Проза. гадалка в волховсстрое

Елена Кучеренко 2
В Волховстрое стояли долго.Следующая остановка была Ленинград.Билетов в кассе не было,поэтому на перроне,как обычно, было много безбилетных.которые просили подвезти их,говоря что заплатят со штрафом,лишь бы не  опоздать...Но никого не брали,в состав вошли  ревизоры,терять, место работы никто не хотел.Бригада была мурманская,а ревизоры-волховстроевские.Минут за 5 до отправления к вагону подошла бабулька лет 75.Чисто одетая, с аккуратно уложенными волосами,с модной хозяйственной сумкой."Возьми меня дочка,-"попросила она проводницу,-"Одна остановка ведь".Ее темные глаза смотрели просительно,Веронике стало жаль старушку."Старая уже,им и без билетов пора ездить,а они деньги платят,-"мелькнуло у нее в голове.Она быстро провела пассажирку в свое купе,на двери которого было написано"Служебное",сказала,чтобы сидела тихо.,та кивнула,мол,поняла.Поезд стал набирать ход и пошла обычная суета:сдача белья,раздача билетов.Открылась переходная дверь и в вагон ввалилась разношерстная и яркая толпа поляков,ехавших из Петрозаводска.Они присели в последнем купе и стали продавать всякие  занятные штучки:часы со стразами,колечки,приколки для волос,помаду,духи "Пани Валевска",разноцветный лак. В Ленинграде проводники обычно покупали что-то мясное ,но сегодня денег не осталось,все спустили на польские штучки.Пассажирка внимательно следила за хозяйкой вагона и предложила:"Как управишься,садись,отдохни,я погадаю,хочешь?",Она глянула в глаза,как кипятком ошпарила.Взгляд был необычный,быстрый и пронзительный одновременно.В голове у Вероники мелькнуло:"Колдунья, а даже денег нет,все на ерунду истратила" неожиданно гостья улыбнулась,словно подслушав ее мысли и сказала:"Я не колдунья.Иногда,когда просят,помогаю людям,лечу.предостерегаю..."Следующая фраза пригвоздила Веронику к полу,старушка произнесла:"Ты ведь болеешь,давно,она чуть прикрыла глаза,словно вспоминая что-то.,-головные боли у тебя сильные,когда болеешь.Идешь.как по подземелью,в полумраке,да?"-Повернулась она.У Вероники в голове пронеслось:"Кто-то ворожит,наверное семья мужа,не любят они меня..."Старушка покачала головой и ответила  МЫСЛЯМ:"Нет это не родня мужа." Вероника замерла.Бабушка читала мысли,как книгу.Впервые ей пришлось с этим столкнуться.Показалось страшновато.Словно чувствуя ее страх,женщина  успокоила:"Я тебе все расскажу,не бойся,а потом попрошу тебя мне погадать.Ты ведь по лицу гадаешь ,да?" она улыбалась,сразу став просто бабушкой.Вероника увлекалась "Хиромантией",уже много знала.Цыгане все время звали ее обучить их этому и поработать с ними.Она со смехом представляла себя гадающей в поездах,отказывалась от столь лестного предложения,чем всегда удивляла цыганок.
Она коротко объяснила  все это своей попутчице,та улыбнулась,поняла.     Подумав,бабушка посмотрела на Веронику и сказала.:"Тебе на смерть делали,на кладбище ходили,с двух могил землю брали,мешали..Она покачала головой.:"Злые какие,черная колдунья,не наша" Вероника  не выдержала не спросила,а крикнула:"Да за что же? Кому я дорогу перешла?" Ведунья молчала.,потом ответила:"А у тебя дроля был?"  "А кто это? ,-автоматически спросила Вероника,кто это дроля?" Старушка улыбнулась,положила ей на руку свою руку,успокаивая:"Ну,детка,любимый,парень"Вероника продолжила:"Да это когда было? 100лет назад,да и далеко он очень..." Старушка ответила:"неважно когда,не важно где.Он любит тебя до сих пор и это мешает женщине(его жене) жить.Она ходила к черной.Снять не смогу,а облегчить кое-что смогу..Дальше она представилась,рассказала о себе и предупредила,что записывать ничего нельзя,надо запоминать то,что запомнится.О себе она рассказала следующее:она-жена ветерана Войны,недавно умершего.По национальности-смесь грузин,армян и цыган в третьем колене.Она и не похожа была на цыганку,одеждой не отличалась о коренных ленинградок.Ей-75 лет,живет в Волховстрое,к ней приезжают со всего света:лечиться, советоваться, просить о помощи.Забыв о ее способности читать мысли я подумала,что видимо ей много платят за работу,один "Звездный городок" чего стоит.,она прервала ход  мыслей  Вероники и  быстро ответила,что богатые вообще плохо платят,а бедные готовы все отдать в благодарность за помощь.Девушке она рассказала,что "приняла"дар от умиравшей бабки,которая не могла уйти,не оставив наследника.Пожалев умирающую, бабушка подошла подать  воды и была схвачена за руку,передача данных состоялась.Что это было,Вероника почти не поняла.Речь шла о каких-то помощниках,мужиках,которые много пьют и едят,но выполняют все.Намекнула,что ей тоже нужен преемник,которого она еще не подобрала,что Вероника могла бы им стать. Рассказывая как улучшить свое здоровье,она поведала,что в мурманской квартире Веры(на третьем этаже)есть истинные хозяева-домовята,надо с ними заключить договор.Текст договора повторила дважды.Надо зайти в дом так,чтобы  домочадцы  не видели лица Вероники,потом махнула рукой:"Да,тебе все равно не дадут этого сделать,как всегда, у тебя  будет много людей и все выйдут тебя встретить".
Закончив инструктаж,старушка села напротив  и протянула руку:"Скажи,сколько я проживу".На такие вопросы нельзя отвечать,чтобы не обидеть человека  девушка ответила правду,не называя цифр.Она -долгожитель.Расстались друзьями.Бабуля сказала,что они встретятся.
На обратном пути Вероника все вспоминала пророчество старушки.Был дроля,иностранец,кубинец,были черные ведуньи там,где он жил.Колдовство Вуду процветает.
Дома действительно  не получилось лечиться-вышли встречать много людей.Боли несколько утихли.А удивление тем,с чем встретилась,все еще растет.Это интересно,странно и страшно.Мы знаем о мире очень мало.