Глава 21. Народное волеизъявление

Борис Жеглов
Октябрь уж наступил. Оранжевые розы в саду Саакашвили отцвели, хотя он за ними старательно ухаживал целых 9 лет. Поливали эти цветочки и ухаживали за ними по команде президента национальные СМИ Грузии. Передачи российского телевидения в Грузии не транслировались. Около 10 тысяч спутниковых «тарелок» у любознательных грузин было отобрано, а особо несознательных еще и штрафовали. По некоторым сведениям Саакашвили удалось удачно реформировать милицию. Почти всех старых сотрудников он уволил и набрал свою полицию, которая даже взяток не брала. Правда позже оказалось, что эта славная полиция президента творила беспредел на местах (в тюрьмах и при разгоне митингов оппозиции). Набрал себе Саакашвили и подходящую армию, которую старательно обучали американские инструкторы. США осуществляли поставку вооружения и экипировку грузинской армии. Помимо США поставку военной техники осуществляли Израиль, Болгария, Турция и Франция. США стремились обеспечить себе плацдарм в Грузии, чтобы усилить свои позиции на Северном Кавказе, вытеснить Россию с Черного моря и захватить нефтяные и газовые месторождения на Каспии. Для достижения этих целей денег для грузинской армии они не жалели. Обкатка боеспособности военных проводилась при проведении боевых действий в Ираке и Афганистане. На конец 2010 года численность грузинской армии составляла 20, 5 тысяч человек. Это позволило Саакашвили заявить, что армия готова к победе и восстановлению территориальной целостности страны. Некоторые военные эксперты не понимают – или это мания величия Саакашвили, или США и НАТО создали ему очень боеспособную армию, что может привести к непредсказуемым тяжелым последствиям. Военный бюджет Грузии строго засекречен.

В Грузии 1 октября завершились парламентские выборы и народ получил возможность высказать свою волю. Победу на выборах одержала партия оппозиции «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Иванишвили, который приступил к формированию правительства и заявил, что старые министры Саакашвили в правительство не попадут. В результате этих его действий из Грузии ударились в бега несколько старых и действующих министров Саакашвили и в том числе министр МВД Бачо Ахалая и его брат зам. министра обороны Дата Ахалая. Похоже народное волеизъявление грузин принесло Грузии определенные положительные плоды. Правда надо учесть, что за поставленную американцами военную технику Грузии придется платить по долгам Саакашвили и еще не ясно, как карта ляжет и чем дело кончится. Количество партий в Грузии, как и во всех новых государствах бывшего СССР, велико, интересы у них разные и поведение этих партий в оппозиции предсказать трудно. Вся надежда только на то, что таким партиям трудно объединиться.

Необходимо отметить, что 2012 год стал очень урожайным на парламентские и президентские выборы, а также на природные катаклизмы и вооруженные народные революции. Про вооруженные выступления людей во время «африканской весны» сказано достаточно много. Но в большинстве стран выборы проходили все же мирным путем. Народам многих стран представилась возможность в разной форме высказать свое волеизъявление. В начале марта прошли президентские выборы в России и народ из 5 кандидатов уже в первом туре выбрал В.Путина. В Венесуэле 7 октября одержал победу на президентских выборах У.Чавес и этим поднес достойный подарок на день рождения В.Путину. Во время президентских баталий в США Б.Абама с утра, как истинный джентльмен, 3 октября поздравлял свою супругу с 20-летием свадьбы и позже в этот день проиграл дебаты своему сопернику М.Ромни. Не исключено, что из-за подобного джентльменства он может 7 ноября проиграть Ромни и президентское кресло. Парламентские выборы спокойно прошли 12 сентября в Белоруссии, 1 октября в Грузии, 14 октября в Литве. На Украине такие выборы запланированы на 28 октября и они вряд ли пройдут спокойно – депутаты Народной Рады Украины получают усиленное питание, а силы (за исключением ругательства клятых москалей) девать некуда. Живут же люди, а красиво жить не запретишь.

В Латвии никаких выборов в ближайшее время не предвиделось и население занималось обычными текущими делами и даже умудрялось организовывать себе маленькие праздники. Внуку моему 6 октября исполнялось 10 лет и он решил отметить свой юбилей со своими друзьями, а родители, родственники и старшее поколение были приглашены на следующий день. За столом я заметил, что сегодня мы отмечаем сразу два дня рождения: моего внука и президента России В.В.Путина. Все дружно выпили за здоровье и успехи обоих юбиляров. У внука появились заметные успехи по дзюдо, а В.Путину Международная федерация дзюдо присвоила восьмой дан. Одновременно с этими приятными юбилярами решил отметить свои 75 лет и я. Собственно решение отмечать мой юбилей принимал не столько я, сколько мой сын и мои старые друзья. Сын снял для моего юбилея замечательное помещение на берегу красивого осеннего озера. Мне оставалось только восседать во главе стола и слушать интересные и красивые дифирамбы в свой адрес. Гости все были довольны и красивые тосты произносили не только за меня, но и за моего сына. Таня Швили, прожившая многие годы со своим мужем грузином Сашей не в первый раз дарила мне настоящий грузинский тост: «Мы с Сашей счастливы поздравить тебя с красивым юбилеем в 75, где обе цифры признаются успешными почти во всех странах мира! Еще раз выражаем свое восхищение твоими талантами, включая воспитателя-педагога, агронома крымской фазенды, будущего крупного компьютерного специалиста и, вне всякого сомнения, талантливого писателя, благодаря которому мы с волнением вновь переживаем прошлое, то веселое, то грустное, но всегда остроумное и правдивое и потому – бесценное. Известно, что твоему обалденному кинематографическому шарму вконец обзавидовался бедный Шон Коннери, а женщины по-прежнему теряют головы от твоего редкого мужского обаяния. Мы от всей души желаем и дальше купаться в любви своих близких и друзей, а также многочисленных поклонников всех твоих талантов. С юбилеем , дорогой Боря! Крепкого здоровья и счастья! Твои верные друзья, Саша и Таня Елигулашвили». На другой день меня поздравляла заграница. Из Канады поздравили Жан Каштелян со Светой. Из Москвы много теплых слов услышал от своего верного старого друга Бори Сиротина со Светой. Из Питера поздравил старый друг и соратник по совместным работам на Вентспилской нефтебазе Саша Нестеров. Из Калининграда училищный однокашник Валентин Нога. Конечно получил поздравление от бывшего рижского нахимовца Юры Егорова. Юра на правах участника тех событий напомнил, что в «Узелках» я забыл упомянуть, что английскому в Риге нас учил и бывший выпускник института военных переводчиков Кассис. Этот педагог в своем институте изучал английский, как основной, и дополнительно китайский. Его англо-китайские рассказы мы слушали с интересом и удовольствием. За его атлетические формы в кругу нахимовцев он имел прозвище Тарзан. Мой друг генерал Иванов поздравлял меня с юбилеем в нашей совещательной комнате, т.е. кафе «Бине» рядом с бассейном. Помещение это вряд ли было похоже на ореховую совещательную комнату в Кремле, но нас оно вполне устраивало.

Аккурат на мой день рождения два события омрачили мой праздник. В Дагестане на город Дербент обрушилось наводнение. Было подтоплено 320 домов, погибло 7 человек. Второе событие обрело международное значение. Турецкие истребители силой посадили на своей территории сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. Объяснили свой поступок они предположением, что самолет вез вооружение для сирийского правительства. Вооружение для международных журналистов пока представлено не было, но представитель госдепа США Виктория Нуланд осудила поставки оборудования правительству Асада, хотя и признала, что Россия не нарушила никаких международных соглашений. В то же время Вашингтон не реагирует на подтверждавшуюся информацию о поставках американского оружия сирийским повстанцам через Саудовскую Аравию и Кувейт.

Через три дня 13 октября большая группа русскоязычной общины Латвии отмечала 68 годовщину освобождения Риги от немецких захватчиков. Другая община Латвии на дух не переносила этот праздник. У каждой общины свои радости и свои печали. Верховный главнокомандующий Советского Союза И.В.Сталин 13 октября 1944 года издал приказ N 196 , в котором объявлял благодарность за отличные боевые действия войскам 2 и 3 Прибалтийских фронтов, в том числе латышскому корпусу генерал-майора Бранткална, участвовавших в боях за освобождение г. Рига. К этому времени обе латышские 16 и 19 добровольные дивизии ваффен СС были настолько потрепаны в боях частями Красной Армии, что 16 дивизия немцами была отправлена в Восточную Пруссию на переформирование, где и пребывала до конца войны. Некоторые латышские историки утверждают, что там она воевала за свободу Латвии. Вторая дивизия 19 оставалась на территории Латвии, но вынуждена была бежать в Курляндию под защиту 16 и 18 немецких армий, где все немецкие формирования сдались в мае 1945 года. В конце I Мировой войны латыши воевали против латышей. Во II Мировой войне эта ситуация снова повторилась. Похоже двухобщинная организация нации у латышей в крови, даже без наличия оккупантов. А граждане Латвии могли бы отметить 15 октября годовщину рождения (15 октября 1913 года в городе Рига) своего земляка и знаменитого в Германии подводника Вольфганга Люта, которого Гитлер наградил (второе место среди немецких подводников по количеству потопленных судов союзников) Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. В конце войны, желая сохранить жизнь такого известного кавалера высокой награды, Гитлер назначает его командиром учебного отряда подготовки подводников на Балтийском море в порту Фленсбург. Судьба - злодейка распорядилась иначе и 13 мая 1945 года почти через неделю по окончании войны немецкий часовой застрелил этого удачного подводника. Знаменитый советский летчик – истребитель Покрышкин до конца войны от боевых действий не освобождался и в 1945 году в самом конце войны сумел сбить еще два самолета, которые оказались американскими. Фронтовое командование американских ВВС очевидно слабо учило своих летчиков распознаванию силуэтов самолетов врагов и союзников. Два американских пилота решили запросто расправиться с одиночным истребителем, ринулись в атаку, но были сбиты ответным огнем более опытного летчика. Ошибочка вышла в суматохе боя.

В Латвии общественные мероприятия по чествованию своего земляка Вольфганга Люта решили не делать, но и оставаться без мероприятий было тоже не интересно. Тем более, что многие соседние государства проводили в это время выборы парламентов. Независимые профсоюзы Латвии решили начать сбор подписей за разгон своего парламента, т.е. Сейма. Это мероприятие профсоюзов очевидно надо рассматривать как один из конкретных шагов в плане действительной консолидации двух общин Латвии. Отрицательная деятельность основной массы Сейма достала уже всех жителей страны. Год назад неудачный бывший президент страны Затлерс решился разогнать Сейм и за это мероприятие с удовольствием проголосовали и латыши, и русские. Воля народа казалось была выполнена. Сейм был разогнан, но специфическая ментальность латышей привела к тому, что в новый Сейм попали почти все старые кадры. Граждане Латвии по поводу такого откровенного пренебрежения их волеизъявлением никак не реагировали. Такое поведение латышей, которое я наблюдаю более 20 лет, после подаренной им Ельциным независимости, просто ставит меня в тупик. Когда и кто создаст у нас приличное государство. Сдавая в институте электроники экзамены кандидатского минимума на диамате я так и не выяснил, кто больше двигает историю, народ или личности. За все эти годы я наблюдал, что латышский народ ничего двигать не хочет, да и не может. Личностей в стране, несмотря на все мои старания, обнаружить мне пока не удалось. Самое главное, страна Латвия до сих пор не имеет общенациональной идеи, способной объединить всех жителей страны и повысить жизненный уровень всех жителей, чтобы они не ездили за лучшей долей заграницу. В этой ситуации пожалуй правы свободные профсоюзы, которые через год, предусмотренный Конституцией для работы нового Сейма, приняли решение собирать подписи за разгон и этого Сейма.

Самый простой и приятный шаг для реальной консолидации латышского общества непроизвольно осуществила Россия, парусник которой под названием «Мир» в октябре зашел в Ригу. Парусник самой престижной в России мореходной академии имени С.О.Макарова стоял в Риге почти неделю и за это время его посетила масса самого разного народа, невзирая на национальность. В городе в увольнениях легко замечались группы очень симпатичных молодых российских моряков с этого парусника в ладной и красивой форме. В нашу гавань заходили корабли и раньше. Из парусников это были немецкой постройки металлические парусные суда «Крузенштерн» и «Седов». Моряки называли этот класс судов винджаммеры. На «Седове» мой друг Валера Синяков даже сделал мне памятное фото за штурвалом. А на своей яхте класса «Дракон» я встречал на реке Даугава «Седов», входящий в наш порт под всеми парусами. Зрелище это было необыкновенное. Учебный парусник питерской макаровки «Мир» по своему парусному вооружению был клипером и нес очень большое количество парусов, что давало ему возможность под парусами развивать скорость в 16 узлов. Построен он был в 1987 году в Польше на судоверфи имени Ленина. «Мир» неоднократно и успешно участвовал в международных гонках парусных судов, посвященных знаменитому английскому чайному клиперу «Cutty Sark». Разумеется я со своим внуком побывал на палубе питерского фрегата «Мир». Палуба сверкала чистотой, свободные концы такелажа аккуратно закреплены на металлических кофель-планках. Курсанты со знанием дела рассказывали и показывали все посетителям. Внук был в восторге и даже пытался пристроиться к вантам. Ему я рассказал, что в рижском нахимовском училище я проходил морскую практику на шхуне «Лавена», но она почти по всем показателям уступала фрегату «Мир». Вместе с моим другом Эдгаром Ядиным (выпускником Макаренки) мы вспоминали печальную историю другого выпускника этой мореходки Володи Хурашева. В марте 1987 года у берегов США затонул теплоход балтийского морского пароходства «Комсомолец Киргизии», капитаном на нем был В.Хурашев. Много раньше, после окончания мореходки, Володя был призван на два года на военную службу на Черноморский флот. Служил он старшим помощником на гидрографическом судне «Память «Меркурия», командиром которого был мой старый друг и однокашник по военно-морскому училищу Роман Панченко. После двух лет службы на ЧФ Хурашев вернулся в пароходство, где со временем получил в командование старый теплоход. Так провидение и отделы кадров сводит и разводит разных людей. Спасением 37 членов экипажа тонущего теплохода занимались вертолеты береговой обороны США. Президент США Р.Рейган решил сфотографироваться с экипажами вертолетов и спасенными советскими моряками. Вертолетчики были награждены медалями, а советским морякам президент подарил позолоченные заколки для галстуков. На Родине против моряков потонувшего теплохода завели уголовное дело. В отличие от американского президента Рейгана генсек Горбачев со своими партийными опричниками так мордовал спасенный экипаж, что у его капитана Владимира Мурашева не выдержало сердце и наступила преждевременная смерть.

В субботу 20 октября место белоснежного фрегата «Мир» у причальной стенки занял мрачноватой раскраски немецкий военный фрегат «Бранденбург». Задача консолидации жителей Латвии очевидно перед ним не стояла, да и посетителей в этот день не пускали не только на палубу корабля, но даже к причальной стенке. Пришлось рассматривать военный корабль из-за сетки забора. Вооружение этого фрегата было в основном ракетное. Попасть на борт этого военного корабля не удалось, но огорчений у меня никаких по этому поводу не было. Рядом в Андреевской гавани располагался яхт – клуб, где меня на борту большой крейсерской яхты «Искра» с душевными объятиями встречал ее капитан и мой старый друг Борис Мясников, с которым мы в далеком 1961 году участвовали в 13 международной парусной регате на спортивной яхте класса «Дракон» в Таллинне. От своего капитана я тут же получил предложение войти в состав рабочего экипажа яхты, что меня приятно обрадовало. Просторная комфортабельная каюта яхты и шотландский виски настроили нас обоих на приятные воспоминания. А вспомнить было что. В 1961 году капитан высшего авиационного инженерного училища Мясников оставил в Риге жену, которая должна была рожать, отставил защиту своей диссертации, чтобы участвовать в 13 международной парусной регате. Выступили мы там очень успешно и мой яхтенный капитан заслуженно получил звание мастера спорта СССР. По возвращению в Ригу жена наградила его дочкой, а через пару лет он успешно защитил диссертацию, но по другой теме. Работы француза Бержерона по методам расчета гидравлического удара в водопроводных сетях внезапно осенили моего умного друга Бориса сопоставить теорию расчетов Бержерона в графиках с графиками работы туннельных диодов. В перерывах между парусными гонками Борис Мясников написал по этому поводу статью, которая попала на глаза профессору академии Жуковского Я.С.Ицхоки. В своем письме автору профессор поблагодарил за хорошую работу и отметил, что данная статья вполне соответствует теме кандидатской диссертации. Диссертацию с названием «Исследование работы генераторов на туннельных диодах» Борис написал, но ученый совет Института электроники АН ЛССР был не в состоянии принять к рассмотрению такую диссертацию. Пришлось ехать на защиту в Киев, защита прошла успешно и у меня среди друзей стало одним ктном больше. Виски в бутылке еще оставался и я успел познакомить Бориса с моими теориями электромагнитной передачи информации между людьми (которых с инженерной точки зрения можно рассматривать как готовые приемопередатчики) и теорией биологического резонанса. Мой капитан был лет на десять старше меня и последняя моя теория его определенно заинтересовала. Потом я рассказал ему, что после службы, в Институте электроники мне пришлось заниматься вопросами испытания на надежность работы полупроводниковых приборов. При проведении этих работ пришлось использовать теоретические выкладки сотрудницы академии Жуковского и очень умной женщины Е.С.Вентцель по ее книге – учебнику «Теория вероятностей». В книге приводится график надежной работы электронных устройств, который вполне соответствовал и работе полупроводниковых приборов. Остановиться на такой аналогии я не мог и решил, что график вполне подходит и для человека, которого можно рассматривать как биологическую систему с тремя элементами графика: рост в молодости, длительный период взрослой жизни и период старения. С таким графиком обычно соглашалось большинство моих друзей и знакомых, хотя почти все процессы, связанные с надежностью, на мой взгляд носят спорадический характер.

В стране Латвия неделя с 22 по 28 октября была объявлена неделей добрых дел. Узнал об этом я в среду, а уже в понедельник мой было сделано конкретное доброе дело. Ехал утром в автобусе в бассейн и услышал шум за спиной. Пожилой мужчина моего возраста за спиной пытался удержать в руках молодую девушку, у которой наблюдалось обморочное состояние. Удалось усадить ее на освобожденное место, выяснить, что зовут Наташей, возраст 22 года, обморок подобный случился впервые. Пришлось отставить в сторону бассейн, с помощью мужчины высадить девушку на остановке и вызвать скорую. Передал девушку в надежные руки медиков. Как любит говорить мой старый друг Рома Панченко, в небесной канцелярии мне поставлена галочка. А если учесть, что симферопольской Лене в Риге я нашел дядю, а богомолке Свете, когда она оказалась без жилья и работы, предоставил жилье, то надо полагать в небесной канцелярии галочек у меня достаточно. Наш президент Андрис Берзиньш решил тоже не оставаться в стороне от добрых дел. Он выступил с тремя интересными идеями перед жителями страны: 1 – кризис в Латвии удалось пережить не за счет усилий госслужащих, а стараниями предпринимателей; 2 – у маленькой Латвии очень много чиновников; 3 – в школах и ВУЗах страны надо учить не только английский, но и русский. Жаль, что страна у нас не президентская, а парламентская. А эти главные представители власти премьер Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня оба из правящей партии «Единство» на добрые дела расположены не были. Может быть потому, что не умели улыбаться. Они со своими мрачными лицами дружно и не по делу выступили против мэра Риги Нила Ушакова из партии «Центр согласия». В плане консолидации двухобщинного общества Латвии их наезд на Ушакова никакой критики не выдерживает. Хотя в качестве оправдания действий этих двух главных руководителей страны можно отметить, что фамилия у мэра неправильная.

А проблемы для всех людей решаются просто, если помнить «Инструкцию».

Инструкция к жизни:
1. Нравится - скажи.
2. Не нравится - Скажи.
3. Скучаешь по кому-то - Позвони.
4. Не понятно - спроси.
5. Хочешь встретиться - Пригласи.
6. Хочешь что-то - Попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым - Объясни.
9. Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дураками.
12. Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Не смотри телевизор, а то козлёночком станешь.
19. Помни, что ты никому, ничего не должен.
20. Помни, что никто тебе ничего не должен.
21. Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
22. Не жалей денег на удовольствие.
23. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
24. Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
25. С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
26. Жалей всех женщин - им сложней жить.
27. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
28. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
29. Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни.