П Руссия Глава 6

Алекс фон Джаго
         Пришло, наконец, радио и из Москвы - Молотов тоже просился в гости, продолжение держания форса могло перерасти в прямые убытки - вот ведь как с Германией нехорошо получилось, а по планам и Красной Армии надлежало в "освободительный поход" через неделю выступать. Ясно, что Западные Украина да Белоруссия накрывались, так может с этой непонятной Руссией возможно будет, как и с Риббентропом, договориться - хоть Прибалтику взад вернуть?
     Разумеется, дорогому гостю отказа ни в чём не было, даже городской ОМОН (прям маски-шоу) в почётный караул построен был - что под рукой в военное время оказалось, но впечатление "лоси" произвели. Опять пришлось повторить уже набившую на языке мозоли тираду, что мы ни красные и мы ни белые, а просто русские, и уже от части немецкие. Пролетарского интернационализма с этой территории ждать большевикам не надо, ибо этот класс неустанно сокращается и стремится к маргинализации, но отношение к соплеменникам будет благосклонное - просто за то, что они предки. Максимум информации невоенного характера предоставлено будет без требования оплаты, но история (к примеру) пошла уже другим путем и потери 23 миллионов человек стране уже избежать удалось. Считайте это нашим главным подарком СССР и постарайтесь его оценить. Теперь в содержании огромной армии на западной границе нужда отпала, ну разве что вернуть взад то, что в тяжёлую годину отвалилось. Девятнадцать лет назад страна потерпела поражение в советско-эстонской, советско-латвийской (эти даже воевали не сами, а ландвер наняли, каждому бойцу по 100 мергелей земли за 3 недели боев пообещав, но, разумеется, обманули) и советско-литовской войнах, выплатив победителям репарации соответственно 15 млн. руб.(11.6 тонн золота), 4 млн. руб. и 3 млн. рублей. Последняя  пару тонн золота нам уже приволокла и даже беконом и колбасами проценты оплатила, в будущем всегда так себя вести поклявшись, так что считайте соседа нашим доминионом (по их просьбе, разумеется). А вот  с Остзейскими землями поступайте, как хотите - тамошних аборигенов интернационализму поучить совсем не вредно, только учтите, что и в Прибалтике, и в Москве будущего, самую большую фигу в кармане будут держать именно "дети тех, кто наступал на белые отряды", опять "... Гайдар (за) шагает впереди!". Именно потомки самых пламенных большевиков станут самыми отъявленными общечеловеками. Так стоит ли на иллюзию воспитания новой личности энергию жечь, не проще ли вещи своими именами называть. Раз Петр за Лифляндию, уже победив в войне, по нынешним ценам миллиарды заплатил, так если уж очень им свободы желается - пусть вернут чужое и радуются воле.
 А выход к морю и мы обеспечить сумеем, причём с логистическим сервисом на высшем уровне (вот контейнерные перевозки, к примеру, налаживать собираемся) всех то трудов - через экс-Польшу сотню километров железки опять на "русскую" колею перешить. Неделя работы набившим руку железнодорожным войскам СССР.

        Возможно. и военное сотрудничество, но уже на платной основе и начинать его придется с подготовки кадров. Разумеется, в СССР преподавать ехать согласятся только идеалисты, но, как правило, спецы они не очень, так что лучше уж присылайте курсантов к нам - на полное обеспечение. Придется в Борисово КВИОЛКУИВ восстанавливать - отставников в области насобираем, кто военному делу настоящим образом учить согласится, не впервой - там и кубинцев, и монголов, и вьетнамцев обучали уже, а уж русские русских тем более поймут. С гонкой вооружений тоже чрезмерно усердствовать не рекомендовали - с запада мы пока прикроем, а для востока даже имеющегося - за глаза. Лучше не спеша тот же Т-34 или Ил-2 до ума довести, чтобы врагу из-за простейших поломок в подарок не доставались.
  Ещё можем предложить много избыточной электроэнергии, так что коротенькая ЛЭП до Б....елоруссии в состоянии зародить в СССР крупный промышленный центр. Не пожалеете технологические дрова, так из давальческого сырья бумагой завалим, а лучше сразу книгами - умными и нужными и т.д. и т.п.
         Для начала же, как и в Берлине, Лондоне и Вашингтоне, решено было открыть в Москве Русское посольство (взаимообразно, разумеется), с культурным центром и прочими прибамбасами и, как ни странно, старый большевик всю эту буржуазную заразу стерпел - дураки в те поры не выживали, и даже верный ленинец понял, что иного пути развития у человечества не существует. Так что даже о гастрольном турне по стране деятелей русской культуры сам заговорил - придется наших мастеров фанерного искусства отправлять - пусть хоть "Елоу субмарин" с "Естедей" на "голосах оригиналов" бацают - всё на УРА!!! сойдёт.

 ......Но это только после гастролей по Штатам и Великобритании - те раньше запросили, и в последней наши "мега-звезды" уже сотрясали и потрясали воздух и психику неведомой досель электромузыкой и стилем. Но не только в войне и сфере шоу-бизнеса Руссия повела наступление - сфера культуры обещала и по другим направлениям огромные дивиденды. Поскольку среди пассажиров Дугласа были и ребята с хваткой, то они, узрев даже скромную фильмотеку Дома правительства, быстренько сообразили, что на ближайшие десять лет Голливуд можно закрывать на огромный амбарный замок - достаточно просто адаптировать и тиражировать уже имеющееся. Мгновенно созданное СП и приступило к этой работе буквально на следующей день, причем русская сторона выполняя первую часть запросила 80% прибыли, как оказалось, очень продешевила - янки больше чем на 10% для себя не рассчитывали - ведь при имеющихся объемах суммы всё равно получались фантастические.
           И со Штатами и с Британией образовали так же СП и в сфере развития телевиденья в этих странах (примерно на тех же условиях). Пока Лондон и Нью-Йорк воздвигали у себя телевышки, наши технари должны были сотворить "железо" "из того, что было".
         Зато некий пенсионер, еще в лихие 90-е вовремя слинявший с разваливающегося шауляйского "Шилялиса" (на котором аж в должности главного инженера пребывал), вместе с командой старперов - единомышленников клятвенно заверял, что уже через три месяца выдаст первый КВН, на "Рекорд" кинескоп на коленке выдуть всё же сложнее, но ничего невозможного для инженера советской школы нет, а если он еще и материально заинтересован ... ! Так что кредит на открытие телевизионного производства старички получили, а рынки сбыта прям стонали в томлении.
       Баловать клиента цветным изображением сразу не следовало. Ежели же Его Величество или господин Президент все же возжаждут полный кайф ощутить, то в Русских культурных центрах Лондона и Нью-Йорка для них всегда на самых широких плазмах такая возможность представится.
   Кстати, по этой же причине, в Москве под посольский комплекс предложено нам было место у самого Кремля - чтоб совпартэлите недалеко было на просмотры добираться. Такие уж мы плохие - на экспорт современной (нам) техники сразу эмбарго наложили, а видаки, компы да плазмы у торгашей в госрезерв в первый же день скупили, впоследствии "литовского" золота не пожалев. Кстати, его появление на открытом рынке позволило изначально инфляции избежать. Монополия внешней торговли не вводилась, но вот перекупщикам был облом. Сделайте сами, хоть "Искру" размером с буфет, как дедки КВН, покупателей за ручку приведем и гребите валюту лопатой, разумеется, и о умеренном налоге и компенсации маркетинговых затрат не забывая.
     Также и в области образования англо-саксы изначально запросили бенефиты и, разумеется, отказа не получили. Калининград обязался принимать в свои ВУЗы жаждущих знаний будущего иностранных студентов, разумеется, на очень платной основе. А так же принять на работу ряд ученных (список прилагался), гарантируя надлежащие условия труда и быта, а так же кураторство и координацию направлений поисков. Сезон охоты за мозгами начинается! Представившаяся возможность переплюнуть Йели и Кембриджи упущена не была - а это очень серьёзный базис под будущее, гарантирующий дивиденды посолидней шоу-бизнеса.

        Но самыми плодотворными были переговоры с лидером нового германского правительства Эрихом Редером. В гитлеровском элитарном гадюшнике он оказался самым вменяемым и незамаранным. Немцы правильно рассудили, что уроженцы Пруссии: Э.Кох, Г.Гудариан, В.Вейс и тем более её бывший министр-президент Г.Геринг, имевшие там обширные поместья, постоянно подспудно реванша жаждать станут, а для страны это не сесть ГУТ. А у гросс-адмирала с Гитлером отношения были, мягко говоря, прохладные (адъютант последнего - Альвин Альбрехт, на своего бывшего "нехорошего" босса ТАКИЕ рулады фюреру в уши пел!). К тому же моряк среди трёх иностранных и русский знал - специально учил после русско-японской, да и вообще человеком являлся не глупым, трезвым и с принципами. Сам Гитлер утверждал, что его флот составляли преимущественно монархисты. А командующий Кригсмарине, сразу после начала войны у себя в дневнике записал, что вверенному ему имуществу теперь только и остаётся, что героически погибнуть. Кстати, не сильно и ошибся, в ТОМ мире "гаф Шпее" повторил судьбу "Варяга" в устье Ла-Платты уже через три месяца, а стоил он всего то 82 млн. ТЕХ марок.
      Да и остальные весьма дорогостоящие кораблики пяти-шести летний срок жизни не осилили, а ведь на каждом тысячи душ службу несли.

         Как только подписанты капитуляции вернулись в Берлин, глава правительства сам умотал на "Севастополь" - душа моряка рвалась посмотреть на корабль будущего, ведь сухопутные генералы ничего кроме функциональной роскоши штабных залов и не заметили. Но ведь не эти же залы со сто процентной гарантией перемалывали ассов Геринга, и не от них тихо сидел по гаваням подопечный ему Криксмарине, зная, что только стоит кораблям проявить малейшую враждебность - с ними повторится участь "Шлезвига". И надо благодарить русских за отсутствие агрессивности, уберегшей жизни тысяч немцев. Ведь и так те суда и люди, что оказались в Пиллау в момент катаклизма, нынче пребывают неизвестно где, хотя возможно что их перенесло на замену - в 21-й век, и их уже добивает окружающая несчастных какая-то НАТО. Отрывочных сведений приехавшие нанесли множество, а вот целостная картина из их рассказов не получалась - требовалось самому ехать - разбираться.
          Лочмелис встретил коллегу с большим уважением, и не стал скрывать от посетителя ничего - отвечая и показывая все, что того интересовало. Даже подарил случайно найденную в калининградской библиотеке Энциклопедию Третьего рейха, которую гость тут же открыл на разделе Кригсмарине и узнал, что хоть число кораблей таяло, зато число адмиралов быстро росло, и к концу войны достигло аж 42-х! Прям, как в Ельцинской армии.
         Но это были уже параллельные миры, интересные только с познавательной точки зрения. А вопросом актуальным стал практическая выяснялка - "Как дальше жить?". И на прямой вопрос был получен прямой ответ. Раз страна так долго затачивалась на войну, то и надо воевать. И раз Запад так усиленно подталкивал делать это на Востоке, то не вредно будет хитрецов и наказать.
Британия (стараниями нашей дипломатии) уже заключила с Германией сепаратный мир и заканчивала вывод с континента своих экспедиционных войск, заявив бывшему союзнику, что война закончена, и обязательства на том завершились так же. Но вот Франции никак не хотелось уходить из оккупированного ими в первые же дни войны Саарскрго кармана - тамошние шахты оказались слишком жирной добычей. Будто мало было того, что награбили за два десятилетия до этого. Так пусть же лозунгом Германии на месячишко станет короткое - "Грабь награбленное!" (хотя бы для того, что бы расплатиться с вновь образовавшимися долгами). Причем тянуть нельзя - ибо протечки не избежать и линия Мажино протянется и на страны БЕНИЛЮКСа. Ещё на один рывок у "роликов Гудериана" ещё моторесурса хватит, а после  эти давно устаревшие танкетки не жалко и на переплавку будет пустить. Причём даже на разработку компании время тратить не обязательно - Битте! Всё уже давно готово!

         В отличие от дипломатов, морякам между собой говорить возможно было предметно. И предложенным бонусом пошло еще предложение закупорки нами французского флота в Бресте. У Руссии в этом железе нужда не наблюдалась - на одних экипажах для утюгообразных громадин разориться можно, но вот новый союзник к корабликам дышал не ровно, так почему бы приятного ему не преподнести, если это ничего не стоит. Да и акцией этой от последующих геморроев уберечься планировалось. Ведь у нас помимо традиционного военного теннисного матча "Франция-Германия", имелись планы и поглубже - например, разрывание оков колониализма на Африканском континенте. Мир уже более полувека считался как бы поделенным, но не всем такой делёж нравился, потому проще было поиграть в неизвестное пока слово "глобализм" и пользовать некогда чужие колонии уже "по любви". И первой в списке стояла "Французская" Гвинея с её пока нетронутыми запасами бокситов. В сочетании с электроэнергией, которой ближайшие пару десятилетий у Руссии образуется значительный излишек, возможно получать алюминий, всё более потребный и обоим мега-соседям. Да и нам на внутреннем рынке, для окон, например, интерес представляющем, или совсем прозаично - для тюбиков зубной пасты - на порошок переходить как-то не желалось.
           А коли так, то предложил Германии в воентур по Франции и СССР прихватить - пусть покатаются, ума наберутся, а немцам они как раз те танки, что мы пожгли, своими восполнят. Так что получался как бы тройственный союз "с интересом".

           Только хоть пакт о ненападении Молотов с Рибентропом подписали, и ни одна сторона о его денонсации заявлений не делала, всё равно  военным союзом там и не пахло. А ковать требовалось пока железо горячо, потому в роли "свата" в Москву потребовалось лететь уже Лочмелису. Чуть больше суток вёз его поезд до Калининграда через Данцингский коридор, но о том, что здесь прокатилась война, догадываться можно было только по очень редким участкам пути. Вспоминая ТО время и сравнивая, делался вывод, что стараниями Горбачёва да Ельцина Россия пережила значительно более страшные бедствия.
  Ещё до выезда приказал адмирал подыскать ему для визита какой-либо аэроплан подревнее (таких у любого аэродрома целые музеи обычно набираются), что бы не слишком раздражать встречающую сторону. И, действительно, авиатехникам удалось реанимировать полувековой Ил-14-30-Д, по последней букве говорящий, что является десантной вариацией доброго семейства самолётов, состоящего и из транспортников, и из пассажирских, и ещё множества всяко-разно предназначенных. Технари клялись, что на один полёт ресурса должно ещё хватить (тем паче, что оба двигателя одновременно вряд ли откажут), но парашют всё же взять рекомендовали настоятельно. И вообще непонятна им была причуда командующего с этим летающим антиквариатом, когда у него персональный реактивный самолёт имелся. Только современный самолет для подарка предкам не годился - они ведь его скопировать попытаются, а технологий и материалов соответствующих еще нет. Так что цели надо ставить реальные. И раз бюро Илюшина разок сумело слизать "американца", значит и "подарочек" ему повторить удастся. А заиметь стране перед войной надёжный бомбер с грузоподъемностью 3 тонны уже серьёзно - оценить должны. При таком подношении наверняка и Сам с гостем встретиться пожелает.