Боги, духи и развлечения

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Боги, духи и развлечения

Написано на ФБ-2012
для Близзард-тим

Лето выдалось ранним и жарким. Поговаривали – теперь так и будет, снежные вершины Арреата не рассылают больше холодов с любым подходящим ветром, жди жары и суши, тучи-то тоже задерживаться не будут. Не страшно, привыкнуть можно, а лето пожарче да осень посуше – небольшая цена за избавление от великих демонов. Некоторые вон и большим жертвовали, хоть и никто точно не скажет, что добровольно.
Может быть, когда-нибудь окажется, что радость была преждевременной, что опасность лишь отодвинулась за горизонт, а не исчезла с первыми лучами рассвета, как в песнях и легендах. Может быть. Но пока облегчение чувствовалось в каждом дыхании ветра, в каждой капле солнечного света.
Сегодня юная монахиня Тысячи и Одного Бога даже встречала рассвет без неудовольствия. Столько лет, с детства, заставляла себя, а тут вдруг… Захотелось – и проснулась, вышла на улицу, поглядела в небо. Хорошо, когда на тебя не давит никто и ничто, кроме собственной совести. Это значит – она, Генжи, теперь взрослая, посвящённая. Это значит – может, она даже сможет, если понадобится, выжить вне обители и на что-то пригодиться. Мало кому выпадала такая дорога – но Генжи, кажется, мечтала именно о ней.
Сегодня, кажется, настал удивительный день. Созданный для ясных мыслей и новых знаний.
Только вот…  стоит чуть углубиться в лес и… Всё-таки ходят тут всякие. Шуршат. Кто бы это мог быть? Кто-то, кто сливается с листвой. И движется-то еле слышно, но она слышит. Если только ей не чудится.
Но нет, живой, настоящий. Дикого вида, смуглокожий, в маске из древесной коры, с кучей амулетов. Генжи о таких и не слышала. Что-то тёмное, странное… Но не сказать чтобы жуткое, скорее необычное. Монахиню было не так легко напугать. Скорее, пробудилось любопытство.
– Может, хоть поздороваешься? – хмыкнула Генжи.
– Приветствую тебя, дитя смертного мира.
Выговор у него был странный, незнакомый, напоминавший не то о шелесте листвы, не то о змеином шипении.
– Кто ты?
– Умбару, – как будто это объясняло всё.
– Хм-м… А я монахиня тысячи и одного бога.
– Кажется, я слышал о вас.
– А вот мне не приходилось. Но ты, похоже, живёшь прямо в лесу.
– Да.
А под маской из коры обнаружилось вполне человеческое лицо. Смуглый он был, в татуировках, с серьгами в ушах. И вполне даже симпатичный на вид. И монахине понравилось, что открыл лицо. Она улыбнулась, было не до бесстрастия.
– Моё имя Генжи.
– Я запомню. Я У-Нэн, если это имеет значение.
Она угостила его чем смогла из своих запасов – не роскошно, без мяса, но ему хватило. А потом спросила:
– Ты здесь по делу или так, гуляешь?
– Меня призвали сюда духи, значит, я скоро узнаю, зачем.
– О, это наверняка может означать опасность.
– Возможно.
– Тогда давай искать вместе.
– Если ты сможешь.
– Ради такого дела я готова покинуть обитель.
* * *
Когда они наткнулись на первого недруга – У-Нэн тут же взялся за дело. И девушка, как зачарованная, глядела, как обвили странное существо призрачные руки, приковывая к месту, а пара явно отравленных шипов завершила дело.
Генжи и потом ничего не сказала, только смотрела – уже на него. Но следующего нападения не пропустила. Ведь её сила тоже могла обездвижить на расстоянии. И не только... Потом можно было уже и лупить врукопашную.
И получалось, и было чем гордиться… Но скоро стало не до рисовки – кажется, они нарвались на гнездо дряни.
Дрались оба как могли. И даже неплохо действовали совместно. Даром что совсем разными способами. Всё равно удачно.
– А что это за пакость? – спросила потом Генжи. – Никогда не видела.
– В пустынях их называют кровавыми ястребами, – рассказал У-Нэн. – Были бы почти безвредны, если б не жили такими стаями.
– Понятно. И, боюсь я, это не самая большая опасность. Они могут роиться вокруг кого-то больше и опаснее?
– Вряд ли, но такие большие гнёзда сами по себе дурной знак.
– Пробуждение тёмной силы, не иначе, – прошептала Генжи.
– Материальные знаки близости преисподней.
– Плохо, очень плохо.
– Да.
– Но, быть может, мы те, кто сможет что-то с этим делать.
– У нас нет выбора.
– Тогда вперёд. Или я должна сказать – вниз?
* * *
Они забрались в лес ещё дальше. И вскоре увидели какой-то лаз под землю. Похоже было, что недавно им пользовались. Да и сейчас впереди-внизу копошились люди. С кирками и большими мешками. Кладоискатели, что ли, чтоб их? Ну, всё лучше, чем демоны. Хотя демоническое присутствие тут всё равно ощущалось. Но старое, куда древнее всех этих людей.
– Выпустят ещё дрянь какую... – забеспокоилась Генжи. – А если уже? Ведь не просто же так всё?
– Если выпустят, значит, надо уничтожить.
И как накликали. Вот кто-то долбанул киркой по земле, и оттуда что-то вырвалось... Тёмная, неясная аура.
Генжи попыталась её блокировать. Но явно недоставало сил. Призрачная стена, созданная У-Нэном, тоже продержалась недолго.
Видимо, это в самом деле был демон. И не самый слабый. Кладоискатели с визгом попадали на землю. Кинулись прятаться. А непонятное и страшное уже парило под потолком. И легко отбивало все атаки.
Но ведь нельзя же было его отсюда выпустить? И поэтому они снова и снова пытались. Пока не выбились из сил.
А существо только того и ждало. И рвануло к выходу.
Генжи едва сдержалась, чтобы не заплакать.
Всё равно больше ничего не оставалось. Только кое-как опереться на У-Нэна и в самом деле пойти по следу, которого демон не мог не оставить. А перед тем напомнить перепуганным кладоискателям, что место это плохое и соваться сюда ох как не стоит.
* * *
След привёл шамана и монахиню в небольшой город. И при взгляде на первого же встречного они поняли: здесь творится что-то странное. На плече у весьма сурового и несентиментального на вид типа сидело маленькое разноцветное создание, похожее на шарик, хорошенькое донельзя, и блестело глазищами. И – или показалось – поглядело на них с подозрением.
– Такое милое... – шёпотом сказала Генжи. – Но ведь по идее его не должно тут быть! Смотри, и у других такие же!
– Подозрительно.
– Это тот, кого мы ищем, успел натворить, не иначе.
– Или кто-то вроде.
…Вскоре Генжи подошла к какой-то женщине и, мило улыбаясь, слегка расспросила. Выяснилось, что зверюшки дарят состояние счастья, и выдают их в лавке на другом конце города. Точнее, продают по мелкой монете за штучку.
…А вот и лавка. Вся такая тоже подчёркнуто милая... Даже слишком.
Генжи только и шептала про себя мантры, чтобы благовония и прочие здешние чары не туманили разум. И то помогало плохо.
У-Нэну, казалось, было легче.
– На тебя тоже действует? – шёпотом спросила девушка.
– Пытается.
– Ладно, вот и хозяин.
Тоже весь такой приторный старичок...
– Желаете купить у нас зверюшку счастья?
Путешественники переглянулись. Рискнуть?
– Дайте одну на пробу, – решилась Генжи. Хотя уже почти не могла противостоять чарам. А может даже и поэтому.
– Будем ставить эксперимент на мне, – шепнула она спутнику, унося на плече светло-рыжую прелесть. Хозяин лавки, кстати, был сильно недоволен тем, что У-Нэн зверька не купил. Но настаивать не стал... Мол, сам ещё придёшь.
* * *
Генжи потихоньку слабела. Ей было так хорошо с существом на плече, что она уже не могла сопротивляться.
У-Нэн настороженно к ней присматривался. И всё это ему очень не нравилось.
Существо зыркало на него сердито. В глазах шамана, кстати говоря, оно вовсе не выглядело такой уж очаровашкой.  И, видимо, об этом догадывалось.
– Я бы попросила его прибить, – шептала Генжи, когда ещё могла что-то осознавать, – у меня-то рука не поднимется...
– Хотя бы отгородить попробую.
– Давай. Такая мерзкая слабость... Непростительно для монахини.
– Ничего...
И он правда пытался что-то делать. Хотя оба, конечно, понимали, что надо бороться с корнем зла, а не с его проявлениями... Но через существо можно было и что-то отследить. И именно этим У-Нэн сейчас и занимался. Самыми разными способами.
– Ты что-нибудь видишь? – Генжи снова вынырнула из забытья. – Куда всё тянется?
– Немножко вижу.
– В лавку или дальше?
– Дальше.
– Надо обязательно узнать куда. У нас мало времени... И нельзя сковыривать это, пока мы не выясним. Боюсь, если мы его вышвырнем – оно самоуничтожится.
– Похоже.
– Я ещё потерплю. Вот остальные...
* * *
И вот когда казалось, что всё уже безнадёжно и сил совсем не осталось... Даже Генжи почувствовала: У-Нэн что-то нашёл.
– Где это? – спросила она.
– В центре города.
– Тогда уничтожь это... и пошли.
– Хорошо.
Существо рассыпалось пеплом и серой. Генжи с трудом поднялась.
– Ты как? – шаман тут же её подхватил.
– Как попало. Но до места дойду.
– Давай попробую помочь.
– Буду благодарна.
Ощущения были странные, не похожие на привычные ей целительские заклинания. Ну да на то он и из совсем другого мира... А главное – легчало.
* * *
Демон ничуть не изменился. И откровенно над ними посмеивался. Видно, не сомневался, что сильнее. Генжи даже в душе напугалась и покосилась на У-Нэна.
А тот, кажется, и внимания не обращал, и вообще находился в каком-то полутрансовом состоянии.
Может, знал, что делает. Генжи как смогла собралась, попыталась проникнуть в демоническое сознание. Получалось плохо. Всё-таки она никогда раньше с таким противником не сталкивалась.
Он был явно сильнее и издевался.
– Девочка, даже моя зверюшка почти тебя сделала... А я ведь тоже умею быть нестерпимо очаровательным.
Девушка с отвращением сплюнула.
– Продержись немножко, я заманю его в земли бесформенные, а там запечатаем, – прошептал ей на ухо знакомый голос.
– Хорошо...
А вокруг тем временем возникали странные, ни на кого не похожие существа. Уже привычного ей диковатого вида. Шаман призвал своих или кого-то ещё более сильного? Как в тумане Генжи наблюдала действие непривычных сил. Словно и сама частично находилась в каком-то ином мире.
А может, он и создавался прямо у неё на глазах? Или она никогда не видела его раньше. Это вот её спутник был там как дома. И делал всё, что было в его силах... И даже больше. И не один.
Хотя вклад Генжи был практически незаметен. Но она всё равно в стороне не оставалась.
…И вот мир вокруг вдруг дрогнул, поплыл... Превратился в нечто иное. А потом в одну секунду вновь стал реальным. Только уже без демона.
Неужели получилось?
Генжи и У-Нэн переглянулись.
– Это вряд ли навсегда, – сказал он.
– Вот я тоже боюсь. Сказать кому-нибудь посильнее нас?
– Боюсь, что люди тут ничего не сделают. Мы его запечатали. Достаточно хорошо, но опытный маг сможет открыть.
– Если узнает, что он там. Что предлагаешь?
– Не знаю.
– Что ж, пойдём домой. Только город проверим...
– Давай.
* * *
Зверюшки исчезли, люди будто просыпались после сна и вроде бы чувствовали себя неплохо.
Кажется, победа. Только, может, придётся отслеживать... Чтобы не началось снова. Не это – так ещё что-нибудь.
– Может, надо было сразу, – задумалась Генжи. – Там, в подземелье? Или тогда нельзя было запечатывать?
– Тогда мы не успели.
– Ну ладно. Не стоит мучиться совестью, правда?
– Да.
Обратно они шли не спеша – может, не хотелось расставаться.
– Хотя бы видеться будем? – спросила девушка почти уже у самой родной обители. Сейчас только подумалось: а ведь её и наказать могут за своеволие, и поди докажи, что полезным делом занималась, хоть бы и в таком обществе…
– Надеюсь.
– А может… У-Нэн, может, мне и вовсе не стоит возвращаться? Я так уже далека от обители…
– Не знаю, это решать тебе.
Он, кажется, смущался, пытался отступить на шаг назад. А Генжи, наоборот, смелела. И одним движением обняла его – ну хотя бы на прощание…
Он чуть помедлил, отвёл взгляд. И когда она обиженно спросила: «Я тебе не нравлюсь?» – сильные, гибкие смуглые руки уже обняли её в ответ.
– Нравишься. Конечно. Просто я боюсь, что подвергну тебя опасности. И не смогу сделать счастливой.
– Брось. Какой опасности? Думаешь, мои боги и твои духи не договорятся между собой? Даже если я нарушу обеты и уйду из обители. Вообще-то я вольна это сделать.
– Если ты хочешь, я не смогу тебя удержать. Только всё равно…
– Не бойся. Или ты просто смущаешься? В тебя никогда девушки не влюблялись?
– Да, как-то не до того было. А таких, как ты, я и вовсе никогда не встречал!
– Ну и вот.
Она зажмурилась и прижалась губами к его губам. А он чуть слышно вздохнул и ответил.
Их кружило, им казалось, будто отрываются от земли. Силы, которыми оба были наделены от рождения, не боролись друг с другом, а сплетались, взаимодействуя, лаская, привязывая друг к другу ещё крепче. Так что Генжи и У-Нэн знали, что уже не остановятся. Они уже единое целое. Вот только одежда мешает…
…А под ней у шамана обнаружилось ещё больше татуировок, и от этого казалось, что он – существо и правда иной породы. Генжи взглядывала из-под ресниц и поражалась, а У-Нэн – и того пуще, тому, как белеет её кожа на фоне его смуглоты. Будто сливаются две противоположные стихии… И неважно уже, что лежат они почти что на земле… Если совсем точно – на траве и собственных одеждах.
И, конечно, просто обниматься, прижиматься, давая силам течь сквозь друг друга, быстро стало мало. Прошёл страх перед тем, чтобы друг друга ласкать, и касания были нежны, и это действовало сильнее любой целительной магии – казалось, будто теперь ничто не повредит обоим, так они защитили друг друга и продолжают защищать. И сначала он скользил губами по её нежному телу, целовал соски, заставляя девушку стонать в голос и вцепляться в его плечи, а потом уже она старалась повторить его действия… А ещё позже её пальцы обхватывали-смыкались, а его – раздвигали, лаская, и этого было уже почти совсем достаточно… Генжи – даже совсем достаточно, а потом уже принять его в себя и почувствовать его восторг, как свой…
– Так хорошо… И нет, не бойся… Вообще-то мои боги этого не запрещают!
– Тогда я очень рад!..
И сейчас казалось – это действительно навсегда.

Апрель-июнь 2012