Прошка, Тёмка и другие...

Алина Бартенева
    Попугаю Прошке исполнилось 30 лет. Говорят, попугаи так долго не живут. Живут... В семье это событие отметили знатно. Ещё бы! Прошка не простой какой-нибудь волнистый, а породистый жако.
    Хозяин – капитан дальнего плавания привёз его из Африки. Теперь Сергей Андреевич на пенсии, пишет мемуары, а Прошка ему помогает, ведь он знает всех сослуживцев хозяина по именам и  по званиям.
    Рос попугай вместе с детьми и занимался их воспитанием. Да-да, я не оговорилась. Чтобы разбудить детей по утрам, будильник включать не надо. Едва за окном начинало рассветать, Прошка залетал в детскую и истошно орал: «Пор-р-а вставать!». Мальчишки бросали в него подушки, но он не унимался. Взобравшись на карниз, кричал: «В шко-о-лу, в шко-о-лу». Потом стремительно пролетал над кроватями, цепляя когтями волосы ребятишек. Или надоедал ребятам призывом: «Уч- ч-и уроки, уч-ч-и уроки, балбес!». Любил выходные дни, когда вся семья собиралась за обедом. Прошка летал по комнатам и звал всех к столу: «Жра-а-ать! Жра-а-ть!». Часто помогал маме Лизе по-хозяйству, склевывал крошки со стола, месил вместе с ней тесто.   
      В молодые годы попугай жако выглядел импозантно: серебристые перья, ярко-красный хвост, гордо посаженная голова. Время немного изменило его, он стал похожим на хозяина: на голове появилась плешь, перья потемнели, хвост порыжел. Но он стал мудр, говорлив и зол. Особенно не ладил Прошка со старшим сыном Егоркой. Тот  часто дразнил попугая, обзывал «дураком», щелкал по носу и не пускал в свою тарелку за обедом. А Прошка считал себя в семье главным, ведь мама и папа души в нем не чаяли, гордились его познаниями и большим словарным запасом. Он даже умел петь, танцевать, если по телевизору звучала хорошая музыка. Много лет он в клетку залетал только спать, остальное время был в «свободном плавании». Любил смотреть телевизор, особенно, детские передачи, которые вела Татьяна Веденеева. В неё он был влюблён с юных лет и до седых перьев. Увидев её на экране, приосанивался, беспокойно ходил по краю стола, не спуская глаз с любимой, и как-то необычно, с придыханием бормотал: «Кр-р-ас-а-вец, кр-р-ас-а-вец!». Правда, непонятно, кого он имел в виду, себя или Веденееву.
   Но самым главным его качеством была политическая подкованность. Родился Прошка в период застоя и дожил до седьмого руководителя государства. Некоторым давал клички, над некоторыми смеялся. Брежневым он восхищался, хлопал крыльями, когда того в очередной раз награждали, подражал его речи, причмокивая языком, произносил торжественно: « Дор-р-огой Лёня». Когда пришёл к власти Горбачёв, Прошка словно онемел. Он внимательно, но с таким недоумением слушал президента, опустив клюв на грудь, явно ничего не понимая из его речей. Вот Ельцина он раскусил сразу.
   Во время путча кричал возмущенно: «Борька дурак!», зло хохотал, когда тот плясал с народом. Внешне Ельцин был похож на Прошку, такой же седой, напыщенный, с низким тембром голоса, что совсем не нравилось птице. А Путина ласково называл: «Путя».
    С приходом Медведева Прошка немного угомонился и почти перестал интересоваться политикой. Стар стал, да и ничего необычного в стране не происходило. А тут ещё  и на личном фронте всё пошло наперекосяк. В доме поселился новый жилец. 

                Тёмка
   Их было трое. Они лежали в небольшом круглом лукошке, тесно прижавшись друг к другу. Казалось, - это лисья шапка с тремя парами розовых ушек и испуганными янтарными глазками. Им было так страшно. Кругом что-то свистело, мяукало, лаяло, хрюкало. Туда-сюда ходили люди, капризничали дети: «Хочу свинку!», «Купи собачку!».
   Три пушистых персидских котёнка дрожали от страха и прятали носики в хвостики. Вдруг один из них поднял головку и увидел очень красивую женщину, наклонившуюся над их лукошком. Он приподнялся, сладко зевнул и потянулся к её протянутым рукам.
 - Тёмка! Какой ты славный! – сказала женщина. Она вытащила его из лукошка и прижала к груди. Ему было так тепло и уютно, как под бочком у мамы-кошки.
 - Смотри, какого симпатягу я нашла, - сказала красивая женщина мужу. - Он похож на персик.
 - Вот и назови его «Персик».
 «Какой же я персик?!»– возмутился котёнок.
- Ты знаешь, я как-то сразу назвала его Тёмкой. Тимофей – красиво.
«Вот и правильно», - одобрил котёнок. «А то –Персик. Совсем не кошачье имя». И успокоившись, он затих на груди у красавицы…
   Этот маленький пушистый комочек стал всеобщим любимцем в семье, что очень расстроило Прошку. Сначала котёнок боялся птицу. Когда попугай пролетал над ним, Тёмка прижимался к полу всем телом и дрожал, иногда скрывался под диваном. А наглый попугай бодро ходил по полу и торжествовал: «Прошка хор-роший!».
   Но вскоре в Тёмке проснулся инстинкт хищника. Однажды он дремал на диване, а Прошка важно вышагивал по ковру и что-то недоброе бормотал в адрес недруга. Котёнок, прищурив глаза, долго наблюдал за ним, потом не выдержал, прыгнул с дивана и схватил птицу за крыло. На дикий ор сбежались все домочадцы. Темка с испугу спрятался под диван, а бедный Прошка ковылял по коридору, оставляя за собой кровавый след.
   Тёмку не зло поругали, а Прошку перевязали и посадили в клетку. На этом свободная жизнь попугая закончилась. Кот пристально за ним наблюдал, лежа на спинке дивана и уже дважды пытался прыгнуть на клетку. Попугай загрустил, почти перестал смотреть телевизор и замолчал. Когда кто-то из домочадцев подходил к клетке, Прошка отворачивался, надувался и зло фыркал. На семейном совете решили, что коту и птице в одном доме не ужиться, и отдали Прошку родственникам. Темка остался в доме хозяином, и вся любовь домочадцев обрушилась на него. Его тискали, укладывали спать с собой все, фотографировали, демонстрировали гостям.  Коту все это надоело, и он стал мстить. Метил комнаты надоевшим ему жильцам не только по-маленькому, но и по-большому. Его поругивали, но почти не наказывали.
 Особенно любил Тёмка бабушкину комнатку. Спал у неё на спинке дивана, валялся на паласе, забирался в укромные места, которых у бабушки было достаточно, а однажды, забравшись на высокий шкаф, упал в промежуток между стеной и шкафом. Его ищут, зовут, а он молчит себе, или тихонько мяукнет, чтоб не поняли – откуда звук, или чихнёт от пыли.
   Чтобы вытащить его оттуда, пришлось разгружать шкафы от одежды, посуды, книг, отодвигать тяжелую мебель. Каждый день бабушка выгребала щеткой его шерсть из паласа. Очень рано утром у Тёмки начинался жор, но все ещё спали, и никто не хотел встать и покормить его. Тогда он взбирался на спинку дивана, где спала бабушка, и, приблизив свой нос к лицу спящей, громко чихал ей в лицо. Бабушка переворачивать на другой бок и ложилась близко к краю, но Темка перепрыгивал через неё и, вцепившись в одеяло, опять чихал в лицо. «Ах ты, плут!» - ворчала бабуля, поднималась и шла кормить нахала. В общем, любым способом Тёмка добивался от домочадцев особого к себе внимания.
   Вдруг, откуда ни возьмись, в доме появилась маленькая серая кошка. Настоящая хулиганка. Никаких правил приличия она соблюдать не хотела. Вскоре все паласы, ковры стали иметь такой аромат, что дышать стало нечем. Темка  особого внимания к ней не проявлял, к тому времени жизненно- важная функция в нем уже отсутствовала. Против кошки восстала бабашка. Она заметила, что у неё аллергия на шерсть, врачи поставили диагноз – бронхиальная астма, так что двух кошек в доме её лёгкие не потянут. И отдала её в автобазу. Темка даже не расстроился.
   Но тут бабушка затеяла в своей комнате ремонт. Любимый палас выбросила на свалку, новую мебель расставила так, что не осталось ни одного укромного местечка, заменила дверь, которую он уже самостоятельно открыть не мог. Темку в комнату стали пускать только по великому разрешению, и он подолгу стоял у двери, дожидаясь, когда же его пригласят в гости. Но вот обиду на бабушку кот не затаил. Он понял все правильно. Когда дочка приходила делать бабушке укол, он прыгал на диван рядом с бабушкиной рукой, сочувственно смотрел на бабулю и пытался оттолкнуть шприц.

                Шакира Шамо Де Торенс

   Так и жил бы в шоколаде кот, но на день рождения маме Лизе подарили щенка. Да не простого, а с родословной. Это была сука породы шарпей.
   Но когда объявили её кличку: Шакира Шамо Де Торенс – все ахнули, а кот
даже голоса лишился, возмущенно фыркнул и, подняв свой «павлиний» хвост, удалился в туалет. Но кличку сократили сначала до Шакиры, а иногда
откликалась она и на Киру. Ох! Как Тёмка презирал её за лужицы и кучки по коридору, которые приходилось ему обходить! Да и не пробежишься теперь по коридору из конца в конец. К тому же Шакира спала с хозяевами на их кровати, комната родителей стала шикарной «конурой» для  этой  «великосветской» особы.  Успокаивало только то, что дети не проявляли к собачке особого интереса. Старший сын гулять с ней не хотел, а младший не в силах удержать её на поводке. Росла она не по дням, а по часам, и вскоре превратилась в крупную особь устрашающего вида.   
   К тому же, почувствовав себя полноправной хозяйкой с доме, она стала проявлять агрессию. Боялась и слушалась она только хозяйку, и в её отсутствие считала своим долгом «строить» домочадцев. Бабушку она могла не пустить на кухню. Ляжет на порог, а переступить через неё бабуля была не в силах. Несколько раз не пускала старшего сына после школы в дом. Он сидел в коридоре, а она рычала на него. Воспитанием собаки никто не занимался, и она превратилась а разнузданную и своенравную особь.
И, когда однажды младшенький занял её место за столом, она цапнула его за скулу и поцарапала руку. У мамы Лизы случилась истерика, бабушка возмущалась: «Можно ли такую псину держать в доме!?. Любители животных … Ей простор нужен. Двор, а не клетушки наши! И воспитывать надо было в строгости, а не сюсюкаться с ней!» И тут же настрочила стих, и положила дочке на туалетный столик.
             Мы в ответе за тех, кого приручаем,
             Мы их холим, лелеем, души в них не чаем.
             Верим в то, что досталась им лучшая доля…
             Но свобода дороже им сладкой неволи.
  С ней не согласились, но наказать собаку решили, посоветовавшись с её личным ветеринаром и  кинологом. Отдали на несколько дней в питомник и посадили в клетку. В доме был почти траур. Когда привезли через неделю псину домой, привязали к батарее, печали её не было конца. Притихла, погрустнела и к вечеру начинала подвывать.
 Постепенно все наладилось, Шакира стала тише воды, ниже травы. Но, увы...ненадолго. Вскоре она укусила старшего сына за ногу. И тут специалист по собакам предложил с собакой расстаться. Кинули в интернет объявление, и нашлась молодая пара, которой она приглянулась. И что интересно, Шакира так привязалась к молодому человеку, что без страха запрыгнула к нему в машину и уехала. Всем, кто её провожал, только хвостиком помахала. Молодой человек работал в цирке и толк в собаках знал. А она сразу это почувствовала.
  Все остались довольны: собаку отдали в хорошие руки, ей там живётся  не плохо, но больше всех были довольны бабушка и Тёмка.
  Все двери, кроме бабушкиной, ему теперь открыты. Спит - где захочет, даже в комнате  родителей.
  Правда, есть в доме ещё одна особь – кролик Алекс, но он сидит в клетке и Тёмке не мешает.
   Животные в доме – это те же дети. И прежде чем заводить их, надо хорошенько подумать, сможет ли семья воспитать их правильно.