Приключения рыжих котов в Кремле

Ретровизор
Отрывок из "ЭХ, ВА-НЮ-ША"
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
Двадцать вторая линия
                Звезды видели мы днем
                За рекою, над Кремлем...
                Лодки по небу плывут,
                Люди денежки гребут.
                Пока кот ловил мышей и крыс,
                Пачку капусты кролик сгрыз.
                Фэнтези по Маршаку

Молва Ивановна:  В Кремле переполох, незнамо откуда появились огромные рыжие коты и жрут подряд всех кремлёвских крыс. Сначала подумали, может это и хорошо, очень уж много их развелось и главный санитарный врач грозился закрыть Кремль на санобработку, но потом прикинули палец к виску и поняли, жрут они, в первую очередь, наиболее крупных чипованных крыс-приватизаторов.
       Плотно поужинав, крысоловы росли не по дням, а по ночам, достигая рысиных размеров. Более того, у этих котов появилась способность проходить через кремлевские ворота и двери. Рассказывали, что они спят на креслах в Георгиевском зале. Но этого не может быть! Там же охрана! Ничто не берет боевых котов, ни пуля,  ни капкан. Думали, что это проделки крысотехнолога, но он открестился. Сам попытался пристрелить котиков из нанопулемета, но пули проходили сквозь их тело без вреда.  Людей и охрану усатые воители не трогали, а собаки, поджав хвосты, сами от них убегали. Чудны дела твои господи!
          Не прошло и года, как заговорили в Юрьевце о таинственном исчезновении рыжих котов. Ушлые старушки давно уже выследили, кто их котов прикармливает и пошли разбираться в "Белый город", а заодно и полюбопытствовать, какой такой там строится санаторий? Только они подошли, как их облаяла, извинительно виляя хвостом, маленькая рыжая собачонка Ассолька, прикормившаяся вместе с котами. На лай вышла Молли со сворой котов.
Молли: (кланяясь в пояс). Здравствуйте бабушки! Какая-такая, кручина привела вас к нам?
Старушка попроще: Говори, куда дела наших котов? Мы видели, они к тебе жрать ходют. Сколько еды надоть.
Молли: (как-то сразу заравнодушнев). Да тут много котов. Забирайте любого. Откуда я знаю, который ваш?
Старушки: (хором вперебой, чуть не плача, но об одном). Наши были рыжи, а эти бело-серо-черные.
Молли: Так, наверно, в городе гуляют. Приходят иногда рыжие, но у них характер независимый и вольный, к себе не подпускают. Вы уж  их сами ловите, да и кормите получше. Уходить из дома и не будут!
Старушка культурная: (слегка краснея). Они у нас некастрированные и если не выпускать, то все стены описают.
Замглав: (выглядывает из-за Молли). Вот сами и виноваты,  кастрированные же коты, только дома  сидят и  вам в рот глядят.
Старушка попроще:(делая вид, что не расслышала). Пока вас не было, коты не пропадали, а если кто и замерзал зимой, то мы их находили и хоронили.
Молли: Если я увижу рыжих котов, то обязательно им сообщу, что вы их искали. Давайте ваши телефоны.
Старушка строгая: (угрожающе) Мы сами сообщим куда следует! Их наверно твой кошатник съел. Корейцы едят собак, а твой любитель кошатины!
Замглав: Да я люблю котов, но разумеется не в качестве блюда! Однако, так можно оговорить человека, я вообще мясо не ем, а покупаю на базаре только для того, чтобы котов кормить.
Старушки: Вот вы их и испортили! Не хотят теперь нашу кашу и рыбу есть.
Молли: (видя, что от них не отвяжешься)  Не хотите ли зайти к нам, чаю попить с бутербродами и конфетами?
Старушки: Спасибо, зайдем. Почему бы ни зайти.
Замглав: (заводит старушек в столовую) Проходите за стол. Угощайтесь. Я сейчас сбегаю чайник поставлю, а пока помогите стол накрыть.

Молли: (разливая чай). А от чего имена-то у ваших котов  сплошь заграничные?
Старушка словоохотливая: (прихлёбывая из блюдечка). Да внучки наши обмылков заграничных насмотрелись, теперь спроста слова не скажут. Она (кивая на старушку строгую) – Капитолина Семёновна, а внук зовёт Капитал и еще бабло у нее просит.
Старушка попроще: (пытаясь размочить печенье) А моя дура, скажи на огород, не поедет, на фазенду –впереди меня бежит. Я с коляской груженной, она рядом со своим хахалем. Глаза не сводит. А как он позвонит, вся аж затрясётся, заворкует. Откуда, что берется?
Старушка культурная: Отчего же вы знаете наших котов по именам?
Молли: Сами  нам сказали …(прикусив язык), ну, когда ещё только пришли
Замглав: (изображая лицо 45-тилетней невинницы). Да, подтверждаю, только вы пришли сразу сказали, где наши Суслик, Лысик и, этот, как его – Арык.
Молва Ивановна: Старушки допили чаю, поднялись и, поджав губы, без особой любезности поблагодарили за скромное угощение. На лицах отразилась некая неопределённость.
Молли: (напоследок переусердствовав). А котов ваших мы обязательно найдем. Заходите в гости.
Замглав: (почти насильно втащив Молли  во внутрь). Пора переходить к следующей фазе испытаний – возврату субъектов.
Молли: Ты не увлекайся, а то самому придётся крыс ловить и жрать их. Фу!
Замглав: Держи за ноги, загляну в «Окно».
Молли: Что видишь?
Замглав: Ивановскую площадь. Какие то люди с сетями по краям. А вот и наши
десантники. Арик, Лисик, Сулик, ко мне!
Арик: Хозяин, Вы вовремя! Нас окружают! Мы через двери смогли прошмыгнуть, а в сетях запутались, еле выцарапались!
Замглав: Сейчас спущу доску, и вы по ней поднимайтесь.
Молли: Рассказывай, что там, не томи. И не улыбайся, как кот на помойке!
Замглав: Чудна картина по центру площади стоит наклоненная доска без опоры и по ней поднимаются  рыжие коты и  по одному исчезают. Охранники  одной рукой сети держут и другой крестятся. Один опустился на колени и поклоны бьёт. Ой (повернувшись в сторону Молли), они же мое лицо видят без туловища. Могут еще чего-нибудь подумать!
Молли: Уже подумали. Хватит народ пугать. Отойди от «Окна». Все коты уже здесь. Ну, рассказывайте.
Арик: Задание выполнено и перевыполнено. Сожрали по пять, а я шесть крыс. Понимаем по три языка Вся наночипная информация  внутри нас, но ее так много, что трудно разобраться.
Замглав: Всё отбарабанил. А кто о выходе в Москву доложит.
Лисик: Вышли на Красную площадь. Места много, а толку мало. Даже ни одной кошки не встретили. У нас нет карманов и денег тоже, даже молока не купишь. Пришлось воровать. Продавщицы сначала остолбенели от нашей провинциальной наглости, а потом раздобрились, узнав что мы из нищей Ивановской области, и угостили на славу. Бывшие лимитчицы, они все же добрее, чем москвички, которые только и знают, брысь, да брысь! А сами с собаками целуются, тьфу!
Молли: А где же вы спали?
Арик:  Когда где, сначала в Царь-пушке или Царь-колоколе! Ну и холодно же в них! Мр-р-р!
Молли: А в кремлевские залы и кабинеты заходили?
Сулик: А как же, были и в Оружейной палате, и в Алмазном фонде, но понравилось больше всего в Георгиевском зале. Чувствуется родное. Там обычно и спали на креслах, но нас вычислили  и поставили сети, а через них мы уже не смогли пройти, чуть было  не запутались. Охрана стала везде сети развешивать Хорошо хоть Хозяин доску,  подал, а то бы хана.
Молли: Ну, а теперь герои мои, будете у нас на креслах спать, вволю обжираться. Любая кошка будет рада с вами снюхаться.
Замглав: Ты забыла, что за ними старушки приходили.
Молли: Сейчас позвоню и мы им предъявим их котиков. Вот только захотят ли они вернуться к своим старым хозяйкам?
Арик: Мы не какие-нибудь коты-мешочники, преданы только одному Хозяину!
Молли: Здорово ты их вымуштровал! Настоящие самураи!
Замглав: Никакой муштры, только забота и внушение. Пустое брюхо к учению глухо.

Молва Ивановна:  Горыныч заподозрил, что кремлевские проблемы, образовались в результате проделок Молли и Замглава, которых он так опрометчиво выгнал из-за своего стола. Испытатели хреновы! Развалили ивановскую медицину, теперь за Кремль взялись! Несмотря на то, что раньше клялся больше не появляться в Юрьевце, Горыныч решил сам проверить инкогнито, как строится санаторий КВД  в "Белом городе", не заезжая в местную администрацию.

      Визг тормозов! Ассолька прозевала чужих, слушая, открыв пасть, россказни
      котов, и поздно  залилась лаем. Из машины вылезает Горыныч. Без охранной
      свиты и прочих подручных. Одет не по чину. Машина простая, типа "Нисан".
      На глазах очки, в руках газета, которой он отмахивался от собачки.

Молли: (заметив Горыныча, экстренно звонит старушкам). Бабулечка приходите за котиком, он очень по тебе соскучился.
Горыныч: ( мимоходом бросая Молли). Так и знал, что это проделки твоих котов!
Молли: (нагловато, не считая нужным церемонится). Каких котов. Приехал на частную территорию, не здороваешься, несешь какую то чушь! Как тебя власть испортила. Раньше вежливый был.
Гор-ши: Вот эти рыжие еще утром бегали по Кремлю.
Молли: Ты в своем уме. По какому Кремлю? Это наши, санаторские коты, каждый день приходят из города за объедками. Сейчас за ними хозяйки придут.
Горыныч: (вполоборота к тщедушному человечку в очёчках с толстыми линзами). Эти?
Однокурсник с блокнотом: (оправдываясь на обе стороны). Как журналист, я определил лишь вектор последних прыжков, а куда коты приземлились, разбирается пусть следствие.
Старушки: Вот наши  гулены рыжие! Кис, кис, кис…..
Горыныч: Эта территория памятника истории и здесь не может быть частной собственности! Устроили ранчо для выгула котов в историческом месте.
Молли: Исторические только валы, а территорию ты сам продал московской
частной  конторе. Так что, хау ду ю дуй до ветру! Обращайся в суд!

Молва Ивановна: Посадские вечно чем-то не довольны и все то им в Иванове не так, и не эдак. Крутят руль куда хотят а все в кювет попадают. Все чаще стали вспоминать Шахматово и стихи Блока:
           Год миновал.
           Мы пьем среди твоих владений,
           Цирцея! - долгий плен.
           Мы слушаем полет размерных повторений,
           Не зная перемен.
       А в это время, после завершения строительства крепости, редко какой пассажирский пароход минует Юрьевец, а на набережной другое чудо: встречают туристов вежливые рыжие коты и проводят экскурсию по городу. Разговаривают на иностранных языках.

       Ленивый жирный Барсик стащил записи  восхождения на небо рыжих котов с кремлевских телекамер и продал на ТиВи. Сначала уфологии, а затем и туристы валом повалили на Ивановскую площадь. У кремлевской стены стали продавать фигурки котов, идущих по наклонной доске. Коты продолжали появляться на Ивановской площади и уходить по доске. Кремлевские крысы поймали  Барсика, подарили ему бриллиантовый ошейник и прицепили записку: "давайте мириться". Замглав демонтировал "Окно" в санатории, перенастроил  и отвез его в Кремль. Крысы просили отправить их в Париж, но недальновидные парижане давно сломали Бастилию. Пришлось перенастроить "Окно" на лондонский Тауэр! Самое что ни на есть крысиное место!
       Сидит Горыныч в ивановском офисе, пригорюнился, что же это такое - гнобил, гнобил Юрьевец, а он все больше расцветает и расцветает. А всё проклятая Молли, не надо было ее от себя отпускать. Сколько он в санаторий комиссий не посылал: всё напрасно! Все замечания исправляет и взяток не предлагает. Хитра, как сто лисиц. На чем бы ее словить? Непутевые депутяти приняли на ИОДе решение об восстановлении исторической крепости в Юрьевце, даже немного денег выделили. Так она деньги взяла под расписку и на благоустройство города отдала. А где откаты? Разыскала древний проект и строит крепостные стены на деньги КВД, а в них казематы. Для кого? Неужели для своих котов? А может для нас?!
       С горя Горыныч начал жаловаться в КВД на медленную реконструкцию санатория, а там тоже не шевелятся. Пишут, что полностью Молли и Завглаву доверяют и ускорять стройку не хотят. Ну, с москвичами-то все понятно, они деньги в Юрьевце зарывают и им спешка ни к чему. А где наша прибыль? Поеду-ка я с бригадой ускорять ввод санатория.

       С жутким завыванием врывается в юрьевецкую крепость кортеж черных машин.      
       Вылезает Горыныч с Барсиком и другими посадскими котами. Ассоль лаем   
       предупреждает об опасности. Вышли на крыльцо Молли и Замглав в  окружении
       юрьевецких котов.

Горыныч: Здравствуй Молли, что это к нам не заходишь? Я все жду, да жду!
Молли: Здрасте вам, сам меня прогнал и чего-то ждет!
Гор-ша: Вы почему задерживаете ввод санатория!. Туристы требуют открыть
ворота крепости. Это памятник истории.
Молли: Все ж ты довольно бестолковый, сколько раз объяснять. От истории остались только валы. Если пустить туристов на территорию, то все изгадят. Ну так и быть, разрешим гулять по стенам за отдельную плату.
Горыныч: Показывай санитарное состояние санатория.
Молли: Оденьте халаты и бахилы.
Горыныч: У вас антисанитария. По санаторию ходят стайки уличных котов.
Молли: Все наоборот, уничтожая крыс, коты поддерживают санитарное состояние. А зимой мы на них воду возим, поскольку водопровод в городе часто не работает.
Горыныч: Эти претензии к местной власти. Весь город без воды, когда починят водопровод на Советской, тогда и до вас очередь дойдет.
Молли: Ваши чиновники только всем замечания делают, но ни чем городу не помогают. Проходите в палаты.
Горыныч: (подходят к окнам больничного корпуса) Да, все сделано. И чего тянешь с вводом санатория в эксплуатацию. Я и сам не прочь здесь отдохнуть.
Молли: Ввод задерживается из-за ваших комиссий, а за путевкой обращайтесь в контору. Там на пять лет все номера расписаны.
 Горыныч:: А эти окна где заказывали? Накладную покажи…те.
 Молли: Да в какой то ивановской компашке. Ты же призываешь покупать только ивановское, вот мы и слушаемся. (Подаёт помятый лист сложенный вдвое.)
 Горыныч (читает вслух): В соответствии с подпунктом «в» пункта 1…  (Сворачивает документ несколько раз, бросает в "Окно" и, наваливаясь брюхом на подоконник, следит за кривым полётом самолётика) О ба на! Откуда здесь Кремль!
 Молли: Это голография. (
 Арик: Лисик, Сулик – посадские  к нашим "Окнам" подбираются.
Молли: Горыныч, гляжу, ты уже крылья отрастил. Пора и тебе в полёт за своим самолётиком! (Вываливает Горыныча за ноги в "Окно".)
Горыныч: Кого в Полёт? Меня...а.....а.......а........?
Замглав: Арик, Лисик и Сулик бросайте в "Окна" всю бригаду посадских.
Молли: Как сразу тихо стало.
Старушки: Вот где наши рыжики. Кис, кис, кис….

Молва Ивановна: Когда Горыныч со своей бригадой лихо спланировал на Ивановскую площадь, то туристов это не только не напугало, а даже восхитило, шоу продолжается, и засверкали вспышками фотоаппаратов. Так, неожиданно для себя, Горыныч оказался на Родине. Даже звезды башнях Кремля ярче засверкали, а орлы на гербах замахали крылами, как будто встретили своего близкого родственника. Около «Окна в Тауэр» собралась большая толпа крыс, визжат дерутся, словно настал последний день Помпеи или входят войска Наполеона.
         Подручные Горыныча и их ивановские друзья рванули в Москву, как оказалась под видом реконструкции аэродрома они загодя готовили стартовую площадку.  Гаденыши поменьше уезжали из Иванова кто на чем: на поезде,  автобусе или попутках. Совсем мелкие друзья садились на велосипед и давили на педали, что б их не догнали и дополнительное ускорение не дали. Кто раньше окажется под крылом Горыныча, тот и получит больше привилегий в Москве.
        В миг опустели кабинеты и в Иванове образовался вакуум власти. На этот раз ивановские зайцы не растерялись и для обеспечения запаса хрена выдвинули Ваню в руководство города. Тут и другие Иваны вспомнили наконец-то про свое родство. Заняв круговую оборону, горожане стали жить поживать и добро наживать. Шуяне, кинешемцы и юрьевчане тоже свое счастье не проворонили. Только жители Плеса еще некоторое время вспоминали Горыныча.
 
Заставка из http://blogs.mail.ru/mail/artemserj/E5A81A38717A64.html