Вечное ожидание

Юлия Баяндина
Если бы мне предложили создать образ печали, или нет, образ тоски, беспросветности,  то я не могла бы придумать ничего лучшего, чем тот унылый пейзаж, что я вижу сейчас из окна.   Из мутного, давно немытого  окна, которое одно лишь отделяет меня от слякотного ветра и промозглости улицы и  осени…
На тонких ломких берёзовых веточках сохранились ещё листочки, бледно-желтого кое-где   даже   зелёного цвета; ветер,  налетая,  заставляет  их трепетать, будто на ушко рассказывает этим, полупрозрачным листикам страшную историю, а они пытаются отстраниться от рассказика: «не надо, мол,  мы боимся…»…  Но вот, наконец, и они  облетают, совершая свой первый и последний полёт к земле…   
От золотой осени осталось одно только воспоминание: чёрно-коричневые суковатые ветки-руки тополей; белые, прямые, воздетые кверху, больше напоминающие кости скелета, берёзовые…
И так будет до весны… шахматная доска – сочетание двух контрастных цветов, без каких бы то ни было полутонов, и переходов: «…полное расслабление…»
Некая двойственная контрастность проявляется и в ощущениях.
 Чистота, умытость, обнажённость – кажется,  слышен каждый вздох матушки-земли: прошуршал простелился ветерок по ржавой траве  – вдох,  бросил душный запах прелой листвы– выдох. И одновременно – грязь, слякоть, распад, и безнадёжность смерти.  Хотя нет, это только кажется, что смерти…сна. Долгого-долгого, тяжёлого-тяжёлого, но всё-таки сна, до  первых почек, до зелёной дымки, до весны.
 Сейчас, глядя в окно, верится с огромным трудом,   что наступит пора пробуждения,  и в седом небе будут летать не только вороны, с грубым и неприятным карканьем.. что появятся какие-то иные звуки, не похожие на монотонную дробь осеннего дождя…
Я так и не знаю, люблю ли тебя, осень? Что будишь ты в моей душе: тоску, боль,  ощущение неотвратимости старости, или всё же наслаждение зрелой красотой, отсвет которой ложится даже на пустые и голые деревья.  Терпкие вяжущие ароматы осени,  что так скоро канут в Лету, спрячутся под сугробы, пропадут… И ожидание, вечное ожидание …. Может прелесть осени и есть ожидание нового возрождения, весны!?....