2. В гости на Первомай с ночёвкой

Юрий Литвак
                П О Г У Л Я Л И


     Их  было  двое неразлучных  друзей – два Юры, большой и маленький. Молодые, здоровые парни. Отслужили в Армии. Большой работал на радиозаводе, позже - в Райкоме ВЛКСМ, маленький - диспетчером трамвайно-троллейбусного управления (ЧТТУ), позже - в торговле: "Гастрономторг", "Росбакалея" и везде руководил комсомолом.  Судьба свела их вместе, они посвятили свою молодость - комсомолу.
     Холостые  парни, продолжают учиться.. Дали  друг  другу  слово – НЕ ЖЕНИТЬСЯ  до  двадцатипяти  лет.

     И вот,  стоят они возле «Детского Мира», где заканчивается демонстрация, смотрят по сторонам. Где-то, в соседней колонне должен идти женский коллектив ЧТТУ. Здесь все знают и любят своего бывшего диспетчера – Юрия.

     Вот, наконец, по улице им. Ленина к "Детскому миру" плывёт «фанерный трамвай», увешанный флажками и цветами. Это грузовик Газ-51, оббитый фанерными щитами и разукрашен в красно-белый цвет, как вагон трамвая.  За ним – колонна одних  девушек и женщин с детьми.

     Юрий бросился в колонну. Большой видел, как его там все целовали и тянули к себе. Как он сумел вырвать из колонны двух девушек, осталось загадкой.  Наконец, Юрий маленький с двумя запыхавшимися девушками добрался до Большого. Они были такими счастливыми! Одна, буквально, повисла на Юре и целовала его. А меня, кто будет целовать,- шутя возмутился Юра большой?  Вторая девушка поцеловала его в щёчку.

     -Знакомьтесь, мой лучший друг, тоже Юрий, будем называть его Георгий или  просто – Жора. Это Ольга – водитель трамвая, а её  зовут Инна. Она крутит руль троллейбуса маршрута  №1 по центральной улице города ЦПКиО - Вокзал. Все пожали друг другу руки, обнялись и поцеловались.  Они взялись за руки, чтоб не потеряться, и «гуськом» стали выбираться из этого людского водоворота.  Вскоре, все вышли на свободную улицу и остановились.

     -Итак, что мы имеем,- передохнув, начал Юрий,- девочки вам слово.
     -Наша – хата и накрытый стол,- начала Оля,- за вами – музыка и водяра, если нашей не хватит. У нас только  две  бутылки  водки. И ещё, купите томатный сок  водку  запивать. И на опохмелку. Вы, я надеюсь, с ночевкой?  Если у вас что-то дома есть из жратвы,- несите, не пропадёт. Хотя у нас есть чем закусить.
     -Вопросы  есть? Вопросов – нет,- пошутил  Юра.  Всё  предельно ясно. Мы сейчас едем за магнитофоном к Жоре, правда, трамваи ещё не ходят из-за демонстрации, придётся ждать. Или пешком пойдём.  Через пару часов – мы у вас.  Знаю: общага  №3  у вокзала, по Цвилинга, второй этаж, комната 203.  Всё правильно?  До встречи.

     Ребята засуетились. Магическое слово «с ночёвкой» действовало возбуждающе.

     -Юр, а ты откуда знаешь их точный адрес? Бывал у них?
     -Да ты, что,- возмутился друг,- если бы я у них был, то сейчас искали бы других девочек. У этих нельзя задерживаться. Они же все хотят замуж выскочить. Второй раз придёшь, значит, любишь, и понеслось.…Нет, у них я раньше не был. Ольга мне первым делом прошептала свой адрес на случай, если в толпе потеряемся.

     Не стали ребята ждать, когда закончится демонстрация, пошли через весь город пешком на Северо-Запад.  Георгий вынес свой  переносной  магнитофон  «Камета – 201»  и полную сетку-авоську  бабин  с  плёнками.  Магнитофон тяжеленный, больше 12 килограмм. Мать отрезала нам с собой половину большого сладкого пирога. Она знала, что сегодня сын не придёт, раз взял с собой магнитофон.

     Измождённые такой тяжестью и с голодными желудками ребята, наконец, добрались до женской общаги. Зашли в здание, как к себе домой.  На первом этаже ещё одна дверь, перед которой за столом сидит злая тётка – дежурная.  Они поздравили её с 1 Мая, пожелали мира, весны и труда,…а она встала во весь проход.

     -К кому идёте? Что несёте в чемодане?- начала допрос дежурная.
     -Мы идём в гости к Инне и Оле  из 203 комнаты.  А это – магнитофон, а не чемодан.
     -И, где они только находят мужиков? Все девки одинокие, а у этих всегда парни!  Что бы, в 23-00  духу вашего не было в общежитии! Всё ясно? Сами не уйдёте,- милицию вызову!   Сказала и отодвинула  свой стул, пропуская ребят во внутрь здания.

     Парни поднялись на второй этаж.  В коридоре стоял смрад и резкий запах от подгоревшей жареной картошки,  колбасы и винегрета. Они  без стука зашли в 203 комнату.  Дверь была открыта.

     Узенькая комнатка. Напротив двери – почти во всю стену- окно. По бокам у стен стоят  односпальные металлические солдатские койки с прогнутыми пружинами и тонкими матрацами.На белых наволочках и простынях зияют синие штампы "ЧТТУ".   Между койками вплотную стоит квадратный стол, который уже не обойти.  На столе посередине стоит сковородка с жареной картошкой, ненарезанная  колбаса, плавленые сырки, ваза с винегретом, открытая банка  кильки в томате. Стоит трёхлитровая банка солёных огурцов,  несколько отрезанных кусков сала, головка чеснока, стручок красного перца и начатая буханка хлеба. В блюдечке четыре варёных яйца и вазочка с карамелью. На углу стола стоит пепельница.  Сервировку стола заканчивают две открытые бутылки Русской водки, четыре гранёных стакана и алюминиевые вилки.  Ну, что, нормальный советский стол! Чеснок надо убрать! Какая была радость за столом, когда Жора развернул фольгу на ещё тёплом мамином пироге!

     Около двери на стул поставили магнитофон, так как только там была розетка. На второй стул разложили кассеты с подобранными к празднику записями.  Сразу поступило неожиданное  предложение, которого ребята явно не ждали, -  снять обувь, так  как  хозяйки  сегодня  помыли  пол. Ботинки составили под стул, хотя страшно не хотелось. Без обуви как голый.

     Ребята посмотрели на часы.  16-00, пора начинать.  Сегодня у них во рту  ещё не было и «маковой росинки».  Пока разливали, Георгий задал главный, очень его беспокоящий вопрос,  не выгонят ли парней из общежития в 23-00, как обещала дежурная.

     -Я тебя умоляю, Жора, не бери в голову. Никто вас не выгонит!Расслабьтесь и получайте удовольствие. А дежурную мы просто не пустим. Закроемся и всё. Скажем, что никого нет, а мы с Ольгой уже крепко спим!

     Конечно, такое положение ребят не устраивало.  Юрий, успокаивая Георгия, сказал: - Война план покажет!  Кстати, ребята ещё не определились, кто с кем. Девушки тоже не знали, кому сегодня и кого любить.  Девушки сели  по  своим  койкам,  а  парни  стоят, не  знают, кому на какую кровать  сесть  к  столу.

     -Давайте потянем на спичках, кому с кем быть,- разрядила обстановку до сих пор молчавшая Инна,- сломайте одну спичку, и я потяну. Длинная – Жора, короткая – Юрий. Согласны?

     Юра готовил спички, а Жора включил свой магнитофон.  Девочки торопили.  Наконец, выборы прошли. Георгий нехотя садится к Инне, а Юра на кровать к Ольге, ворчит на счёт войны, которая план покажет. Показалось, что девочки тоже ждали другого расклада.  Сами разлили по стаканам водку и подняли тост за 1 Мая.  Наконец, выпили и можно покушать.

     -Между первой и второй – промежуток не большой,- пропела Ольга, и снова выпили за тёплую компанию.

     Третий тост был за магнитофон, чтоб он не сломался.  Почти не закусив, все пошли в носках танцевать.  Выпитая водка ударила по мозгам и ребята «захорошели». Девчонки тоже стали тяжёлые.

     В самый разгар танца, в дверь постучали, и, не дождавши ответа, в комнату влетели две тётки. Не тётки как дежурная, но постарше этих девочек лет на пять.  Зашли шумно с начатой бутылкой водки и с остатками кабачковой икры в стеклянной банке.  Всё составили на стол и стали тоже танцевать.  Потом сыграли в «хлопки» и Георгий, и  Юрий уже танцуют с новыми гостями.

     -Меня зовут Клавдия,- сказала на ухо Жоре непрошенная гостья,- пойдём ко мне, я одна живу. У меня не такая кровать, как у этих. Полутора спальная с периной.  Короче, разбирайся с ними поскорее и приходи, моя каюта через дверь.  Не пожалеешь.  Водка у меня есть. Магнитофон можешь у них оставить, завтра заберешь.

     -Не удобно, как-то. Мы же им обещали, прямо с демонстрации пошли,- запричитал Георгий,- ты, конечно, мне понравилась, но я так не могу.  Спасибо, не пойду.  Давай завтра…

     -Ты – трус! Она тебе кто? Жена? - продолжала наступать уже пьяная Клавдия,- Ну, как хочешь.

     Сообща допили соседскую бутылку и гости ушли. Прощаясь, Клавдия громко сказала Жоре: Я тебя жду!

     -Да, да, сейчас, только обуюсь, причешусь и приду,- эти слова Жора специально говорил уже при закрытых дверях.    С ума сойти! Какая настырная баба, вцепилась как клещ!  Слава Богу, ушли.

     Музыка продолжала играть. Оля прилегла на кровать и уснула.  Юрий курит у окна, сбрасывая пепел на большой металлический карниз, который идёт вдоль второго этажа  по всему дому.  Выключили свет и магнитофон.  Время  23-00.

     Раздаётся громкий стук в лёгкие фанерные двери: – Открывайте, у вас мужчины.  Пусть уйдут без скандала! Иначе, вызову милицию.

     -У нас никого нет, они давно ушли. Мы уже спим,- заспанным голосом заблеяла Инна.

     -Откройте дверь! Всё, вызываю милицию. Вас ведь выселят за такие дела из общежития!

     Георгий не знал, что делать. Инна матом ругается через дверь с дежурной. Послышался мужской голос: откройте, милиция!
     Юру, как ветром сдуло. Он встал на стол и вышел в окно. Георгий смотрит, Юрия нет. Выглянул в окно. Юра в носках шёл по карнизу вдоль чужих окон второго этажа и звал друга за собой. Георгий вылез из окна и пошёл следом за другом.

     В дверь стучали уже громче. Слышимость на всю улицу. Слышим, Инна открыла дверь: - Ну и где мужики? Кого вы ищите? Убедились, никого нет? Ну? Нашли? А, сейчас убирайтесь, я спать хочу.

     Парни на карнизе прижались к чужому тёмному окну.  Милиционер выглянул в окно, но их не увидел.
    -А, чьи это ботинки,- кричит милиционер,- скажешь, что твои?  Пойду, посмотрю на окна с улицы.


                (Продолжение-окончание часть 3)

    
              http://www.proza.ru/2012/11/26/781