтесь, кто возле туалета нагадил! А не то, спрошу Васю, и он все расскажет!»  И Вася честно рассказывал: «Толик хотел пи-пи, но до туалета не добежал». И чего потом Толик в драку лезет? Непонятно. Ведь это же, правда! И почему его называют «ябеда»?

     В школе любимым героем Васи был Павлик Морозов, про него восторженно рассказывали учителя и Вася еще больше укрепился в уверенности, что всегда и везде нужно говорить только правду. Бывает, спросит завуч: «Кто  курил?» Все молчат. А у Васи уже списочек заготовлен, кто и где… Ябедой его больше не называли, приклеили ярлык пообиднее – стукач! Стали поколачивать. Дружбой с ним брезговали. Потому он после армии в ментовскую пошёл. Правду защищать!
 
Какую правду? Она ведь  у каждого своя. Насуют задержанных полный обезьянник, все как один не виноваты.Один говорит мимо шёл, другой говорит, вообще не пью, а третий сам не знаю за что. Пишет Вася протоколы, пишет, потом начальнику несёт, а тот его сразу не полюбил. «Подотрись этой хренью! - говорит, - и засунь её  в жопу себе! Тебя что билять-милять не учили, что вор должен в тюрьме сидеть? Ебык? Пиши так: «Маклаков задержан мною с поличным, когда в трамвае залез в карман к Каратушкиной»!

  Вася протокол переписал, а в суде от показаний отказался и сообщил чистосердечно, что оговорил задержанного Маклакова под давлением капитана Долбанько.  Начальнику выговор и неполное соответствие, а Васю поперли из рядов по собственному желанию, когда он из больницы вышел.

     Сначала Вася жил тихо – голову лечил, пилюли разные принимал, потом малость окреп. Запасся бумагой, ручек шариковых купил два десятка и с удвоенной энергией в бой кинулся! Пока служил – сколько неправды разной видел! Это же на десять томов убористым почерком наберётся! Нет, зло должно быть наказано! Первый том своих сочинений Вася посвятил пьянствующим на рабочем месте, во втором всех превышающих полномочия собрал, в третий воров и мародеров поместил. А уж на взяточников и вымогателей, даже трех томов не хватило… Мохов к тому времени уже успел и в общественной палате позаседать и прославился в печати как беспримерный борец с коррупцией. Его по телевизору одно время показывали чаще, чем Хрюшу со Степашкой. Потом,  правда и демократия увлекли его в пучину оппозиции. Василий и тут не согнулся при виде всемирного казнокрадства. Возглавил партию «Всем миром» и решил выставляться на президента. Старушка мать отговорить не смогла. Выставился.

     А поскольку денег на предвыборную гонку не было, ибо Василий Иванович жил честно, на работу ездил на метро и трамвае, личную машину детскому дому подарил, а половину зарплаты знакомым пенсионерам отдавал, то проиграл он выборы вчистую. Всего-то несколько плакатов и напечатали: « Мохов это честность!» Даже друзья депутаты его не поддержали. Зачем, говорят, нам президент лох! Нам такого надо, чтобы сам воровал и другим разрешал!
 
     И пенсионеры за него не голосовали. Говорили: «Сам в рваных штанах ходит и живет в хрущевке. Нет, не рачительный хозяин. Всех по миру пустит!».  Сделал Василий после этого случая выводы – на всех обиделся, следующих выборов ждать не стал и свалил  в составе журналистского пула от либералистской прессы в Америку – царство свободы, по мнению таких вот, как он с вывихнутыми мозгами.

 На встрече с конгрессменами, Мохов прямо спросил: за что они убили Кенеди? Во сколько обошлась их казне подготовка к 11 сентября? И почему бильдербергский клуб прямо не объявит о претензии на мировое господство?

А американы они ведь не русские. Даром что все время улыбаются. С улыбками Васю и скрутили. И очутился Вася в сумасшедшем доме. Там он тоже за правду пытался бороться: требовал полную тарелку щей, а не половины, и чтобы яблоки в рацион включили, потому что в них железо, и чтобы постельное белье раз в неделю меняли, а не через месяц. А чтобы администрация больницы сговорчивей была, голодовку объявил и мебель грызть начал. Только его через клизму накормили и в палату вообще без мебели поместили, но с железными решетками на окнах, а санитар – нигер, ему фак показал и посоветовал: «Грызи решетку! В ней железа много!».

     А самое обидное, что невежественные американцы его фамилию перепутали. В медицинской карте вместо Мохов, написали Лохов…

                1.10.11.