Смородиновый остров

Арина Машкова
Один из рассказов трилогии «Острова»

  Позади вода, впереди вода, справа и слева вода… Куда не глянь – повсюду вода! Мы плывем по широкой реке вчетвером в небольшой деревянной лодке, взятой на прокат на местной лодочной станции. Где-то в дали на берегу еще виднеются пушистые верхушки деревьев, а по водной глади доносятся голоса людей и песни птиц. Жарко. Отец в спортивных штанах c голым торсом гребет веслами, его светлые кучерявые волосы привычно развеваются на ветру. Мама сидит на носу, раскинув руки в стороны, и, прищурив глаза, подставляет лицо солнечным лучам. Мы с братцем приютились на корме. Он что-то напевает, а я ловлю ладонью встречные потоки воды.
        Наконец-то мы выбрались вниз по течению, здесь все еще неизведанно, и даже небо над рекой со своими причудливыми облаками сияет как-то по новому, лишь привычный скрип уключин как и прежде нарушает тишину. Главным гребцом был, конечно, папа, но и всем остальным время от времени разрешалось поработать веслами. Далеко мы уже заплыли, и вдруг отец как-то засуетился. Он все оглядывался по сторонам, а затем, почуяв неладное, сказал:
        - Там дальше река сужается, течение сильное, пора бы заворачивать.
        Он развернул лодку и начал усиленно грести, но куда уж там! Его сил хватало лишь на то, чтобы мы устояли на месте. Вскоре он начал выдыхаться, нас все дальше уносило течением, пока, наконец, мы не попали «в трубу». Тут широкая река сужалась в узкую ленту, ее поток стремительно несся и так звонко бурлил, что мы еле слышали голоса родителей. Лишь иногда до моего слуха доносились отдельные тревожные фразы и слова, по которым можно было определить, что дело наше плохо.
        Отчаявшись выгрести из этого потока, отец с помощью нехитрых приемов веслами стал прижимать лодку как можно ближе к берегу. Когда же мы приблизились, он оставил весла, и начал хватать выступающие ветви прибрежных кустов. Так нам удалось немного приостановиться, однако опасность была еще велика. Тут папа проявил себя просто геройски. Пока мы, дружно ухватившись за кусты, балансировали где-то между опасным течением и спасительным берегом, он поднял одно из весел и измерил примерную глубину возле лодки. Убедившись, что с головой его не скроет, отец прямо в штанах прыгнул в реку. Воды оказалось примерно по грудь. Тогда он повязал себе на плечо тяжелую железную цепь, что обычно крепила лодку к причалу, и подобно настоящему бурлаку потянул наше судно к берегу. Затем с трудом справившись с течением, он максимально приблизил лодку к большому дереву на берегу, обмотал вокруг него цепь несколько раз, и надежно закрепил её. Мы были спасены! Признаться, я тогда очень сильно испугалась, и мысли мне рисовали страшные картины, как наша лодка переворачивается вместе с нами, а дальше и думать не хотелось.
        Но, вот, благодаря папиной отваге и благосклонной судьбе мы на берегу, целёхонькие и невредимые. Невольно где-то в глубине возникло чувство уважения и гордости за собственного отца, все-таки он герой – наш спаситель! И я бы еще долго размышляла об этом, как вдруг заметила яркий куст неподалеку.
       - Смотрите, - радостно закричала я, - это же красная смородина!
        Мы с братцем бросились к кусту, и он оказался удивительно богат ягодами, словно бы до нас здесь не было ни одной живой души, так много было алых бусинок на ветках. Отец ещё возился со штанами, пытаясь их отжать, когда мама уже откуда-то издалека воскликнула:
        - Тут еще пролив! Да, мы же с вами на острове!
        - Смотрите! – тут же закричала я, не зная чему больше удивляться - а здесь еще один куст красной смородины, намного больше, а там еще и еще! Все усыпано ягодами! Кругом!
        Пока от восторга у меня кружилась голова, брат уже успел обследовать остров с другой стороны, и тут послышался и его голос:
        - А здесь черная, много-много черной смородины, целые заросли!
        - Не выдумывай, здесь белая смородина! - Почти сразу, возразил ему папин голос.
        Как бы там ни было, долго мы не раздумывали, остров – ни остров, красная или черная? Каждый, не дожидаясь команды, накинулся на ягоды. А что еще оставалось делать? Ведь никто из нас и не предполагал такого удачного исхода сегодняшнего маленького, но вполне настоящего приключения. И, конечно же, никто не догадался захватить с собой хотя бы одну небольшую кружечку, что уж там говорить о корзинах! Вот и пришлось набивать вкуснятиной свои собственные животы.
        Смородины на острове действительно оказалось невероятно много, в основном эта была черная и красная, но на отдельных участках встречались кусты белой смородины, о существовании которой, мы даже не знали. Иногда разноцветные кустики ягод соединялись, сплетались между собой, и можно было увидеть чудесную картину – маленькие и большие, светлые и темные, яркие и бледные, спелые и зеленоватые, красные, белые, черные – такие разные они словно составляли собой целый мир, подглядывали друг за дружкой, и даже казалось, тихонечко хихикали о чем-то своем.
        Наелись мы тогда вдоволь. Кто-то пытался прихватить с собой горсточку в маленьком кармашке, кто-то в ладонях, а кто-то и попросту напоследок набивал рот. Все были сыты и счастливы, ну прямо как в сказке! И все же все сказки когда-нибудь заканчиваются. Вот и солнце уже пряталось за верхушками деревьев, пора домой!
        Пока отец перетаскивал лодку, мы с братом и мамой смастерили мостки из старых поваленных деревьев через проток, который вел к основной суше. Теперь только мы знали дорогу к острову, который я так и назвала «Смородиновый остров». Это была наша тайна, один большой секрет на всех. И мы хранили его, ведь он достался нам настоящим испытанием. Тем летом, мы еще часто возвращались на заветное место, вооружившись кружками, бидончиками и корзинками, а ягодная сокровищница каждый раз радушно встречала нас своими разноцветными объятьями.
        И в дальнейшем я часто вспоминала эту историю, как самую первую сказку, которая случилась со мной на яву. И суть ее для меня была яснее ясного - какие бы трудности не встретились на пути, одолев их, я непременно найду свой «смородиновый остров», кем бы и чем бы он ни был… И кто знает, может и по сей день этот небольшой клочок земли хранит свою тайну, изредко приоткрывая ее завесу лишь тем, кто не побоялся отправиться в путь.