Кампик

Виталий Надыршин
 Сказка для маленьких детей       

                К А М П И К


      В одном небольшом городке у самого синего моря жил-был маленький мальчик по имени Данилка. Он был послушным мальчиком. Любил смотреть мультики. Мама водила его на занятия английского языка, а папа – заниматься борьбой тхэквандо. По утрам папа отвозил Даньку в детский садик. Даня никогда не плакал, когда мама утром будила его. Быстренько одевался и ждал папу, когда тот подгонит машину под подъезд. Папа открывал дверь машины, и Данилка сам влезал на заднее сиденье машины. В садике его ждали ребята, с которыми он дружил. Данилка очень переживал, когда были выходные или праздники. Ведь в эти дни садик не работал, и он скучал по своим друзьям.
       Даня очень просил папу и маму купить ему маленького друга – собачку или кошечку. Но родители говорили ему, что он ещё маленький. Вот когда подрастёт, тогда у него будет маленький дружок. Данька только вздыхал и ел больше каши. Мама говорила: кто много ест каши, тот быстрее  растёт.
        Папа у Данилы был инженером. Он ремонтировал и собирал разные электронные приборы. В мастерской у папы было много всякой поломанной техники – разобранные телевизоры, компьютеры, радиоприёмники. Папа очень любил Даньку и решил на его день рождения сделать  ему подарок, которого нет ни у кого.
       Долго трудился папа. Все вечера проводил в мастерской. Поначалу у него что-то не получалось. Папа ходил хмурый. Много читал специальных книг. Часами сидел в Интернете, выискивая ответы на свои вопросы. Но вот потихоньку стало получаться. Папа стал опять весёлым. Загадочно улыбался Даньке, но не говорил, что он там, в мастерской делает. Иначе какой же это сюрприз?
        Вот и наступил день рождения Данилки. Мама испекла любимый Данькин пирог и пошила ему в подарок кимоно для тренировок. Оба ждали папу. Мама даже стала волноваться, почему он задерживается. Она набрала папин номер на мобильном телефоне, но в этот момент папа вошёл в квартиру. В руках у него был свёрток, обвязанный красной лентой.
       Папа поднял Даньку на руки, поцеловал его и вручил свой подарок. Маленький Данька схватил свёрток и бегом побежал в свою комнату, забыв даже сказать спасибо. Его маленькое сердечко радостно забилось от волнения: что же папа ему подарил?
       Мама помогла развязать свёрток. Счастливый  Данилка увидел ярко-жёлтый  чемоданчик, на крышке которого были нарисованы глазки, носик, ротик и ушки.
       – Это детский компьютер, он будет твоим маленьким дружком, – сказал папа.
       Когда папа включил его, то экран приветливо замигал весёлыми огоньками, и заиграла тихая мелодия из любимого Данькиного  мультфильма.
       – Я назову его Кампик, – сказал Данька. – Мы с ним будем дружить. Он будет мне рассказывать сказки и играть со мной в разные игры.
      Папа добавил:
      – Ещё он будет учить тебя алфавиту, арифметике. Будет подсказывать тебе, когда надо спать, вставать, делать зарядку, чистить зубки и многое другое.
      Данилка очень подружился с Кампиком. Вечером он говорил Кампику «спокойной ночи». Утром здоровался и спрашивал, как он провёл ночь, что ему снилось. Вот только в детский сад мама не разрешала брать Кампика с собой. Говорила, что дети его могут поломать. Одно было плохо: Кампик  не мог разговаривать, а Даньке так хотелось поговорить с другом. Рассказать ему о своих  делах, послушать советы. Но он, хоть и был маленький, а понимал, что это невозможно.
        Прошло лето, наступила дождливая осень. Данька часто сидел возле окна и смотрел на улицу, где шёл дождь. Но вот однажды Данилка лёг спать, а мама не закрыла форточку в его комнате. Ночью разразилась гроза. Лил сильный дождь, гремела молния.
       Маленький Данька накрылся одеялом до самых глаз и смотрел в окно. Вдруг сильная молния ударила в крышу дома, и яркая вспышка осветила вокруг всё пространство. Кампик лежал на столе перед окном, и Данилка встал, чтобы взять друга к себе. В это время маленькая искра от большой молнии влетела через форточку и ударила в Кампика! Внутри Кампика что-то засветилось, его окутал нежный голубоватый свет, и очень тихий голосок произнёс:
       – Я – Кампик, здравствуй малыш.
         Произошло чудо. Кампик заговорил. Данька был счастлив. Теперь у него был самый настоящий друг! И он заснул, нежно обняв своего друга. Рано утром Кампик разбудил Даньку и попросил его сделать зарядку. Мама, войдя утром в детскую, очень удивилась, когда увидела сына, который с кем-то разговаривал и делал зарядку.
         Малыш рассказал маме обо всём, а Кампик поздоровался с мамой и добавил, что у детей, которые слушаются родителей, хорошо кушают, не плачут и занимаются спортом, всегда   появляются друзья.                Данил, – сказал папа очень серьёзно, – теперь у тебя появился настоящий друг и ты должен о нём заботиться, никогда не обманывать его и говорить ему всю правду.
        Так они и жили. Данька всегда выполнял советы Кампика. Вовремя ложился спать, хорошо кушал, чистил зубки по вечерам и никогда не обманывал своего друга. Но однажды Данилка пришёл с улицы уставшим, ему очень хотелось спать. Кампику он сказал, что мама разрешила ему не кушать, но Кампик сказал, что нельзя ложиться спать не поужинав.
        Данька пошёл на кухню и сказал маме, что кушать не будет, а пойдет спать. Мама очень расстроилась и сказала, что нужно обязательно покушать, умыться, почистить зубки, а потом идти спать. Но Данька капризничал, не слушал маму.
       Мама настаивала и не отпускала его в свою комнату. Тогда Данька сказал маме, что не  кушать и не чистить зубки ему посоветовал Кампик. Мама очень удивилась этому и вместе с сыном пошла в детскую комнату.
       – Кампик, – сказала мама, – это правда, что ты так посоветовал своему другу?
           Кампику стало очень стыдно за Даньку, который обманул свою маму и его.
          Кампик не ответил маме на её вопрос. Он не выдал своего друга.
          На следующее утро Данька, как всегда, поздоровался с Кампиком, но его друг молчал. Как ни просил, ни плакал  Данилка – Кампик больше не разговаривал. Мама обняла плачущего Даньку и сказала:
      – Ты обманул меня и своего друга.  Твой друг лишился голоса, а тебя не выдал. Никогда нельзя обманывать родителей и своих друзей.
         Маленький Данька вырос и никогда больше не обманывал своих родных и друзей. Он вырос честным и хорошим мальчиком.

                К О Н Е Ц

2009 год.
Севастополь