Сказка про сороку

Евгения Хочинская
   В одном лесу жила- была Сорока. Сорока летала по лесу, внимательно прислушивалась, где и что говорили между собой звери, поэтому все новости она всегда узнавала первой.
Когда кто-нибудь не хотел сказать, откуда он узнал какую-нибудь новость, он говорил: «Сорока на хвосте принесла!». Сорока даже гордилась этим. В лесу Сороку не очень любили за её любопытство, но прощали ей это, потому что, в общем, никакого вреда от неё не было.
  А еще у Сороки была одна маленькая слабость. Она очень любила всё блестящее – то крышечку от бутылки найдёт, то фантик, то монетку. И всё это она тащила к себе в гнездо, так что там уже и  места свободного не было.
Однажды Сороке несказанно повезло. На поляне она нашла золотое колечко. Видно, сюда приходили молодые люди, и одна из девушек это колечко обронила.
  Сорока принесла колечко в гнездо и начала думать, на что его можно надеть. Сначала она его повесила себе на клюв, но колечко немедленно упало, потом она надела его на пёрышко, но колечко тут же сползло. Тогда Сорока повесила колечко на маленький сучок возле гнезда, да так, чтобы колечко всегда было у неё перед глазами. Колечко сверкало на солнце, а камушек даже немного слепил глаза. Сорока очень любила своё колечко и даже хвасталась им перед другими птицами. При этом она очень удивлялась, что другие птицы ей совсем не завидовали.
 Но однажды прилетел сильный ураганный  ветер, раскачал деревья, и колечко упало с сучка на землю. Сорока бросилась его искать, но ветер уже унёс колечко далеко-далеко. С тех пор Сорока потеряла покой. Она так тосковала о своём колечке, что похудела и даже перестала интересоваться лесными новостями.
  Подруги – птицы утешали её, как могли: «Ну, что тебе в этом колечке? Совершенно бесполезная вещь, его даже надеть на себя нельзя, не говоря уже о том, чтобы съесть!».
Но Сороку эти слова мало утешали. Она так печалилась, что заболела, стала терять силы и в конце концов умерла. Птицы считали, что её погубила жадность и стремление к никому не нужному блеску. Ведь без колечка можно было обойтись, летать, любоваться природой и радоваться жизни. Но Сорока видела собственное счастье совершенно в другом.    Показной блеск – вот, что было для неё главным. Даже важнее собственной жизни.