Запоздалый ангел

Андрей Лещик
 По пьесе А. В. Лещика "Невезучий ангел"

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Рассказчик
Ангел
Богач
Его жена
Бедняк
Его жена
Смерть



ДЕЙСТВИЕ 1

; ;1 мелодия «Лестница на небеса»
Выходит РАССКАЗЧИК.
РАССКАЗЧИК: Призвал однажды Создатель к Себе своих Ангелов и повелел им: «Идите, – говорит, - на землю к людям, найдите и принесите Мне самый лучший подарок, какой найдете у людей». И вот по прозрачной лестнице, как звёздные лучи, спустились Ангелы вниз и разошлись по всей земле в разные стороны, в разные страны, города и веси, - искать подарки. Находили самые разные: диковинные, дорогие, сделанные руками людскими; и принесли их Создателю. Только один Ангел запоздал…
;; 1
; ;3 Toccata G minor
РАССКАЗЧИК: (рассказывает о том как ходил ангел, как в весеннюю грозу зашел в деревню и оказался перед богатым домом).
;; 3
РАССКАЗЧИК уходит.

СЦЕНА 1

; ;4 раскаты грома, шум грозы
Загорается основное освещение.
Обстановка комнаты зажиточной деревенской семьи.
Хлопочет ЖЕНА.

С улицы входит БОГАЧ.
; ;5 раскаты грома, шум грозы
БОГАЧ: Да-а-а, непегодка разыгралась, прямо жуть.

ЖЕНА: И не говори. В такую погоду, хороший хозяин, собаку на улицу не выгонит.

; ;6 поскуливание собаки
БОГАЧ: А, кстати, где Шарик то? (зовет) – Шарик, Шарик…

ЖЕНА: Да где ж ему быть-то? Бегает небось где–нибудь.

БОГАЧ: Да вон он, за дверью скулит. Впусти его, жена.

ЖЕНА: Ну вот еще, я только полы помыла, половики чистые постелила, а он сейчас набежит, грязи нанесет, опять мой, стирай! Ничего, под крылечком непогоду переждет.

БОГАЧ: А и то верно.

Слышится стук.
БОГАЧ: Никак стучит кто-то? Кому это не сидится дома в такую непогоду?

ЖЕНА: Да показалось. То ветер деревья качает. Давай-ка лучше ужинать.

БОГАЧ: Давай, собирай на стол. Чего там у нас сегодня?

ЖЕНА: Гусь с тушеной капустой.

БОГАЧ: Красота! (стук громче). Ну, точно стучат. Придется впустить.

ЖЕНА: (убирая гуся со стола, громко) Сейчас, иду… (с ворчанием) И кого там несет нелегкая…

Появляется ЖЕНА, за нею - АНГЕЛ, закутанный в плащ.

; ;7 шум дождя
АНГЕЛ: Спасибо, добрые люди.

БОГАЧ: Да чего уж там, садись вон на лавку, возле двери. А то воды с тебя, вон сколько натекло.

ЖЕНА: Может, ты поесть хочешь? Так у нас и угостить тебя нечем, последний сухарик догрызли.

АНГЕЛ: Спасибо, добрые люди, я не голоден. Мне бы вздремнуть немного.

БОГАЧ: Ну так и ложись на чем сидишь, да и нам спать пора.

ЖЕНА: Спокойной ночи.

БОГАЧ и ЖЕНА забираются на печь, АНГЕЛ ложится на лавку. Всё затихает.
Освещение становится приглушённым.


СЦЕНА 2

; ;8 Токката Ре минор
Зажигается чудесное освещение.
АНГЕЛ встает с лавки, снимает с себя плащ, подходит к БОГАЧУ, трогает его рукой, БОГАЧ просыпается…

БОГАЧ: А? Что такое? Ты кто? Ангел!? Это что, сон?

АНГЕЛ: Сон, сон.

БОГАЧ: На постояльца нашего похож…

АНГЕЛ: Слушай, что скажу тебе. Ждет тебя наказание суровое. За то, что Бога забывать стал, потеряешь все, что имеешь. И нести наказание будешь долго, а опомнишься, раскаешься, - будет тебе от Бога прощение. А теперь спи, а мне пора дальше идти…

Гаснет чудесное освещение.
Конец Сцены 1.
Выходит РАССКАЗЧИК. Действующие лица уходят.



ДЕЙСТВИЕ 2

; ;10 Fantasia C minor
РАССКАЗЧИК: Вот пошел Ангел дальше. Долго ходил, искал подарок, никак найти не мог. И вот однажды, опять застала в пути его поздняя осенняя непогода. Видит он, тусклый огонечек впереди маячит. Пошел на огонек. Пришел к домику, а домик тот -  наполовину в землю врос, крыша худая. Постучался…

СЦЕНА 3

; ;11 Шум, свист ветра
Зажигается основное освещение.
Обстановка бедного жилища – печь, лежанка, стол. По всему видно, что живут здесь люди бедные.
БЕДНЯК возится по хозяйству.

Входит ЖЕНА.
ЖЕНА: Ну и непогода разыгралась.

; ;12 бодрый лай собаки
БЕДНЯК: И не говори. (берет со стола кусок хлеба) На, Дружок, на, возьми…

ЖЕНА: Коровка, наша кормилица, совсем уж стара стала. Молока все меньше и меньше дает.

БЕДНЯК: Ничего, жена, Господь все управит, вытянем. Давай–ка помолимся да, чем Бог послал, ужинать станем.
Встали на молитву.

Слышится стук в дверь.
ЖЕНА: Сейчас, сейчас, бегу…
; ;13 Шум, свист ветра
Появляется ЖЕНА, за нею - АНГЕЛ, закутанный в плащ.

ЖЕНА: Заходи мил человек, садись к печке, погрейся, вон как промок–то весь. Устал, небось?

БЕДНЯК: Молочка парного, тепленького, с хлебушком. Проголодался в дороге.
Подает молоко и хлеб.

АНГЕЛ: Спасибо, добрые люди. Не голоден я, мне бы голову преклонить, да вздремнуть немного.

ЖЕНА: Ой, да что ж это я, совсем из ума выжила, ложись на печь мил человек, там и тепло и мягко тебе будет.
Хлопочет возле печи.

АНГЕЛ: А как же вы?

БЕДНЯК: Да не беспокойся, мил человек, мы привычные, мы и на полу переспим.

Вот легли они, тихо стало в доме, уснули все…
Освещение становится приглушённым.


СЦЕНА 4

; ;14 мелодия-тема СМЕРТИ
АНГЕЛ настораживается, прислушивается.
Появляется темная фигура с косой. Тихо передвигается по дому. Подошла к лежащим на полу, присмотрелась, занесла косу. В это время АНГЕЛ спускается с печи, кидается наперерез СМЕРТИ.

АНГЕЛ: Стой! Ты зачем пришла?

СМЕРТЬ: Мне, в эту ночь, велено душу хозяйки взять.

АНГЕЛ: Постой, погоди! Не надо!

СМЕРТЬ: Как это не надо? Я (показывая на свиток в руке) задание всегда выполняю.

АНГЕЛ: Постой!
АНГЕЛ усиленно молится.

АНГЕЛ: Взгляни теперь в свиток!..

СМЕРТЬ: Действительно, стёрлось! Что ж, мне здесь делать больше нечего (уходит).

; ;15 Токката Ре минор
Зажигается чудесное освещение.
АНГЕЛ подходит к БЕДНЯКУ, трогает его рукой, тот просыпается…

БЕДНЯК: А, что такое? Кто ты? Ангел!? Это, что сон?

АНГЕЛ: Сон, сон.

БЕДНЯК: На постояльца нашего похож…

АНГЕЛ: Слушай, что скажу тебе. За то, что Бога не забываешь, будет тебе награда. Утром пойди к яблоньке, и копни трижды, найдешь то, что тебе понадобится. А сейчас спи, а мне пора дальше идти.

Гаснет чудесное освещение.
Конец Сцены 4.
Выходит РАССКАЗЧИК. Действующие лица уходят.
; ;17 Звучит мелодия песни «Дар Богу»
РАССКАЗЧИК поёт:
Призвал Господь однажды сто ангелов к Себе,
По лесенке на землю отправил их с небес,
И принести оттуда Господь им повелел
Всё лучшее, что только найдётся на земле.

По лесенке прозрачной, как звёздные лучи,
Спускались осторожно сто ангелов в ночи,
И разошлись, простившись, по весям кто куда
Исполнить послушанье, что Сам Господь им дал.

; ;19 Звучит мелодия «Небо и земля»
Все расходятся.



ДЕЙСТВИЕ 3

; ;21 мелодия «Лестница на небеса»
Выходит РАССКАЗЧИК.
РАССКАЗЧИК: Долго еще ходил Ангел по земле, никак не мог найти то, что было нужно. Вот и срок подошел возвращаться, а подарка как не было, так и нет. Случилось так, что проходил он обратно по тем местам, где уже бывал однажды. Видит домик знакомый, только подновленный,  покрашенный. Крыша новая, черепичная…

СЦЕНА 5

; ;23 Aria varianta
Зажигается основное освещение.
Декорация такая же, что и во 3 сцене, но уютнее, светлее, наряднее.
БЕДНЯК и ЖЕНА хлопочут у стола, собирая ужин.

БЕДНЯК: Зови, жена, жильца нашего на ужин, да давай Богу помолимся, спасибо Ему за все скажем.

Стук в дверь.
ЖЕНА: Сейчас, бегу!

Открывает дверь, -входит АНГЕЛ. закутанный в плащ.
ЖЕНА: Заходи, мил человек, как раз к ужину поспел.

АНГЕЛ: Здравствуйте, добрые люди. Как живете?

БЕДНЯК: Да живем, Слава Богу, помаленьку. Тужить нам не о чем. Бога хвалим да Славим. Садись с нами к столу, отужинаем вместе. Жена, позови жильца – то.

ЖЕНА уходит.

БЕДНЯК: Мы раньше не встречались? Уж больно лицо твое знакомо.

АНГЕЛ: Меня часто за знакомого принимают. А, что за жилец – то?

БЕДНЯК: Да погорелец. Был когда–то богат, жил не тужил. В достатке, как сыр в масле катался. В одночасье лишился всего, дом сгорел, жена умерла, хозяйство разорилось. Вот живет с тех пор у нас, а нам и не жалко, места и еды нам хватает. По хозяйству, вот  помогает. Да вроде как не в себе он, все что–то бормочет, вздыхает, да плачет, а так ничего – тихой.

Возвращается ЖЕНА с бывшим БОГАЧЁМ.

ЖЕНА: Вот знакомьтесь, жилец наш…

; ;24 Токката Ре минор
АНГЕЛ поднимается, плащ падает, он предстает перед всеми в своем, Ангельском образе. Жилец, он же бывший БОГАЧ, охает, падает на колени перед АНГЕЛОМ…

БОГАЧ: Господи, прости меня грешного, жил, как в тумане. Что делал, что творил? Себя не помнил, слабых обижал, пред  сильными заискивал, нуждающемуся отказывал, понял я, что во грехе жил, не хочу больше жизни такой, Господи, смилуйся и помилуй меня грешного… Начинает рыдать

Ангел наклоняется, подставляет ладони, в них со звоном падает слезинка.

АНГЕЛ: Вот! Вот он подарок Создателю! Лучшего подарка, чем слезинка раскаявшегося грешника и не найти!..

В это время БЕДНЯК и ЖЕНА помогают бывшему БОГАЧУ подняться с колен.

; ;26 Звучит мелодия песни «Дар Богу»
АНГЕЛ поёт:
Была она похожа на райскую росу,
И радовался, глядя, Господь на ту слезу.
И молвил в умиленье Творец и Царь миров:
«Мне грешника слезинка дороже всех даров».

Выходит РАССКАЗЧИК и актёры для заключительной беседы со зрителями.

; ;28 Звучит мелодия «Во Вифлееме ныне новина»
Все расходятся.

КОНЕЦ