БОГ С НАМИ

Барлык Альмагамбетов
Эта книга написана с одной целью – помочь тем, кто  находится в отчаянии, кто ищет Бога и не может Его найти, кто считает, что он одинок в этой жизни. Это не так! И в этой книге автор постарался объяснить читателю, что каждый человек на земле должен быть счастливым, потому что  его постоянно и вечно  сопровождает Бог - это автор испытал на собственном опыте.
Можно использовать эту книгу  и как издание, в котором вы можете найти   ответы на свои вопросы. Сядьте спокойно, расслабьтесь, четко сформулируйте вопрос и после этого определите для себя страницу и строчку книги. Именно на  этой  странице и на этой строчке будет дан ответ для вас. 
Удачи!



































ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА
1. ЗЛОВРЕДНЫЙ ГОБЛИН
Вопросы без ответов
Трансовое состояние
Домовой или авитаминоз?
Моя мама Лидия Муратовна
«Я с тобой всегда…»

2. МОИ ВЕЛИКИЕ ГУРУ
Аллах
Иисус Христос
Сатья Саи Баба

3. СЛОВА ДУХОВНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ
Диалог с Богом
Письма для Веры
























ОТ АВТОРА


Эй, скептик, когда-нибудь ты обязательно постигнешь одну главную Истину: Бог – есть! И не только путем анализов и размышлений. В какой-то момент ты эту Истину просто почувствуешь – в глубине собственного сердца, являющейся источником духовной радости и блаженства. И осознаешь, что Бог там, в самой-самой глубине, но ты об этом не знал. Как не знал и о том, что Бог – наитончайшая сущность - пронизывает не только твое сердце, но и сердца всех, кто тебя  окружает  – твоих родных, друзей, знакомых и не знакомых тебе людей. Он также пронизывает твой дом, твой город, землю, луну, небо, Вселенную, мироздание… Он пронизывает всё.
Он и есть – Всё.   
Не усмехайся, скептик, ты не ведаешь о своих заблуждениях! Потому что я тоже был скептиком и не знал, насколько я заблуждался.  И это неведение частенько вызывало в моей душе беспокойство, тревогу, страх, доводило меня до отчаяния и даже до мысли о самоубийстве.
Но поистине Бог – милосерден, Он не дал мне   духовно пасть и  в самый пик отчаяния протянул руку помощи. 
Сложно описать тот момент, когда Он реально открылся мне. Так просто и в то же время величественно, так обычно и в то же время таинственно.  Он открылся мне как старый и добрый друг, знающий обо мне буквально всё. Он открылся и сразу же огорошил меня настоящим откровением: «Я с тобой всегда, ты – любовь моя и радость». Слезы умиления хлынули из моих глаз. Я в миг осознал, что Бог – есть. Вот он, передо мной! Такой светлый и такой реальный! Такой близкий  и такой родной! Такой любящий и такой любимый!
Послушай, скептик, я - не вру.
















1. ЗЛОВРЕДНЫЙ ГОБЛИН

Вопросы без ответов
Кто как, а я лет с десяти стал задумываться над вопросами, над которыми сломали немало копий мудрецы всех времен и народов: в чем смысл человеческой жизни? Откуда я пришел, для чего я живу на земле и куда я потом уйду? Поскольку глубинное значение философских учений я постичь не мог в силу малого возраста, с этими вопросами я обращался к взрослым, считая, что они простым языком уж точно прояснят мой детский разум.
Но ответы были противоречивы. 
Одни говорили: «Смысл жизни – в детях, в продолжении рода». Такой ответ меня не удовлетворял. Ну вырастут дети, родят своих детей, постареют и умрут, и так – по цепочке. Какое «великое значение» имеет все это?! Другие утверждали: «У каждого – свой смысл жизни. Кто-то его видит в том, чтобы оставить добрый след на земле, кто-то живет ради материального благополучия, кто-то  - ради карьеры и т.д.». Абстрактность и пафос  высказываний сбивали меня с толку. Мне казалось, что все аргументы взрослых неубедительны. Но настоящий протест моей детской души вызывало объяснение взрослых о том, что меня ждет впереди. Оказывается, я вырасту, затем состарюсь и умру. А затем меня съедят черви. Какой ужасный финал!
И хотя взрослые убеждали меня, что со смертью раз и навсегда прекратится мое существование, я не мог принять это. Ибо на интуитивном уровне чувствовал: я был всегда – и до рождения, до моего физического рождения на земле, буду я и после смерти! Такая «версия» в буквальном смысле обескураживала взрослых. Они говорили: «Ты не знаешь, какую ересь несешь! Как ты можешь «быть» после смерти, если тебя не будет в природе?!» И с сочувствием глядели на меня. 
Оно и понятно: на дворе стояла эпоха «всеобщей эйфории». О смерти было думать некогда, о Боге – упаси Боже, все думали только о светлом будущем, которое строила для нас Коммунистическая партия Советского Союза. Со временем я тоже перестал задумываться над смыслом бытия – жил себе и жил по сценарию совковой жизни: школа – армия – институт – работа.
Помню, как только началась моя трудовая деятельность в редакции Светлинской районной газеты «Степные огни» (Оренбургская  область),  сразу же примкнул к компании своих коллег, которые все праздники отмечали с большим размахом – то у одного в квартире, то у другого. Мне, холостому парню,  это жутко нравилось. Еще бы: на каждом праздничном вечере водка лилась рекой, стол ломился от яств. В разношерстной компании замужних и незамужних девушек, холостых и женатых  мужиков было шумно и весело – танцевали до упаду, пели за столом до хрипоты в голосе. В общем, гуляли от души допоздна. Иногда во время гульбища  некоторые, разбившись на пары, уединялись в разных комнатах и через какое-то время выходили оттуда довольные и счастливые (а говорили, что в СССР секса нет!).   
Вот такие веселые вечеринки   устраивались нашей компанией в любой праздник. А затем стали собираться и вне праздников, без повода - душа все чаще и чаще требовала радости и веселья.
Как ни странно, частые вечеринки не отражались на работе. Гуляли до первых петухов, а затем, в спешке кое-как приведя себя в порядок, к девяти успевали в редакцию – с тяжелой головой, с перегаром и с паршивым настроением.  Садились за свои творческие «мольберты» и выдавали статьи о том, как советскому народу прекрасно живется – хлебные урожаи растут,  удои молока – рекордные, зарплаты – достойные. Не жизнь, а сказка!
Конечно же, никто из нас не верил в то, что сам писал. Достаточно было зайти в любой магазин районного городка, чтобы убедиться в обратном: прилавки были пусты, за хлебом – очередь, остервенелые лица продавцов… Реалии жизни то и дело давили на душу и вгоняли меня в пессимизм. В перерывах между вечеринками душа мучилась и стонала. А посему постоянное желание отвлечься и «оторваться с компанией по полной программе» было для меня весьма оправданным. Вот так и жил я – от вечеринки до вечеринки, от застолья до застолья.
Неизвестно, в какой бы тупик загнал меня такой «ограниченный» образ жизни, если бы со мной вдруг не стали происходить очень странные вещи…
 
Трансовое состояние
После того, как это в первый раз случилось со мной, я долгое время находился в смятении и отчаянно задавал себе вопрос: что же это было? Но ответа, как ни старался, не находил, и оттого чувство смятения усугублялось.
А случилось вот что.
Как-то в выходной день я находился у себя дома и откровенно скучал, лежа на диване. До очередной «корпоративной» вечеринки оставалось несколько дней – как долго! Пока обдумывал, чем себя занять до предстоящего веселого времяпрепровождения, внезапно впал в состояние транса. Такое было со мной впервые: я мыслил ясно, но пошевелить ни одной частью тела не мог, словно меня всего сковало параличом. Глаза мои были открыты, по крайней мере, обстановку в комнате я видел отчетливо, но вместе с тем картина интерьера казалось почему-то иллюзорной. Ни сон, ни явь – состояние пограничное. И пока я с досадой осмысливал, в какой такой ступор  угодил, откуда ни возьмись, на моей груди возникло… маленькое мохнатое и злобное существо! Оно было примерно 40-сантиметрового роста, с ног до головы покрытое ярко-коричневой шерстью. Это существо стало прыгать на моей груди и издевательски хохотать. Голос его был скрипучим – как у лешего из мультфильма, который я когда-то смотрел в детстве. Существо все прыгало на груди, хохотало и не думало останавливаться. А я стал чувствовать – задыхаюсь!
Паника и страх охватили мою душу: я понял, что происходит что-то мистическое, не подлежащее моему контролю. Хотелось срочно вырваться из этого состояния, прийти в себя, пробудиться окончательно. Я с неимоверным трудом поднес ко рту ладонь правой руки и стал кусать большой палец, в надежде, что от боли очнусь. Но не тут-то было! С какой бы силы я это ни делал, боли я не чувствовал никакой. Словно кусал чужую руку! Тогда я лихорадочно стал вспоминать слова мусульманской молитвы, которую когда-то учили всей семьей. И опять – тщетно: слова молитвы не шли мне на ум, словно кто-то тщательно стер их из памяти.  А существо все прыгало и прыгало с хохотом на груди, а я все задыхался и задыхался. И уже мысленно смирился с этой ситуацией, даже стал прощаться с жизнью, как вдруг – вспомнил! Вспомнил первое слово молитвы  и  отчаянно выкрикнул: «Биссмиля!».
Существо тут же исчезло, я резко пришел в себя. И сразу же почувствовал острую боль – на покрасневшем пальце руки все еще оставался глубокий след от моих зубов.
В тот день я до глубокой ночи не мог заснуть, все думал о случившемся. Мысли роились в голове: если это был сон, то почему я отчетливо осознавал происходящее? Да и не мог же я спать с открытыми глазами! Но если это была явь, то почему я не мог справиться с оцепенением и даже не ощущал никакой боли, пока кусал палец? Почему?
Совесть укоряла: вот до чего доводит твой образ жизни – до белой горячки! Разум возражал: да никакая это не  горячка, не запойный же я, в конце концов, алкоголик. Я все же считал, что истина на стороне разума, но на всякий случай решил временно «завязать» с корпоративными застольями – вдруг от них все напасти?
Когда я отказался от участия в предстоящей вечеринке, коллеги искренне удивились и даже, как мне казалось, огорчились: как так? Ты же очень любил наши междусобойчики!  Я сослался на то, что после вечеринок  стал плохо себя чувствовать – организму-де необходим перерыв. Коллеги обозвали меня слабаком, но больше уговаривать не стали.
Прошла неделя, другая. Я  углубился в работу и выдавал рекордное количество строк про надои молока и вспашку зяби.  Чтобы чем-то занять себя по вечерам, я стал писать стихи и даже мечтал когда-нибудь выпустить поэтический сборник. Сказать, что абсолютно не скучал по застольям в компании коллег, ставших мне, по сути, дорогими и близкими людьми,  - значит откровенно врать. Конечно же, скучал! Но изо всех сил держал себя в руках, полагая, что необходимо обождать с весельем месяца два-три, чтобы окончательно расстаться со страхом, навеянным тем мохнатым существом.
Но воздержание не принесло пользы: не прошло и месяца, как все повторилось. И опять – состояние транса, паралич, маленькое  существо, покрытое шерстью, запах которой я помню до сих пор, и его идиотский хохот.  Только на этот раз издевательства существа длились совсем недолго: я быстро вспомнил слова мусульманской молитвы, а чудище, как будто страшно испугавшись этого, тут же растворилось в воздухе.
Я терзался мыслями – что со мной происходит? Но никаких ответов не находил. Рассказывать кому-то об этом опасался – не поверили бы точно, а может быть, и засмеяли бы.  Но носить все это в себе  тоже было тяжко.
Я  в конце концов, после долгих размышлений все-таки решился довериться своему знакомому врачу Андрею Давыдову, дабы узнать: возможно, тому, что со мной происходит, есть медицинское объяснение.

Домовой или авитаминоз?
Давыдов был  выпускником Оренбургского медицинского института, с виду – обыкновенный ботаник: высокий, худенький, всегда коротко постриженный, в очках и галстуке. В общем, для того времени выглядел комильфо. Познакомились мы с ним тогда, когда он принес свою заметку в газету. Уже и не помню, о чем была эта заметка, скорее всего, из разряда «Остерегайтесь описторхоза! Не употребляйте  рыбу в сыром виде – себе дороже».  Молодому специалисту такие публикации были необходимы для накопления баллов, которые обязательно понадобились бы при построении собственной карьеры.
- Итак, с чем пришли? – поблескивая линзами очков, спросил Давыдов.
Я, краснея и бледнея, рассказал ему все, что со мной происходило – про состояние транса, издевательство мохнатого гоблина и прочую мистику. Как ни  странно, молодой терапевт  внимательно выслушал меня, причем  с серьезным выражением лица. Затем без лишних слов измерил мне температуру, давление, прослушал дыхание. Я с нетерпением ждал, что же он скажет, но Давыдов молчал и  что-то долго записывал  себе в толстую тетрадь. После чего поднял на меня свой взгляд и вынес неожиданное резюме:
- Вы абсолютно здоровы.
- Нет, доктор, со мной что-то не так… - попытался  возразить я.
- Все так. Просто из-за нехватки витаминов у вас нарушился сон. Ешьте побольше моркови и варенья, – последовал ответ.
С чувством разочарования покидал  я кабинет терапевта. Но у самого порога Давыдов меня вдруг остановил:
- Если говорить с медицинской точки зрения, то это – да, нехватка витаминов. А  так… - врач замялся. И после минутной паузы почти огорошил:
- А так … это вас мучает домовой!
Наверное, выражение моего лица было настолько странным или глупым, что врач тут же бросился  «сглаживать» образовавшийся «угол»:
- Есть такое поверье у бабушек, что домовые на самом деле существуют.  Может, оно так  и есть? Если еще раз вы попадете в такую ситуацию – попробуйте перекреститься. И не важно, что вы мусульманин, поскольку старые люди говорят, что крест  помогает всем.
Я  ничего не ответил, вышел из врачебного кабинета   в полном недоумении и смятении: визит к врачу мне ничего не принес, поскольку я не получил  убедительных медицинских объяснений тому, что происходило со мной. Оставалось одно – терпеть и молчать, сколько хватит сил. 
Но молчать долго не пришлось: однажды дома моя мама  Лидия Муратовна, заметив мой смятенный вид, не на шутку забеспокоилась, стала выводить меня на откровенный разговор. И я  в конце концов сдался – рассказал ей все, как на духу. Она молча выслушала, потом молча ушла в свою комнату и через минуту вышла оттуда, держа в руках тумар-оберег в кожаном футлярчике.
- Это злой дух тебя мучает, - сказала мне тихо мама. - Надень тумар на шею и носи его. С ним ни один неверный джинн даже приблизиться к тебе не посмеет. Но помни: пока носишь тумар на шее – нельзя пить водку, материться, грешить с женщинами. Иначе может быть еще хуже…
Под такой двойной прессинг я никогда еще не попадал. Получалось, на веселой жизни нужно в любом случае ставить крест – с одной стороны тумар, если верить маме, запрещал, с другой стороны – чудище, которое вводило меня в трансовое состояние и мучило, как ему заблагорассудится. Где-то на интуитивном уровне я понимал, что мои страстные желания, тяга к безудержному веселью – основные причины возникновения этого уродливого существа, которое вдруг решило компенсировать мои бесконечные пьяные посиделки в кругу друзей мрачной картиной своего мистического присутствия. А разум твердил другое: всему есть научное объяснение.
Но какое?
 Маме я твердо пообещал – не пить, не грешить… Она сделала вид, что поверила. Мама, моя милая мама… Она всегда меня понимала и всегда прощала любые мои порочные поступки.  Откуда она находила столько терпения и доброты? Про нее стоило бы написать отдельную главу.

Моя мама Лидия Муратовна
Мама моя выросла в селе Таналык Оренбургской области. Была сиротой при живых родителях. Когда ей было три года, отец ее ушел на фронт, а мать – моя бабушка – не сумев с маленьким ребенком на руках  вынести трудностей военного времени, оставила дочь на попечение двоюродного дяди и его жены. А сама уехала в неизвестном направлении устраивать свою молодую жизнь.
Ни я, ни мой брат, ни три мои сестры никогда не слышали от мамы рассказов о ее   детстве. По той простой причине, что детства у нее по сути и не было – с семи лет стала работать наравне со взрослыми:  по ночам сторожила вместе с родственницей скотный двор, трудилась допоздна в поле – собирала в снопы колосья, ухаживала за животными… И не было человека, который бы мог ее в минуты отдыха по-матерински приголубить, пожалеть, приласкать. Или просто обнять и прижать к груди.
Как-то мама узнала от взрослых, что ее родительница нашлась в соседнем селе, там она, дескать, живет с каким-то местным парнем, но о дочери и слышать не хочет. Однако в детской душе была надежда, что все услышанное о матери – не больше чем слухи, что она помнит свою дочь и непременно  приедет в Таналык, чтобы забрать ее к себе. Но мать не приезжала и с каждым годом надежда в детской душе все больше угасала.
Я   спрашивал у мамы, ждала ли она в детстве своего отца? Ответила: еще как! То и дело выбегала за околицу села и всматривалась вдаль - не запылит ли проселок, не появится ли мужская фигура в солдатской гимнастерке? Но   все ожидания оказались напрасными…
Отец ее пришел с войны в начале 50-х, и встречу с ним моя мама запомнила не совсем отчетливо. Возможно, потому, что представляла ее совсем по-другому.
Он пришел в  дом тихо, посреди ночи, когда она спала. А утром, едва поздоровавшись, наспех поцеловал дочь в щеку, собрал вещи и куда-то ушел. С тех пор она отца никогда не видела. Взрослые родственники говорили: он уехал на Дальний Восток. И у него там другая семья...
А через несколько лет  Таналык затопило: границы находящегося в Оренбургской области Ириклинского моря (водохранилища) в целях развития народного хозяйства так расширили, что под его водой оказалось несколько поселений - Таналык попал в это число. Людей переселили в другие деревни. Семью, где жила моя мама, отправили на новое место жительства – в поселок Новоорск, дали временное жилье. Но мама тогда была несказанно рада сложившимся обстоятельствам: ей казалось, что море затопило не только село, где она родилась и выросла, но и все плохое, с чем ей пришлось столкнуться в детстве  – сиротское одиночество, изнурительный труд, нереализованные мечты о родительской любви и обманутые надежды. Ей казалось, что впереди ее ждет светлая часть жизни. И она оказалась права: впереди у нее была большая любовь, счастливое замужество и мы – пятеро желанных детей.
Наверное, из-за того  что сама не получила родительской любви в детстве, она эту любовь с лихвой дарила нам, детям.
Помню, мама часто задавала себе вопрос: почему ей досталась такая доля – быть ненужной родителям? Естественно, ответов не находила. В конце концов, для себя, смирившись, решила – такая-де у нее судьба. 
Забегая вперед, скажу: ответ на этот вопрос получил я, многие годы спустя, уже после  смерти мамы. Однажды утром я занимался духовной практикой, во время которой у меня сложился разговор с Богом. Я спросил у Него: «Разве угодно было Тебе, чтобы мама моя с рождения не знала родительской любви, счастливого детства? Почему Ты допустил такое?»  На что Бог ответил мне с большой любовью: «Если бы она жила в родительской любви, то не посмотрела бы на Меня». Тогда мне этот ответ показался немного странноватым. И только со временем я понял его истинный смысл. Мама, действительно, с раннего возраста  «посмотрела на Бога», поскольку не было рядом ни отца, ни матери, делилась с Ним своими горестями и печалями. Ей казалось, что Бог ее слышит…
Как ни странно, в советское время разговоры на духовные темы в нашей семье были постоянными. Инициатором их была, конечно же, мама. Она с удовольствием приводила нам, детям, разные постулаты Корана. Например, без тени сомнения утверждала, что Аллах сверху пристально наблюдает за нашими действиями. А чтобы ни одна деталь не ускользнула от Его пытливого взгляда, Он за каждым человеком «закрепил» двух ангелов. Один – добрый -  ангел сидит у человека на правом плече и записывает все хорошие его дела, а другой  - злобный - примостился на левом плече, и записывает все скверные поступки, которые человек совершает. А затем, когда человек закончит свой земной путь, Всевышний взвесит на своих весах справедливости все его поступки. И если  перевесят добрые, то человек прямиком отправится в рай, ну а если злых дел, совершенных им, окажется больше, то человеку несдобровать – ему будет уготовано место в огненном аду.
Честно сказать, в подобные истории я не особо верил: то, что говорила нам мама, никак не вписывалось в рамки общепринятых представлений о  ценностях жизни советского человека. И в детском саду, и в школе нам неустанно твердили, что никакого  Аллаха нет, а есть великий и всемогущий Ленин, который хоть и давно умер, но до сих пор живее всех живых. И  это он, Ленин, подарил нам, жителям страны Советов, счастливое настоящее и счастливое будущее.
С мамой я, конечно же, никогда не спорил – возможно, щадил ее чувства и веру. Я видел, с какой  радостью она рассказывала нам о Всевышнем, о его посланнике Мухаммеде Пайханбаре - глаза ее в те моменты наполнялись светом. Наверное, такая искренняя вера ей помогала в жизни, которая после ранней и внезапной смерти отца, оказалась нелегкой: маме пришлось в одиночку поднимать пятерых детей.
Она трудилась долгими годами в две смены и на зернотоке, и на животноводческой ферме в самую жаркую пору – жатвы, зимовки скота. Именно в эти периоды можно было заработать хорошие деньги. И мама зарабатывала – архитяжелым  трудом, с которым далеко не каждый мужчина справился бы. Благодаря ее неимоверному терпению, упорству и стараниям, мы, ее пятеро детей, выросли в достатке и любви, ни в чем не знали нужды, получили образование, обзавелись своими семьями.
Свой материнский долг мама моя выполнила с лихвой – кто знает, может, тем самым на ментальном уровне она исправила жизненную ошибку своих непутевых родителей.
В последние годы жизни мама ежедневно с раннего утра возносила молитвы к Богу. Общение ее с  Всевышним каждый раз длилось  более четырех-пяти часов. Как-то я спросил маму, что она чувствует во время таких духовных практик. И она ответила: радость, покой, свет…
Она  умерла во время утренней молитвы, со светлой улыбкой на устах. И я нисколько не сомневаюсь, что там, на небесах,  она нашла приют у Того, о Ком она любила вести долгие беседы, Кто давал ей насладиться молчаливым общением с Ним, даря ее душе в эти часы  радость, покой и свет…
 
«Я с тобой всегда…»
«Не пить и не грешить» удалось несколько месяцев. На это время маленькое злобное существо оставило меня в покое, ни разу не омрачило мою душу своим внезапным появлением. Я удивлялся: неужели причина – в тумаре, неужели этот маленький амулет, висевший у меня на шее, надежно оберегает меня от козней «злого джинна». Я даже стал опасаться  его потерять  и каждый раз – будь то дома, в редакции или командировке – через рубашку нащупывал пальцами оберег для собственного успокоения.
Воздержание от увеселительных мероприятий с коллегами и приятелями обеспечило мне уйму свободного времени, особенно после работы и в  выходные дни. Жизнь начинала казаться скучной и однообразной. Вновь в голове стали крутиться вопросы, на которые я не мог найти ответы – в чем смысл человеческой жизни, в чем заключается счастье, почему человек не может его испытывать в полной мере?
Вопрос о счастье, который я задавал своим коллегам, нередко приводил их в замешательство. Ни один из них не сказал уверенно: «Да, я счастлив!» - у всех были какие-то оговорки. Например, наш фотокор  Олег Саввин - милейший человек средних лет - говорил:
- Я был бы счастлив, если бы у меня на счету в сбербанке было несколько миллиончиков. Тогда бы я знал, что и я сам, и мои дети, внуки  будут обеспечены всем в этой жизни.  Вот это счастье! 
- А я бы была счастлива, если у меня был любящий и любимый муж, - говорила наш бухгалтер Вера Кужантаева,  одинокая женщина бальзаковского возраста.
- При чем тут муж? – парировала ответственный секретарь с 30-летним стажем редакционной работы Раиса Николаевна Закутина. -  Главное в нашей жизни –  иметь крепкое здоровье. Вот это действительно счастье.
Кто-то о счастье рассуждал с неким пафосом, подобно герою одного эпохального произведения, который сказал, что счастье – это когда тебя понимают. Но что бы ни говорили мои коллеги, было для меня ясно одно: никто из них не был по-настоящему счастлив. У всех для счастья обязательно чего-то не хватало.
Честно сказать, у меня тоже имелись свои представления о счастье, которые были связаны с материальным миром. Хотелось любить и быть любимым, создать семью, иметь интересную высокооплачиваемую работу, пользоваться всеобщим уважением,  ни в чем себе не отказывать и так далее, и так далее. Казалось, все эти «параметры» вкупе способны сделать не только меня, но и любого человека по-настоящему счастливым.
Однако людей со счастливыми лицами я с каждым годом почему-то встречал все реже и реже. Все больше – с растерянностью во взорах. Особенно в то время, когда внезапно рухнул СССР, а вместе с ним и наше тихое существование.
Постсоветская жизнь стала строить немыслимые гримасы: закрывались заводы и фабрики, сотни тысяч людей чуть ли не в одночасье оказывались за бортом жизни, откуда ни возьмись, появлялись бомжи, проститутки, наркоманы. Тотальная безработица, безденежье, безнравственность…
Работая в газете, приходилось слышать много, происходивших в регионе и стране историй, от которых волосы вставали дыбом. Например, бывший партийный бонза, лишившись работы, впал в такое отчаяние, что зарубил топором жену, сына-подростка, а потом повесился сам. В предсмертной записке написал, что предпочитает смерть нищете и унижению. В другой семье отец заставлял свою 15-летнюю дочь заниматься проституцией, иногда и сам не упускал возможности пользоваться услугами доморощенной секс-рабыни. В одном из поселков района спившийся ветеран войны продал свои ордена и медали, купил на вырученные деньги водку, выпил ее и умер – спиртное оказалось «паленым».  А в другом селе брошенная родными детьми старушка скончалась в собственной хибаре от холода и голода.
Было такое ощущение, что мир катится в пропасть. Повсюду – страдания, страдания…
На фоне социальной безысходности стали появляться, подобно лучу света, чудным образом проникнувшему в темное царство, церкви и мечети. Туда повалил  народ.
Я видел, с каким отчаянием люди молились в божьих храмах, отдавали в качестве пожертвования последние копейки, плакали и просили о помощи Бога. Но ничего в их жизни не менялось, никто не приходил к ним на помощь, никто не утирал им слезы. В нашей редакции каждый день с самого утра ревела белугой прекрасный журналист Лариса Ивановна Барышникова, которую вместе с ребенком бросил муж – ради молодой любовницы. Она со слезами на глазах просила Бога вернуть ей мужа, а ребенку – отца. Но тщетно: Лариса Ивановна продолжала оставаться  в одиночестве,  в нужде, в горе. Зато в радости и в благополучии пребывал ее бывший муж с новой пассией.
Буквально через несколько лет Ларису Ивановну скосил рак и она умерла, так и не дождавшись возвращения в семью любимого человека.
В моей душе возникало ощущение, что Бог никого не слышит, что Он живет где-то с ангелами в своем царстве небесном  и Ему до людей абсолютно нет никакого дела. 
А может, Бога и вовсе нет в природе? Может, Он – плод фантазии слабых людей, не способных в одиночку справиться со своими проблемами и предпочитающих уповать на помощь мифических  сил – ведь с надеждой жить куда легче?
Мысли заводили в тупик. Казалось, что на возникающие у меня вопросы нет никаких ответов. А если они и есть, то получить их не от кого. Поэтому решил для себя твердо: долой  воздержание от разного рода развлечений (жизнь и так сложна!), буду жить так, как хочу – гулять, веселиться, кутить и стараться ни о чем не думать. Только в этом я видел прекрасную возможность отдохновения от трудов, жизненных неурядиц и мрачных мыслей.
Сняв с шеи и закинув подальше тумар, я принялся за старое – стал  вновь активно участвовать в корпоративных междусобойчиках с обильным возлиянием. Было  радостно в кругу друзей, подруг, и душе приятно – страсть к празднеству и веселью пленила меня основательно. Тем более, что маленький мохнатый злобный уродец меня теперь не тревожил, и казалось, что он вообще забыл о моем существовании, чему я был безмерно рад.
Но, увы… Радоваться пришлось от силы с полгода. А затем – он вернулся!
Однажды я, совершенно трезвый, лежал у себя дома на кровати, готовясь ко сну, как вдруг снова впал в  состояние транса. Опять – ни сон, ни явь, совершенно не пошевелить ни одной частью тела. Зато мысли – ясные. Я отчетливо услышал быстрые шаги, шлепающие по полу в мою сторону. Это было то же самое мохнатое злобное существо! Оно подбежало ко мне, распространяя резкий запах шерсти, и вновь запрыгнуло на мою грудь, отчего я стал в буквальном смысле задыхаться. Тут же я принялся   лихорадочно вспоминать молитву, но в условиях душевной паники и страха  ни одно священное слово не всплыло в моей памяти.   Тогда я решил по давнему совету доктора Давыдова  осенить себя крестом. И уже пытался, что есть силы, поднять ко лбу правую руку, чтобы осуществить задуманное, как вдруг - вот беда! – существо, словно прочитав мои мысли, стало всячески препятствовать этому: оно схватило мою руку и не давало даже пошевелить ею. И в этот момент меня охватил… гнев! Как ни странно, чувство страха куда-то улетучилось, осталась одна злость на этого непрошеного гостя. Я отчаянно стал бороться с ним, хоть преимущество было явно не на моей стороне. А когда последние силы в этой яростной схватке стали покидать меня, я в злости ухватился руками за шерсть противника, смачно выругался, выкрикнув ему в сердцах: «Сволочь какая!». После этих слов чудище вдруг исчезло, освободив меня от оцепенения. Я резко пришел в себя и вскочил с кровати. Посмотрев на свои руки, я ужаснулся: между пальцами были длинные рыжие волосы, вырванные от шерсти существа во время яростной борьбы. Эти волосы – я не верил глазам! – стали быстро растворяться в воздухе, пока не исчезли совсем. 
От всего случившегося меня колотила мелкая дрожь, а в носу еще долго оставался запах шерсти.
Почему такое происходит со мной? Откуда возникает этот мохнатый и вонючий гоблин, зачем он манипулирует мной, какие намерения движут им? Что он, в конце концов, от меня хочет? На эти вопросы я не находил ответов, но был уверен в следующем: этот гоблин своими эскападами отравляет мне жизнь. Еще я был уверен в том, что долго так продолжаться не может – либо он сведет меня с ума, либо – в могилу.
Наверное, отчаяние мое было велико, раз  в ту же ночь, устав от мыслей и бесконечных вопросов,  я рухнул на колени  и стал взывать к Всевышнему. Я сказал Ему:
- Аллах, если ты есть на свете и слышишь меня, ответь на мой вопрос: что это за дикое мохнатое существо, которое приходит  ко мне? За что оно мучает меня, чего оно хочет?
Наверное, в своем обращении к Всевышнему я был настойчив и искренен, поскольку Он отозвался незамедлительно. 
То, что случилось тогда, до сих пор вспоминаю  с неким волнением.  Мою душу в  миг охватил сладкий покой. Словно кто-то одним мановением руки снял с души моей смятение, тревогу, страх, заменив все эти горькие чувства тихой радостью и блаженством. И  я отчетливо услышал слова: «Полюби его!». Эти слова не прозвучали у меня в ушах, а исходили откуда-то изнутри, из сердца. И я даже не мог понять – мужской это был голос или женский. Но  я знал твердо, что голос был полон любви ко мне, заботы и нежности. А еще – полон света. Дальше я голоса не слышал, а объяснение, почему я должен полюбить то злобное мохнатое существо, являлось  как озарение - просто в один миг я вдруг стал отчетливо понимать ответы на накопленные вопросы.
Оказывается, то мохнатое существо приходило ко мне и мучило меня с полезной целью и благими намерениями – чтобы избавить меня от страсти к празднествам, чтобы пробудить во мне духовное начало, чтобы дать понять, что есть мир невидимый, но вполне реальный. Возможно, даже более реальный, чем мир физический. А самое главное – это мохнатое существо привело меня к тому, что я обратился к Аллаху с молитвой, а значит, поверил всем сердцем, что Бог существует. И хотя я Его в тот момент не видел, но чувствовал всеми фибрами души, что Он рядом – такой светлый и любящий, такой любимый и родной, такой заботливый и такой близкий.
От избытка чувств я расплакался, слезы из глаз покатились градом. Я плакал и даже не хотел останавливаться, потому что реально чувствовал в ту минуту, что Бог невидимой дланью заботливо и с любовью гладит меня по голове.  Мне казалось, что Он мне говорит: «Я с тобой всегда, ты – любовь моя и радость». Нет, не казалось – в ту минуту я был уверен, что из глубины сердца исходят эти слова. Я плакал и осознавал, что сейчас мою душу переполняет любовь ко всем – к Богу,  родным, друзьям, врагам, незнакомым людям, животным и даже к тому мохнатому существу, которое вводило меня в транс и всячески мучило.   
В ту ночь, после общения с Богом, я не мог сомкнуть глаз. Душа продолжала радоваться, а слезы умиления то и дело катились из глаз. Бог существует – это было главным моим открытием, которое не давало успокоиться сердцу. Но я тогда еще не знал, что меня ждет нелегкий – в моральном плане - путь к Нему… 

х х х
А то мохнатое существо больше не появлялось в моей жизни и уже  20 лет никаким образом не дает о себе знать. Наверное, маленький устрашающий гоблин отпустил меня, потому что в полной мере выполнил возложенную на него миссию.
Кто знает, может, так оно и есть?
Спасибо тебе,  зловредный гоблин!

 
2. МОИ ВЕЛИКИЕ ГУРУ



После той, ставшей для меня поистине святой, ночи я начал думать, что у меня появилась прочная связь с  Всевышним.   Мне казалось, что Он, если тогда быстро отозвался на мое отчаянное обращение, значит, относится ко мне не как ко всем людям – по-особенному. Я считал, что, когда обращусь к Нему в следующий раз, Он   откликнется сию же минуту и вновь изольет на меня свою сладостную любовь. А если я что-то попрошу у Него – Он, конечно же, без промедлений выполнит мою просьбу.
Но я горько ошибался – протекция не состоялась. Сколько бы я потом ни падал на колени, ни звал Аллаха, в ответ получал лишь холодное молчание. Я даже неоднократно пытался войти в то душевное состояние, которое было той ночью – силился впасть в отчаяние, плакать и жаловаться на участь горемычную. Но ничего не выходило – Бог меня беспардонно игнорировал.
Со временем горячее желание войти в контакт с Аллахом сменилось чувством обиды. Если он Вездесущий и Всезнающий, то должен видеть мое томление по Нему - почему же Его это не трогает? Почему Он не проявит Свое великодушие и снова не вступит в общение со мной, даруя мне минуты радости и блаженства?
Я допускал, что, возможно, неправильно молюсь Аллаху. Но тогда Он, конечно же, должен был каким-то образом подсказать мне, как надо правильно к Нему обращаться – Он же Аллах благосклонный, милостивый…
Сколько бы я ни рассуждал и ни обижался, Всевышний был непреклонен и неумолим. Проходили  дни, месяцы в молитвах, но Аллах безмолвствовал. Я приходил к мысли, что связующая нас нить где-то оборвалась, а  значит, в моей жизни все возвращается на круги своя. Но в глубине души что-то подсказывало: это не так. И однажды я решил, что буду искать свой путь к Богу, сколько бы на это я ни потратил сил  и сколько бы  ни ушло на это времени. Я Его обязательно найду!
Я уволился из редакции светлинской газеты  «Степные огни» и уехал из Оренбургской области в казахстанский город Кустанай. Мне необходимо было сменить обстановку и окружение. Кустанай я выбрал по простой причине: этот город находился ближе, чем другие города, к отчему дому. И мне казалось, на новом месте я начну новую жизнь.
Когда я приехал в Кустанай и осмотрел город (его можно на машине объехать всего за полчаса), более всего из    немногочисленных  достопримечательностей мне   пришлась по нраву местная мечеть  с резным деревянным айваном. Оттуда постоянно доносились милые сердцу мелодичные звуки намаза…

Аллах
В словаре религий Аллах – это единый, единственный и всемогущий Бог в исламе. Аллах вечен, Он предшествовал творению и существовал до сотворенных вещей, сам создал мир: землю, растения, животных и человека.
Как следовало из Корана, который я принялся скрупулезно изучать, Аллах периодически
посылал людям пророков, чтобы они наставили человечество на праведный путь. Такими посланниками были  Муса (Моисей) и Иса (Иисус). А последним посланником был  Мухаммед, в уста которого Аллах вложил священные слова Корана, поэтому правильно поклоняются Аллаху только мусульмане.
Еще писалось в исламских книгах, что Аллах предопределяет судьбы людей, которые должны покоряться ему и надеяться на его милость. Ему поклоняются в мечетях, произнося молитвы и падая ниц, выражая тем самым свою покорность. В Судный день Аллах воскресит всех мертвых  и будет судить людей по их поступкам, посылая одних в рай, а других — в ад…
Все, что я прочитал в Коране или религиозном словаре, мне было знакомо из рассказов моей мамы.  В детстве, когда я слушал ее рассказы, мне Аллах представлялся в виде строгого, но справедливого  убеленного сединой старика, который находился где-то на небесах, далеко от людских глаз. Когда стал взрослым, я Аллаха не представлял никак, поскольку шибко сомневался в Его существовании.  Но после   того недавнего случая – ночного общения с Ним – я пришел к выводу, что Всевышний существует, но Его не обязательно представлять в каком-то образе – Его надо чувствовать всем своим сердцем.
Вот это внутреннее ощущение Аллаха я и хотел обрести раз и навсегда. Вместе со своей коллегой (в Кустанае я устроился журналистом в областной телерадиокомпании) Гульжибек Бекмухамедовой стал частенько ходить в мечеть.
Гульжибек  по сути была моим духовным наставником. В каждом событии, происходившем  в нашей жизни либо в жизни компании, она находила причинно-следственную связь. Из разговора с ней я узнавал, что в этой жизни нет ничего случайного, что судьба каждого человека – в руках Бога. Что каждый человек через земные испытания проходит нравственное очищение – катарсис, и  в нынешней жизни он пожинает то, что сам когда-то посеял – в этом заключается закон кармы…
Порой я очень удивлялся глубине ее мышления, ее мудрости и знаниям. И хотя учение Гульжибек, как мне казалось, зиждилось на принципах  индуистской теологии, она все же была истинной мусульманкой – ходила в мечеть, в оразу  постилась, молилась Аллаху, а не Богу Ганапати или Кришне.
Мне нравилось ходить с ней в храм божий, вести  беседы о духовности. Но некоторые факты, связанные с исламом, которые Гульжибек воспринимала спокойно, меня откровенно смущали.  Например, Мухаммед был посланником Аллаха  и априори должен был являться в духовном плане кристально чистым человеком. Тогда почему у него было 13 жен, последняя из которых – совсем еще ребенок по имени Аиша? И со всеми женами он имел интимную близость - не говорит ли этот факт о том, что Мухаммед, как и обычный человек, был подвержен земным страстям, например  - прелюбодеянию?
В какой-то книге о жизни пророка говорилось и о том, как Мухаммед однажды проявил ревность относительно последней жены – значит, греховное чувство ревности тоже ему было знакомо? Тогда за какие такие заслуги Мухаммед получил большие привилегии от Всевышнего?
Когда я подобные вопросы задавал Гульжибек, она неизменно отвечала: Бога сложно понять, не пытайся. Даже великие йоги Тибета  не могли до конца постичь Божественных замыслов и Божественной Истины. Стоит ли говорить о нас, простых смертных? Так что просто доверься во всем законам ислама и мечети. Знай, что ислам  – самая верная религия.
Успокоиться душой и просто верить написанному в Коране или сказанному моим духовным наставником Гульжибек не позволял юношеский максимализм.  Я не мог смириться с тем, что Бога нельзя понять, что Он, как мне казалось, поступается иногда своими  божественными принципами и использует в  законах, которые сам установил для людей,  двойные стандарты.
Порой я напрочь забывал про Аллаха. Особенно когда в личной жизни происходили счастливые перемены. Гульжибек познакомила меня со своей племянницей Гульмирой – выпускницей местного университета, которая впоследствии и стала моей женой. У нас родилась дочь Шолпан, нам редакция выделила квартиру. Казалось, моему семейному счастью нет конца, но… Эйфория закончилась через пару-тройку лет, и возникшая душевная нестабильность заставила меня вновь  искать Аллаха.
Когда я находился в мечети, то постоянно прислушивался к внутренним ощущениям во время намаза и мне казалось, что порой я достигаю душевного успокоения. Однако за пределами мечети успокоение вновь покидало меня, а в душу заползали различные тревоги, сомнения и страхи, не позволявшие мне пристать к берегам ислама.
Окончательно меня выбил из колеи случай, произошедший в стенах кустанайской мечети: двое священнослужителей крепко повздорили между собой – этот инцидент был настолько серьезным, что вызвал общественный резонанс в городе. Скандал случился из-за денег  - пожертвований прихожан. Один обвинил другого в воровстве и незаконном обогащении, и всячески проклинал хапугу.
Я считал, что поведение и того, и другого не соответствует высоким званиям священнослужителей.  А потому уже не мог   для себя придумать ничего лучшего, как отказаться от дальнейших   походов в мечеть.  Ибо тогда я пришел к однозначному выводу: в мечети Аллаха нет.
О святая наивность!..
…В один из мартовских дней я после работы шел по центральной улице города и размышлял о своей жизни. В воздухе пахло весной и экономическим кризисом. Из-за бюджетного дефицита в Кустанае то и дело случались веерные отключения электричества. А в других городах Казахстана, как мы узнавали из газет, было еще хуже: жители во дворах разводили костры и готовили себе пищу. Потому что не было в их домах ни газа, ни электричества, ни воды, ни тепла. Условия – пещерные!
Я боялся, что вдруг когда-нибудь с семьей окажусь в подобных условиях и не смогу справиться с тяжестью неустроенного быта. Или вдруг мою семью настигнет безденежье,  а следом – голод и безысходность? Чем подобное испытывать, лучше было бы вообще не рождаться…
Я знал, что избавить от страшной участи меня и мою семью сможет только Аллах. Но где же Его искать? В ту минуту, когда я мысленно задавал себе этот вопрос,   мой взгляд упал на купола местной православной церкви.
Я спросил Аллаха: Ты – шутишь?
Он, как всегда, не ответил…

Иисус Христос
Я глубоко переживал о том, что Аллах, однажды открывшись мне, больше, как я считал, не хотел иметь со мной никакого дела. И с этим я ну никак не желал мириться!
Частенько после работы я ходил на ту троллейбусную остановку, которая находилась напротив православной церкви. И видел, как после молебна  люди покидали врата храма  с радостью и счастливыми улыбками на лицах. Неужели Бог – там? Не может такого быть!..
Если честно,   личность Иисуса Христа, Его  жизнь и деяния, описываемые в «Новом Завете», не вызывали во мне  чувства доверия. Я был почти уверен, что это выдуманный персонаж – такой же, как, например, герой  Астрид Линдгрен, который жил на крыше. И поэтому я старался не допускать мысли о возможности его личностного существования.
Особенно раздражало меня, когда христиане во время Пасхи обменивались почему-то крашеными яйцами и говорили друг другу с улыбками на устах: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». При этом, как мне казалось, искусственно изображали радость.
Но мне в то время было не до радости. Любое печальное обстоятельство способно было ввергнуть меня в пучину депрессии. Знакомые удивлялись: у тебя-де все есть – семья, любимая работа, хорошая зарплата, квартира в центре города. Живи и радуйся! Но почему-то не радовалось  и по большому счету – не жилось. А только тревожилось да беспокоилось. И в первую очередь – за будущее: экономический раздрай, постигший постсоветское пространство, не сулил мне ничего хорошего. Я переживал за свою семью, маму, родственников…
Как-то я сильно забеспокоился о своей младшей сестренке Болган, которая заканчивала заочно Оренбургскую аграрную академию. Она была на последнем месяце беременности, и так получилось, что ей, несмотря на ее положение, надо было ехать в областной центр защищать диплом. Дома в селе оставался ее муж, который, как я считал, был легкомысленным и безответственным. В те дни, находясь от них вдалеке, я терзался мыслями: успеет ли сестренка до родов защитить диплом? Как одна будет возвращаться из Оренбурга домой  с пересадками – сперва на поезде, затем на автобусе? Встретит ли ее на вокзале непутевый муж? Естественно, ответов на эти вопросы я не находил, потому тревоги усиливались. И, наверное,  достигли своего апогея. Потому что однажды, когда один находился в своей квартире, я, уставший от душевных тревог и волнений, сел в комнате на пол и обратился непосредственно к… Иисусу Христу. Почему к Нему? Не знаю. Возможно, потому что был тогда уверен: обращаться к Аллаху мне бесполезно. 
- Я всегда считал, что Ты – плод человеческих фантазий, – сказал я Христу, не кривя душой. - А сегодня я подумал: вдруг  ошибаюсь? Вдруг Ты на самом деле жил две тысячи лет назад, творил чудеса, исцелял людей, давал им духовные знания? Если это так, то докажи, что Ты есть, что Ты – Сын Бога, что Ты слышишь меня. Я поверю в Тебя, если Ты позаботишься о моей сестренке – ей сейчас нелегко. А еще дай мне какой-либо знак, что Ты выполнишь мою просьбу и позаботишься о ней.
Я высказывался сумбурно  и особо не рассчитывал на какую-либо реакцию Иисуса. Но я ошибался! Как только   произнес свою несвязную, сбивчивую речь, на душе вдруг стало свободно и легко – все тревоги и страхи испарились в мгновение ока. Комнату тут же залил  солнечный свет, словно небесное светило втрое превысило яркость собственных лучей. Слезы радости бурным потоком  хлынули из моих глаз, потому что в тот момент я реально ощутил присутствие Иисуса Христа. Я не принадлежал самому себе, потому что не мог управлять чувствами.  Душа ликовала, и все попытки разума унять ее не возымели  успеха. Я не помню, сколько находился в таком возвышенном состоянии – две минуты, пять, десять? Ощущение времени было потеряно.
Когда я пришел в себя, сладостное чувство блаженства еще сохранялось в душе. Мне хотелось петь, смеяться и думать только о хорошем. Я вдруг осознал, что зря тревожился о своей сестренке, что с ней обязательно будет все замечательно. Наверное, тогда впервые за последние годы я не беспокоился ни о чем.
Еще не до конца контролируя свои действия, я вдруг взял в руку пульт от телевизора и нажал на кнопку. Тут же громкие звуки заполнили всю квартиру. Это были звуки церковных колоколов. А затем на экране появилась заставка – изображение православного храма, а на ней – надпись-призыв: «Креститесь!». Картинка храма еще минуты три не уходила с экрана, и все это время колокола не переставали  громко звонить. Я смотрел на телевизор,   как завороженный,  потому что меня осенила догадка:  это знак от Иисуса Христа! Просил же я Его об этом, вот и получил…
Радость долго не покидала мою душу, ведь я получил доказательство тому, что Иисус Христос - отнюдь не мифическое существо, а реальная Личность. Как когда-то Аллах откликнулся на мое обращение, так и Иисус Христос ответил мне на просьбу, подарив моему сердцу минуты радости и блаженства.
Хорошие события затем последовали одно за другим. Первое: утром следующего дня  раздался дома телефонный звонок, и я услышал в трубке голос сестренки Болган. Она с радостью сообщила, что уже благополучно добралась до дома, что ее на вокзале встретил муж. А самое главное – она защитила диплом на «отлично».
Я был несказанно рад и все шептал про себя: «Спасибо, Иисус, спасибо…»
Второе: через неделю сестренка разрешилась от бремени – на свет появился мальчик, мой племянник. Третье: родители новорожденного предоставили мне право дать ему имя. Они сказали: «Назови его тем именем, которое тебе нравится и которое тебе дорого». И, конечно же,  я, не задумываясь, назвал его Исой – в честь Иисуса Христа. В то время другого имени, милее этого,  для меня не было.
…Жизнь моя во второй раз обрела величайший смысл. Я уже не обращал внимания на экономическую катавасию в стране, а был заворожен Иисусом Христом, который помогал мне во всем – я реально ощущал это. Если попадал в тяжелую ситуацию, сразу же звал на помощь Его, и   – о чудо! – все разрешалось  превосходным для меня образом (наверное, не зря когда-то возникла поговорка «Жить, как у Христа за пазухой»).   
А тяжелые ситуации возникали часто в связи с переменами места жительства: был переезд с семьей в новую столицу Казахстана Астану, через два года – возвращение к родственникам в Орск из-за болезни мамы, потом – переезд в Оренбург. Переезды, переезды… Жена моя Гульмира, как декабристка, стойко переносила все тяготы житейских перемен и адаптации в чужих городах.  А было ей очень нелегко, ведь до этого из Кустаная она никогда никуда не уезжала.
В Оренбурге я устроился в областную газету «Южный Урал», о популярности которой красноречиво свидетельствовал тираж - он составлял более 70 тысяч экземпляров. Для регионального СМИ весьма и весьма неплохо. Статус влиятельного издания, прекрасные условия работы (отдельный кабинет, компьютер, интернет) способствовали хорошему настроению. Но больше всего меня радовало то, что в многочисленном коллективе редакции были  верующие люди. Одна из них – Вера Жидкова, которая с первого дня знакомства возложила на себя миссию  быть моим духовным наставником.
Вера – выпускница факультета журналистики Уральского госуниверситета. В ранней молодости прошла крым и рым – безбожно курила, сквернословила и плевала на все нравственные устои. Но однажды из-за какой-то женской болезни попала Вера к хирургу на операционный стол. И во время операции – то ли наркоз так подействовал, то ли случилась клиническая смерть, - но привиделось Вере что-то такое, что заставило ее полностью изменить свой образ жизни. Она после выздоровления вдруг бросила курить, материться и совершать другие скверные деяния. Зато чуть ли не каждый день стала посещать православную церковь, где находила, по ее словам, успокоение  своей грешной душе.
Что же она увидела во время операции? Как бы ни пытали по этому поводу ее коллеги, Вера никому ничего не рассказывала. Просто говорила: «Не дай Бог  вам увидеть такое. Покайтесь и молитесь Боженьке!»
Многие коллеги ее считали фарисейкой. Но только не я – меня Вера притягивала своей искренностью, открытостью и теплотой. Частенько в ее кабинете мы вели беседы об Иисусе Христе. И в эти минуты в ее глазах светилась неподдельная радость – какое там к черту фарисейство!
Вера меня учила:
- Господь еще не принял тебя всецело. Примет тогда, когда ты покрестишься. Так что не тяни с этим делом…
Я был в замешательстве. С одной стороны, я доверял словам духовной наставницы, которая советовала сделать то же самое, что и призыв с экрана телевизора в день, когда я открыл для себя Иисуса Христа. Но, с другой стороны, я опасался оскорбить религиозные чувства своих близких родных, которые были верны  исламу, а о другой религии даже и слышать не хотели. В общем, я, как мог, тянул  с решением. И, возможно, я никогда бы не решился принять Таинство Крещения, если бы не произошел еще один чудесный случай.
Семью сестренки Болган я не навещал с рождения ее сына Исы. Прошло с тех более двух лет. И однажды я, отпросившись с работы на несколько дней, отправился  в ту деревню, где жила сестренка с семьей.
Я приехал рано утром, когда все еще спали. Дверь открыла Болган и, увидев меня, бросилась в объятия. Радости нашей от этой встречи не было предела. Однако позже атмосферу радости омрачило одно обстоятельство, которое открылось с пробуждением Исы. Я увидел, что двухлетний малыш не может  ни ходить, ни говорить. Все, что он мог делать – это ползать по полу. И то явно с трудом и, возможно, даже с болью, потому что ребенок каждый раз при совершении любого движения на полу заливался горькими слезами.   
Болган объяснила:
- У Исы очень низкий гемоглобин, а отсюда – гипоксия, анемия… Лекарства, назначенные врачами, не помогают. Наш врач снова выписал направление в районную больницу, так что на следующей неделе в очередной раз поедем ложиться.
В грустную картину утра непутевый муж Болган добавил еще мазок черной краски:
- Да сколько можно ложиться в больницу! Толку от этого нет – пацан как болел, так и будет болеть. Пора бы смириться, что он никогда не сможет встать на ноги.
- Типун тебе на язык! – разозлилась сестренка.
Почти весь день я с родными провел  за обеденным столом, рассказывали друг другу о своем житье-бытье – все наговориться  не могли. А  на следующий день меня разбудил… Иса. Он рано утром приполз в комнату, где я спал, подобрался к изголовью и стал своими пальчиками перебирать мои волосы. От этого я  проснулся, открыл глаза и увидел, как  Иса улыбается мне и протягивает свои ручонки.  Я поднял племянника, прижал к своей груди. Чувством нежности и любви тут же наполнилось мое сердце, и я не смог удержаться, чтобы в тот миг не обратиться к Иисусу Христу.
Я сказал:
- Дорогой мой Господь! Вот ребенок, которого я назвал Твоим именем. Разве Ты не знаешь, что он страдает? Прошу Тебя: помоги Исе, избавь его от болезни! И если Ты ему подаришь здоровье, то  обещаю Тебе, что  я пойду в церковь и покрещусь.
… Я уезжал от сестры вечером. Иса, видя, как я собираюсь в дорогу, беспрестанно плакал. За тот короткий срок, что я провел у них, малыш успел привязаться ко мне. И, конечно же, не хотел расставаться. Перед тем  как покинуть гостеприимный дом сестренки, я договорился с ней, что мы будем чаще связываться по телефону - для того, чтобы она каждый раз сообщала мне о состоянии здоровья Исы. Дома у Болган телефона не было, но она твердо обещала звонить с сельской почты.
Я вернулся в Оренбург, стал ждать телефонной весточки от сестренки. Прошла неделя, другая – тишина. Болган  словно напрочь забыла о своем обещании. Я даже в душе стал  обижаться на нее, намеревался  снова поехать в деревню, как только появится такая возможность, и устроить  сестренке настоящий разнос.  Но этому не суждено было случиться. Потому что Болган со своей семьей сама приехала ко мне.
До сих пор помню картину их приезда. Дверь открывается, и первым в дом входит… Иса! Самостоятельно, на своих ногах! За ним – его родители. Я от удивления не мог произнести ни слова. А Иса, подойдя ко мне, протянул по-взрослому ладонь для пожатия и весело крикнул:
- Привет!
Боже мой! Какая радость охватила мое сердце! Я глазам не верил – неужели это тот самый малыш, который еще две недели назад не мог ни ходить, ни говорить, который часто плакал от слабости и боли и который не оставлял надежды даже родителям, что когда-нибудь исцелится от недуга? Я взял Ису на руки и прижал к себе. А сестренка  тем временем  рассказывала:
- Представляешь, мы после твоего отъезда повезли Ису в районную больницу. Там врачи проверили анализы и были удивлены: у Исы гемоглобин нормализовался, анализы показали, что он абсолютно здоров. Мы вернулись домой, и Иса буквально за несколько дней научился ходить, произносить слова. Это просто чудо! Я  не звонила тебе только потому, что мы решили сами приехать и чтобы ты  увидел все своими глазами…
Сестренка еще что-то говорила и говорила. Но я уже ее не слышал. Все
 мысли были только о Нем – об Иисусе Христе. Он опять выполнил мою
 просьбу, за что я был безмерно благодарен Ему.  А еще я был уверен, что Он
любит меня и теперь, возможно, ждет от  меня ответного шага - чтобы я
принял крещение и пригласил Его в свою жизнь.
Я твердо решил: буду креститься.
…Вера все устроила так, как я хотел. Крещение было назначено на то время,
когда в храме, кроме священнослужителя, никого уже не было. Церквушка –
 небольшая, находилась где-то на задворках Оренбурга, и креститель – отец
 Николай – был очень скромным, даже застенчивым человеком. Поэтому сам
обряд крещения проходил для  меня в тихой и  непринужденной обстановке,
что, конечно же, радовало.
Отец Николай дал мне новое – духовное – имя Симеон, в честь святого
Чудотворца Симеона Верхотурского, о котором я даже, к своему стыду, и не
слышал. Имя для меня было не привычным. И совсем, как я считал,
неподходящим – звучало чересчур противоречиво  в сопоставлении с моей
 азиатской внешностью. Но Вера отрезала:
- Еще как подходит! Ты должен с трепетом относиться к своему духовному
 имени.
…Через полгода после крещения Вера мне задала  вопросы:
- Ну как, ты молишься Иисусу Христу? Ходишь в церковь? Причащаешься?
Я   отвечал:
- Да, хожу, причащаюсь, но не часто.
Вера на правах духовного наставника недовольно щурила глаза:
- Надо ходить в церковь каждую неделю!
Если быть откровенным, то я врал. После крещения  я ходил в церковь от
 силы пару-тройку раз.  И то до конца богослужения не оставался. Причина
 была не в том, что я стал остывать к Иисусу Христу, а в том, что сам процесс
богослужения в церкви мне не особо нравился. Приходилось на ногах стоять
 часами, народу – не протолкнуться. Но более всего меня смущало то, что
люди в храме неистово молились иконам – все это напоминало мне
язычество.
В минуты духовных раздумий я задавал себе вопрос: правильно ли я выбрал религию? Нет, я нисколько не сомневался в божественности Иисуса Христа, в своей любви к Нему, но некоторые принципы православия, которые частенько озвучивала Вера,  меня сбивали с толку. С ними я просто не мог смириться.
Например, Вера с уверенностью утверждала, что иконы – это образы святых, которым необходимо молиться и к которым необходимо относиться со священным трепетом. Еще она говорила, что православие  – единственно верная религия  и представители только этой религии под покровительством Господа нашего Иисуса Христа спасутся в Судный день, а остальное человечество – погибнет, потому что погрязло в грехах.
Я возражал: молиться надо живому Богу, а не образам, сотворенным человеческими руками. Не мог согласиться и с утверждением Веры, что православие – единственно верная религия. Ведь Бог откликается на молитвы  не только православного христианина, но и мусульманина, буддиста, католика... Если бы последние были неверными, разве трогали бы сердце Бога их душевные воззвания к Нему? 
Не хотелось верить и в то, что почти все человечество погрязло в грехах и в Судный день всех людей, кроме православных, Бог обязательно погубит. Из утверждения Веры выходило, что Бог – весьма кровожаден и жестокосерден, к тому же разборчив в чувствах – кого-то милует, кого-то на дух не переносит. Но разве Бог – это не сама Любовь, разве Ему не все человеческие создания одинаково дороги – независимо от разреза глаз и цвета кожи?
- Хватит возражать мне! – злилась моя духовная наставница. – Ты многого не понимаешь. Гляди, как бы коварные бесы тебя не заманили в свои сети!
Я не совсем понимал, какими бесами меня стращала Вера. Но чувствовал, что она чего-то недоговаривает.  А потому просил ее объяснить, что же она имела в виду, говоря о каких-то коварных бесах.
Наверное, я был чрезмерно настойчив в своей просьбе, поскольку  Вера вскоре сдалась и рассказала мне то, чего не рассказывала никому из коллег, хотя они ее об этом рьяно просили. Речь шла о той самой операции, случившейся в молодости Веры, во время которой ей что-то привиделось. И это «что-то» полностью изменило ее мировоззрение и мировосприятие.
Как следовало из рассказов Веры, во время операции ее душа покинула тело. И она видела духовным зрением откуда-то сверху, как над ее телом колдуют врачи. В  тот момент ей было безразлично, вернут ли ее тело к жизни или нет. Но это безразличие закончилось в тот миг, когда она взглянула в окно операционной. Увиденное ужаснуло: из окна на нее глазели бесы. Десятки бесов. Отвратительные, уродливые создания, находясь  по ту сторону стекла, корчили Вере невообразимые гримасы и своими костлявыми руками манили к себе.  Душа Веры стонала от страха и желала только одного – поскорее вернуться в тело. Но бесы, видя ее страх, еще больше злорадствовали, неистово обезьянничали и громко колотили в стекло, которое готово было вот-вот расколоться. От безысходности Вера взмолилась: «Боженька, спаси меня!». И что же? После мольбы Веры за окном вдруг появился солнечный свет, от которого бесы сами пришли в трепет. И чем больше усиливалась яркость света, тем меньше оставалось бесов – они в панике и страхе растворялись в воздухе. Свет нарастал до тех пор, пока ни одного беса не осталось за окном...
Когда Вера пробудилась от наркоза,  она дала себе зарок – повернуться лицом к церкви. А это значит - покончить со своей веселой жизнью, покреститься,  регулярно ходить в церковь на богослужения, причащаться - словом, быть настоящей христианкой.
Таким же истинным верующим она хотела видеть и меня. Но, увы: я оказался плохим учеником, поскольку с каждым днем все больше утверждался во мнении, что православие – это не мое. Душа не соглашалась с его принципами и требовала продолжения духовного поиска.
Я, наверное, обошел все книжные развалы Оренбурга, приобрел кучу духовных книг, ознакомился с  множеством учений, но ничего подходящего для своей души не находил, отчего она  частенько стонала и плакала. Но небеса все-таки сжалились надо мной, и в руки мне как-то попалась книга Эрнста Мулдашева «От кого мы произошли?». В одной из главок этой книги автор упомянул об индусе Сатья Саи Бабе, которого многие считали воплощением Бога на земле.
На работе я стал копаться в интернете в поиске любой информации о нем. И был удивлен тому, что, как оказалось,  поклонников Сатья Саи Бабы и адептов его учения в России – превеликое множество. 
Чем же этот маленький стройный пышноволосый индус мог привлечь внимание людей с разных континентов? Я стал вчитываться в его учение, в его духовные наставления, и приходил к выводу, что истина  в его словах присутствует. И чем больше я читал, тем больше убеждался:   я наконец-то  нашел то, что так долго искал…

Сатья Саи Баба
Сайт sathyasai.ru содержит исчерпывающую информацию о Нем, которую я с удовольствием проглатывал. В учении Сатья Саи Бабы я    находил ответы на многие интересующие меня вопросы.  И многие их принципы полностью соответствовали моим духовным убеждениям.
Например, Сатья Саи Баба говорил, что Истина есть в каждой религии, необходимо только ее осознать. Вот  фраза, ставшая среди адептов учения Сатья Саи Бабы поистине крылатой:   «Пусть существуют разные религии. Пусть они процветают. Пусть славу Бога воспевают на всех языках и на все лады». Какие прекрасные слова, не правда ли?!
Сам Бог пришел на грешную землю,   чтобы возродить в людях стремление к духовности, желание жить в любви и взаимопомощи, вместо ненависти и вражды. Сатья Саи Баба говорил: «Восстановление и утверждение Праведности (Дхармы) — вот моя цель, объединение человечества в одну семью — вот моя задача».
Он не уставал повторять, что  человек должен осознать свою божественную природу и понять, что Бог обитает в сердце каждого. Как же человеку осознать свою божественность?  Он должен следовать в своей жизни общечеловеческим ценностям: Истине, Праведности, Миру, Любви и Ненасилию.
Жизнь Сатья Саи Бабы была Его Посланием. Посланием Любви: « ЛЮБОВЬ — самая могущественная сила во Вселенной и величайший целитель... Существует только одна раса — раса Человечества. Существует только один язык — язык Сердца. Существует только одна религия — религия Любви. Существует только Один Бог, и Он вездесущ!». Читал эти строки, и моя душа пела, а сердце сладостно трепетало. Я восторгался глубиной Его слов, и мне казалось, что ни один земной мудрец не смог бы «додуматься» до такого изречения, наполненного громадным смыслом и любовью. Я был уверен: это слова Бога!
Так Кто же Он такой – Сатья Саи Баба?
Вот что написано на сайте sathyasai.ru:
«Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в небольшой деревне Путтапарти  в штате Андра Прадеш на юге Индии. Его рождение сопровождалось знамениями, а по свидетельству многих писаний и предсказанию астрологов, ему суждено было стать спасителем человечества.
Детство Саи Бабы, полное необыкновенных чудес, прошло на глазах множества людей. И сейчас многие из его ровесников свидетельствуют о его необыкновенной любви и сострадании ко всему живому.
Сатья Саи Баба всю земную жизнь неустанно работал на благо людей. В Индии под его руководством основаны и действуют бесплатные школы, колледжи и университеты, в которых внимание уделяется не только академическим успехам, но и становлению характера, развитию нравственности и духовности. В результате его заботы о больных людях в Путтапарти построена современная больница, а в Бангалоре — кардиологический центр, где лечение — бесплатно. Он также руководил проектом по снабжению питьевой водой около 700 населенных пунктов в засушливых районах Южной Индии.
Ашрам Саи Бабы, носящий имя «Прашанти Нилаям», или «Место наивысшего Покоя», находится в Путтапарти, в 160 км севернее Бангалора. На его территории располагается зал «Саи Кулвант»,   несколько храмов, гостиничные комплексы и столовые, Музей всех религий и концертный зал, торговый комплекс и поликлиника. Рядом с ашрамом — Университет, институты и школы Саи, стадион, музей Джьёти-Чайтанья, планетарий, Дерево медитации, а также огромная современная больница и аэропорт.
Происходящее в ашраме сложно описать словами. Можно сказать, что у человека происходит здесь раскрытие сердца или расширение сознания, а божественный дух, который у большинства людей чаще всего не проявлен — начинает просыпаться. В Путтапарти можно встретить русских, японцев и австралийцев, аргентинцев и эстонцев или, например, королеву Бельгии и премьер-министра Греции, короля Непала и жену Президента Казахстана...».
Сатья Саи Баба - самый почитаемый на рубеже тысячелетий духовно-религиозный деятель Индии, гуру, духовный учитель и чудотворец. Так написано в электронном справочнике. Но миллионы людей по всей планете  считают Его воплощением самого Бога на земле, мессией наших дней, Аватаром.
Он покинул земной мир 24 апреля 2011 года в возрасте 85 лет. Но он не исчез, как не могут исчезнуть вечность, свет и святость. И после своего ухода он продолжает быть духовным наставником обращающихся к нему людей  – об этом гласят многочисленные свидетельства его последователей. Согласно пророчествам Сатья Саи Бабы, через несколько лет после своей смерти он снова воплотится  в теле как Према Саи Баба  и продолжит свою миссию добра и бескорыстной любви.
Но до Его физической смерти у меня был опыт общения с Ним на ментальном уровне (впрочем, это общение продолжается и сейчас). Расскажу об этом.
…Из Оренбурга по семейным обстоятельствам я со своей семьей в 2002 году переехал в Караганду. Мои внутренние метания и поиски проецировались на внешнюю сторону жизни, поэтому, наверное, можно объяснить постоянные переезды и смену мест жительства. Мой приятель Алим Хайдаров, с кем я подружился, когда жил в Астане, по телефону подтрунивал надо мной: «Куда в очередной раз переедешь, кочевник?» Я не знал, что ответить, потому что… допускал мысль о следующем переезде - в Караганде мне не нравилось, особенно в первый год жизни. Холодный город встретил меня с семьей холодно – ни работы, ни родных, ни денег.
Открыв в Оренбурге для себя Сатья Саи Бабу, я очень скучал по Нему в Караганде. Но поскольку доступа к интернету, где я мог насладиться рассказами о Нем, у меня не было, я обходил все книжные магазины Караганды в поисках хоть какой-нибудь литературы о Сатья Саи Бабе. Но, увы: большинство продавцов даже не слышали об этом Мессии. 
Я решил, что сделал ошибку, переехав в Караганду. Не было здесь для меня ни работы, ни друзей, ни… Бога. Особенно оскорбляло то, что ни одна редакция карагандинских газет всерьез не заинтересовалась моей персоной и не пригласила на работу. Ведь опыт у меня был большой – трудился и в Министерстве информации РК, и главным редактором «Аргументов и фактов в Оренбуржье», и даже собкором всероссийской газеты «Труд». А на тебя – ноль внимания. Да еще – где? В Караганде! В провинции! Вот и сидел я целыми днями дома со своим богатым, но никому не нужным послужным списком. И каждый день, уединившись в своей комнате, роптал Саи Бабе на жизнь: вот, дескать, совершил ошибку с переездом, теперь пропадаю. Помоги мне, если можешь.
Саи Баба не помогал. Только однажды во время очередной духовной практики мою беседу с Ним оборвал телефонный звонок. Звонили из книжного магазина, расположенного на улице Абдирова, и сообщили: из Новосибирска доставили книгу о Саи Бабе, если хотите, приезжайте.
Я стремглав помчался туда. Книга называлась «Саи Баба – святой и… психиатр», автор ее – американский психотерапевт Самюэль Сандвайс.  Если учесть мои душевные терзания, как раз эта книга была мне кстати. Ее я прочитал залпом, и – что интересно! – Саи Баба стал мне еще ближе, еще родней, а душа моя вдохновилась на новые духовные испытания. А куда ей было деваться? Деньги, остававшиеся после переезда в Караганду, закончились, работу никто не предлагал. Больше всего мне было жалко свою семью – жену Гульмиру, дочь Шолпан и полуторагодовалого сына Исбастина, родившегося еще в Оренбурге. Признать перед семьей, что я – самонадеянный кретин, не решался: семья, наверняка, все еще надеялась на меня, своего главу, и была уверена, что каким-то образом все же вырулю ситуацию. Зачем же отнимать у нее последнюю надежду?
А у меня, тем не менее, не было никакой зацепки: редакции, где я оставлял резюме, все до одной отказались  сотрудничать со мной. Словно сговорились!
Дни шли, мы уже перешли на хлеб и кефир, покупаемые в соседнем магазинчике в долг, – жена договорилась с его хозяйкой. Перспектива – беспросветная. Сознавая это, хотелось выть волком от безысходности или, хуже того, – наложить на себя руки. Но где-то в глубине души   кто-то  будто подсказывал: не делай этого. 
- Хорошо, Саи Баба, - сказал я Саи Бабе в одной из очередных  «односторонних» бесед, - раз Ты не хочешь мне помогать, значит, желаешь, чтобы я со своей семьей жил в безденежье, в нищете. Хорошо, я согласен на это! Но прошу об одном: дай тогда мне любви – той Любви, о которой Ты все время говоришь. Пусть эта Любовь будет помогать мне и моей семье переносить нищету и все тяготы, связанные с ней.
Честно: в тот момент я был искренен и был готов на любые испытания – возможно, мое отчаяние достигло апогея?
Но вот что странно: на следующий день рано утром мне позвонили домой и… предложили работу. Примерно через час позвонили из другой редакции и тоже, как ни странно, предложили работу. Передо мной даже возникла дилемма: какую работу выбрать – на областном телевидении, предложенную ее председателем (кстати, доктором исторических наук, профессором)  Абдижаппаром  Абдакимовым, или в областной газете «Ярмарка», которую возглавляла Светлана Коханова? Я для себя после долгих раздумий  решил: пойду в «Ярмарку», а не понравится – уйду на телевидение. Тем более, Абдижаппар Абдакимов не торопил с решением, сказав: «Приходи сюда в любое время. Пока я на этом месте, без работы ты не останешься». 
Мне казалось: Сатья Саи Баба со мной играет. То не было никакой работы, а то  - пожалуйста, выбирай!  А затем я и вовсе убедился в Его «игривом» расположении. Во время духовных практик я даже устраивал Ему  проверки на Его вездесущность и божественность. Я говорил: «Если Ты действительно Бог, то пусть мне сейчас позвонит моя сестра Роза из России». Не успевал я  до конца озвучить свою просьбу, как раздавался телефонный звонок и… я слышал голос сестры! Но я не успокаивался и придумывал очередное испытание: «Если Ты Бог, то пусть я сегодня получу хорошую новость». И я действительно получал! Пусть не особо важную, но обязательно  хорошую новость для себя! Как будто бы таким образом Сатья Саи Баба говорил мне: вот видишь, Я – Бог!
В Караганде чисто случайно я познакомился с   Верой Сапаровной  Оразбековой, которая чуть ли не каждый год бывала в Индии у Саи Бабы. И хотя она ни разу не попала к Нему на интервью, тяга ехать в ашрам тем не менее у нее не ослабевала. 
- Такой чести – аудиенции с Саи Бабой  - удостаивается далеко не каждый. – говорила мне как-то при встрече Вера Сапаровна. - Аудиенция могла быть предоставлена жалкому инвалиду, прибывшему из какой-нибудь банановой страны, и в ней может быть отказано высокопоставленному чиновнику, как это было с членом правительства Индии, приехавшему к Саи Бабе с дюжиной телохранителей. Каким принципом руководствовался он при выборе людей на интервью – знал только Он  Сам.
Вера Сапаровна не отчаивается, что при жизни Сатья Саи Бабы не смогла с Ним побеседовать с глазу на глаз.
- Известный певец Батырхан Шукенов раз пять ездил к Нему. И ни разу не получил аудиенции. Но, по-моему, не это главное. А главное то, что я, как и Батырхан, соприкоснулась с чем–то загадочным. И это соприкосновение было поистине потрясающим.
В свой последний приезд в Индию – а это было за несколько лет до ухода Саи Бабы из земной жизни - Вера Оразбекова каждый день вместе с двумя приятельницами из Алматы и Ташкента направлялась в ашрам и пристально наблюдала, как Саи Баба передвигается среди рядов своих почитателей. В это время, по словам моей героини, происходили невероятные чудеса: слепые прозревали, немые обретали дар речи, прокаженные – очищались…
- Я была свидетельницей моментального выздоровления людей, - рассказывает Вера Сапаровна, - и уверяю вас, это чистая правда.  Я и сама до приезда в Путтапарти   страдала слабым зрением – минус три с половиной. А в ашраме уже ходила без очков: зрение восстановилось. Но не всем приехавшим к нему Саи Баба дарил исцеление. Одной австрийской девушке девятнадцати лет, прикованной к инвалидной коляске, он не помог. Глядя с любовью ей в глаза, сказал: «Поправишься через четыре года, твои испытания еще не закончились». Зато одну семидесятилетнюю старушку он буквально поднял из инвалидной коляски. Она, помню, упиралась, возражала, не хотела подниматься и говорила, что это невозможно, поскольку не ходит уже много лет. А он, улыбаясь, настаивал на своем. Ей помогли подняться, и она…пошла! Видели бы вы, какое счастье испытывала бабушка в тот момент. И плакала от радости, и смеялась, и восхваляла Бога и Аватара.
Он каждый раз материализовывал вибхути (целебный пепел) и раздавал присутствующим. Детей, находящихся в ашраме, он угощал конфетами, появляющимся у него в руках невесть откуда. Но, оказывается, и Веру Сапаровну с ее двумя подругами Саи Баба не обделил вниманием. Проходя мимо ряда, где находились женщины, он вдруг буквально из воздуха «вытянул» три сари и дал им.
- Мы от неожиданности впали в шок, - вспоминает Оразбекова, - потому что ясно видели, что сари в его руках появились из  ниоткуда, из пустоты. Это противоречит всем научным законам! Уже потом, когда приехала в Караганду, я поначалу часто проверяла в шкафу подаренное сари: не исчезло ли оно так же внезапно, как и появилось? Нет, висит до сих пор…
Саи Баба всегда призывал своих адептов не придавать большого  значения чудесам, проделываемым им самим.
«Главное мое чудо, - говорил Аватар, - это Любовь к вам».
 Вера Сапаровна вспоминает:
- Когда я находилась в ашраме, я ощущала полный душевный покой, умиротворение, блаженство. Глаза Саи Бабы, полные любви и теплоты к нам, заставляли петь наши сердца. Я в тот момент любила всех-всех людей! Это нельзя описать словами. Это надо почувствовать -  всей душой, всем сердцем…
Впрочем, не одна Вера Сапаровна говорит о  необычных чувствах, которые человек испытывал во время пребывания в ашраме. Я по интернету списывался с людьми, которые тоже ездили к Сатья Саи Бабе. И каждый из них был уверен, что такие чувства можно испытывать только в присутствии Бога – Сатья Саи Бабы. Приведу несколько высказываний моих собеседников.

Руслан ТАРАСОВ,
руководитель центра Сатья Саи Бабы в Украине:
- Я много раз был у Него и много раз видел различные вещи, которые Он материализует с довольно близкого расстояния - около 20 раз. Они действительно возникают из ниоткуда. У меня есть много знакомых, которым Он что-то материализовал.
Что касается моего опыта, то у меня нет и минимальной тени сомнений, что на Земле сейчас находится её Творец, как впрочем, Творец и всех миров - Сам Господь Бог. И чудеса здесь совсем ни причём. Каждый раз, когда приезжаешь в Путтапарти, случаются даршаны, когда ты льёшь слёзы радости, благоговения и счастья, когда видишь лик Свами. Чувства при этом возникают самые невообразимые, трудноописуемые. Ты просто понимаешь, что Саи - самый желанный, самый родной, ты просто каждой клеточкой чувствуешь свою изначальную самую-самую родную связь с Ним. Ты просто не головой, но сердцем понимаешь: ты Его творение, Он тот, благодаря кому, ты существуешь и существует всё видимое и невидимое. Эта связь неописуема. Даршан Саи - это невероятное блаженство, Барлык, истинная радость и настоящая купель божественной Любви. Несмотря на то, что даршан бывает 2 раза в день, ты с нетерпением ждёшь и ждёшь его, готовый просидеть много часов в этом ожидании. Такое состояние может вызвать только сам Господь Бог.
Пребывая в ашраме, ты себя ловишь на мысли, что постоянно улыбаешься. Блаженное состояние и счастье от физической близости со Свами трудно описать словами. Для меня ашрам Саи - это самый настоящий рай на земле.
Свами каждую секунду своей земной жизни служит человечеству. Он построил столько много и бесплатных больниц, и бесплатных школ и университетов, и бесплатно снабдил водой миллионы людей по всей Индии. И многое-многое другое.
Жизнь многих людей после посещения ашрама Свами меняется. Наступает глубокая радость в жизни и такое классное чувство удовлетворённости: всё нашёл! Нашёл того, кого искал много-много жизней, нашёл того, кто готов ответить тебе, спасти, помочь, поддержать, посоветовать, дать, утешить, если надо и показать твою ошибку (но с Любовью!) и т.д. и т.п. И это так здорово!
К сожалению, есть много сил, которые заинтересованы в том, чтобы Баба не смог выполнить ту цель, ради которой Он пришёл на землю. Думаю, догадываетесь, какие это силы. Они-то и распространяют самые различные клеветнические материалы про Саи. Однажды в Швейцарии к выпускнице Его университета в гостиничном номере постучался некто и предложил за 1000 долларов США выступить публично с клеветой на Саи. Вот так вот. Но! Критика Ему нужна! Свами Сам об этом говорит в книге «Путешествие в Бадринатх». Ведь таким образом «отделяются зёрна от плевел». Те, кто якобы верил в Свами, прочитав критику и клевету про Него, часто отходят от Него. Бедняги! Дорогой Барлык, искренне желаю не оказаться в их числе.

Марзия УСЕНОВА,
последовательница учений Сатья Саи Бабы, г. Темиртау Карагандинская область:   
- Я всего один раз побывала в ашраме Сатья Саи Бабы, это было два года назад. Но до сих пор нахожусь под огромным впечатлением. Все 10 дней, что я там прожила, были для меня настоящей сказкой. Все мои жизненные проблемы вдруг отошли на задний план, на душе воцарились безмятежность, покой, блаженство. Все те дни, проведенные в ашраме, мне хотелось танцевать, прыгать  от радости и кричать на весь мир земной о том, какая я счастливая! Я не понимала, что со мной происходит…

Руслана ПИЛИПЧУК,
член Центра Сатья Саи Бабы в г. Череповце Вологодской области:
- Я не хочу бросаться словами, но для меня Сатья Саи Баба - Бог. Господь в человеческой форме, низошедший на Землю для того, чтобы помочь человечеству выжить в том катастрофическом состоянии, в которое оно само себя загнало. Но не только для этого. Он здесь для того, чтобы научить нас Любить. Для того, чтобы помочь нам трансформировать наше сознание, чтобы помочь нам вырасти до уровня Богочеловека.
 Кришна когда-то (5000 лет назад) говорил Арджуне: «Когда дхарма (праведность) на Земле приходит в упадок, я появляюсь для того, чтобы восстановить ее». Сейчас именно такое время и Сатья Саи Баба пришел на Землю. Иисус 2000 лет назад сказал: «Придет Тот, Кто послал Меня». И Саи Баба для меня и есть Тот, кто послал на Землю Иисуса для искупления наших грехов. А теперь пришел Сам в тройной инкарнации.
Я много раз была у Него в ашраме, и каждый раз чувствовала одно и то же: если есть рай на Земле - то он там, если живет Господь на Земле - то Это Сатья Саи Баба. Ту Любовь, которая исходит от Него, невозможно сравнить ни с чем. Когда она вливается в твое сердце, ты любишь каждое живое существо, каждую былинку-травинку, ты чувствуешь свое полное единение со всем сущим. И именно это хочет нам дать Сатья Саи Баба. Многие жаждут Его чудес, и Он творит их для того, чтобы люди наконец-то захотели то, что Он хочет дать - Любовь. Великую Божественную Любовь...

…Я тоже все больше и больше притягивался к Сатья Саи Бабе, каждый раз убеждаясь в Его вездесущности и божественности. Я стал относиться к Саи Бабе  как к Своему духовному наставнику, гуру. И он принял именно такое  отношение к Нему, поскольку моментально откликался на мои молитвы и обращения, потом стал приходить в мои сны, и через определенные знаки давал мне свои наставления.
Например, когда у меня еще была настойчивая мысль поднакопить денег (благо, работа уже была!) и покинуть Караганду, Он пришел в мой сон. Действие сна происходило в Караганде: Саи Баба на одной из центральных улиц города материализовал  вибхути и своей рукой положил   мне в рот – я даже почувствовал его приятный  вкус. Затем он, прежде чем сесть в ожидавшую Его машину и уехать, поднял руку в знак приветствия и   улыбнулся мне своей чарующей улыбкой.
Позже я узнал, что обычно Саи Баба поднимает руку не в знак приветствия, а в знак благословения. И тогда до меня дошел смысл того сна: Сатья Саи Баба благословил меня на проживание в Караганде. Значит, мне надо было отказаться от настойчивой мысли покинуть этот шахтерский город.
В другой раз он пришел ко мне в сон после празднования юбилея одного известного  в Казахстане человека. На этом юбилее я изрядно выпил  и от души повеселился в компании творческих людей.
Через день мне снится сон: я иду с Сатья Саи Бабой между каких-то гор, вокруг – яркий солнечный свет, на душе – радость и покой. Я беру Его за руку, и радость усиливается. Душа моя… вдруг расширяется до немыслимых  размеров, и я начинаю чувствовать себя во всем – в горах, в траве, в ветерке, в солнечном свете, в Саи Бабе… И… все внезапно заканчивается, сменяясь другим сновидением: теперь я еду в какой-то  машине в шумной веселой компании. В машине громыхает музыка и шампанское льется рекой. Но наше веселье через какое-то время тоже резко обрывается: дорога, по которой мы ехали на машине, вдруг упирается в холм - ни обойти его, ни объехать. На этом я просыпаюсь…
Долго гадать, о чем был этот сон, не пришлось. Почти по пробуждении я понял его главный смысл: Бог дает мне выбор. Пойду с Сатья Саи Бабой – обрету спасение, буду духовно  совершенствоваться и, возможно, найду когда-нибудь вход в Небесное Царство. А если выберу празднество, мирскую жизнь и веселье,  то этот  путь обязательно  заведет меня в тупик, в никуда.
Но  не только посредством снов Сатья Саи Баба давал мне какие-то наставления и указания. Например, читая его книги, я постоянно получал ответы на свои вопросы. Решение возникавших проблем я находил даже  в заголовках газет, висевших на витрине киоска, на которые  падал случайно мой   взгляд, в обрывке песни, звучавшей из автобусного динамика, в словах, произнесенных кем-то в уличной толпе и услышанных мной случайно.   Сатья Саи Баба,  вошедший в мою жизнь, до такой степени наполнил ее Собой, что она – жизнь – некогда скучная и угнетающая, теперь обрела яркие разноцветные краски и глобальный, вселенский, смысл.
И в плане работы Сатья Саи Баба преподносил мне один сюрприз за другим – он дал мне возможность открыть собственный журнал и газету, «попробовал» меня в роли главного редактора республиканской газеты «Страна и мир», начальника PR-службы крупной компании «Астана-финанс».
Но самое главное - моей душе Мой Гуру подарил умиротворение и покой и делал все, чтобы это умиротворение и покой сохранялись во мне, независимо от обстоятельств. И не случайно, я уверен, в мою жизнь он стал посылать таких людей, у которых я мог чему-либо поучиться – опять же для совершенствования собственной души. Например, у писателя Валерия Могильницкого – любви к жизни, творчеству, душевной щедрости, у политика Сары Яхиной – бескорыстности, трудолюбию, у ученого Виктора Попова – доброте, порядочности, у бизнесмена Владимира Головача – терпению, мудрости, великодушию, у журналиста Натальи Высоцкой – жизнерадостности и оптимизму… Всех этих людей я люблю всем сердцем, и не желаю с ними расставаться ни при каких обстоятельствах. Потому что ясно вижу в каждом из них Моего Гуру – Сатья Саи Бабу.
Он полностью изменил мою жизнь. И даже сейчас, когда Сатья Саи Бабы уже нет в физическом теле, моя связь с Ним сохранилась и стала еще крепче. Он по-прежнему ведет меня, как и миллионы других людей,  за руку по жизни. И каждому из нас несет свое Послание.
Послание ЛЮБВИ.



3. СЛОВА ДУХОВНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ


Диалог с Богом

Для меня между Аллахом,   Иисусом Христом,   Сатья Саи Бабой нет никаких различий. Потому что уверен, что Аллах – это и есть Иисус Христос, как Иисус Христос  есть Сатья Саи Баба и Сатья Саи Баба – это есть Аллах. Потому что Бог, Всевышний  – Он Один, Он Един, и не важно, в каком обличье или в каком образе Он приходит на землю. Важно здесь другое  - Он в разных эпохах и в различных образах нес и несет  человечеству Истину. Истину, которая одна. Другой Истины не существует.
В чем же заключается эта Истина? Прежде  чем ответить на этот вопрос, хотелось бы поговорить на тему религии, которая, я думаю,  не может не интересовать моих читателей. Претендовать на объективность в суждении имею право: все, что вы прочитаете – это не плод моих фантазий, а ответы Всевышнего на мои вопросы, заданные во время моих духовных практик. Для вас же остается одно – либо верить, либо не верить. Но скажу откровенно, что по своей сути я всегда был человеком недоверчивым, сомневающимся по любому вопросу и поводу. Поэтому часто испытывал Бога, требуя от Него различных подтверждений и доказательств. И я их, как ни странно, получал. Как получал и ответы на вопросы, которые интересовали меня. И эти ответы, как я убеждался со временем, были верными, правдивыми. Итак…

Вопрос: КАКАЯ  РЕЛИГИЯ ПРАВИЛЬНАЯ?
Ответ: «Любая религия – это путь к Богу». 
Выходит, зря я метался в поисках «правильной» религии! Ведь каждая из  трех мировых религий имеет в основе своей концепции   Любовь. А Любовь – это и есть Бог. Поэтому для меня чужда позиция иных христианских фанатов, доказывающих с пеной у рта, что их религия – самая правильная, самая верная, самая-самая… Это в них кричат  эгоизм и гордыня.
Мне также чужда позиция разного рода радикалов, особенно тех, кто называет себя истинными последователями ислама. То в одном городе, то в другом  они совершают теракты, принося много горя  ни в чем не повинным людям. Они уверены, что, убивая «неверных», совершают тем самым чуть ли не богоугодное дело. А если ради этого «богоугодного дела» они пожертвовали и своей жизнью – райское место у стоп Аллаха им обеспечено. Опасайтесь заблуждений! Джихад никого не учит убивать! Это религиозная концепция борьбы не с кем-то, а - с самим собой. Джихад учит бороться со своим эго, своими страстями, гордыней, чтобы каждый последователь ислама мог стать поистине сыном Всевышнего. 
Фанаты религий, не убивайте других, не убивайте себя! Никакой религиозный патриотизм, никакая идея не оправдывает убийства. Любое убийство – тяжкий грех, за который обязательно придется ответить. Перед Всевышним.

Вопрос: В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИСТИНА?
Ответ: «Истина заключается в том, что Я присутствую во всем. И вы все – во Мне».
Я многие годы потратил на поиски Бога, переезжая из одного города в другой – все не находил себе места. А оказалось, что Бог  неразрывно связан со мной  и Его не надо было нигде искать.
Бог – это безбрежное тело Вселенской сущности, бескрайний океан Любви. Он в буквальном смысле пронизывает Собой все мироздание, Он присутствует везде и во всем – в свете солнца, в мерцании звезд, в каждой песчинке, в каждой травинке, в звоне церковного колокола, в мелодии намаза, в воздухе, земле,  воде,  небе… Он присутствует в сердце каждого человека, наполняя его блаженством и любовью. Разве вы это не чувствуете?
Раньше я этого, конечно же, не чувствовал. Постоянно замкнутый на своих бесконечных проблемах и заботах, я чувствовал только душевную усталость и отчаяние. Я и  думать не смел, что Бог находится повсюду - во мне, подо мной, надо мной, вокруг меня, что Он слышит каждое мое дыхание и знает о каждой моей мысли. Всего-то надо было мне – прислушаться к своему духовному  сердцу и ощутить в его глубине нарастающее блаженство, исходящее от Бога, пребывающего внутри меня… 
Бог, Мой милый Бог! Как сладостно томление по Тебе!

Вопрос: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЛЮБОВЬ?
Ответ: «Любовь – это Я!»
Как бы вы охарактеризовали это великое чувство? Любовь, когда она безответна – зла, капризна, ревностна, мучительна, горька… Также любовь, если она взаимная – прекрасна, светла, сладка, чувственна и так далее…  На самом деле все эти характеристики - не Любви, а обыкновенного человеческого эго. Настоящая Любовь – она другая. Она способна творить чудеса. И в подтверждение этому – наш мир, в котором мы все живем. Этот прекрасный мир создал Бог своей Любовью.
Настоящая Любовь бескорыстна, ничего не требует взамен, безмятежна, не знает ревности, жертвенна. Она – блаженство и покой. И чем больше такой Любви в вашем сердце – тем больше божественности в вас, а значит, и больше возможности творить в этой жизни много прекрасного. Даже – чудеса. Иисус Христос, Мухаммед, Сатья Саи Баба – все они могли одним мановением руки исцелить больного или материализовать из воздуха пищу для людей. В их сердцах плескался безбрежный океан Любви.
И в наши дни многие люди, преисполненные Любовью, могут совершать то, что мы называем сверхъестественным. Любви все подвластно, а значит, Она – самое главное чудо на свете!
Если ваше сердце переполняет Любовь, знайте, что ваше сердце переполняет Бог.

Вопрос: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕИНКАРНАЦИЯ?
Ответ: «Реинкарнация – Моя Любовь».
Как бы ни возражали христианские священнослужители, реинкарнация существует. Она есть  и была всегда.  Реинкарнация – это ступеньки духовной лестницы, ведущей к Богу. Потому что с каждой реинкарнацией мы продвигаемся в духовном плане все выше и выше.
Многие из вас наверняка задумывались над тем, что судьба зачастую несправедлива к человеку. В связи с чем  задавали себе примерно такие вопросы: Почему кому-то уготовано судьбой жить в роскоши и   славе, а другим – влачить нищенское существование? Почему уходят из жизни дети? Разве они рождались для того, чтобы рано умереть и принести горе родителям?  А как быть с людьми, являющимися с рождения или ставшими впоследствии инвалидами? За что их наказала судьба?
Вопросов – масса, на некоторые даже не все теософы могут дать вразумительные ответы. Но все объясняет реинкарнация!
В нашей жизни ничего случайного нет. Если мы подвергаемся различным испытаниям – значит, отрабатываем  свои порочные поступки, совершенные в этой жизни, а  может, и в предыдущих. Почему уходят из жизни дети? У каждого такого случая есть определенная причина. Например, ребенок уходит из жизни, чтобы таким образом родители получили необходимое для них тяжелое испытание – в этом и заключается миссия ребенка. Другая причина может крыться в том, что ребенок в своей прошлой жизни встретился со смертью раньше отмеренного ему срока – например, покончил жизнь самоубийством. Тогда в новой жизни он выполняет двойную миссию – доживает  годы, «оставшиеся» в прошлой жизни, и своим ранним уходом подвергает родителей испытанию. 
За что наказывает судьба инвалида? Возможно, в прошлой жизни он сам какого-то человека сделал инвалидом или, того хуже,  убил. Всему, повторюсь, своя причина! Даже в нашей обыденной жизни на каждый случай есть определенная  причинно-следственная связь. Опять приведем пример. Два человека за что-то возненавидели друг друга. Эту ненависть они сохранили в душе до конца жизни. Ненависть – это грех, который необходимо искупить. В связи с этим, по Божьему замыслу, эти двое врагов   в следующей жизни воплощаются в одной семье родными братьями – с тем, чтобы любовью искупить ненависть, накопленную в  прошлой жизни. Если эту братскую любовь они сохранят в своей жизни, значит, карма отработана.  Но, к сожалению, зачастую бывает все наоборот. Мы можем сегодня наблюдать такие печальные вещи: брат враждует с братом, сестра – с сестрой, дочь – с матерью, сын – с отцом. Неотработанная карма обязательно последует с вами в следующую жизнь…
Но в любом случае мы должны быть благодарны реинкарнации. Потому что она в действительности служит нам ступенями духовной иерархии. И если мы с честью отрабатываем свою карму, с каждой реинкарнацией мы совершенствуемся все больше в духовном плане. 
Конечным пунктом назначения является сам Бог, с Которым нас ожидает сладостное слияние. И станем мы с Богом одно целое… Ради этого стоит жить на земле в телесной оболочке. Даже если такая жизнь будет для нас многократной.

Вопрос: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РАЙ И АД?
Ответ: «Рай находится в Моем сердце, ад – в сердце человека».
Конечно же, рай и ад существуют - в том видении, которое создает сам человек. Если в душе его обитают мрачные мысли и недоброжелательность ко всему сущему, то ад он может испытывать даже в земной жизни. 
Так какие же грехи приводят людей в ад собственного сердца?
1. Гнев. Это монстр, готовый в любой удобный для него момент вырваться наружу из клетки человеческого эго. Он может быть основой в различных порочных действиях – в мести, в убийстве, в избиении, в ссоре и т.д. Проявленный гнев бросает самого человека в дрожь, создает вокруг него черную ауру, забирает у него силу и здоровье. А тот человек, на кого был направлен гнев,  получает огромную порцию негатива и отрицательной энергии.
Остерегайтесь проявлять гнев! Этот монстр имеет свойство бумеранга. Выпущенный на волю, он обязательно вернется к «автору» и рано или поздно поразит своей ядовитой стрелой его сердце.
Как только к вам подступит  гнев – уединитесь и повторяйте имя Аллаха, Иисуса Христа, Сатья Саи Бабы, Будды… Имя Бога отпугнет гнев, и он надолго забудет дорогу к вашему сердцу.
2. Сластолюбие. У многих есть безудержное стремление к чувственным наслаждениям – в частности  к сексу. Сексуальная энергия человека очень мощная и сама по себе позитивная, пока она направлена на объект своей любви. Как только она направляется на другие объекты, эта энергия перестает быть позитивной и приобретает греховную окраску. В молодости я знал одного человека, который был лишен моральных принципов и мог заняться сексом с любой женщиной – молодой, пожилой, привлекательной, некрасивой. Он даже не чурался и представителей своего пола, в буквальном смысле был помешан на сексе. И от того страдал – различные венерические болезни по очереди настигали его. Однако выводов он не делал и каждый раз после выздоровления вновь пускался во все тяжкие. В конечном итоге он заболел СПИДом и умер – скорее всего, сработал закон кармы.
Поэтому важно в сексе иметь только одного партнера – любимого человека, с кем ты связал свою судьбу. Пронесите любовь к этому человеку через всю свою жизнь, и ваша сексуальная энергия обретет святость  и будет приносить вам лишь счастливые переживания. 
3. Зависть. Это тоже одно из больших зол. Потому что человек собственной завистью наносит себе непоправимый урон – психологическое  истощение. Глядя на успехи других, он мучается и страдает, свет белый ему не мил. Он ропщет на судьбу, а иногда и на Бога,  обвиняя их в том, что они несправедливы по отношению к нему. Но…
В жизни все закономерно, и если какому-либо человеку сопутствует успех, значит, он заслужил это. Порадуйтесь вместе с ним его успеху, его удаче, только от души порадуйтесь. И не сомневайтесь: удача, которой вы радовались, в ближайшее время непременно улыбнется и вам.
4. Лень. Она коварна тем, что вызывает в человеке апатию. Остерегайтесь ее, потому что она способна ввергнуть вас в нищету и безысходность. Не зря ведь говорил Иисус: «Добывайте хлеб в поте лица своего!».
Но еще больше остерегайтесь душевной лени, которая не позволяет человеку размышлять о смысле  жизни, о Боге, о духовном совершенствовании, которая на первоначальном этапе гасит возникающее побуждение человека к молитвам и другим духовным практикам. Эта лень может сделать человека глубоко несчастным.
5. Лицемерие. Жаль тех, кто стал лицедеем в жизни (речь идет не о профессии артиста). Такие люди лживы  насквозь, скользки  и омерзительны. Притворство – главное их орудие для обеспечения себе выгоды, выигрыша, пользы.
Избавляйтесь от лицемерия! Бог ценит искренность человека.
6.  Недовольство жизнью. Я знал многих людей, которые по любому поводу корили собственную жизнь. Впрочем, я и сам был таким – пессимистом чистой воды. Впадал в уныние и недовольство даже по мелочи – надел, например, выходя на улицу, пиджак, но внезапно наступила жара. И - недовольство обеспечено! Я предпочитал злиться в душе, чем просто снять пиджак и нести его в руке.
Но со временем я все-таки заметил одну странную вещь: чем больше я был недоволен, тем больше в жизни возникало поводов для недовольства. Доходило даже до безысходности и отчаяния. Я и не предполагал, что своим внутренним недовольством  в собственной жизни опускал  шлагбаум  перед радостью и счастьем. Так что не повторяйте моих ошибок и включите красный свет недовольству, не подпускайте его близко к своей душе. А только радуйтесь  и еще раз говорю: радуйтесь!   
Все эти качества человека – его внутренние враги. Они обязательно последуют за человеком, когда он перейдет границу земной жизнью и окажется на том свете. И будут они мучить душу его, облачившись во всякие  ужасающие и устрашающие образы. Это и есть – ад.
Чтобы избежать такой участи, наполните свое сердце божественной радостью   и любовью - и рай вы получите даже в этой земной жизни. Рай земной жизни – это крепкое здоровье,  душевный покой,  стабильность в семейных отношениях, благополучие близких и родных, материальный  достаток, уверенность в завтрашнем дне, твердая вера в Бога и в себя.
Рай небесный – это безбрежный океан блаженства и Любви.

Вопрос: ЧТО ТАКОЕ ГОРДЫНЯ?
Ответ: «Гордыня – самозащита человека от собственного комплекса неполноценности».
В повседневной жизни я часто встречал и встречаю людей с раздутой гордыней. Они при общении смотрят на вас надменно, разговаривают через силу, словно своим общением с вами  делают вам величайшее одолжение. У таких глупцов основанием для возникновения гордыни служат разные причины. Многие молодые, например, страдают гордыней молодости и красоты. Богатые – гордыней богатства. Должностные лица – гордыней социального статуса. Образованные – гордыней ума или престижного диплома. Есть и такие, которые гордятся принадлежностью к «высшей расе». Но все эти причины имеют временные,  порой даже мимолетные свойства  и по большому счету  являются  хлипким основанием для гордыни. Молодость-то проходит быстро, да и должности можно в одночасье лишиться… Поэтому человеческая гордыня лишена всякого смысла. Только люди, имеющие определенные комплексы, прячутся за ширмой гордыни – так легче доказывать людям, а прежде всего – себе, что ты тоже чего-то в этой жизни стоишь.
Люди добрые, избавьтесь от этой мерзкой жабы - гордыни!  В этой жизни никто никого не хуже и не лучше, все одинаковы – независимо от возраста, пола, расы, национальности, интеллектуального уровня и так далее. Мы все одинаковы – для Бога. И одинаково дороги Ему!      
Если же в этой жизни вы не справитесь с гордыней, вам придется отработать этот грех в жизни следующей. Человек, страдавший гордыней богатства, непременно родится в будущем в бедной семье. Гордыня расы приведет к рождению в семье, например, африканца, а тот, кто не переборол в этой жизни гордыню социального статуса, всю следующую жизнь будет прислуживать другим.

Вопрос: ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТРАДАЮТ?
Ответ: «Люди страдают из-за своего незнания. Они не знают, что главный враг человека – это его собственные желания».
Вы наверняка замечали в своей жизни такой  парадокс. Например, вы чего-то страстно желаете, но сколько бы усилий ни затрачивали на получение желаемого, у вас, увы, ничего не выходит. И от этого вы мучаетесь и страдаете! А как только перестаете желать – тут же  то, чего вы когда-то желали, само по себе падает к вам в руки.  В моей жизни подобных случаев было превеликое множество.
Желания у разных людей - разные. Кто-то  желает подняться по служебной лестнице, кто-то - обогатиться, кто-то – купить квартиру, а кто-то – влюбить в себя любимого человека. Вы уже испробовали все методы воплощения желания в жизнь, но тщетно – ничего не получается. И само осознание того, что вам, возможно, никогда не удастся реализовать желаемое, приводит вас к горьким слезам, унынию, разочарованию в жизни… 
Напрашивается вывод: чем больше у человека желаний, тем больше он испытывает страданий. Получается, для того  чтобы изменить ситуацию и перестать страдать, человеку необходимо… избавиться от желаний?  Вот именно! Или хотя бы минимизировать количество желаний.
Но если у вас и это не получается, то вот вам мой совет: уединитесь в своей комнате, обратитесь к Богу и раскройте все свои желания перед Ним, попросите Его  распорядиться по своему усмотрению вашими желаниями -  пусть исполняет те, какие Он Сам считает нужным исполнить,  доверьтесь Ему. И будьте уверены: Бог утрет ваши слезы страданий и для вас все устроит в лучшем свете!
 
Вопрос: КАК ОТНОСИТЬСЯ К ДЕНЬГАМ?
Ответ: «В моей шкале ценностей деньги занимают последнее место».
Сами по себе деньги – это тоже энергия. А положительная она или отрицательная – зависит от того, в чьих руках эти деньги находятся. Если в руках благотворителя, мецената – энергия позитивная, а в руках скупого и немилосердного стяжателя деньги превращаются в энергию зла.
В самом желании денег нет ничего предосудительного – в наше время многие проблемы решаются с помощью их. Однако деньги не должны стать самоцелью, смыслом всей жизни. В шкале ваших жизненных ценностей королевский трон должна занять Любовь. В первую очередь Любовь к Богу, затем – Любовь к своей семье, после этого  – Любовь к избранному делу, работе, и на последнем месте – Любовь к деньгам. При таком «раскладе» жизненных ценностей деньги у вас будут водиться всегда – ровно столько, чтобы о них не думать.
И напоследок приведу вам старую притчу, которая  многое прояснит вам относительно денег (богатства).
Как-то раз одна женщина, выйдя из дома, увидела во дворе троих белобородых старцев.
Они были ей незнакомы, и она, обратившись к ним, сказала: «Я вас не знаю, но, может, вы голодны? Проходите, пожалуйста, в дом и угощайтесь». Они спросили: «А хозяин сейчас дома?» Мужа не было, и она ответила: «Нет». Они сказали: «Тогда мы не сможем войти».  Вечером, когда муж вернулся домой, она рассказала ему об этом, и он сказал: «Сообщи им, что я уже пришел и пригласи их к нам». Женщина пошла и пригласила их, но они ответили, что не зайдут в дом все вместе. Она спросила: «Почему?»  Тогда один из старцев сказал, указывая на одного из своих друзей: «Его зовут Богатство», а потом указал на другого и сказал: «Его зовут Успех, а меня – Любовь», - а потом добавил: «Иди и посоветуйся с мужем – кого из нас вы хотите видеть у себя дома». Она пошла и рассказала мужу. Он   воскликнул: «Отлично! Давай пригласим Богатство, и наш дом заполнится богатством». Жена возразила ему: «Дорогой, почему бы нам не пригласить Успех?»  Их разговор услышала невестка и предложила: «Разве не лучше пригласить Любовь? Тогда наш дом будет полон любви». «Давай последуем совету нашей невестки!  – сказал муж жене, –  Пойди и пригласи к нам в гости Любовь». Женщина вышла во двор и спросила: «Кто из вас Любовь? Проходите, пожалуйста, и будьте нашим гостем». Когда старец собрался войти в дом, то двое других тоже последовали за ним. Женщина удивилась и спросила Богатство и Успех: «Я выбрала Любовь, а вы тоже решили последовать за ним?!» Они ответили: «Если бы вы пригласили только Богатство  или Успех, то другие бы не вошли, но раз вы пригласили Любовь, то мы следуем за ней, куда бы она ни отправилась».
Вот и вывод: «Там, где есть любовь, всегда будут и успех, и богатство».

Вопрос: НАСКОЛЬКО ВАЖНА МОЛИТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
Ответ:  «Молитва – задушевный разговор со Мной. Я люблю такие беседы!..»
Я встречал многих людей, которые никогда не обращались  к Богу лишь по одной причине – из-за того, что не знали наизусть молитвы.  Конечно, хорошо, если верующий выучит наизусть три-четыре молитвы, которые, по его мнению, помогают ему в различных жизненных ситуациях.  Но если на вашей памяти нет ни одной молитвы, это все равно не повод считать себя недостойным для обращения к Богу. Обращайтесь к Нему своими словами, по любому поводу, пусть даже, как вам кажется, мало-мальскому. Но самое главное – обращайтесь к Нему от души. Бог ценит не широту вашей памяти, а искренность ваших сердец! Если ваше обращение к Богу искренно – это и есть молитва, которую Бог обязательно услышит и на которую обязательно ответит.
Еще вопрос, который зачастую вводит в смятение людей: в каком образе представлять Бога, когда к Нему обращаешься? На этот вопрос Сатья Саи Баба отвечал так: выберите для себя тот образ, который больше всего вам нравится. Пусть это будет образ Иисуса Христа, или Кришны, или Будды, или даже образ не воплощенного Бога, а вашей собственной  матери. Любой дорогой вам образ – это образ Всевышнего.
В правдивости этих слов я сам убеждался неоднократно, когда обращался то к Аллаху (я его представлял в абстрактном образе либо не представлял никак), то к Иисусу Христу, то к Саи Бабе. А однажды я обратился с просьбой к своей покойной маме. И также получил то, что просил, – мама ответила на мою молитву.  Выходит, не так важно, к какому образу ты обращаешься, а –   с каким сердцем. Если молитва искренна и полна любви к Богу, она обязательно будет услышана Тем, Кому она адресована.
И еще одно важное требование: выбрав любимый образ Бога, будьте этому образу верны – в отношении с Богом должно быть постоянство. Не допускайте того, что в один день вы молитесь Иисусу Христу, в другой день – Кришне, а в третий день – Саи Бабе. Определите для себя только один образ – самый любимый, самый близкий вам. И лелейте его всю свою жизнь.
И еще одно предостережение. Образ – это внешность Бога, представляемая вами, он помогает вам развить отношения с Тем, Кто наполняет его, Кто стоит за ним. Поэтому, всем сердцем приняв образ,  молиться все-таки надо не образу, а живому Богу. 
Приведу главные молитвы, которые помогают людям в трудных ситуациях, которые уберегли не одного человека от горя и страданий. Постарайтесь выучить их и каждый день начинайте с чтения этих священных слов.

Главная молитва мусульман:
Бисмилляхи рахмани рахим
Ля иляха илл Алла,
Мухаммад расул Улла.

Главная молитва христиан:
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
Да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим;
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Главная индуистская мантра (Гаятри-мантра):
Ом Бхур Бхавах Суваха
Тат Савитур Вареньям
Бхарго Девасья Дхимахи
Дхийо Йо Нах Прачодайат

Кстати, одна из самых эффективных молитв в наше время – это повторение имени Господа. Повторяйте Его имя постоянно, денно и нощно, и оно вас защитит от многих напастей!

Вопрос: ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Ответ: «Жить по тем законам, которые я установил».
Эти законы отражены  в Библии,   Коране и других священных книгах. Но я хотел бы привести слова Сатья Саи Бабы. Как он говорил своим последователям,  целью человека должны стать   праведность,   истина,   любовь,   мир и   ненасилие: «Поступай праведно, говори истину, встречай своего ближнего с любовью, свои мысли держи в спокойствии и относись ко всем живым существам без насилия, тогда твоя жизнь будет полна счастья».
Разве можно что-нибудь добавить к этому? Кратко, но емко!

Вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ?
Ответ:  «В том, чтобы стремиться ко Мне, слиться со Мной!»
Многих такой ответ Бога не устроит. Потому что представления о смысле человеческой жизни у большинства людей иные. Но истина, как ни крути, – одна.
Мы приходим в эту жизнь не для того, чтобы накопить богатства, достичь известности, славы. Не для того, чтобы обрести власть и понукать в своих интересах другими… На самом деле  перечисленное – это лишь внешняя мишура. Мы приходим в эту жизни ради одной цели – духовного совершенствования.  Мы в течение данной нам Богом земной жизни должны осознать и испытать на себе одну истину  - Истину Любви и Единства. К этой Истине мы должны идти путем молитв, медитаций, развития в себе чувств любви, радости, жертвенности, милосердия, сострадания, бескорыстности. Процесс духовного совершенствования человека может продлиться в течение многих его жизней. Но мы должны быть уверены в одном:  рано или поздно каждый из нас достигнет тех духовных высот, которые позволят нам воссоединиться, слиться с самим Богом. И тогда все мы станем Богом.
Так давайте, не отвлекаясь и не тратя времени на внешнюю мишуру,  стремиться к  нашему небесному Отцу, чтобы раз и навсегда слиться в блаженстве с Богом, став с Ним на веки вечные Одним Целым. Аминь!

Письма для Веры
Хочу привести несколько писем, которые были написаны мной моей давней духовной подруге из Оренбурга Вере Жидковой. Она в настоящее время работает редактором журнала «Оренбургские Епархиальные Ведомости». И хотя эти письма адресованы конкретному человеку, возможно, они принесут хоть какую-то пользу многим духовным искателям. По крайней мере, я надеюсь на это.

Привет, Верон!
Материал про военный гарнизон в вашем православном журнале мне понравился. Как всегда, твои материалы - теплые и интересные. Хорошо, что показала две стороны - и верующих солдат, и неверующих.
Теперь по вопросу нашей земной жизни и Господа. Да, Ему нужна наша жизнь, потому что именно наша земная жизнь - это «полигон»  для   духовного развития. По-другому сказать, Земля - это место испытаний человека. И для Господа важно, чтобы в круговерти земной жизни  мы научились сохранять невозмутимость души, покой, радость, любовь, сострадание. Главное, в этой круговерти не сломаться человеку, не озлобиться на всех и вся. Иначе его земная жизнь станет настоящим адом. В общем, страдания человеку приходят не от Бога, он сам их творит состоянием своей души. И если человеку в жизни не везет - виноват только он сам, а не Господь. Так что не будем винить во всех наших бедах Бога, Он тут ни при чем. А лучше будем следовать Библии, которая призывает: «Радуйтесь, и еще говорю вам: радуйтесь».
Пиши. Барлык

ИИСУСЕ ВОСКРЕСЕ!  Привет, Верочка!
Ты хотела поговорить со мной на тему женской любви к мужчине. Ты понимаешь, Вера, не все так просто в нашей человеческой жизни. И все, что я сейчас тебе скажу, ты можешь первоначально воспринять как ересь. Но я тебе советую: не торопись делать выводы, соотнеси сказанное мной со своей жизнью, и ты поймешь, что истина в моих словах присутствует.
В общем, слушай. Все наши беды и страдания, Вера, - это от наших желаний и привязанностей. Касается это и любовных отношений. Знай: чем больше ты желаешь какого-то мужчину, чем больше привязываешься к нему - тем меньше шансов на взаимность. Даже если первоначально он любил тебя, то с возрастанием твоей физической и духовной привязанности он постепенно будет «затухать» по отношению именно к тебе. Ты спросишь: почему такое происходит? Отвечаю: потому что изначально в наших желаниях и привязанностях присутствует эго.  «Я хочу», «Я желаю», «Я требую» -  постоянно  подает голос это ненасытное ЭГО. Оно даже в семейных отношениях коварно убеждает, например,  жену: «Тебе муж недостаточно уделяет внимания» или «Ты такая добрая, красивая и неповторимая, почему же он всего этого не замечает?» - вариантов раздувания эго   много, отсюда - и скандалы, и ревность, и обвинения друг друга, и в конечном итоге - развод. Впрочем, это касается не только жен, но и мужей, поскольку и у мужчин бывает собственное эго величиной с Вавилонскую башню.
Ты спрашиваешь: почему с друзьями-мужчинами все по-другому? Нет никаких драм и слез. Да потому, что ты строишь отношения с ними не на основе желаний, страстей, привязанностей. Ты их любишь духовной любовью, как своих братьев. Поэтому и результат другой. Как ни странно,  тот мужчина, с кем у тебя в первую очередь глубокая духовная симпатия, а не страстная любовь, и может стать тебе мужем на всю жизнь. Знай, Вера, страсть к человеку приносит одни страдания и муки. Только духовная любовь очищает человека. И если тебе встретится мужчина, который тебя в первую очередь привлек как сексуальный объект - беги от него. Отношения, основанные на страсти, недолговечны.
Любому человеку, чтобы стать счастливым, надо избавиться или свести к минимуму свои желания и привязанности. Это можно сделать только одним способом - развивать до бесконечности свою Любовь к Богу, к людям. Эта Любовь со временем выгонит из души человеческой желания, страсти, страхи, привязанности в одной связке с эго и поселит в душу мир, покой и блаженство. Если человек дойдет в своем духовном совершенствовании до такого состояния - Бог и без его молитв обеспечит его всем, что необходимо для счастья - спутником (женой, мужем) жизни, материальным благополучием, жильем, хорошими детьми, верными друзьями и так далее.
Пиши. Барлык

Привет, Верон!
Ты разве не замечаешь, как Бог постоянно успокаивает твою душу? То посылает тебе через людей предложения о работе, то толкает тебе навстречу отца Георгия. Все делается для того, чтобы ты не мучила свою душу по поводу конфликтов на работе, Бог хочет всячески поднять тебе настроение.
У меня тоже такое бывает. Однажды, помню, мы очень сильно повздорили с учредителем издания, в котором я работал. У меня настроение испортилось до такой степени, что хоть тут же пиши заявление об уходе. Внутри все оборвалось. Но в том-то и дело, что уходить мне было тогда некуда. И я с отчаянием в душе после этой ссоры   зашел в свой кабинет. И тут же раздался телефонный   звонок. Снимаю трубку, а это мой знакомый из Астаны, говорит, что меня разыскивает   директор одного издания, хочет  предложить работу в газете. Представляешь, Вера, мое отчаяние - как рукой сняло, настроение нормализовалось. Вот что делает Бог. И хотя у меня с той предложенной работой ничего впоследствии не вышло (не устроили меня условия), но я оценил беспредельную мудрость Бога. Он ведь прекрасно знал, что если бы не было того звонка знакомого, то я бы из-за конфликта с учредителем страшно горевал днями и ночами. Поэтому и «устроил» такой «спектакль». Даже если этот «спектакль» в дальнейшем не дал никакого результата. Впрочем, нет, результат был: Бог спас меня от отчаяния. Я понял одно: Бог не хочет, чтобы мы терзались душой по тому или иному поводу,  он хочет, чтобы мы берегли   свои души и ходили всегда в радости, несмотря ни на какие проблемы. Все наши проблемы не стоят того, чтобы мы впадали в отчаяние.
Барлык

Привет, Верон!
Ты задержалась с ответом, я уж подумал - обиделась. Ты поведала мне о страшном случае: одну старушку, которая постоянно ходила в церковь, изнасиловал подонок. И спрашиваешь – за что ей такое горе?
Да, я согласен на 100 процентов с отцом Георгием, что человек может что-либо понять через большие испытания и страдания. Страдания будят душу человека,  заставляют его обратить свой взор на духовную сторону жизни.
Но ведь эта бабуля и без того маньяка уделяла духовности все свое время, постоянно ходила в церковь и молилась, скажешь ты. А теперь она прикована к постели и постоянно плачет. Разве это угодно было Богу - любвеобильному и милосердному?
Я думаю относительно этого вот что. За все, что происходит в нашем физическом и материальном мире, ответственен человек, но не  Бог. Бог выше всего этого. Ну что такое наша временная жизнь и этот временный мир? По большому счету - ничто! Раз временный - значит иллюзорный. Для Бога большое значение имеет наша душа, которая вечна и постоянна. Душа  есть альфа и омега нашего существования. Будешь ты содержать свою душу в постоянном покое, любви и радости - никакие испытания и страдания тебя не коснутся. Будешь свою душу мучить - все вокруг преобразуется в негатив  и плохие события последуют одно за другим. А если ты принесешь страдания другой душе, то тогда держись: возмездие неминуемо! Вот и получается: сознание (душа) первично, а материя вторична. Материя подчиняется законам Сознания (Бог одной мыслью и словом сотворил Вселенную). Этот же закон действует и в человеческой жизни.
Что касается бабули, то, скорее всего, несмотря на свою богомольность, она где-то в глубине души была недовольна жизнью, возможно, впадала в уныние. После этого испытания душа ее закалится, и уже всякие мелкие невзгоды не будут втягивать ее в уныние. Она обретет второе дыхание и радость жизни.
Ну а маньяк - он свое получит. Раз он заставил страдать старушку, ее душу, то закон кармы, установленный Богом, обязательно сработает. И этот мерзавец будет страдать в тысячу раз больше своей жертвы…
Барлык.

Я, как автор этого издания, не имею и малейшего представления, понравился  мой творческий продукт читателям или нет. Но если эта книга в духовном плане поможет хоть одному человеку, прочитавшему ее, или посеет зерно веры в сердце хоть одного закоренелого скептика, я с глубоким удовлетворением признаю: эту книжку я написал не зря.
 
С любовью,
Барлык Альмагамбетов.



























ОБ АВТОРЕ
Барлык Уржанович Альмагамбетов
Родился  в 1966 году в поселке Новоорск Оренбургской области.  В настоящее время проживает в городе Караганде (Казахстан).
Женат, 2 детей.   Образование высшее. Член Союза журналистов России, член-корреспондент Международной Академии информатизации.


Караганда, 2012