Лаймис - фальшивопечатник пряников

Людмила Межиньш
ЛАЙМИС - ФАЛЬШИВОПЕЧАТНИК ПРЯНИКОВ

Человек по имени Лаймис, а по фамилии Саулис, печатал фальшивые пряники. Знакомый моряк из страны Радомирии привозил ему пряники из ароматного теста с медовой прослойкой, облитые белой сахарной глазурью, в форме петушков, козликов, теремков... Как ребёнок радовался Лаймис заморским подаркам и тут же спешил на базар, чтобы выменять прянички на кусочки белой и красной глины у местных мальчишек. Пацан получал возможность полакомиться диковинным гостинцем, а Лаймис Саулис - сделать копию только что выменянного пряника. Обе стороны при обмене бывали очень довольны. С любимой песенкой на устах, стучал  Лаймис деревянными башмачками по булыжным мостовым извилисто-узких улочек города Ри, нащупывая в кармане мягко-сыроватый кусочек глины, приближаясь к воротам своего дома с маленьким двориком. Во дворике разводил костерок, поджидал разгара огня и превращения поленьев в красные угольки, то и дело пошевеливая их кочерёжкой. Затем деловито садился на низкую скамеечку и доставал глину. Ах, как красиво работали руки Лаймиса,  будто танцевали, летали или говорили между собой левая и правая ладони.  Из бесформенного кусочка белой глины сегодня вышла птица с расправленными крыльями и гордо поднятой головой. Полюбовавшись своим творением, Лаймис поставил её недалеко от костерка, на гранитный камень. Недолго испарялась влага рядом с теплом. И глиняная птица, обсохнув, побелела до ослепительности солнечных лучей. Но этого ещё было недостаточно, чтобы поставить её в раскалённые угольки, для закаливания. Мелкими плоскими камушками Лаймис  долго шлифовал готовые к полёту крылья и даже острый клюв чудо-птицы. И, наконец, поставил её в центр кострища, на металлическую решётку.  Вещица получилась небольшая, а погода стояла сухая. Значит, часа на два можно отлучиться, но забегать к костерку почаще, поворошить угли. Ну, вот и готово!
- Чем не пряник, но не всё же нужно пробовать на зубок, - пошутил сам с собой Лаймис и понёс готового к полёту лебедя в дом.

Прослышав про необычную коллекцию, наведался как-то незваным гостем к Лаймису сам Первый министр правительства их страны Лативии:
- Покажи мне свою коллекцию. Слухи о ней, как видишь, дошли с приморского базара до моего высокого кабинета.
- Пожалуйста, - и Лаймис, вежливо поддерживая Первого министра за локоть, провёл его к небольшому достчатому сарайчику под соломенной крышей, стены которого изнутри были сплошь увешаны глиняными пряниками. Разными по цвету и размерам. Лошадки, осёдланные лихими всадниками в шлемах, устремлённо скачущие
в леса: ельники, березняки, дубравы... Румяные девицы, с вёдрами на коромыслах по плечам, у колодезных журавлей... Пара молоденьких петушков-забияк, вступивших в бой за хохлатку... Терем с резными узорами на наличниках по оконцам... Кудлатый пёс, теребящий широкий подол хозяйки...
Целый неведомый мир предстал взору Первого министра. Долго стоял он в онемении,
вытаращив глаза и широко открыв рот, читая на стенах деревянного сарая эпизоды из жизни чужой страны, с которой Лативия стояла на грани войны...
Дёрнув себя за жиденькую бородёнку, с трудом оторвался Первый министр от удивительно-интересного мира, о котором не имел ни малейшего представления и, неожиданно для себя, выронил из левого глаза на пол сарая крупную солёную каплю. Рассердившись на свой сентиментальный глаз, Первый министр взревел:
- Ты преступник, коль с такой любовью собираешь коллекцию о быте враждебной нам Радомирии. Это во-первых! Ты преступник дважды, коль твои фальшивые пряники заставили дрогнуть даже такое окаменелое сердце, как моё. А сердце горячее ты, пожалуй, заставишь полюбить вражескую страну больше Лативии. И ты преступник трижды, потому, потому что... пряники твои фальшивые! Трёх преступлений вполне достаточно, чтобы тебя на пожизненное заключение отправить в тюрьму немедленно! Но проклятая капля тепла из моего левого глаза! Она не позволяет мне схватить тебя и отволочь за шиворот в самую мерзкую камеру, с клопами и крысами, чтоб ты сдох! Убирайся же на все четыре стороны, чтобы тебя не видели на нашей земле уже к сегодняшнему закату. Следи за солнцем над морем, как только его макушка перестанет качаться на волнах и нырнёт под воду, ты, коль не успеешь собраться куда глаза глядят, будешь повешен. А пряники я, так и быть, перебью о камни самолично. Собирайся же! - И Первый министр Лативии вылез из сарая и умчался в карете.
 
А Лаймис взял топор, гвозди, прочие необходимые инструменты, и пошёл к морю, к тому месту на берегу, где буря  недавно свалила огромную сосну. Из ствола сосны соорудил прочный плот, кинул на него вещи, бережно положил мешочек с хлебом, поставил бочонок с родниковой водой... До заката было ещё далеко и Лаймис отправился к хутору, где жила его любимая девушка. Долго умоляла своих родителей девушка, чтобы те отпустили её с Лаймисом., но отец с матерью были непреклонны. Заперли дочь в чулане, чтобы не сбежала к закату, а Лаймиса просили больше никогда не беспокоить их своим появлением.
Припал Лаймис к родной земле и, не оглядываясь больше, чтобы сердце не разорвалось от боли и тоски по любимой земле, и по любимой девушке, прыгнул на плот, спущенный им на волны, с силой оттолкнувшись шестом от берега.
Когда берега Лативии обернулись тонкой полоской сизого тумана, а вокруг остались лишь шумливые волны, Лаймис вздохнул:
- Здравствуй, мой новый дом...

Долго плавал Лаймис по Янтарному морю, питаясь рыбой, запивая её припасами родниковой воды. В одно утро, Лаймис, проснувшись, обнаружил, что плот его прибило к берегу, поросшему густым ельником. Зацепил Лаймис плот за корягу, взял под мышку бочонок, в надежде пополнить его свежей пресной водой, и отправился вглубь елового леса. Вскоре вышел к приморской деревне.
Девицы с коромыслами у колодца... Пара драчливых петушков... Избы с оасписными наличниками на оконцах... Обрадовался Лаймис,  что его плот прибило к берегам Радомирии, которую он, конечно же, узнал. Не зря же он был первым фальшивопечатником пряников у себя на родине.
Затащил Лаймис плот на берег, разобрал, и смастерил из его брёвен небольшую избушку. Помог ему в строительстве тот самый моряк, что привозил Лаймису в Лативию печатные пряники. Он оказался родом из этой деревни, где и продолжал жить после морских путешествий. Стал и Лаймис жителем маленькой приморской деревушки страны Радомирии. И хотя он всей душой полюбил новые края, в сердце его навсегда сохранилась грусть по любимой Лативии.
Однажды друг-моряк, вернувшись из очередного плавания, привёз Лаймису из Лативии кусочки янтаря. Лаймис всегда носил их с собой, как талисманчики, но показывал и давал погладить деревенской ребятне:
- За горизонтом, в стране Лативии, живут такие же беловолосые синеглазые мальчики, как вы. - Рассказывал он, поглаживая белокурые головки любопытных слушателей. - Они тоже любят играть, купаться и петь песни о море, только на своём языке. А столица Лативии город Ри - самый красивый город на свете. Там аккуратные узкие улочки с булыжными мостовыми. А на шпилях соборов - золотые петушки. Красные черепичные крыши домов Ри переливаются на солнце, как волны,
всеми цветами радуги, а в пасмурную погоду город окутывает искрящийся серебристый туман...

Рассказы Лаймиса о романтичной столице Лативии полюбили и взрослые, и дети. И, конечно, слух о чужеземце Лаймисе Саулисе дощёл до Главного правителя Радомирии:
- Коль уж ты, чужестранец, поселился без спросу в нашей стране, обязан был забыть свои шпили с петухами и не смущать моих подданных глупыми восторгами о враждебной Лативии. Известно, что и там ты слыл жуликом - первопечатником глиняных монет!
- Нет,- возразил Лаймис, - глиняных пряников.
- Тем хуже. Видно, многих людишек лишил ты зубов своими фальшивками. Собирай-ка пожитки и чтобы до заката тебя здесь не было.
Плакали люди, провожая доюрого Лаймиса. Помогли ему разобрать избу и сделать плот прочнее и больше прежнего, дали на дорогу еды и воды; долго махали руками вслед, пока плот с Лаймисом не скрылся из виду в морских просторах.

*  *  *

Несколько десятилетий прошло с тех пор. Правительства Лативии и Радомирии по-прежнему угрожают друг другу войнами. Но жители обеих стран отказываются воевать друг против друга. За непослушание своим правительствам тысячи сложили головы.
Если в ясную утреннюю пору долго всматриваться в розовый морской горизонт, непременно увидишь небольшой плавучий остров, сплетённый из стволов, сучьев и ветвей деревьев. Конечно, сам собою такой остров образоваться не мог. Сплёл его первый фальшивопечатник пряников Лаймис Саулис. На свой остров он наносил земли с разнобережья и посадил три дерева. Семена и ростки этих деревьев Лаймис раздавал беднякам всех стран, встречающихся на пути плавучего острова. Говорят, тысячи людей спас Лаймис от неминуемого голода. И в каких бы широтах ни доводилось ему побывать, странным образом, его деревья всегда у всех приживались, принося изобилие урожая плодов.
Индия подарила Лаймису Хлебное дерево, с плодами, схожими по вкусу с белыми булками. Южная Америка - галактодендрон, а попросту - молочное дерево, сок которого по вкусу напоминает сливки с сахаром, а Западная Африка - дерево масляное, густой млечный сок которого вкуснее сливочного масла.
Состарился Лаймис Саулис, но остался мечтателем. Когда его плавучий остров появляется в той точке горизонта, откуда становится видимым двум странам, - Лативии и Радомирии, - спешат к нему люди на парусных лодках из обеих стран, чтобы услышать рассказы о новостях во всём мире. Говорят, живёт у него на острове серая бразильская черепаха, которая днём и ночью поёт. Пение её похоже на смех женщины. Говорят также, что пение это напоминает Лаймису смех любимой девушки, которой не позволили уплыть с Лаймисом из Лативии, и она умерла от тоски по любимому на берегу Янтарного моря.