Облико морале

Александр Матвеев Керлегеш
     Первый рабочий день после Нового года. Погуляла прокопьевская районная комса «нипадецки».  Собрались у персека Саши Овчинникова: ну, что делать, полушария трещат, кому бежать в магазин «Маяк»?

     Заворг Ушаков предлагает: «Давай инструктора Вовку Каратая раскрутим». Вспомнили, как по случаю Великого Октября проводили без протокола междусобойчик в одном из клубов. Молодежь собралась хотя и обоюдополая, но вела себя относительно достойно, осознавая историческую миссию ВЛКСМ. И только Володя чуть отклонился, в смысле «облико морале», слегка приударив за директрисой учреждения. А когда стали разъезжаться, он вообще объявил, что намерен остаться, а поутречку поработать в первичке на предмет патриотического воспитания молодежи.

     Опаньки. Вот и представился случай заслушать отчёт этого «воспитателя» о проделанной работе.

     Договорились, значит так: накатать липовую «телегу» как бы в райком партии о моральном облике конкретного ответработника, а потом отележенного товарища раскрутить.
    
     Так дружно даже проект доклада на пленум не писали. И ведь не поленились сбегать в райкомовскую приёмную (там секретарша свой человек – не продаст) и поставить штамп входящего документа.

     Овчинников вызывает Вовку:

     - Старичок, давай по-комсомольски, что у тебя было с директрисой?

     - Да всё в порядке, посмотрел у неё план мероприятий, проверил взносы, посоветовал шире привлекать актив. А так, чтобы… ну как ты мог подумать?

     – Подумать? Да она телегу в райком партии накатала. Читай.

     Тот трясущимися руками берёт эпистолу: так-то и так-то, куратор нашей первички тов. В. Каратаев в связи с Великой Октябрьской революцией был со мной в связи (в том самом смысле) и обещался жениться. С тех пор носа не показывает. А у нас патриотическое воспитание не на должном уровне. И дата-подпись.

     - Саш, выручай, - взмолился «куратор». – Да и не обещал я. Вроде бы…

     - Ладно. Но чтоб в первый и последний. Значица, так: беги в «Маяк» - поставишь литр ребятам, а мы попробуем это дело спустить на тормозах, - пообещал комсомольский персек. – И, в конце концов, когда ты там наведешь порядок в деле воспитания подрастающего поколения?

     Посленовогоднее продолжение праздника удалось на славу. Ребята заверили Володю, что если на него еще кто покатит баллоны – они не оставят товарища в беде.