Домовой

Василий Бабушкин-Сибиряк
 

 Тимофей   с  Настей   переезжали    в   город.  Никогда   они   не  думали,    что  соберутся  уехать  из   своего  посёлка,    где   похоронены  их  родители  и   где  прошла   вся  их  жизнь    и   выросли   дети. Но  посёлок   вымирал,     многие   разъехались,   попадать   в  него  стало   трудно,     дети  приезжали   в  гости всё  реже,    а   внучки   выросли  и готовились  поступать учиться  в   краевом  центре  по   разным  специальностям. Первым    об   отъезде заговорил   Тимофей.

 

-  Слушай,    мать,    похоже,    что  кончились  летние каникулы  наших  внучек,     не  будут  они  больше нас  навещать   всем  гамузом.

 

- Кажись,   так  и  будет…

 

- А  ведь  тошно   нам  будет  без  них?

 

- Да  уж  куда  тошнее…

 

- А  не  перебраться  ли  нам   поближе   к  ним?    Будут с  города   к  нам  по  выходным  ездить,     пока учатся.   Знаешь, наверное,    как   в  это  время   по дому  скучают,    да  и  стряпня  домашняя   студентам не   помешает.

 

- Ой  как  не  помешает…

 

- Если  мы  переедем   к  Марине,    то  от  неё  недалеко до  города,    да  и   ей   полезно  будет,    что  отец  с матерью  рядом,    а  то  что-то  не  ладится   у   неё  с мужем-то.

 

- Хорошо,    отец,    придумал,    но  страшно переезжать-то…

 

- А  что  нам  с  тобой  терять?   Пенсию  мы  и  там  эту же  получать  будем,     огород  мы  скоро  содержать не  сможем.   Да  и  на  что  нам  эта  прорва картошки  и  всего?   Всё  равно  детям  не  отправишь,   им   выгоднее  на  месте   купить.

 

- Так-то  оно  всё  правильно,    но   всё  же  здесь  все знакомые   и   стены  родные.   Я  как  подумаю,    что дом  бросить  придётся,    так  хоть  помирай.

 

- Думаешь, мне  легко?  Я  здесь  каждый  гвоздь забитый  помню,   и  земля  вся  с  моим  потом перемешана.

 

Несколько  раз  заговаривали  они  об  этом,    и выходило,    что  ехать  надо.   Однажды  Тимофей проснулся   и  сказал   Насте: 

 

- Собираемся,    будем уезжать,    сон  видел,    что  надо  ехать.

 

Собрались  они  в  одну  неделю.   Дочь   присмотрела  им  в городке двухкомнатную   квартиру,   требующую  большого  ремонта,    но  по  дешёвке.  Перевозить  мебель  и остальной  скарб   решено  было  сразу,    хотя  дочь им  говорила по телефону,    что  выгоднее  будет  всё  купить  на месте.  Тимофей   считал,    что  со  старой  мебелью,  библиотекой   они  перевезут  весь   свой жизненный   уклад  и  дух  дома,   а  Настя, порасспросив   подруг,  решила  перевезти   и домового, от  которого, как   она   считала, в  доме  был   уют  и  тепло.  Для  этой  цели  она  приготовила  свои старые  тапочки  и  заговор,    которому  её  научили всезнающие  подруги.  Поклонившись  поясно  своему  оставляемому  дому и  всплакнув, а затем   прижавшись сиротливо  друг  к  дружке,  Настя  и Тимофей  в   кабине   машины   ехали   в  новую,    незнакомую жизнь.

 

Недели  две   они  жили  у   дочери,    ремонтируя квартиру.   Они  везде  и по  всем  магазинам   ходили вместе, выбирая  обои,    линолеум,   сантехнику,    двери  и  окна.  Незнакомых  людей  сразу  выделяют  в  небольшом  городке,    где обычно  многие  друг  друга  знают,    и   Тимофей  с Настей  быстро   примелькались  всем   своей  неразлучностью.

 

Обставив   квартиру,     Настя  оживилась,    она быстро  вошла  в  ритм   городской  жизни,    её  удивляли  цены  на  многие  товары,    что  были намного меньше,    чем  в  их  посёлке.   Её устраивало  всё  в  новой  жизни.   А  Тимофея  устроило  всё,    когда  они  присмотрели  небольшую дачку,    уютную  и  ухоженную:  он  сразу  навалился на  работу,    повеселел  и   даже   стал   напевать свои  любимые   песни.

 

На  новоселье  приехала  одна  из  внучек.   Она прошлась   в  восторге  по  квартире   и   сказала:

 

- Баба,    я  боялась,    что  у  вас  будет  не  так,  как было  раньше,    а  вы  весь  свой  дом  сюда перевезли.    Я как  будто   в  вашем  старом   доме,   здесь  даже  дух    ваш   тот  же   и  спокойно   так   же.

 

И  она  стала   звонить  другим  внучкам,  сообщая  им   эту  радостную  новость. А  через неделю  собрались   все   четыре  внучки  у  Тимофея с  Настей.  Вновь  в  квартире  было  шумно, тесно  и   весело.   Выезжали на дачу.   Там,    на  земле,  они   вспомнили  все  свои  старые  игры,    и Тимофею  с  Настей   было  радостно  видеть, как  их внучки,    уже  взрослые  девушки,   веселятся,   словно дети.

 

После  отъезда   внучек   стало  немного  спокойнее,    но   начались  какие-то   неполадки   в  доме.  То терялись   нужные  вещи,    а  потом  находились,    то,   выйдя  из  квартиры, Тимофей   с  Настей   не  могли в  неё  попасть – приходилось   менять  замок. Последней  каплей  стала   потеря  Настей   паспорта:   перерыли  весь  дом – не  нашли.   Пришлось писать  заявление   и  получать  новый.   Когда  они его  получили,    то  нашли   старый,    причём  так,  будто  его  подбросили.

 

-  Отец,    надо  заводить   кошку, -  сказала  Настя  Тимофею,- скучает   наш домовой.

 

-  Если  это  поможет,    заводи   хоть  двух,  пусть  играет   с  ними,  а  не  с  нами.

 

Дочь  принесла  им  котёнка.   Тот  ходил  по комнатам,   обнюхивал   всё    и  иногда   мяукал. Потом  замолчал.  Тимофей  в  зеркало   увидел,     что тот  лежит  на  спине  на  сиденье  кресла  в  другой  комнате  и  играет  всеми  лапками  с  чем-то невидимым.  Настя, проследив  за взглядом   Тимофея,   встала  и  закрыла  дверь.