Сквозь джунгли с зомби

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Сквозь джунгли с зомби

Написано на ФБ-2012
для Близзард-тим

Чем дальше идёшь – тем хуже забредаешь. Пробраться можно еле-еле, а с поклажей так и совсем погано. И, как назло, даже спихнуть не на кого…
Валялся бы тут хоть кто – некромант поднял бы и заставил тащить. А тут даже костей не найдёшь.
Или… нет, вот валяется, кажется, какое-то существо.  Мелкое, человекообразное… и в довольно непрезентабельном виде. Кто-то его относительно недавно ел. А глядя на вьющихся вокруг птичек – как их здесь называют-то, облачные что-то там – несложно догадаться, кто.
Поганое зрелище – но не для некроманта. Сойдёт, сейчас живой будет. Не краше прежнего, конечно – но… Главное, сможет двигаться. И исполнять приказы. А большего и не надо.
Всё привычно, всё как всегда… И вот уже мелкое создание из племени живодёров поднялось на ноги.
И выглядело оно весьма удивлённым. Хотя их шаманы, говорят, обладают похожим знанием.
Некромант завершил ритуал – велел служить себе.
Существо неуклюже подобралось к нему.
– Вот тебе. Тащи.
Мешок был размерами немногим меньше самого воскрешённого, ну да устать ему всяко не грозило. Пущай старается. Больше-то всё равно ни на что не сгодится. Тупой ведь. И при жизни был, наверно.
Вон, уже сколько глазами хлопает… Хотя… идти может, а с остальным по ходу разберутся.
Всё-таки до ночи хотелось бы куда-нибудь выбраться. И переночевать по-человечески. А то сколько же можно…

Существо топало, нагруженное мешком, и дорога казалась легче. Если б ещё тропинки так не виляли и не терялись в зарослях. А из зарослей ещё и дрянь какая может выскочить…
…Пока подходящего места для ночлега не находилось. Только речка – ну хоть воды попить…
Даром, что вода чистоты сомнительной. Но что поделаешь, на колодцы можно будет рассчитывать только поближе к руинам Кураста, авось сохранились.
Некромант зачерпнул воду ладонью и с наслаждением выпил. Ну взвесь… Подумаешь. Мелочи жизни. И не такое бывало…
И тут из воды высунулись полупрозрачные и весьма толстые щупальца. И плюнули чем-то изрядно вонючим. Яд, похоже.
Некромант увернулся – на него лишь брызнуло. Надо прибить эту тварь.
– Эй, ты, лезь в воду! – а он из-за спины живодёра наколдует проклятие.
 Существо с визгом кинулось вперёд, размахивая увесистым ножиком.
– Вот, вот, правильно, давай!
Вода закипела, забурлила, окрашиваясь в цвет ядовитой дряни.
Свистнули в воздухе несколько костяных стрел – и три щупальца ушли под воду, а одно безжизненно рухнуло на берег.
Некромант послал им вслед проклятие – чтоб уж точно добить.
 Существо, однако, не успокаивалось. И если б его не держало заклятие – сейчас уже кинулось бы на своего создателя.
– Ну ты, тихо, тихо. Хорошо помог.
Оно визжало, подпрыгивало на месте. Видимо, хищный нрав этого народца и после смерти никуда не девался.
Некромант покормил бы его, если бы мог… Или дал бы размяться… Впрочем, для этого ещё будет масса возможностей. Места неспокойные… И чем дальше – тем хуже. Будто старый город притягивал всяческую нечисть. Шатайся тут ещё… И хорошо бы выгода от всех шатаний превышала неудобства.
Пока что таким и не пахло. То нападёт кто, то поднятое существо выбрыкивается. Угораздило же связаться! Дерётся он здорово. Но ему всё равно, с кем. И не развоплотишь – больше-то пока поднять некого. От птиц толку мало, а про озёрных штуковин со щупальцами и думать не хочется.
Пусть живёт, ладно… Пригодится. Да и забавное. Даже ненавидит забавно.
Вон, опять чего-то дуется… Мол, убежал бы, а не могу, треснул бы тебя, а нельзя. Сидит, ворчит, ножик точит.  Ну пускай, ладно. Что с ним поделаешь.
…Назвать, может, как-то стоило бы.
– Эй, ты, мелкозявка! Вот точно, будешь Мелкозявкой.
 Существо что-то пискнуло. Поняло хоть? Кто их разберёт, этих дикарей, да ещё мёртвых. Зато удобнее станет.

Как и предполагал некромант, чем дальше – тем больше попадалось жутких существ. Зато и лесные тропы вдруг сменились недурно сохранившейся мощёной дорогой. Значит, цель близка. Наверно.
Старик алхимик говорил о храмах на рынке Кураста – а других городов в этой глуши и нет, и где-то рядом, похоже, этот самый рынок и должен быть.
– Ну всё, Мелкозявка, скоро придём.
Существо снова запищало и сунулось куда-то в кучу камней. Врага учуяло, не иначе. А вот назад почему-то показываться не спешило.
Некромант подошёл поближе. Понять, что же там творится.
А там виднелась полузаваленная лестница, уходящая под землю.
Судя по всему, туда-то им было и надо. Проверить не помешало бы.
И он тронулся вслед за Мелкозявкой.
К счастью, засыпало только верхние ступени лестницы. Перескочить – и осторожно пробираться дальше.
На шум – кажется, там драка. Его существо уже опять с кем-то сцепилось. Ну что с него возьмёшь.
Только помочь с расстояния, всё равно Мелкозявку если и зацепит – ничего ему не будет. Пускай резвится.
…А дряни всякой в этом подземелье жило немало. И хорошо ещё, что большей части хватало простенького проклятья да костяной стрелы. Но уж очень много их тут развелось! Замучаешься по одному отстреливать.
Вот бы разом накрыть их, скажем, взрывами. Тем более, есть что взрывать, трупов достаточно.
Только бы потолок на голову не обрушился… а так – вперёд!
…А хорошо строили, стенам хоть бы что… Ну и отлично. Скоро прорвёмся.
– Мелкозявка! Ко мне!
Существо послушалось с явной неохотой. И некромант несколькими точными взрывами накрыл оставшихся противников.
А теперь можно было и обшарить подвал.
Если эта проклятая книга не здесь – будет очень обидно.
Вон что-то валяется… Похоже, правда, просто на грязную шкатулку. Нет, кожа, переплёт… Просто очень давно здесь лежала. А то или не то – пускай кто заказал, тот и разбирается. Главное, донести до заказчика-то.
Может, хоть на обратном пути поспокойнее будет. Скольких ведь они тут перебили. Не должны успеть новые набежать. Хотя бы не столько.
Так что – в порт, отдыхать и надеяться, что ничего нового с порога не навалят…
А помощничка пока не упокаивать.

Пока всё было более-менее спокойно, и никто никаких дурацких поручений некроманту не давал. Можно было устроиться на временное житьё и передохнуть… А там будет видно.
Вот только «передохнуть» – это было громко сказано. Потому что подопечное существо сидеть спокойно не желало. И в первый же день забралось в чужую хижину и подняло переполох.
– Ну какого тебе там понадобилось? – ворчал некромант, загоняя его заклятием домой. С хозяевами ещё предстояло объясняться и возмещать ущерб. Хорошо хоть пострадали только вещи.
Надо бы кастовать на Мелкозявку что-нибудь помощнее. Что-то он жутко самостоятельный.
Даже неожиданно. То кур по улицам гоняет, то тащит всё, что плохо лежит… И главное – ну толку-то ему с этого? Всё равно ведь уже помер… Не понимает, что ли? А может, даже и так. Не настолько развит – и при этом весьма жизнелюбив. Что с них взять-то, с дикарей.
А развоплощать по-прежнему жалко. Хоть и проблем от него… Куда больше, чем пользы. Но это пока. Дальше-то может быть всякое…  Да и не так скучно.
Правда… то ли это был очень вредный живодёр, то ли он непостижимым образом ревновал своего постылого хозяина. Ну ни с кем знакомиться не давал… Обязательно выскочит в самый неподходящий момент. Ещё и дохлой курицей пульнётся. Или ещё какую гадость притащит.
Ужас один, перед людьми неудобно. А упокоить – всё-таки рука не поднимается. Так и приходится всем говорить, что тебя с помощником ждут великие дела…
…И однажды нарваться.
Собери, понимаешь, чьи-то там останки многолетней давности, открой, понимаешь, с их помощью проход и прибей им там «великое зло». И всё в одиночку, ну почти, и всё, блин, за спасибо. Мол, что найдёшь, всё твоё, а так не до денег, тут судьбы мира. Тьфу, блин. Но, впрочем, спокойная жизнь всё одно не заладилась вот… А так – ну вдруг что подвернётся. И существу будет весело.
И самому немного интересно. Так что вперёд…

Опять джунгли, опять руины… Опять всякие малоприятные существа. Новые какие-то. Но и с этими некромант с помощником пока справлялись.
Это потом начали попадаться маги-умертвия и прочие прелести пропитанных злом территорий.
Всё веселее и веселее. Хорошо, Мелкозявка очень агрессивен и почти неуязвим.
А остальное дело техники: мелкий кого-нибудь покрошит, поднять парочку скелетов, собрать побольше врагов в кучку – да и жахнуть по площади.
Не так уж сложно. И всё вперёд и вперёд…
Вернее – вниз и вниз, в подземелья под совсем уж древним городом.
Здесь погано, очень погано, но не привыкать же. И не такое видали.
Вот "главное зло" – это да… Но до него ещё добраться надо. А это пока подземелья кончатся… Их же тут… на сто жизней хватит.
Но всё когда-нибудь кончается. Хотя и вышли на обиталище древнего демона они почти случайно. Уже когда и не чаяли.
И сразу началось привычное, бесконечное – поставить щит, пока тот кое-как держится, сплести проклятье или ударить ядом.
А когда улеглось отравленное облако там, где упало тело демона, некромант с удивлением увидел – его творение шустро что-то поедает.
– Эй, эй, ты что там грызёшь, это же… Ё-моё, проклятье!
Было поздно – дожевал. Но хотя бы, кажется, разгрыз. Интересно, считается такое за уничтожение камня души? Уже не проверишь. Главное, чтобы никто вдруг не счёл самого Мелкозявку вместилищем… А там – что будет, то будет.
Теперь уж точно придётся со своего создания глаз не спускать и не отпускать далеко. Плакала личная жизнь… Впрочем, она и так плакала на ближайшее время.
Некромант вздохнул, подозвал своё творение и шагнул в сияющий красным портал. В Ад так в Ад, посмотрим.

Апрель-июнь 2012