Замкнутый круг

Татьяна Шабардина
   Сергей нервно курил в кухне. Он не замечал, что форточка закрылась и дым  лезет в глаза… Хотелось кричать. Кричать, плакать, что-то крушить. Но только не молчать. И не думать. И не вспоминать . Утром позвонят ребята из сколоченной им бригады, и надо будет ехать по делам. Как отключить мозги ? Как?  Как заставить себя не думать ? Что делать ? Как жить дальше ? Зачем? Опять – одиночество , бессонница, фотография сына в траурной ленте, лампада … Опять один. Опять никого рядом. Опять – только запах  ее волос на подушке… Невозможно дотронуться рукой, невозможно  услышать голос ,невозможно рассмеяться над ее шутками… Невозможно. Нельзя. ..

  Она появилась в его жизни как-то совершенно неожиданно. Сергей  никого и ничего уже не ждал. Да и не хотел. Слишком долгой и тяжелой была его дорога. Он просто устал. Не хотел строить отношения ни с кем.  Не было сил. На моральные терзания, на бессонницу , на соответствие кому-то. Зачем ? Несколько лет назад , после гибели единственного сына, его предала жена , с которой прожили  почти тридцать лет. Поженившись перед  его службой в армии – так и  были вместе столько …А потом… Эта нелепая смерть. Он как-то упрекнул жену : ты никогда не хотела второго ребенка, боялась – не прокормим. Это с моей-то жизненной хваткой… Вот теперь нет ни одного. Внук живет с отчимом.  Второй , от любовницы сына – вообще  не знает о существовании деда с бабкой, хоть и помогают те  очень неплохо…Что дальше ? Наверное, он был слишком резок. Но молчать просто не мог. Горе поглотило всего его. Ушел смысл и радость жизни. И время не лечит – просто притупляет остроту утраты. Но не лечит. Жена не выдержала , она ждала поддержки, а не упреков с его стороны. Просто подала на развод и раздел квартиры. Он посчитал это самым страшным предательством в своей жизни . Через пару лет  сестра жены звонила, говорила, что та жалеет, хочет все вернуть. Да ну как можно это все вернуть? Стереть память?
 А сейчас стереть память хотел именно он.
 
   Вернувшись в очередной раз из командировки, Сергей ощутил, как болит спина. Что-то надо было делать. В поликлинику  идти не хотелось. В прошлый раз ему очень помог массаж. Но его массажист уехал, знакомых в этой области больше не было… Сергей взял газету : « Профессиональный оздоровительный массаж. Возможен выезд на дом к пациенту «. А почему бы и нет ? – подумал он и снял телефонную трубку.  Ему ответил очень приятный женский голос , договорились о цене, которая оказалась совершенно нормальной , назначили время.
 
     Открыв дверь, Сергей увидел на пороге очень миловидную женщину. Он почему-то сразу решил, что она  младше его лет на пятнадцать – восемнадцать. А  в общем, еще совсем  молодая . «И как только не боится ездить к незнакомым людям домой «- мелькнула мысль и сразу исчезла.
 
  Массаж был закончен, спине стало намного легче. Сергей был благодарен  Незнакомке, которую, как потом выяснилось, звали Злата.
-Какое необычное у Вас имя – заметил Сергей.
- Это бабушка так назвала. У меня с рождения были  золотые волосы. Вот отсюда и – Злата.
-  Вам подходит такое имя, правда – улыбнулся Сергей – Вы не слишком торопитесь ?
   Злата не торопилась. Она недавно приехала  из отпуска, которые решила сама себе устроить ненадолго , и еще не  набрала свой обычные рабочий ритм. Можно было никуда не торопиться – пациентов на сегодня у нее не было.

     А Сергей вдруг понял – как же ему было одиноко . Нет, в его жизни были женщины . Они как-то проходили мимо, не затрагивая особо душу и мысли. Почему же вот так , с незнакомой  еще два часа назад ему женщиной, хотелось  общаться все больше и больше ?
А Злата умела слушать. Она спрашивала взглядом, улыбалась  одними глазами .И это было так завораживающе. А ему хотелось рассказать всю свою жизнь…
Он часто уезжал из города. На месяц, два. Выкраивая время, если получалось, звонил Злате. Их отношения давно перешагнули  модель «пациент – массажист «. Она была не против с ним увидеться.  А он все не мог наговориться. О детстве, о службе в Афганистане, о подлости  командира,  решившего кинуть  в лапы смерти  отряд пацанов.  О том, как он не выдержал, ослушался приказа, и…. Случилось непоправимое.  И вот – срок , другая жизнь, другие знакомые.

Злата никогда не судила строго. Она просто могла с чем-то не согласиться.  Но после этой исповеди  женщина  стала очень серьезной. Он, ожидая, что его  похвалят и поймут, не  понял сначала сути ее слов.
 
-Никому не дано судить -  имеет ли кто право на жизнь. А если в том отряде, который ты спас, был какой-нибудь  в  будущем страшный  маньяк и убийца ? Если потом на его счету окажутся сотни ни в чем не повинных жертв ?

В тот вечер  она уехала  ,не дождавшись, пока Сергей выйдет ее проводить. А он растерялся. Да как она, баба, может судить о том, чего не знает и не прошла?  Наутро новая поездка забрала все его мысли – некогда было заниматься самотерзанием .
Работа кипела. Объект уже был практически подготовлен к сдаче. Все радовались : скоро домой, в отпуск, а там – новые дела, новые планы. Ночью Сергея как будто кто-то толкнул, разбудив.  Он сел на кровати и задумался : что не так ? И понял – тоска. Такая тоска, что хоть волком вой. И так захотелось  уткнуться  носом в волосы Златы, просто до скрежета зубовного. Просто ощутить  руками ее тепло. Пусть его ругают, спорят, доказывают что-то, все равно. Лишь бы – голос. Лишь бы смех…

 Утром она позвонила. Никогда не давала о себе знать первая, а тут…
- Я соскучилась. Когда ты приедешь ?

Сергей не верил. Не думал, что закружит вот так, с женщиной , намного моложе его… Но у провидения, как оказалось, свои планы…

Мужчина прекрасно понимал, что ему нечего сейчас предложить  любимой.Он гнал себя от нее, брался за любой объект, лишь бы себя занять. Он понимал, что именно сейчас, когда все чувства натянуты, ничего нельзя решать.  Пусть немного  перегорит и успокоится  это пламя в душе.
 
А Злата ждала. Сергей стал ей дорог. Ей, всегда пользующейся  вниманием молодых и состоявшихся мужчин, было удивительно и непонятно  : он – намного старше ,разный круг общения, разное воспитание, абсолютно противоположные взгляды и пути. Но… тянуло. Скучала. Хотела быть с ним рядом не один раз в месяц- два. Но понимала, что в данный момент – никак. Он не переедет к ней, она не поедет  к нему. Много , слишком  много обстоятельств, этому препятствующих.
 
    Сергей не появлялся уже третий месяц.  Пару раз позвонил – и все. Когда приедет, когда увидятся – ничего непонятно. Злата жила дальше, своей жизнью. И в этой жизни появился человек, с которым ей стало интересно. К которому хотелось расти  душевно и духовно.  Который ей  не мешал. Взрослая женщина, она очень ценила свое личностное пространство. И вот на это пространство никто не посягал.  Просто человек пришел и остался. Остался с ней. Защитой, плечом, помощью… Она привыкала. И было радостно, непонятно, что из этого всего получится, но она была не одна. Женщина почувствовала себя желанной, защищенной, нужной. Не просто – раз в пару месяцев, а постоянно.
 
Сергей звонил. Она говорила, что занята – что-то мешало ей сказать правду-то уроки с сыном, то подруги приехали, то работа…Он каким-то десятым чутьем понял : она уже не одна. Кто-то есть рядом…И стало так –то пусто и тоскливо внутри. Опустились руки…И он курил без перерыва, прикуривая одну от другой …

А потом как нахлынуло… И она позвонила. Сергей был на объекте. Он не знал, как  реагировать. Верить ли . Как разговаривать. И все время ждал : вот сейчас она всё ему скажет. Оборвет все нити. Да и были они вообще – эти нити, их связывающие ? Злата не сказала. Понимала, что поступает  вразрез своим взглядам и правилам, но… не смогла. Не смогла отпустить  и попрощаться. Не  смогла оторвать и оторваться сама, душой…Она, всегда такая правильная в поступках. Такая знающая – как будет лучше… Просто не смогла .
Злата сидела в кресле. Дом был погружен в темноту и тишину. Она чувствовала – вот так же, на другом конце их большого города не спит Сергей. Наверное, курит сейчас  …  Она чувствовала его. Любила ли ? Не знала. Растворялась в его силе, его  страсти. Таяла…Но ей этого было мало…

Сергей прикрыл глаза. Было больно думать . Было тяжело смотреть… А за окнами начинался  новый день….