Елена

Ольга Пензарь
   Судьба Елены круто изменилась с той поры, когда она вышла замуж за Сергея. Они просто расписались без шумной свадьбы, без пышных нарядов, отметив это событие в узком кругу родных. Их мечта о семейном гнездышке осуществилась. Лена стала больше времени проводить дома, оправдывая звание «Хранительницы домашнего очага».  Уют, тепло и запах выпечки царили в их жилище. Сергей не мог нарадоваться, глядя на жену.
  Однажды, вернувшись, домой чуть раньше обычного он застал Лену, задумчиво сидящую в кресле.
«Что-то случилось?»
Лена не знала, как отреагирует  ее муж.
   «Вот» - она разжала руку.
«Что это?»
«Тест. У нас будет малыш».
Сергей недоверчиво посмотрел на жену. «Это правда?»
«Да!»
«Я так рад! Леночка,  я так рад!!!»  Он сильно обнял жену, осыпая поцелуями. 
Лена засмеялась – «Вот и хорошо!»
«Я сейчас. Ты пока на стол накрывай, ладно?» - сказал он, выходя из комнаты.
Когда стол был накрыт Сергей вошел с цветами и протянул их жене – «Тебе моя любимая!» …

   Елена запланировала встать на учет через пару месяцев.  Первое посещение женской консультации принесло ей немало переживаний. Врачи местной консультации безразлично заявили о том, что ребенок, скорее всего, будет ненормальным из-за ее тридцати пятилетнего летнего возраста. Непьющую, некурящую, здоровую женщину это потрясло.
    Стресс! …
    Депрессия…
 Ожидание…  Надежда…
Она решила пойти к известному в городе специалисту по УЗИ.
«… Какая же ты у меня красавица!» - прошептала Лена, глядя в огромный плазменный экран, в котором, зажав кулачки, переворачивалась на другой бочок ее еще не родившаяся дочь.
 Часто - часто моргая, чтоб смахнуть навернувшиеся слезинки Елена жадно ловила каждое движение своего ребенка.
    Сосредоточенно вглядываясь в экран  монитора УЗИ,  молодой, хорошо знающий свое дело врач, вел датчиком по животу,  протяжно озвучивая увиденное - «…и никаких хромосомных отклонений не видно». Он что-то пометил в карточке пациентки.
   «А вот сердечко – медленно продолжал – Николай Владимирович четыре камеры, все как положено. Голова овальная – это нормально. Мозг, состоящий из двух половин – это правильно». Специалист сделал несколько снимков.  Малышка закрыла лицо ручонками. Он засмеялся – «Стесняется. У Вас все хорошо! Нормальный ребенок. Удачи Вам!»
     Лена  очень сильно ждала этого дня! Столько передумала за недолгое время, ожидая заключения по результатам УЗИ.
         И вот результат…
       Слезы радости катились и катились.  Она смотрела на первое фото своей доченьки. «Ангелочек!»   Словно подперев кулачком, подбородочек это славное создание смотрело на маму.
      «Бедная моя девочка. Сколько же ты пережила из-за моей тревоги». 
          Беспокойство немного улеглось, когда муж Лены, обняв ее, сказал: - « Леночка, я знаю – все будет нормально! Но даже если не так, неужели мы будем меньше любить нашего ребенка!?»  Эти слова были важны для нее! Понимание мужа, его любовь и забота помогли ей, справится со стрессом.
   Лена позвонила мужу и с трудом от волнения проговорила – «Сергей, все хорошо! Теперь все хорошо!!!»
 Проходившие мимо люди оборачивались, обратив внимание на взволнованное состояние и залитое слезами лицо. Она же не замечала никого. Облегчение и  счастье  овладели ей. Одна женщина подошла к ней, тронув за плечо, спросила – «С Вами все нормально? Вам нужна помощь?»   
 «У меня все прекрасно! У меня будет ребенок!» - проговорила счастливая Лена.
«Благополучия Вам и счастья!» - улыбаясь, ответила прохожая, приложив руку к груди, показывая этим, что пожелание ее от души.
Возвращаясь, домой она зашла в ближайшую церковь. Поставив свечи в безлюдном храме, помолившись, подошла к священнику – «Спаси Господи. Благословите…». Добродушный отец Михаил, вызывающий  доверие и уважение у прихожан, имевший авторитет среди мирян благословил свою постоянную прихожанку.  Побеседовал, дал несколько советов.
      Ощущение тепла в ладони  от приобретенной в храме иконки разливалось по всему телу.  Надо на службу еще сходить и заказать благодарственный молебен, планировала Елена.
   Много лет назад, сильное желание иметь ребенка привело ее в храм. Она не роптала. Молилась. Просила. Не прошло и года, как чудесная девочка заявила миру громким криком о своем рождении. Спокойная смышленая дочь не доставляла особых хлопот. Забота, работа, Лена успевала все, растворяясь в семье. Но жизнь не всегда складывается так, как мы этого хотим. Расставание с мужем было долгим, но безболезненным. Получив свидетельство о разводе, они зашли в кафе – «отметили». Сохранить любовь им не удалось, но приятельские отношения сохранились. Сильная духом, отзывчивая, худенькая, шустрая Елена решила посвятить свою жизнь дочери. Работа – дом.  Дом – работа.
       Однажды, опаздывая на школьное собрание, она подняла руку, останавливая машину.
         «До школы, пожалуйста…»
   Водитель не дал договорить – «Садись, садись. Опаздываешь?»   «Да. Собрание. Вот и с работы пораньше ушла, а все равно не успеваю» - огорчалась Лена.
«Сейчас мигом домчим! - За рулем оказался давний знакомый –    Как живешь то?»
 «Хорошо!» - оптимистично прозвучало в  ответ.
Он сочувственно посмотрел на нее, останавливаясь у школы. «Не унываешь, вижу. Умничка».
«Спасибо, Сергей. Сколько с меня?» - доставая кошелек, спросила Леночка.
  «Ничего не надо. Мне по пути было. Удачи тебе. До свидания». Потом еще как то пару раз подвез «по пути». Потом начались настойчивые ухаживания. С ним было легко. Сначала она отшучивалась, но поняла серьезность его отношения. И вот уже два года они вместе.
      Когда то давно, Сергей расстался со своей семьей. После развода его жена уехала к маме в другой город.  Со временем Сережа стал брать на месяц, потом на лето своего единственного сына в новую семью. Очень ласковый четырехлетний Антошка после этих посещений не хотел уезжать.
 «Вы мои мама и папа» - сказал он однажды перед отъездом. Смахнув слезу, чтоб никто не заметил, Лена бодро ответила – «Ну ты ж еще к нам приедешь! А пока погостишь там».
«Я быстро приеду!» - не задумываясь, ответил Антон.  Прошло несколько месяцев, и он вернулся. Теперь навсегда. Его матери было трудно ладить с сыном.  Вот и гостил этот мальчишка теперь уже там, а тут жил.   

 Войдя домой, Лена увидела большой букет  роз…
Настя протянула маме  коробочку ее любимых конфет.
 Сергей какой-то сверток – «Примерь».
Лена надела новое платье.
«Какая ты красивая!» - восторженно сказал Антоша, обняв ее.
«В нем я и поведу тебя в первый класс!»
Имя для малышки подбирали всей семьей.
«Артём не подойдет! - смеясь, сказала мама своей старшей дочери Насте, мечтавшей о братике Тёме – назовешь так своего сына или мужа, даже если его будут звать Васей».
 Они много перебрали имен: Катерина, Ольга,  Юлия…
Выбор сделан! Антоша подошел к Лене, обхватил ручками ее живот и очень ласково, протяжно произнес – «Олюшка!» Смех Лены, Сергея и Настёны не смутил его, он демонстративно чмокнул в живот.
       Желанная малышка осчастливила семью своим рождением ближе к весне. Впервые увидев свою крошечную  сестренку,  Антоша долго смотрел на нее. Когда она открыла глазки, он улыбнулся, помахал ей рукой и  шепотом спросил – «Она меня видит?» …
  Глядя на то, как нежно Сергей относится к дочери, восхищается ей, волнуется по малейшим признакам беспокойства Лена и Настя умилялись. Рассудительная Анастасия радовалась за  маму, видя, как она расцвела, стала женственной, нежной, красивой и спокойной. Сергей делал все для благополучия семьи. Никогда не обделял Настю. У них была дистанция до тех пор, пока старшая дочь не поняла, что мама действительно счастлива!  Теперь они настоящая семья! 
    Взяв за пухлую ручонку дочь, Елена повела маленькую Олю к иконе Божьей матери. К одиноко горящей свече добавилась вторая. Невольно по лицу скатилась слезинка. Сколько раз она стояла у иконы погруженная в молитвы.  Вспомнилось прошлое - отношение бывшего мужа к ней, а главное к  дочери. Прояви он чуть больше заботы о семье, внимания своему ребенку и не остался бы один. Ей было  жаль  отца ее старшей дочери. Он хороший человек. Добрый. Но вместе им было тяжело. Теперь она  счастлива безмерно! Сколько мужчин не задумываясь, лишают себя счастья. Любимая, счастливая женщина это источник, дающий силу жить. Некоторые понимают это потом. Но поздно.
«Пресвятая Богородица, помоги рабу Божьему…»
 Пред ликом Николая чудотворца замерцала еще одна свеча. Лена всегда подходила к этой иконе. Погрузившись в себя, подолгу стояла, глядя на образ святого угодника. Но не в этот раз.
  «Отче наш…» - послышалось перед иконой Иисуса Христа. « Спаси и сохрани…» Маленькая Олюшка спокойно стояла возле мамы, разглядывая иконостас, светящиеся лампады, вдыхая запах ладана. На ее груди висел маленький серебряный крестик.
Массивная дверь открылась. Вошел священник занятый своими делами. Служба давно уже прошла. В это время в храм редко приходили люди. Елена с Ольгой направились к выходу.
«Здравствуйте!»
«Спаси Господи!» – дружелюбно приветствовал их отец Михаил. Еженедельные причастия расположили Оленьку к церкви и священнику, она что-то радостно пролепетала, жестикулируя ручками.
        «Готовлюсь к трапезе – смущаясь, сказал батюшка – не желаете разделить с нами скромное застолье? Матушка Валентина уже хлопочет у стола».
 «Спасибо! Мы домой. Будем встречать нашего папу. Приятного аппетита, Вам!»
«Храни вас Бог!»
 Мама с дочкой  вышли, не заметив, как отец Михаил перекрестил их в след.
Во дворе  дома, за высоким забором  неугомонный Антон забавлялся с собакой. «Сидеть! Место! Ко мне!»  Умный Рембо нехотя выполнял команды маленького хозяина. Увидев Лену и Олю, Антон радостно завопил -
«Я сегодня две пятерки получил! По математике и физкультуре!»
«Молодчина ты наш!!! Вот папа то порадуется! Устал, наверное? Пойдем кушать, чтоб сила была. Сейчас и папа приедет».
Стол был уже уставлен едой, когда Серёжа вошел со словами – « О, я во время!»
Допивая чай, Антон стал рассказывать, как его одноклассница и двоюродная сестричка Алиса, пожалев одинокую кошку, поймала ее в школьном дворе и принесла в класс. Учительница  велела вынести кошку.  Алиса отказалась. Кошка все уроки проспала рядом с довольной защитницей.   А на днях Алиса пришла в школу с красиво заплетенными косичками в черные банты.  Она всегда выглядела очень аккуратно. Каждый день по-разному плетеные косы вызывали восхищение у одноклассниц и педагогов. Учительница спросила, почему черные банты? Девочки ведь любят яркие цвета.  Алиса ответила, что не хочет как все!!!
    Приближался новый год.  Днем дети украшали дом,  готовили письма с пожеланиями для деда Мороза и Снегурочки. А  когда детки уснули,  Лена села составлять письма детям от деда Мороза. Каждый год под елкой вместе с подарками были письма, которые дети обожали. Все письма были с разным текстом, каждому свое. Поздравления, пожелания, похвалы за успехи в уходящем году лично от деда Мороза на голубом листке с изображением белой большой снежинки.
    Лена с сестренками и братьями сама находила в детстве подобные письма и подарки под елкой. Они бережно перечитывались, сравнивались с другими. Маленькая Леночка   удивлялась  тому, как дед Мороз смог незаметно положить подарки?!   Когда подросла, поняла, кто творил всю жизнь  сказку, но все равно ждала этого волшебного письма.
      Родители растили ее и сестренок с братьями в доброй, веселой обстановке.
 Лена достала из альбома тетрадный листок, сложенный вчетверо, развернула его и перечитала стих давно написанный ее сестрой.
 Превращали в сказку будни
Волшебством  добра маня.
В детстве все казалось мудрым,
Легким, светлым для меня.
Приносил с работы папа
Мне от зайца шоколад.
Я искала след от лапок,
Когда был заснежен сад.
Появлялись вдруг у елки
Всем подарки в рождество.
Мама с папой  втихомолку
Сотворяли волшебство.
Наблюдали за цветочком,
Провожающим закат.
Прикасались к  пухлым почкам
Шубки гладя им слегка.
Повзрослев, и я безлико
Чудеса меж дел творю.
Двух волшебников Великих
До сих пор боготворю.
…………………………………

 Ах, детство...  Беззаботное детство…   

 Папа приносил с работы конфеты, печенье или какой-нибудь пряник со словами –
    «Сегодня зайчик встретился. Вот передал. Сказал самым дружным сестренкам отдать – Людочке и Леночке».
      Такие же сладости стояли в вазе на столе. Но эти казались гораздо вкусней!  Заячьи следы на заснеженной скамеечке с оставленным кульком для детворы, приветы от доброго волка и другие чудеса постоянно присутствовали в ее детстве.
  Надо и маме от деда Мороза написать письмо.  Поблагодарить за  восхитительных детей и внуков! Сказать, что она прекрасная мама и бабушка! Пожелать ей крепкого здоровья. Пообещать, не буйствовать с Метелицей под ее окнами и старательно наносить изумительные узоры на окна. Ну и еще чего-нибудь придумать – размышляла Лена. И для Сережи надо обязательно!
   Думая о любимом муже, Лена отложила свои наброски, пошла, проверила деток. Все спокойно спали. Недочитанная книжка Насти лежала на тумбочке рядом с кроватью. Антон, обняв большого плюшевого мишку,  спал на его лапе. Оленька спала с маленьким белым зайчишкой. Лена  убавила зеленоватый мягкий свет ночного светильника.
«Сергуня, ты спишь?» -  прошептала Лена. Сергей молчал. Лена легла, рядом тихонько пододвигаясь под бочок. Он усмехнулся, не в силах больше притворятся, и обнял жену. 
   «Завтра в магазин надо съездить за подарками от деда Мороза. Лен, ты знаешь, чего хочет детвора?» - тихо спросил он.
 «Знаю! А,  что ты  – не знаю» - ожидая ответа, сказала она. «У меня уже все есть! - он прижал ее к себе – Самая прекрасная и премудрая Елена, славные детки, теремочек и даже джип! А чего ты хочешь, моя ненаглядная?»
 «Хочу, чтоб моя сказочная жизнь всегда была доброй. Чтоб наши праправнуки сказали – и жили они долго и счастливо!»
     Тут  Лена вспомнила и рассказала мужу,  как в первый приезд Антона,  укладывая его спать,  она читала ему сказку.  Внимательно дослушав – «… стали жить поживать и добра наживать» малыш спросил у Лены _ «А зачем они стали  Добрана жевать?» …
 Посмеявшись, Сергей повторил – «Как добрая сказка! И долго, и счастливо!  Так и будет!!!» - он произнес эту фразу, будто давал клятву.  В этот миг за окном падала звезда.
    «Да будет так!!!» -  раздался их шепот.
Они оба думали об одном – «Какое счастье, что у меня есть ты!» …

       Упавшая звезда и  медленно падающие снежинки, словно совершали таинство понятное лишь одной паре на всей земле, а легкий ветерок кружил у припорошенного порога,  оставляя причудливые знаки.