Облака Заветных Желаний

Ирина Ману
Рисунок Натальи Губановой "Вечерняя сказка" http://www.proza.ru/2012/10/27/1630


- Дядюшка Облако, дядюшка Облако, - закричали ребята, спускаясь со ступенек начальной Школы Премудростей.
- Пострелятки, мои, отучились? Молодцы! С хорошими оценками бежите? – дядюшка Облако расспрашивал Колю и Олечку, улыбаясь, разглаживая широкую, белую бороду.
- Пятерки! – похвалились ребята.
Коля постигал уроки Мастера Ветродуя, а Олечка решила стать Феей Цветов. Они только начали учиться,  у каждого были свои уроки, свои волшебные секреты, но на переменках и после занятий, ребята встречались, чтобы рассказать, как прошел день, что нового узнали или над чем им предстоит дополнительно позаниматься.

- Дядюшка Облако, вы обещали нас научить лепить облачка, - напомнили ребята учителю.
- Ах,вы - мои помощники, хорошо. Сегодня будет вводный урок. Я покажу вам облака Заветных Желаний, те, которые могут увидеть немногие, засмотревшись в небеса.
- А почему немногие? – спросила погрустневшая Олечка.
- Потому что, их в основном видят дети, которые чаще взрослых смотрят наверх, а не под ноги. Наверно, из-за этого у детей чаще разбиты коленки и носы. А еще потому, что мечтают. У взрослых, к сожалению, на это времени не хватает, - посетовал дедушка Облако.
- Здорово! – Коля нетерпеливо запрыгал на одной ноге. – Когда я вырасту, то буду как Мастер Ветродуй, повелевать Ветрами, и все-все облака будут слушаться меня.
- Да, твоя мечта обязательно исполнится, - произнес учитель, - а ты, Олечка? Как помогут облака твоим цветочным делам?
- А я  попрошу Колю, и он закроет мои поля и луга самыми красивыми облаками, что есть на свете. А еще, если будет засуха, то из грозовых туч пойдет дождь и польет все мои цветочки.
- Так-так, - согласился дядюшка Облако, - пойдемте, ребята, на берег. Я немного поколдую, и вы увидите облака Заветных Желаний одного мальчика, который задремал, пока ждал отца с уловом.

Дядюшка Облако набрал полные легкие воздуха, распушил седую бороду и выдохнул во всю мощь. Откуда ни возьмись, появились белые, мягкие, как вата, облака. Затем они  сгустились. Потом, как по команде, выстроились. Выдуваемые дядюшкой, превращались в нечто замечательное, очень похожее…О! Да-да, похожие на корабли. Они  словно плыли по небесным волнам. Ветер раздувал их паруса, а поодаль плыли дельфины и киты, словно сопровождая в далекое плаванье караван кораблей.
- Ух-ты! – восхищенно воскликнул Коля.
Мальчик успел искупаться и теперь увлеченно наблюдал за полетом облаков. Олечка тоже зря время не теряла: сплела венок, а потом уселась с другом, с интересом рассматривая небесную красоту.
- Коля, слышишь? – спросила она шепотом. – Чайки. Будто облакам-кораблям «до свидания» кричат.
- Точно, - согласился тот, - а почему шепотом говоришь?
- Боюсь, что рассеются от громкого звука.
Ребята замолчали, глядя в голубые небеса, мечтая каждый о чем-то своем. Летний день заканчивался. Ласковое солнце спускалось за горизонт, озаряя синие воды неугомонного моря. Волны лизали берег, словно игривый щенок шершавым языком ладонь. Пахло водорослями и рыбой вперемешку с пряными запахами цветов. Кузнечики, настроив скрипочки, начали вечерний концерт, прерываемый далекими гудками пароходов.

Давно уплыли  те облака Заветных Желаний, проплывали обычные, но ребята продолжали смотреть в небо, желая как можно дольше продлить этот волшебный момент.
- Ты знаешь, Оля, я  тоже хочу научиться лепить такие облака, чтобы было весело и интересно.
- А я, чтобы всем было хорошо.
Они снова замолчали.
- У нас же получится? – забеспокоился Коля.
- Конечно, - убежденно ответила Олечка, страстно желая, чтобы оно так и было.

Так оно и будет. Каждый может «вылепить» облачка. Только присмотреть нужно повнимательнее. Сначала облако покажется  неопределенным кусочком, но приглядитесь, неужели ничего не напоминает тот краешек, а этот? Мы можем разглядеть и человечков, и мишек, и машинки. Все зависит от нашей фантазии. А еще от Заветных Желаний. Стоит искренне пожелать, и обязательно Ваше облачко появится на небе и полетит себе в далекие страны, а люди, которые увидят их, поразятся такому Волшебству, не зная, что это всего лишь отражение мыслей и чувств.

29.10.12