Рождение Люськи

Арапайна
(Лервый рассказ из цикла)

Родители нарекли её Людмилой. До сей поры она мирно жила со своим именем.
А что?  Вполне соответствующее имя для девушки, не отличающейся особой внешностью. Зато она была начитанной, умной, сильной и невероятно доброй.
Но всему когда-то приходит конец…
     Началось с того, что в очередной раз её подруга Таня, поссорилась со своим парнем. Людмила часто прикрывала Таньку перед родителями. Ещё бы! Ей с подружкой было по семнадцать, а Андрею было уже двадцать два, и он служил сверхсрочником.
       Танины родители задали бы ей большую трёпку, и все её вечерние похождения были бы прекращены. А вот прогулки с Людой – это хорошо. Люда девочка порядочная и умная. Но Люда прикрывал подружку не из-за неё самой. Как и многим девочкам в их районе, ей безумно нравился Андрей и она от всего сердца желала ему добра. Раз ему с Таней хорошо, значит пусть так и будет. Но каждый раз, провожая подругу на свидание, в груди у неё начинало  больно покалывать и холодить. Даже думать не хотелось о причинах этих странных ощущений: Андрей был парнем подруги, а это святое.
       Люда медленно направилась к дому. «Сейчас налью себе большую кружку какао, закутаюсь в плед, свернусь калачиком на старом, слегка просиженном, кресле с книжкой. Только книжку надо выбрать посерьёзнее, чтобы прошло это мерзкое нытьё в груди…» Люда даже мысленно выбрала эту самую книжку – «Теория чёрных дыр».
      Людмила брела по дорожке, усыпанной разноцветной осенней листвой. Думать не хотелось ни о чём.  И вдруг около дома она увидела Андрея. Он стоял под развесистым клёном и курил. Татьяны с ним не было, и для Люды это было неожиданно – она только что проводила их на свидание.
- Ты что здесь делаешь? Ты же пошёл гулять с Таней! – удивилась Людмила.
- Мы опять поссорились, - устало сказал Андрей. – Опять она не хочет ничего слушать. Только о себе, любимой. Я устал.
- На улице прохладно и я замёрзла. Пойдём ко мне, и ты всё расскажешь.
  Одним из её достоинств было то, что Люда умела слушать.
То Таня, то Андрей время от времени забегали к ней, чтобы пожаловаться друг на друга и найти поддержку,  как будто Людмила была их личным психологом.
- Проходи в мою комнату. Я сделаю нам чаю, - она пошла в сторону кухни.
    Через несколько минут девушка вошла в комнату, держа в руках две большие кружки полных ароматного крепкого напитка. Андрей сидел опустив голову, и весь его вид говорил о том, что у него что-то случилось. Видно было, что он пытается принять важное для него решение, но оно так и не приходило. От этого Андрей выглядел усталым и беззащитным. «Он похож сейчас на голодного и промокшего котёнка», - подумала Люда.
    Она поставила одну чашку на краешек стола возле своего гостя, сама устроилась на диване напротив Андрея:
- Рассказывай! Станет легче.
- Не станет…
    И тут она увидела его глаза. В них читалась боль. Дикая, мучительная, беспощадная. Та боль, которая пожирает изнутри, не оставляя ни одной клеточки в покое и бесконечно терзает душу. Его взгляд говорил о том, что сил бороться с этой болью у него уже не осталось.
    А ещё она заметила и другое. Это другое, искрилось тёплым светом и излучало такую нежность, что Людино тело от одного только взгляда пришло в трепет. Трепет приятный, согревающий и волнующий своей новизной. Она боялась произнести это даже мысленно, но уже знала. Знала многое, и от этого осознания кружило голову, и последние обрывки разума стучали в висках: «Любовь!..»
    И Людин холодный, расчётливый ум, обычно раскладывающий всё по полочкам и выстраивающий мысли в логический ряд, вдруг оказался ей подчиняться. Ещё ничего не успев понять до конца в происходящем, подчиняясь неведомой силе, влекомая доселе не известным ей инстинктом, присела перед Андреем на колени. Она одной рукой прикрыла ему рот, а другой коснулась ёжика светлых волос. Её пальцы неумело, но с нежностью, присущей только любящей женщине, робко  двинулись вдоль линий лица, как будто заново с ним знакомясь, одновременно стараясь впитать в себя хоть часть той душевной боли, которую испытывал Андрей.  За эти минуты не было произнесено ни слова. Но они уже знали, что у них теперь есть тайна, одна на двоих тайна, которая принесёт им и счастье и невероятные мучения.
«Люська! Ты последняя дрянь!» - звенело в голове Людмилы. – «Ты пошло и бессовестно отбила парня у своей подруги!»
    Она знала, что предстоит выслушивать истерические Танькины вопли, терпеть косые взгляды и перешёптывания подруг и одноклассниц. Но она была готова принять и встретить шквал гадостей, сказанных в её адрес, с открытым забралом и прямой спиной. Она была сильной! Она любила, и Андрей любил её. Всё остальное неважно. Кроме одного. В эти минуты она убила рассудительную и порядочную Людмилу и родила в себе Люську. Чувственную, любящую Люську, которой предстояло превратиться в женщину, Женщину, умеющую любить и ненавидеть, способную простить и понять того, кто был рядом с ней. И эти превращения были ещё впереди.