Атамановская Елена

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
Сказка о Совести
http://www.proza.ru/2012/08/05/1913

На желтой планете в сердцевине самой знойной пустыни жила семья пауков. Это была очень уважаемая семья.
Папа-паук смотрелся очень крепким для своих лет: его хитиновое тело выглядело так, словно он был одет в мундир. В жизни, которую им приходилось вести, осторожность, терпение в сочетании с умом и сноровкой всегда приносили успех.

Мама-паучиха была очень красивой: ее серый хитин иногда отбрасывал оранжевые блики, а мохнатые лапки поблескивали рыжинкой, к тому же она была совсем не глупой. Семья пауков являла собой  образец дружелюбия, поддержки друг друга, а также  никогда не отказывалась от знаний нового.

Только вот самый младший паучок был каким-то не таким, как все. Нет-нет, все у него было на месте: красивые фасетчатые глазки, все шесть мохнатых лапок, а его хитиновое тело поблескивало рыжим цветом, когда он радовался.
Что же в нем было не так? У этого паучка была Совесть! Вы скажете, и что же тут такого? Дело в том, что на той планете никто не знал что такое Совесть. Да и зачем она нужна? Без нее спокойно можно жить. Она только мешает. Жители Желтой планеты были весьма прагматичными.

Совесть - это слово было новым для них, так же как и само чувство. А как же сам паучок и его семья узнали об этом? А случилось это вот как. Мама-паучиха заметила такую закономерность: когда младший сын что-то творил и потом отнекивался, что сделал это не он, то не мог спать целую ночь. Его вздохи и всхлипывания были слышны всем.

Вот самый последний случай. Курьер доставил заказ: праздничный ужин. У старшего сына был день рождения. Мама-паучиха планировала устроить семейный ужин, затем должен был состояться фейерверк. Вся семья собиралась отметить совершеннолетие старшего сына.
И вот, младший паучок, увидев красиво оформленную клетку, решил посмотреть что там. А там находилось фантастически - прекрасное  насекомое, которое и должно стать праздничным ужином. Не долго думая, паучок открыл клетку, выпустив на волю букашку. Праздничный ужин был испорчен, но никто не признался в совершенном проступке.

На следующее утро невыспавшийся паучок с дрожью в мохнатых лапках, рассказал маме, что сделал это он. Паучок не мог спать, потому что голос внутри него все время его укорял в том, что он поступил нехорошо. При этом паучок добавил, что такое с ним происходит не в первый раз и может быть с ним что-то не так?
Мама задумалась. Что же делать?
Ни у нее в семье, когда она была маленькой, ни  теперь, в ее семье с ее старшими детьми такого не происходило. Отец семейства, папа-паук, сказал, что он наслышан об одном  Мастере-Мудреце, живущим очень долго, что даже его прабабушка знала о нем в то время, когда она жила.

Настал день, когда Мастер смог принять их. Выслушав папу-паука, расспросив  паучка, он задумался.
Затем начал рассказывать.

В очень далекие времена, когда наши предки жили на другой планете, которая называлась Земля, нашими соседями были существа, которые называли себя людьми. Те Мастера, которые смогли общаться с людьми, рассказывали, что люди обладали свойством, которое называлось совесть. Что же такое Совесть? Совесть для человека была внутренним индикатором оценки действий, совершенных им.  Люди с детства воспитывали детей так, чтобы с малых лет они могли слышать голос совести, который им шептал, что он неправ, что он нанес вред другому человеку. Лишь попросив  прощения и возместив по возможности ущерб, он мог избавиться от внутреннего голоса совести. Люди называли это «муками Совести». Очень часто Совесть навещала человека ночью, когда он оставался наедине  с самим собой. И голос Совести невозможно было ничем заглушить, кроме как попросив прощения и исправив то, что натворил.
Однако позже наступили такие времена, что многие люди заглушали голос Совести, продолжая делать неблаговидные поступки. И то, что раньше считалось бессовестным поступком, например, оскорбление человека, стало нормальным явлением. Это возводилось в рамки обычного явления на уровне общества, в котором жили люди. Присвоение чужого стало считаться достоинством. Образовался  даже слой людей, которые только этим и жили, при этом не испытывая мук совести. Те же люди, которые продолжали жить по законам совести стали «непонятыми» людьми. Наступили времена, о которых тогда говорили, что люди совсем совесть потеряли.

Когда уже казалось, что Хаос полностью освоился на Земле, когда пошли необратимые изменения в худшую сторону, когда уже не видно никакого просвета, когда считалось нормальным обмануть своих партнеров, кинуть, оболгать, оскорбить, на Землю стали поступать Новые Энергии через людей, имеющих в себе совесть, добро, несуждение, сострадание.
Энергии, проходя через этих Людей, преобразовывали пространство вокруг них. Излучая радость Жизни, Любовь, Свет, не навязывая своего мнения никому, лишь живя в этих состояних, они невольно привлекали к себе новых людей, которые хотели знать как это им удается.  Рассказывая и показывая собственным примером, излучая  Любовь, Радость, Сострадание, Добро, распространяли это по всей Земле, вовлекая все больше Людей, не желающих жить в подлости, зависти, обмане.

Мастер замолчал.
Затем продолжил, и в его голосе чувствовалось волнение.
Со-Весть. Это ведь быть на связи со Всем Сущим. Слышать его Весть. И я могу поздравить всех нас, живущих на этой Планете, что мы тоже получили этот Дар - слышать голос Совести.  Для кого-то это будет ненужным, лишним и они захотят поскорее избавиться от этого Дара. Но те, кто принял его, будут жить и строить Жизнь во Благо Себе и Другим, не идя путем Обмана, Подлости, Зависти. Для них обмануть других - значит обмануть себя. И я рад, что дожил до тех Времен, когда появились те, кто будет жить  по Законам Совести, по законам Любви, Света, Процветания.