Прощение

Алексей Бикиров
Буквы, цифры, звуки... Казалось бы, что тут необычного? Но порой смысл простых вещей гораздо объёмнее и глубже, нежели покажется с первого взгляда. Не буду приводить пример интеграла, обозначение которого обывателю покажется простой закорючкой, а человеку грамотному расскажет о физической связи расстояния и скорости. Есть более простые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Одно и то же слово, сказанное с разной интонацией, несёт разный смысл. А как донести этот смысл, если слово написано буквами? Получается, что для полноты восприятия простого прочтения не достаточно. Требуется нечто большее - понимание. Этот термин встречается часто, но признаться, мне не так часто приходилось сталкиваться с его физическим воплощением. Зачастую, люди знают, что нужно что-то понять, иногда даже знают конкретно что, но в большинстве своём воспринимают этот термин как простой набор звуков или букв.

Не знаю, кому как, но мне иногда трудно что-либо понять. Внутренние страхи, комплексы, амбиции и многое другое встают препятствиями на пути. Такое ощущение, что пробираешься сквозь заросли тёрна. И ломать эти препятствия трудно и больно. Но сложнее становится тогда, когда ты пытаешься протащить сквозь эти заросли кого-то ещё. Это практически невозможно... Вот и получается, что если ты что-то поймёшь сам, то с большой долей вероятности не будешь понят окружающими, ибо никто не полезет в терновник просто так от нечего делать - это должно быть осознанным решением каждого. И трудность заключается в том, что все люди разные, и у каждого свои заросли. Поэтому нет универсального решения для всех – мол, прочёл и понял. Каждому нужно бороться самому. Не говорю в одиночку, но свои комплексы и предрассудки каждый должен искать и переступать сам. Ну а если хотя бы один раз разобраться немного со своими внутренними препятствиями и понять что-нибудь, то в следующий раз этот путь будет намного легче. И с каждым разом ты будешь ощущать себя немного мудрее, сильнее и выше. Мало того, многие проблемы просто перестанут существовать.

Уверен, что есть достаточно книг, в которых описаны приёмы самосовершенствования. Но мне кажется, что главным определяющим фактором успеха является честность. Прежде всего, честность перед самим собой. Это очень просто и так же очень сложно одновременно. Судя по развитию нашего общества, понятие честности перед самим собой у большинства атрофировано. Мало того, в нас буквально вбивают со всех сторон идеи, мешающие ощутить эту честность. Каждый в априори считает себя хорошим. И мир вокруг старается устроить исходя из этого. Зачастую, это является фундаментом непонимания между людьми, того идейного непонимания, которое мы не можем даже описать, не можем сказать почему мы не хотим даже общаться друг с другом. Именно поэтому сейчас считается, что нельзя быть хорошим для всех, ведь нельзя на болоте построить часть дома с фундаментом, а часть без него.

У меня был двоюродный брат. Мы родились с разницей в две недели и практически выросли вместе. Странно, но сейчас не могу вспомнить ни одного момента, чтобы мы ссорились! Помню, что-то меня расстроило в поведении брата, но он, заметив это, сделал всё, чтобы исправить положение. Это было всего раз, мы ни то, чтобы не ругались, даже не спорили друг с другом, но общались довольно плотно. Справедливости ради хочу заметить, что мои поступки носили более праведный характер, нежели его, но это ни как не сказывалось на взаимопонимании. В последнее время брат сильно болел и на подходе своего тридцатилетия в очередной раз лёг в больницу. Мы тогда редко виделись, поскольку жили в разных городах. Как-то по приезду я спросил о нём у тёти. И услышал, что режим не соблюдает, пьёт... Поддавшись давлению  "правильной" линии поведения, я решил в назидание не заезжать его проведать. А через месяц он умер... Суть любого учения состоит в том, что мудрость приходит как к ученику, так и к учителю. Так получилось, что и брат, уйдя из жизни, научил меня очень многому.

Часто рассуждают "кто должен подойти первым". Теперь могу сказать, что если нужно подойти - надо подходить, только решение принимать надо обдуманно, а не только потому, что просто "надо". И если ждать кто первый - в лучшем случае можно не успеть, а в худшем, так и не понять, что эти проблемы по сравнению с самой жизнью ничего не значат. Многие так и остаются рабами своих предрассудков, но, как правило, это приводит к изоляции и болезням. Любое ущемление собственной души не только мешает самому себе, но и создаёт дополнительное напряжение, способное разрушить что-то другое и ценное. Провожая кого-либо в светлый путь и держась за ноги, мы говорим: "Прости". Несколько обычных звуков, но если этот звук идёт от души - за секунду пролетает вся прошедшая жизнь и переворачивается с ног на голову. Все жизненные ценности встают на место. Это последний урок, который нам даёт уходящий - урок понимания, а значит прощения.