Золотые погоны с голубым просветом часть5

Борис Кириллов
24 Глава Командировка на БАМ.

После 3х дневного отдыха нас вызвали к командиру полка, он сказал, что мы улетаем в командировку на месяц. Будем возить командира железнодорожной бригады которая строит БАМ (Байкало Амурскую магистраль). Борт должны были дать другой вместе с другим борттехником.
Яков через инженера эскадрильи добился, чтобы лететь вместе с нами. Он принял новый борт, а тот борттехник перешел на салон. Я помог Якову перегрузить с салона его вещи, заодно перегрузили сухой паек, который остался после отъезда генералов.

 Командование бригады располагалось в Тынде. Мы полетели туда. Приземлились на аэродром. Нас уже ждала машина. Мы зачехлили вертолет, закрыли его, поехали в штаб бригады. Командир представился сам и представил нас начальнику штаба бригады. Начальник штаба, подполковник, осмотрев нас сказал:
-  Вы не понравитесь нашему командиру бригады.
 Юра спросил:
 - Чем мы ему не понравимся?
- У вас есть полевая форма одежды или повседневная, сапоги и портупея.
 Юра ответил:
- У нас на полетах и перелетах такая форма одежды, в которой мы сейчас одеты. Эту форму утвердил министр обороны. Все претензии к нему.
 Начальник штаба посмотрел на нас сочувственно и сказал:
- Я вас предупредил.  Идите, располагайтесь, для вас выделена комната в нашем общежитии.
 
Мы вышли из штаба, сели в УАЗик, который довез нас до общежития. В общежитии мы спросили, где в бригаде столовая.
 Дежурная сказала:
- В столовой офицеры не едят, они получают паек и готовят дома. В столовой кормят только солдат.
 Мы попросили чаю и поужинали сухим пайком, который у нас остался еще с учений. Нас разбудили в 7.30 как мы и просили. Мы умылись, попили чаю и пошли в солдатскую столовую завтракать. Идти пришлось минут 25. Когда мы пришли завтрак уже заканчивался. В столовой стоял запах тухлой рыбы. Мы нашли дежурного по столовой. Сержанта сверхсрочника.
 Подошли к нему и спросили:
- Где мы будем завтракать обедать и ужинать?
 Он спросил:
- Кто вы и почему вы здесь должны есть?
 Тогда Юра спросил:
- Где найти начальника столовой?
 Сержант хотел послать нас, но увидав 3 кулака, понял, что его могут поколотить. Он провел нас к кабинету начальника столовой. Юра без стука дернул дверь. За столом сидел старший прапорщик,68 размера. Он возмущенно встал из-за стола. роста он был 160-165см. Одинаковый, что спереди, что с боков.  Этакий шарик
 
Юра назвал свою должность и то, что экипаж который прибыл для работы в другую часть, состоит на продовольственном обеспечении в той части, в которую он прибыл для работы. начальник столовой повел нас в столовую. В нос опять ударил запах тухлой рыбы. Он показал нам на стол с четырьмя разломанными стульями.
Потом сказал:
 -У нас за едой все ходят сами.
Юра ему ответил:
- У нас, все приносят официантки, или солдаты. Если нет ни того ни другого, то несет начальник столовой.

 Колобок развернулся и куда то убежал, через несколько минут, боец узбекской национальности ,в грязном бывшем когда то белом халате, грязными руками поставил перед нами тарелку с заплесневелыми сухарями. через несколько минут он приволок нам 3 эмалированные кружки, с какой то налитой жидкостью. Я пошевелил ее это оказалось киселем. после этого он принес нам макароны ,политые чем то оранжевым , из политого торчали рыбьи кости. Вместо вилок , нам дали скользкие изогнутые ложки. Я пошевелил макароны. В нос мне ударил запах гнилой рыбы.
Я сказал:
-  Юра может мы, без завтрака обойдемся?
Тот понюхал и сказал:
- Я эту контору разнесу, они нас будут кормить как в ресторане.

 Мы встали из-за стола,  вышли на свежий воздух. Правда, я успел прихватить 2 заплесневелых сухаря. Все вместе мы направились к штабу части.
Перед штабом стоял строй офицеров и прапорщиков. Мы зашли в курилку и закурили. В это время раздалась команды «Равняйсь», «смирно». Раздался стук сапог об асфальт и рапорт начальника штаба командиру бригады. Потом раздалось приветствие и ответное приветствие строя. Потом командир бригады раздал указания и все строевым шагом прошли мимо него.

Он направился к нам. Это был полковник ростом 165-170см. с широкими плечами, кавалерийскими (кривыми) ногами. Особенно эффектно они выглядели, в хромовых сапогах и галифе.
 Мы построились и Юра доложил:
- Товарищ полковник, экипаж вертолета Ми-8  прибыл в командировку.
 Полковник оглядел нас и начал распекать Юру::
-  Почему Ваш экипаж капитан одет не по форме. Вы и ваши подчиненные должны быть в повседневной (полевой) форме в сапогах и с портупеей.
- Вы же похожи на  «БИЧ ей» в своих летных куртках с воротниками меховыми.
Потом последовал вопрос:
- Что замерзли, в курточки меховые залезли, где погоны, чтобы завтра нашили.
Вообще пехотные командиры высоких рангов очень нервно относилась к нашей одежде, особенно к тому, что на куртках не было знаков различия(погон).

 Юра, дослушав все это сказал:
-  Товарищ полковник мы прибыли в командировку одетые по форме. В такой форме мы должны летать.
- Эта форма соответствует приказу министра обороны. Вот приказ.
Подает полковнику копию приказа.
- Если вам не нравиться звоните в Москву. Мы нарушать приказ не будем. Не нравимся вам делайте отметку о прибытие ,мы улетаем.
- Да и еще,  товарищ полковник, вы должны обеспечить наш экипаж топливом, местом отдыха и полноценной едой, как нам положено по летной норме довольствия.
- Распорядок работы моего экипажа назначаю я, в соответствие с тем, куда мы должны лететь.
-  Ни на какие работы по планам мероприятий вашей части мой экипаж задействован не будет.  Опять, если вам не нравиться наш экипаж, можете позвонить ,вам пришлют другой, если найдут.
Полковник, прочитав приказ, выслушав Юру, осмотрел опять нас.
 Сказал:
- Ваши подчиненные товарищ капитан могут быть свободны, а вы пройдемте со мной.
 Юра взял мой штурманский портфель с картами и всеми документами пошел за полковником.

 Как только они ушли, к нам со всех сторон начали сходиться офицеры. Первым подошел капитан железнодорожных войск.
Он спросил:
-  Ребята вы откуда?
 Мы сказали:
-   Со Средне-Белой.
-  Молодец у вас командир, обрил нашего "Черного полковника".
 Яков засмеялся и сказал:
- Ох ребята мы целую неделю генерал-полковника и 5 генерал-майоров возили, а про полковников и говорить нечего.
-  Так те не ерепенились, сидели как шелковые.
-  Так, что ваш полковник нам не страшен.
Мы посмеялись, покурили. Наш Юра, что-то долго засиделся в штабе. Мы решили подождать еще тридцать минут и идти в аэропорт звонить в свою часть. Докладывать о том, что нашего командира не законно арестовали.

 Через 10 минут из штаба вышел Юра.
 Он подошел к нам и сказал:
-  Сейчас поедем в столовую позавтракаем, а потом я скажу, что делать.
 К нам подъехал УАЗик мы сели в него.
 Водитель представился и сказал Юре:
- Товарищ капитан я теперь всегда буду в нашем распоряжении.
 Он опять привез нас в солдатскую столовую. Подъехав к ней, он посигналил. Мы вылезли.
Я сказал Юре:
-  Командир, ту гадость которой нас пытались накормить ,я есть не буду.
Из двери выскочил начальник столовой, его круглая физиономия излучала радость. Он повел нас закоулками в спец зал. Там уже был накрыт стол на трех человек. Все было так, как было у нас в летной столовой. Салфетки в специальных стаканчиках, вилки, ложки из нормального сплава. Стаканы в подстаканниках рядом чайная ложечка.
На середине стола стояла хлебница с белым и черным хлебом.

 Мы расселись. Вошла женщина лет 40 поздоровалась с нами, мы тоже поздоровались с ней. 
Она сказала:
  - Мы вас не ждали, я вам сделаю яичницу, сейчас принесут закуску.
Потом спросила:
  - Что вам сделать на обед?
 Юра спросил:
  - Что вы сможете приготовить?
 Она сказала:
  -  Мы готовим гороховый суп, рыбу.
 Как сказали про рыбу, мне стало плохо. Яков и Юра посмотрели на меня и рассмеялись.
Юра спросил:
  -  Скажите а из мяса вы сможете нам котлеты сделать?
 Она сказала:
 - Сделаем все, что вы закажите.
 Женщина была шеф поваром столовой. Нам принесли 3 порции мясной нарезки из копченой колбасы, вяленого мяса и сала. Потом женщина официантка принесла три порции яичницы на сале.
 Она спросила:
- Что вы будете пить чай или кофе.
 Мы захотели кофе, она принесла нам три пакетика растворимого кофе. Сказав при этом, что кипяток находится в электрическом самоваре. Позавтракав, мы поблагодарили официантку.
 Она сказала нам:
- Обед будет в 13.00.
Повела нас к выходу.
Выход находился с боку. Через солдатскую столовую идти не надо. Мы вышли около выхода стоял наш УАЗик. Мы сели в машину и поехали в аэропорт.

В аэропорту кроме нашего вертолета стоял еще АН-2. У вертолета стоял топливозаправщик аэрофлотовский. Яков открыв дверь, достал банку и проверил топливо на влагу. После этого он стал заправлять вертолет. Я и Юра стали разбираться в документах, нам нужен был приказ министра обороны о поведении пассажиров на воздушном судне. Юра нашел этот приказ и пошел в аэропорт попросить машинисток напечатать еще два экземпляра.

 Через некоторое время он пришел и принес 2 экземпляра, мы повесили один на стенке внутри грузовой кабины. Еще Юра завел тетрадь, где были разлинованы графы об ознакомлении пассажиров, о поведении на борту воздушного судна(приказ министра обороны).

 В этом приказе было написано, что было много катастроф из-за стремления высоких чинов ,командовать экипажем. Что не  допустимо, это делать. Еще там было сказано, что во время полета командует командир воздушного судна, а не пассажир. Места посадок заранее согласовывают с командиром экипажа. В эту тетрадочку подклеили копию приказа. Тетрадку  я убрал в штурманский портфель.
Потом мы стали рассматривать карты. Надо было ехать в штаб, чтобы нанести на карту все места базирования подразделений.
Юра спросил у Якова:
 Ты поедешь с нами или останешься?
 Он сказал:
-  Мне надо посмотреть насос.
Мы сели в машину сказав ,что пришлем ее к обеду.

 Доехав до штаба, мы  с Юрой направились к начальнику штаба. Постучав к нему в дверь, мы вошли. Он показал нам карту,  я перерисовал на свою, все места базирования батальонов, посадочных площадок для вертолетов.
 Юра спросил:
-  Как сделаны площадки.
 Начальник штаба пожал плечами.
Потом сказал:
-  Я их не видел и даже не знаю как они должны выглядеть.
 Я показал ему, как должны выглядеть, вертолетные площадки со всеми размерами.
 Начальник штаба сказал:
-  Таких площадок у них нет.
 Юра сказал:
 - Нам надо слетать и посмотреть, как садится и можно ли вообще в тех местах сесть.
 Все вместе пошли к командиру части. Он сначала заартачился, но когда Юра сказал ему. что он не сможет с уверенностью посадить там вертолет, тот согласился. На следующий день мы решили облетать площадки.

Мы сели в машину и поехали в аэропорт, надо было дать заявку на перелет по площадкам и на возвращение назад. Мы подошли к диспетчеру и через него связались с управлением воздушного движения в Благовещенске. Там продиктовали маршрут на завтра. Получив "добро", мы зашли к связисту аэропорта и получили позывные ближайших аэропортовских площадок и частоты их радиостанций. Наши дела были сделаны.

 Мы сели в машину ,время было обеденное. Мы заехали за Яковом помогли ему зачехлить вертолет и все вместе поехали обедать. Зайдя в зал где обедали все руководство бригады ,мы пожелали им приятного аппетита и пошли к умывальнику. После этого сели за стол. Нам принесли на закуску рыбные консервы в масле. Потом официантка принесла нам гороховый суп, потом вкусные котлеты по 2 штуки и компот. Пообедав, мы вышли из столовой. Нас у столовой ждало руководство бригады.

Мы поприветствовали их. командир бригады попросил Юру взять с собой на облет замполита бригады. Юра согласился.
Он сказал:
Товарищ подполковник вылет назначен на 8.00. Мы можем заехать за вами.
Потом мы вспомнили, что не заказали ужин и завтрак. Я пошел заказывать. На ужин нам обещали мятую картошку и азу. Я заказал завтрак на 7.00. Шеф повар была удивлена таким ранним завтраком, я ей сказал:
- Мы будем облетывать площадки.
Она сказала:
- Я тоже хочу подняться в воздух.
 Мы посмеялись и я пошел к экипажу. Мы на сегодняшний день были свободны. Решили сходить в кино. Посмотрев кино мы пошли в общежитие. перед ужином надо было отдохнуть. Нас разбудили минут за 40 до ужина. Мы не спеша дошли до столовой поужинали, вернулись в общежитие.


25 Глава Облет площадок.

Нас разбудили в 6.00 утра. Мы умылись, оделись и пошли на завтрак. На завтраке нас сытно покормили когда мы собрались уходить нам дали с собой ,большую коробку с провизией. на 4 человек. Около столовой нас ждал УАЗик. Мы сели в него и доехали до аэропорта. Около вертолета стояла машина замполита. Мы вылезли, расчехлили вертолет.
 Юра сказал:
-  Вынь журнал и дай расписаться.
Я вынул тетрадь и дал замполиту прочитать и расписаться. Мы все залезли в вертолет и запустили его. Опробовав двигатели мы запросили разрешение на взлет. получив разрешение взлетели и стали набирать заданную высоту.
 Юра сказал Якову:
-  Спроси у замполита, может он хочет посмотреть из кабины вертолета на полет?
 Яков открыл дверь кабины и спросил у него. Тот закивал головой. Яков сел в грузовой кабине, а на его место сел замполит.

 Я одел на него гарнитур наушники с микрофоном Якова. (эти гарнитуры 3 штуки, мы получили на заводе, они должны были идти в комплекте с вертолетом, но их туда не вписали спирт помог). Замполит глядел на пробегающую под нами землю с широко раскрытыми глазами. Мы шли на высоте 200 метров, погода была замечательная, красота вокруг великолепная. Сопки розовые ,белые ,начала кое где пробиваться травка. Мы шли по железнодорожной линии. В начале полета она была ровная, но вдруг она стала расширяться и сужаться.
 Я спросил у замполита:
-  Как же по таким путям будут ходить составы.?
 На что он ответил:
- С Тынды пойдет поезд он все восстановит.
Юра сказал:
- Борис возьми управление.
 Он решил спокойно покурить. Я взял управление на себя.

 Юра и замполит курили разговаривая. Замполит интересовался приборами вертолета, а Юра ему объяснял. Впереди показался поселок,  где располагался первый батальон железнодорожных войск. Мы прошли над поселком, над строящейся станцией, над бараками. пока искали место для посадки в центре собралась толпа, которые задрав головы смотрели на нас. На месте где должна была находиться вертолетная площадка , росли кусты. Нам пришлось садиться в центр поселка вертикально.

Только благодаря искусству Юры нам удалось это сделать. Мы выключали двигатели. Яков опустил лестницу. Замполит вышел, принял рапорт командира. Объявил ему выговор за невыполнение приказа о вертолетных площадках. Мы все вместе пошли к тому месту, где должна была быть вертолетная площадка. Место было хорошее на возвышенности. Я показал параметры площадки и что там должно быть. Заместитель командира батальона лично все начертил у себя в планшете.
 Замполит сказал:
- Чтобы через сутки площадка была готова.
 
Так  мы пролетели почти все площадки, везде были площадки не подготовлены.
До дальних площадок мы долететь не смогли, надо было возвращаться назад. Топлива оставалось только на обратную дорогу. Мы сообщили об этом замполиту. Сев на крайней площадке, мы пообедали.

 После обеда полетели назад. В Тынду мы прилетели только в 18 .00. Мы заправили вертолет, зачехлили его и только после этого на машине поехали ужинать. После ужина пошли к командиру бригады. Он выслушал нас, попросил составить отчет, что по нашему мнению надо сделать, чтобы вертолеты могли долетать до самой дальней точки, где расположена его бригада. Юра пообещал заняться этим на следующий день. Нам нужен был отдых , мы вернулись в общежитие и легли спать.

На следующий день, мы составили отчет, где дали свои рекомендации, где ,в каком месте сделать вертолетные площадки, как улучшить подход к ним. Далее указали, на какой площадке сделать запас керосина, для дальнейшего полета. Я перенес на карту начальника штаба, места, где должны быть расположены вертолетные площадки. Он спросил о состоянии готовности их. Я ответил, что там ничего нет, когда мы садились, всем командирам на месте показывали, где должны, площадки находится. Он обещал, что сегодня же всем перезвонит и прикажет заняться строительством вертолетных площадок. Через два дня опять полетим и проверим все на месте.

 Целый день я занимался подсчетами керосина, налета часов и километража. Освободился только к 17.00.  Юра с Яковом занимались мелким переоборудованием вертолета. Они ставили сидушку, на автопилот. К вечеру показали свою работу, теперь в кабине можно было летать в 4 ом. За день мы пролетели 1250 км. Налет составил 6 часов. Через 2 дня, командир бригады во главе группы офицеров, полетел осматривать свои владения. Перед вылетом Юра, заставил всех прочитать приказ министра обороны, о перелетах и расписаться в тетрадке.

 До первой посадки все сидели смирно. Где то за 5 км до площадки ,мы заметили выложенный квадрат и оранжевый колдун ,который указывал направление ветра.
Мы зашли против ветра и сели. Выключив двигатели, Яков открыл дверь и поставил лесенку. Командир бригады и его спутники вылезли с вертолета. Перед ними выстроились встречающие. после того как они уехали мы осмотрели вертолет и площадку. площадка сделана была хорошо. Её засыпали гравием и потом залили гудроном. При взлете и посадке пыли практически не будет. Пока мы осматривали площадку, Яков осмотрел содержимое ящика, который мы получили два дня назад, в нем оказалось 2 палки копченой колбасы, 4 банки больших тушенки. 4 банки плавленого сыра 4 банки сгущенки. Галеты 4 пачки. 4 банки гречневой каши. пачка сахара растворимый кофе 8 пакетов. Хлеб белый и черный в целлофановой упаковке. Мы взяли пачку галет и с водой съели их. на первой площадке мы пробыли 30 минут. Подъехала вся группа, они залезли в вертолет. После 2 солдата принесли 2 картонные коробки и занесли их в вертолет. Яков закрыл дверь с ним о чем -то разговаривал командир бригады.
 
Яков зашел в кабину и говорит:
-  Командир, товарищ. полковник просит разрешения посмотреть полет из кабины.
Юра встал и говорит:
 - Товарищ полковник, сейчас взлетим, после взлета вас борттехник позовет.
 Мы начали запускать двигатели. Когда двигатели вышли на взлетный режим, мы взлетели и пошли по направлению ко второй площадке.
 Юра сказал Якову:
- Зови полковника..
 Яков открыл дверь, поднял сидение и пропустил полковника вперед. Я показал ему на сидушку ,которая лежала на автопилоте. С неё открывался великолепный вид вперед и в низ.  Он сел на неё и весь полет просидел в одной позе не двигаясь. Яков еще одел на него свой гарнитур. Я в это время связался с РЦ (*районный центр воздушного движения ) и докладывал о нашем месте.  Полковник всё слышал, с начало он испугался, когда в тишине раздался мой голос. Я ему знаками показал ,что это я говорю. Он закивал, что понял. Пожелав нам счастливого полета РЦ отсоединился.  Впереди мы увидали площадку, Юра сказал:
- Товарищ полковник перейдите, на свое место.
 Тот послушно исполнил приказание.
.Зашли по колдуну и сели.

 Около площадки выстроились офицеры. Выключив двигатели, Яков открыл дверь и поставил лестницу. Все вышли. Полковник принял доклад, поздоровался со всеми за руку пошел по направлению к машине, потом развернулся и направился к нам.
 Подойдя он сказал:
- В коробках копченые перепелки, если хотите подкрепитесь, я сейчас распоряжусь ,вам чаю привезут.  Обедать мы будем ,только на следующей площадке.
 Когда он уехал, мы открыли коробку, запах был великолепный,  куропатки были еще теплые. Мы съели по одной. Вытерев руки, увидали приближающийся УАЗик. Водитель вытащил термос с чаем. Чай был настоян на каких то травках, нам он очень понравился и мы его перелили в поильник который был расположен на стенке кабины пилотов. Попив стали ждать пассажиров.
Командир бригады задержался не на долго. Через 20 минут мы уже летели к следующей площадке. Комбрига мы позвали в кабину сразу же после запуска двигателей.

 Взлет он видал из кабины пилотов. Это его просто ошеломило. Когда мы набрали высоту я тронул его за плече, на голос он не реагировал. Сидел как истукан в одной позе. Это было понятно, когда сидишь на автопилоте, кажется, что земля слишком близко. Тем более на взлете вертолет наклоняется,  земля проскальзывает под вертолет в 30-50 сантиметрах. Надо всегда смотреть вперед, а не смотреть как убегает земля под вертолет. Я ему объяснил эту ошибку, потом дал ему фляжку с чаем на травах. Полковнику полегчало, он стал розоветь, я предложил ему пересесть на место борттехника, но тот отказался. Нам оставалось до площадки 20 минут лету.

 Погода за бортом была прекрасная, светило солнце, мне показалось ,что в кабине жарко. Я сдвинул свой блистер (дверь). Сначала было нормально, но потом стало холодно. Я задвинул блистер назад. Юра на счет этого эксперимента пошутил:
 - Еще раз дверь откроешь, меня радикулит прихватит, будешь на закорках меня таскать.
 Я ответил ему:
- Командир понял, больше этого не повториться.
Показалась площадка мы стали подходить к ней, но она была выбрана слишком близко к деревьям. Нам пришлось садиться в 15 метрах от площадки, чтобы не зацепить лопастями деревья.

 Мы выключились.
 Юра обратился к командиру бригады:
-  Товарищ полковник, эту площадку надо переносить на то место, где стоит вертолет.
Да. ответил он:
- Я видал, как тяжело вам было садится на то место, где они сделали площадку. Я распоряжусь.
-  Вы сразу же поедете обедать или же будете осматривать вертолет?
Юра ответил:
- А сколько мы будем здесь стоять?
-  Час наверное.
Сказал полковник.
-  Мы сначала осмотрим вертолет, а потом и пообедаем.
-  Хорошо машина будет вас ждать.
Сказал комбриг.
 Он вылез и пошел к стоящим офицерам. Яков открыл люк, открыл капоты и залез на вертолет. Потом он крикнул мне, чтобы я подал ящик с инструментом, я взял ящик и передал ему в люк. Затем залез к нему. Он сидел на корточках и вытаскивал проволоку (контровку) которая фиксировала шланги к полу.
-  Смотри, контровка сломалась.
Мы вместе отрезали контровку и зафиксировали шланги к полу.
 Яков сказал:
 Я весь полет думал ,от куда  слышался посторонний звук.
 Я сказал ему:
 Я например посторонних звуков не слышал.
 Потом я помог ему осмотреть вертолет, закрыть капоты двигателя и пролез в кабину. За мной последовал Яков, он поставил заглушки на вход двигателя и закрыл люк. Когда мы вышли из вертолета.
 Юра спросил:
Что вы там  долго ковырялись?
 Я ему объяснил, в чем было дело. Он кивнул головой и  пошел к машине. Я пошел за ним. Яков убрал лесенку и закрыл вертолет на замок. Подошел и залез рядом со мной в машину. Юра сидел на переднем сиденье.

 Мы поехали в столовую, когда мы туда зашли для нас уже был приготовлен стол,как всегда была мясная закуска, потом принесли вкусное первое и второе. Мы все съели, к нам подошел прапорщик и спросил:
 - Может, добавки хотите?
 Мы с Юрой отказались, а Яков еще съел второе.
Потом мы прогулялись по расположению части,после прогулки  сели в машину она нас отвезла к вертолету. Солнце припекало, мы расстелили на землю зимние чехлы от вертолета и легли на них. Зимние чехлы брезент с ватином. Они были очень теплые как одеяла. Мы умудрились заснуть на них. Разбудил нас шум подъехавших машин, мы собрали чехлы ,занесли в вертолет вынули заглушки, пассажиры поднялись на борт.

 Запустив вертолет   взлетели, на шестой площадке командир бригады распорядился, чтобы был запас горючего для перелета к другим батальонам. После этого мы вернулись в Тынду. Когда мы прилетели и выключились. Юра построил нас ,комбриг пожал нам всем руки поблагодарил за полет.
 - Мне очень было приятно с вами летать. Если, что от меня надо, в любое время приходите, все, что в моих силах сделаю.
 Зачехлив вертолет, мы поехали на ужин, а потом в общежитие.

 Потом мы возили начальника штаба, который проверял самые дальние батальоны. Месяц нашего пребывания  в командировке, подходил к концу. Мы за это время налетали 20 часов. Когда закончился срок командировки, мы должны были вернуться в свою часть.  Мы пришли к командиру бригады, объяснив ситуацию, что нас направили на месяц, командировочные закончились и летать нам нельзя т.к. дальше пойдет запрет на полеты. Он все понял, дал распоряжение начальнику штаба и сказал:
- Мне ваш экипаж  очень понравился и я сделаю все, чтобы вы ко мне вернулись. После этого тепло с нами распрощался ,мы пошли к начальнику штаба. Начальник штаба отдал нам командировочные и сказал:
- Зайдите к начфину и получили северные деньги за месяц.
 мы пришли к начальнику финансовой службы и он нам выдал по 100 рублей за месяц работы на севере. Т.к. Тында находилась в регионе, где шел северный коэффициент. Мы заехали в общежитие взяли свои вещи и приехали в аэропорт. Расчехлили вертолет, залезли в него тут к вертолету подъехал УАЗик из него вылез начальник столовой и боец, который нес картонную коробку. Он передал ее Якову и помахал нам рукой на прощание. Мы запустились, запросили взлет и полетели домой.

В этот же день к вечеру, мы были у себя на аэродроме. Зарулив на свою стоянку и выключив двигатели ,мы вскрыли коробку. Там были упакованы 3 бутылки коньяка и разнообразная закуска. мы все это переложили в парашютную сумку и мой штурманский портфель. перед тем как пойти домой мне надо было сдать пистолет и секретные карты. Я зашел в штаб и все это сдал дежурному на хранение, до завтрашнего утра. потом мы пошли к Юре в квартиру и хорошо отметили возвращение из командировки. На следующее утро прибыв на построение, Юра доложил командиру эскадрильи о возвращении из командировки. Я целый день бегал, отдавал бумаги в штаб нашей части и батальона обеспечения. Юра писал отчет о командировке. Вечером на ужине я найдя момент, подошел к Жанне, я хотел прийти к ней на ночь. Она мне отказала, сославшись на то, что она будет вечером с соседкой. Так она мне отказывала несколько  дней.

26 Глава. Джентльменское соглашение.

Однажды на стоянке Яков спросил меня:
 - Ты грустишь из-за Жанны, зря не грусти по ней. У неё, есть другой, я видал, как вечером к ней домой заходил твой сосед по комнате Николай. Окна квартиры Якова выходили на ее домик. Я поговорил с Николаем и узнал, что она с ним встречалась еще месяц назад, тогда она гуляла с нами с обеими. Я очень, разозлился на Жанну. Мы с друзьями решили съездить в Благовещенск.
 Олег сказал:
- Про тебя Лена спрашивает, я ей сказал, что ты в командировке.
 Еще я узнал, что эскадра, в которой служили Олег и Сергей в конце месяца улетает в Торжок, а потом через Каган в Афганистан. Это были их крайние дни в полку. Олег позвонил с нашей почты своей девушке Наташе и сказал, что мы приедем втроем. Я вечером в пятницу сказал Юре, что поеду в Благовещенск в ресторан. Он сказал, что отмажет меня перед командиром эскадрильи.

 В субботу после обеда мы уехали в Благовещенск. На вокзале нас встречали Наташа, Катя и Лена. Лена увидав меня очень обрадовалась. Мы поехали в ресторан Амур. Там уже был заказан столик на 6 человек. Мы приятно провели вечер, потом пошли к нашим женщинам домой. Разойдясь по комнатам, мы остались одни. Ночь была бурной и нежной.
 Утром я проснулся в хорошем настроении, рядом лежала Лена. Мне очень приятно было смотреть на неё. Я не удержался и поцеловал её, она проснулась. увидав меня улыбнулась мне.

Позавтракав мы, пошли гулять по Благовещенску.  Потом вернулись, пообедали все вшестером, потом пошли в кино. Вечером пошли на вокзал, но расписание поезда изменилось, он уехал на час раньше. Мы решили поехать завтра на такси. Поужинав все вместе, мы потом разошлись по своим комнатам. Олег заказал такси на 5.00 утра. Утром нежно распрощавшись со своими женщинами мы уехали на такси в свою часть, через час мы уже были в общежитие. переодевшись пошли на завтрак в летную столовую. В столовую я пришел первым, из тех. кто сидел за нашим столиком. Жанна подошла ко мне и спросила:
-  Борис, почему ты ко мне не заходишь?
Я ей ответил:
- Жанночка, наверное, лучше нам не встречаться, тем более к тебе ходит мой сосед и друг. - Зачем у него отбивать его девушку.
 Она мне ответила:
- От твоего друга не убудет.
 Я ей сказал:
- Жанна, я согласую с Николаем, мы будем  будем ходить к тебе по графику, день он, день я.
Она засмеялась и сказала:
-  А это мысль, надо подумать.
 Потом принесла  завтрак и передала записку.

 Я позавтракал, выпил чаю. хотел прочитать записку, но к столику подходили Юра и Яков. Они поздоровались со мной и спросили:
- Как я съездил?
 Я сказал:
- Отдохнул не плохо, приехал с друзьями сегодня утром на такси.
Они сказали:
. – Молодцы, самое главное  служба и засмеялись.
Подошла Жанна и стала спрашивать, что они будут есть. Я встал, пожелал им приятного аппетита, а Жанне сказал спасибо. Она ласково проводила меня взглядом. Я оделся в раздевалке и вышел на улицу покурить. Все начали собираться на построение. Я развернул записку, там было написано, чтобы я приходил сегодня вечером к ней.

 Мы все собрались на построение, потом разошлись по классам надо было готовиться к полетам. потом нас собрали на постановку задач перед полетами, перед обедом я встретил Николая, он попросил помочь ему оформить полетные карты, он завтра в 7.00 улетал с экипажем в Хабаровск.
 В обед мы всем экипажем сидели за столиком. Борттехник с другого экипажа по быстрому, поел и убежал. Жанна стала разносить заказанное первое, когда она подошла ко мне, она прижалась своим бедром к моему локтю. Это сразу заметили и Юра и Яков. Когда она ушла Юра мне сказал:
-  Во смотри как она к тебе ластится.
 Принеся второе и ставя его на стол, Жанна опять прижалась ко мне бедром. Командир с борттехником, чуть не падали от смеха. Потом Юра сказал:
-  Если так дальше пойдет, скоро и свадебку сыграем.
 - Не дождетесь!
 Ответил я.
 Плотно пообедав, мы все встали из-за стола. Тут же к нашему столику подошла Жанна. Она стала собирать посуду, иногда посматривая на меня.
Я ей шепнул на ухо:
- Вечером  я буду у тебя после ужина.
 Она сказала:
- Я буду тебя ждать, дверь будет не закрыта.
 Мы тепло распрощались. Я вышел из столовой, на ступеньках меня ждали Яков и Юра.
- Ну, что договорился о встрече-
 Спросил Яков.
-  Да сегодня пойду к ней
.Ответил я.
- Ты про завтрашние полеты не забудь Ромео.
Сказал Юра.
-  Нет не забуду, тем более они в начинаются в 16.00.
-  Да, а потом на ночных полетах, ночью носом клевать будешь.
Сказал Юра.
- Чтобы к 15.00 был свеж, как огурчик.

После ужина я пошел к Жанне. По пути зашел в магазин, купив там бутылку вина и конфеты. Жанна меня встретила очень тепло. Лежа в постели, она мне сказала:
- Я разговаривала с Николаем. Он согласен встречаться втроем.  Вы решите с ним кто и когда, будет ко мне приходить. Я понимаю вас обоих ,вам сейчас не до женитьбы. Вам в следующем году надо ехать в Афган.
-Вы мне нравитесь оба. Я еще не решила с кем я буду, как я поняла вы оба не против встречаться так. Ты, что решил?
 Я ответил:
- Меня это устраивает,
 Утром я проснулся в 6.00, Жанна должна была собираться на работу. Я оделся и пошел в общежитие.

 В комнате собирался Николай в командировку. Я поздоровался, с ним и спросил:
- Как ты относится к предложению Жанны, встречаться втроем.
 Он сказал:
- Полностью разделяет его.
Мы с ним пожали руки и обнялись.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2012/10/29/1776
На фото: Тында с вертолета.