Чуть-чуть капитализма

Владимир Либман
И при социализме было немножко капитализма…
И можно было вести "элитарный" образ жизни, правда, по-социалистически…
Конечно, с точки зрения убогости жизни советских людей, это был элитарный санаторий.
Вы отдыхали в «Утесе»? О! Фрунзенское! Нам такое и не снилось!
У санатория был свой пляж, отгороженный скалами. Территория санатория плавно входила в "частный сектор", где можно было снять койко-угол.
На территории была танцплощадка с массовиком-затейником. Туда стекались санаторские улочки. Утром на этих дорожках стояли местные, продавали фрукты, семечки (очень вкусные, жаренные, черненькие), вареную кукурузу.
На берегу моря был киоск, где можно было купить вино, газеты, конфеты
Еще была бочка с красным вином...
Поскольку это был санаторий, то была и процедурная комната. Из процедур я помню только две: кислородная пенка и орошение кишечника... Еще можно было померить температуру.
Воду в санатории давали три-четыре часа в день (утром и вечером по паре часов), и только холодную.
Номера были на двоих. Обстановка аскетично-больничная (то есть, элитарная по-советски): кровати с сеточными матрасами, тумбочки, радиоточка, умывальник.
Туалет один «многоочёчный» на этаж.
Душевая тоже одна на этаже.
В санатории были номера-люкс. Это были номера для начальства.
В этих номерах были свои туалеты и душевые, но воду в них давали тоже два раза в день... Чай, начальство из народа...
Путевки в такие санатории купить было невозможно. Их не продавали.
Они распределялись между профсоюзниками и руководством Министерства. Цена у них была смехотворная, поэтому я цену не помню. Но, что-то около двадцати рублей на 24 дня.
При всей невозможности получить такую путевку…
Но для этого нужен был блат.
Либо надо было дружить с профсоюзниками, либо с начальственной челядью...
Смысл был такой, что Зам. Министра, которому по должности положена была путевка (а ему полагалось две - с супругой), мог быть занят или отправлен в командировку, или...
И тогда путевка становилась "горящей".
Тут-то появлялась возможность её получить...
Профсоюзники или секретарь (помощник) Министра или его Зама звонили, и предлагали:
- Василий Прокопьевич не едет! Возьмете с завтрашнего дня путевочку?
Неопытный или нерасторопный отказался бы… Ведь на сборы нужна хотя бы неделя…
«Но наши ученые»…
Дело решалось с помощью… врача… Больничный на неделю, и можно будет на месте продлить путевку.
Далее, надо было запастись непортящимися продуктами: колбасой «Салями», сгущенкой, растворимым кофе… Это надо пойти к знакомому зав. Гастрономом. Чуток переплатили - есть…
Но как быть с билетами на самолет в самый разгар сезона?
Тут путей немного.
- пойти и стать в очередь на пару суток (с номерком на руке);
- позвонить Лилечке - кассирше аэрофлота (десяточка сверху);
- обратиться в Управление Делами Госплана, и получить билет по броне (для этого нужно работать в одной из экспертных комиссий Госплана бесплатно, конечно).
В Госплан невозможно было наняться на работу: там хватало детей и родни ЦК, - место хорошее…
Но детям и родне самим работать над формированием бюджета было впадлу, поэтому существовал институт экспертов… Они–то и формировали межотраслевой баланс… За это пользовались буфетом Госплана, где продавалась икра по 4руб.20 коп., растворимый кофе… и могли получать билеты по броне…
Но как быть с ребенком? Путевка же одна…
Ребенок будет жить в «частном секторе» на территории санатория. У тёти Веры. Рубль койка.
А кушать?
На этот случай надо было брать с собой в столовую две баночки (для первого и для второго)…
Всегда в большой столовой, кого-то из отдыхающих нет! Кто уехал на экскурсию, кто загулял, кто проспал…
И тогда раздатчица может сказать: «Возьмите на 16-м столе»…
После завтрака, обеда и ужина баночки ставятся на скамеечку в парке, и элитные дети кушают элитные макароны…
Тогда такое положение не воспринималось ни как унижение, ни как попрание достоинства…
Так было всюду и везде. Это было нормативным.
Конечно, надо было поблагодарить профсоюзников (могли ж не позвонить), конечно, врача (мог не дать больничный), Зав. Гастрономом (мог не дать колбаску) работника Госплана (мог не дать билет), санаторную приемщицу (могла не продлить путевку), раздатчицу в столовой (могла не разрешить вынести порцию).
Но самое большое спасибо, конечно, партии!
А капитализм при социализме состоял в том, что работать в государственном предприятии было скучно из-за его полной неэффективности, бессмыслицы и маленькой зарплаты.
А потому приходилось для самореализации искать приложение своим силам на стороне… Заниматься «незаконной предпринимательской деятельностью» (иначе, где возьмешь деньги на «благодарности» врачам, секретаршам, Зав. Гастрономами, кассиршам и прочим): делать частные ремонты, писать рефераты и дипломные работы, печатать фотографии для туристов, вечерами преподавать в институте, делать договорные проекты.
Так и сосуществовали два мира, две идеологии…