Зачем солдатам муштра? Беседа о кастах

Андрей Гнедюк
- Учитель, скажи, к чему были касты? Ведь ты учишь, что все равны и любимы в этой вселенной.
- Никогда я не учил равенству. Как может быть бабочка равна горе?
- Но ведь ты говорил, что бабочка существует благодаря горе?
- Но и гора существует благодаря бабочке, но бабочка – это бабочка, а гора – это гора. Не может бабочка уподобиться горе, как и гора не может стать бабочкой. У каждого свой путь и своя чаша яда, которую нужно испить, дабы познать блаженство. Без чаши яда, нет блаженства, Без блаженства, не нужен яд.
- То есть всё нужно для выполнения именно своей роли и ни к чему на себя брать чужую роль?
- Что ты хотел спросить?
- Я вчера видел казарму и долго смотрел, как солдаты, под барабанную дробь ходили строем. Они ходили и ходили, и видно было, что они очень устали и не было смысла в этом всём. Зачем им муштра?
- Это нужно понять, но вначале поняв кастовую систему древности.
- Расскажи.
- Начнём с высшей касты брахманов. Это были учителя и философы, священники и святые. Благородный брахман – это мудрый брахман. Каждая каста должна облагораживаться, иначе начинается время хаоса. Наше время, это начало великого хаоса, который неизвестно чем закончиться, но на всё высшая воля вселенной. И каждый брахман знал, зачем он здесь и владел великой истиной. Брахман знал, что он несёт просвещение и знания нижним кастам. Он отвечал за них всех и больше всего за кшатриев.
- Кто такие кшатрии?
- Кшатрии – это древняя каста воинов
- Целая каста?
- Да, все касты сохранились и сейчас, но так получилось, что все потерялись, нарушен порядок. Есть ключ к управлению каждой кастой. Для шудры это СТРАХ, для вайхния – КОРЫСТЬ, для кшатрия – ИДЕЯ, для брахмана – ИСТИНА. Сейчас миром правят вайхнии, обладая ключами, потому нынче брахманы в поисках истины, которая всегда с ними, но они продолжают её искать вне. Они отшельники,  и даже иногда наркоманы, они ищут, вместо того, что бы служить и нести свет. Кажутся очень странными для остальных, но они просто не знают, что должны служить, но помнят, что им зачем то нужна истина, но не помнят зачем.
- А кто сейчас кшатрии? Военные? Милиция?
- Кшатрии потеряны среди террористов, вымогателей, спортсменов, секретных служб, телохранителей. Кшатрий должен был заниматься собой каждый день. И с одной стороны, он тренировал внешнего кшатрия - бегал, прыгал, стрелял, плавал, ездил на коне делая себя выносливей, сильней, гибче, быстрей. Но тут же он занимался внутренним кшатрием - музыкой, поэзией, каллиграфией, рисованием, делая себя спокойней, одухотворённей, с тонким чувством красивого и это делало их необычайно благородными. Их долг был защищать детей, стариков, женщин, больных, брахманов и тех, кто просил у кшатрия защиты и при этом не мог защититься сам. Кшатрию можно было употреблять немного вина, немного мяса и иметь много жён. Так его ум пьянел, тело тяжелело, а мужская энергия сплеталась с женской приходя в гармонию. Но кшатрий всегда был готов к бою и всегда готов отдать жизнь за свой долг. Их учили брахманы, потому воины часто были и необычайно мудры. Но когда мир стал идти к хаосу, как говорят пророки, вайхнии захотели владеть миром и попробовали подчинить себе кшатриев и брахманов.
- Вайхнии? Кто они?
- Торговцы и некоторые ремесленники. Они держали гармонию в обществе, возили много нужного среди людей, привозя им всё необходимое и обменивая на то, что у них есть. Вайхнии были под защитой кшатриев, потому никто не мог их обидеть или ограбить безнаказанно. Но как то они решили изменить в мир во имя корысти. ВЫГОДА стал их бог. Власть, слава, богатство – стали ключами к управлению другими вайхниями, страх – стал их ключом к управлению шудрами. Нашли они и ключи к кшатриям и брахманам, но вот только управлять ими так и не научились, так как не смогли понять их. Уровень сознания не позволял. Но сумели сделать так, что мир стал наполняться неблагородными брахманами ищущими истину, но при этом не знающими зачем и кшатриями, которым нужна ИДЕЯ, за которую можно умереть, но при этом не понимая глубины. Они помнят, что кшатрий должен достойно умереть за идею, но не помнят за какую, и потому ищут эту самую достойную идею. И эти идеи - это глупости вроде умереть за страну, за хозяина, за честь, за чьи-то умозаключения или традиции. На самом деле кшатрий должен готов умереть только за свой долг.
- А долг кшатрия – это защита детей, женщин, стариков, больных, брахманов и тех, кто попросит защиты и при этом не способен защититься сам.
- Именно так. Вайхнии переодели в кшатриев и брахманов таких же вайхниев и шудр, но получилась чепуха. Получились трусливые кшатрии и корыстные брахманы или корыстные кшатрии и трусливые брахманы. Но страх и корысть неведома истинным кшатриям и брахманам. Они бесстрашны и бескорыстны, это и не могут понять вайхнии в силу своего развития и уровня. Не может бабочка стать горой, как и гора бабочкой. Но они не могут существовать друг без друга.
- Вроде бы ясно, но всё же, зачем муштра солдатам?
- Шудры – это каста земледельцев. Без них, не было бы ни вайхниев, ни кшатриев, ни брахманов. Они возделывают землю, строят дома, выращивают живность, добывают еду. Это они научились жить в наибольшей гармонии с землёй и природой и они умели приручать животных, лечить травами, ценить семью и старших, благодарить и быть благодарным. И остальные касты получали еду с достойных рук. Шудра умеет работать много и самозабвенно, но шудра умеет слушать своё сердце и услышавший своё сердце, это благородный шудра, и в те времена были целые цивилизации благородных шудр. Вайхнии смогли их сделать слабыми оторвав от земли. Шудра на земле неуязвим, независим, свободен, самодостаточен. Без земли он слаб, уныл, зависим и окутан страхом за будущее. Без земли шудра раб в невидимых цепях. Потому те солдаты, что ты видел, это шудры, оторванные от земли и семьи. Их сознание не готово воспринимать то, что они должны погибнуть за какую-то идею и потому вайхнии находят способы занимать их ум и время пустой тратой сил. Они ходят строями, моют туалеты, подметают листья и снова ходят строями. Их сознание не способно стать сознанием кшатрия и растворится в готовности к смерти. Их нельзя слишком уж учить войне и делать слишком уж умными, иначе взорвавшаяся энергия шудры, оторванного от женщин, семьи, земли ударит не по противнику, а по тем, кто под рукой.
- Я понял, учитель. Шудр нужно занимать пустой тратой сил и времени, что бы они не вышли из под контроля вайхниев и вернулись к земле, где им вайхний вообще не нужен? Шудры смотрят телевизор, пьют водку и курят сигареты, ходят смотреть на спорт и играют в азартные игры, стремятся выжить и обладать какими-то ценностями, которые также пусты и бесполезны? А вайхнии сами растеряны, так как шудры вроде под контролем, но сильно деградируют, сами вайхнии застряли в гонке за богатством, властью и славой, но не понимают, что дальше, а кшатрии и брахманы интуитивно знают, кто они, но не помнят, что именно они должны делать и зачем?
- Что ж. Ты вроде бы всё понял, даже гораздо больше, чем хотел…