Литературное творчество и курение. Часть 4

Латиф Бабаев
    Предыдущие миниатюры о курении и творчестве читало немало авторов, неизвестных читателей, но отзывов на них было немного. Тем не менее, тема, на мой взгляд, актуальная, а потому решил высказать ещё несколько соображений по этому поводу в надежде, что кому-то это поможет избавиться от, безусловно, вредной привычки. А помог я бросить курить уже более десятку своих знакомых.

    Итак, ещё раз зададим себе вопрос: помогает ли курение обрести состояние вдохновения для литературного творчества? Как я уже говорил, ответят на этот вопрос положительно немало курящих писателей. Действительно, многие из них перед началом письма, как ритуал, выкуривают сигарету. В результате у них вырабатывается привычка перед писанием покурить. Эта привычка с течением времени переходит в потребность, не удовлетворив которую приступить к творческому процессу кажется невозможным. То есть обрести вдохновение, без которого писать плодотворно довольно сложно, «помогает» злополучный акт.

    Иными словами, в том, что нам якобы писать «помогает» курение, виноваты мы сами. Точно так же, возможно, нам «помогало» бы обретать вдохновение кружка молока или кваса, прослушивание особо впечатляющей мелодии, физической зарядки или ещё какого-либо действа, которое мы бы совершали перед тем, как удобно устроиться за письменным столом. Сначала мы бы привыкли к этому, а затем это переросло бы в потребность.

    Главное, чтобы выработанная «потребность», стимулирующая писание, была по-настоящему полезной для Вас.