Где коровы ходят пешком

Лариса Смотрова
    "Первый столб доступен для всех новичков, но есть отдельные участки, куда могут забраться только опытные столбисты..." (Из справочного издания "Заповедник Столбы")

    Накануне свадьбы Вера и Роман решили отправиться на «Столбы» . Он в то время был настоящим «столбистом»: хаживал с юных лет и в избушку на скале, и на Перьях спускался по «Шкуродёру». Она же только топталась у подножия, с опаской поглядывая на оставленные повсюду эпитафии: «Здесь разбился…» или «Здесь разбилась…».
     Ему удалось уговорить её впервые в жизни карабкаться на скалу. Всё началось со «Слоника», большого округлого камня – валуна. «Попробуй!», да «Попробуй!», «Ну, давай сюда руку!», «Я же рядом!» «Смотри! Надо отыскивать «карман» - углубление или трещины в скале и, просовывая в него руку или ногу, передвигаться. Ничего сложного!» Так и забралась на этого «Слона». Вроде бы ничего.
    «А теперь на Первый столб пойдём!» И, замечая  неподдельную тревогу в её глазах, добавляет: «Туда коровы пешком ходят! Не бойся!»
   С Романом они учились вместе почти год в восьмом классе, пока за ней с мамой не приехал  папа и не увёз в Санкт Петербург. Роман – близкий ей человек. В том восьмом он ухаживал, неся её портфель и забирался на бордюры повыше, потому что не высокого был роста. Теперь «догнал» и «перегнал», симпатичный парень. Они встретились спустя 9 лет во время путешествия на теплоходе к острову Татышева. Скоро станут супругами. Роман ловко перепрыгивает с камня на камень, настоящий профессионал в скалолазании. Вера хочет ему нравиться и идёт за ним, всецело доверяя…. Не сказать, что не спортивная: с детства занималась плаваньем. В бассейне она бы дала ему фору! Но здесь подчиняется безоговорочно.
   
   Начало подъёма не такое уж простое, но она молчит, в ожидании, что «ещё чуть-чуть» и начнётся «полегче». С ними вместе, отставая немного, услышав Ромины уговоры, «идёт» такой же, как она, новичок, интеллигентный с виду парень, как выяснилось позже, из Москвы.
«Вниз не смотри! Поднимайся за мной шаг за шагом».
   И она старается не смотреть, пока не останавливается у проблемного места. Взгляд всё-таки падает вниз и не обнаруживает дно «колодца», из которого они только что вылезли, естественно, без всякой страховки…. Вниз Вера не хочет и на верх тоже! Роман встаёт «на распорку» между скалами и, «идёт» по-обезьяньи на руках и ногах, отыскивая карманы. Ой, мама дорогая! Надо делать тоже самое, дороги назад нет. Вера, дрожит от страха, но мобилизует всю свою волю и цепляется за параллельно бегущие вверх скалы, стараясь не смотреть вниз. Парень из Москвы укрепляется «крепким словцом» и, кажется, на нём только и держится!

   Как вылезла на пятачок высоченного каменного столба, не помнит. Полусогнутая, колени трясутся! Прекрасным ландшафтом мешает любоваться дикий страх. 
   
   Роман оглядывается совершенно отстранённо вокруг, с потаенной грустью. Вере показалось, будто открылся краешек его израненной души. Здесь он совершенно чужой....

   Но самое ужасное, что эта скала возвышается в гордом одиночестве на расстоянии примерно в 1,4 метра от другой, где и «ходят коровы пешком»…. И надо, понятно, перебираться обязательно! Вертолёта, увы, не заказывали. Предложение «прыгать» над пропастью показалось страшнее страшного. Вот уже и парень из Москвы выбрался на макушку, кляня всё на свете! Куда  интеллигентный лоск подевался у бедняги! Высота обнажает чувства и нервы.

   Москвич всё-таки прыгает.Вера прыгать не хочет, не смотря на бодрые показательные прыжки  натренированного Романа туда и назад. Тогда Рома как-то падает на скалу - соседку, зависает "мостиком" над пропастью и предлагает ползти по нему!  И Вера, стараясь не смотреть ни в коем случае вниз, ползёт. Что пережила она в те минуты одному Богу известно!
  ***
  С тех пор она отчаянно боится высоты, даже небольшой….
  Это была та самая ситуация, когда «на волосок …» 
  Для чего будущий супруг потащил её по скале с таким опасным восхождением? Ведь он мог бы заменить его предельно простым.
  Теперь, после многих совместных лет,  она уже знает.
  Вся жизнь с ним выдалась дорожкой по краю....
  Любил он безответно другую девушку.
  Вере бы было догадаться тогда и не брать на себя чужую боль....